собака оказывает первую помощь

Если собаку укусила змея: первая помощь и аптечка

Факт № 1. Из ядовитых змей в наших широтах чаще всего можно встретить только двух — гадюку и щитомордника. Многие еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека и крупных млекопитающих она неопасна. Ядовитые зубы у нее находятся слишком глубоко.

Факт № 2. Змеи очень пугливы. Живущая в наших лесах гадюка вообще по природе очень пуглива. В первую очередь она постарается скрыться или затаиться и только в самом крайнем случае — напасть. Кусают и жалят змеи только в том случае, если люди невзначай хватают их рукой, задевают палкой или наступают на них.

Факт № 3. Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь.

К примеру, укус взрослой змеи опаснее, чем недавно вышедшего из яйца змееныша. В яде гадюки присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы.

У собак и людей смертность от яда гадюки оценивается примерно в 2%. Важно и в какое место укушено животное, куда попал яд. Укус, например, в голову вызывает более тяжелое отравление, чем укус в ногу. Смертельно опасен укус гадюки в кровеносную артерию или в область шеи.

В остальных случаях речь идет о разной степени интоксикации организма продолжительностью от четырех дней до двух недель, сопровождающейся слабостью и повышенной температурой. У животных с хроническими болезнями внутренних органов вследствие укуса могут быть обострения. А еще имеет значение вес животного. Ведь от него напрямую зависит быстрота и степень распространения яда.

Факт № 5. Иммунитета после укуса змеи не возникает. Ранее существовало мнение, что у животных и людей, укушенных ядовитым

Источник

Adfox / Все страницы / Шапка десктоп

ADFOX Фуллскрин мобильный

Шапка DFP mobile

10 базовых навыков оказания первой помощи

Статья посвящена базовым навыкам оказания первой помощи. Вы узнаете, что делать при кровотечениях, переломах, отравлении, обморожении и в других экстренных случаях.

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Представляем вашему вниманию 10 базовых навыков оказания первой помощи.

Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффекти

Источник

Первая помощь

комплекс срочных мероприятий при несчастных случаях, отравлениях или внезапных заболеваниях. В значительной части случаев помощь пострадавшему оказывают окружающие. Лишь спустя некоторое время на место происшествия прибывают медицинские работники. Хорошо известно, что от качества первой помощи и того, насколько своевременно она оказана, в значительной степени зависит благоприятный исход. Время от момента травмы до получения П. п. должно быть предельно сокращено. Нужно быть готовым к типичной для несчастных случаев внезапности и неожиданности, которые подчас существенно влияют на состояние (особенно психики) и самого пострадавшего, и окружающих. Например, некоторые люди столь панически боятся вида крови, что могут впасть в обморочное состояние даже при появлении небольшой царапины, другие легко теряют самообладание и контроль над своими действиями в любой неординарной ситуации. И то, и другое существенно осложняет оказание первой помощи.

Чтобы предупредить всякую растерянность, необходимо, с одной стороны, заранее подготовить возможно большее число людей, способных оказывать первую помощь, а с другой — обеспечить доступность и достаточное количество средств для ее оказания ( перевязочный материал, наборы для остановки кровотечения, обездвижения поврежденных конечностей и т.п.).

Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными и решительными. Прежде всего надо оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, вынести из горящего помещения, удалить из помещения, где скопились ядовитые газы, погасить горящую одежду и т.д.), быстро и правильно оценить состояние пострадавшего.

Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошли травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. При осмотре пострадавшего сначала устанавл

Источник

Обезвоживание у собаки. Разбираемся в причинах и оказываем первую помощь

Любой физиологический процесс, даже сон, требует от организма затрат энергии. Все питательные вещества, кислород и витамины разносятся по телу собаки с водой. Вода, это второй по важности элемент для поддержания жизнедеятельности организма, первый – кислород. Слишком часто, обезвоживание принимают за легкое отклонение от нормы и оставляют процесс «на самотек», а это опасно, иногда, смертельно. Обезвоживание у собаки может иметь ряд причин и практически никогда не является самостоятельным недугом.

Причины обезвоживания у собак

Собака, как и любое живое существо, способно чувствовать жажду – знак перерасхода жидкости. Физиологически, собака никогда не перенасыщается водой добровольно и организм всегда испытывает легкий дефицит жидкости. Нарушение обменных процессов и водного баланса выражается слабостью организма, животное отказывается от пищи и еды. Однако, процессы выведения жидкости из организма непрерывны – расход воды без восполнения приводит к постепенному обезвоживанию.

Роды и беременность, период в который угроза обезвоживания высока. Обязательно следите за собакой во время родов, предлагайте животному теплое питье, молоко с медом, сладкий чай – на вкус питомицы. Следите за состоянием стула животного после родов, собака уже потеряла много жидкости, осложнения в виде диареи, рвоты, отказа от питья – очень тревожные симптомы.

Важно! Самая банальная причина обезвоживания животных – кормление сухим кормом и отсутствие достаточного количества воды. Промышленные корма насыщены солями, а попадая в желудок, гранулы, разбухают вбирая в себя воду. Следите, чтобы миска с водой была всегда доступна и наполнена, ведь кроме обезвоживания, от сухих кормов, при недостатке воды, может резвится почечная недостаточно

Источник

Первая помощь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2017; проверки требуют 4 правки.

Содержание

Терминология и правовая основа [ править | править вики-текст ]

, что порождало трудности в трактовке законов, их применении и обучении первой помощи. Однако в текущей редакции федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

устранены неоднозначности и в статье 31 дается трактовка термина «первая помощь». В законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим до медицинской помощи

. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может оказываться любым человеком. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи является обязанностью по закону или по правилу — это сотрудники ГИБДД

, пожарных служб, специалисты по охране труда, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия. В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Медицинские работники, не являющиеся врачами, помимо первой помощи, по возможности, должны оказывать также первую доврачебную помощь.

если сосед бьет мою собаку
заяву на нее за жестокое обращение с животными есть такая статья и умышленное уничтожение чужого имущества, животные это собственность пускай попрыгает и главное добейтись возбуждения уголовного дела за такоя я бы до

Не до конца определенным представляется правовой вопрос об обязанности оказания первой помощи этими категориями граждан в нерабочее время. С одной стороны, обязанность оказывать первую помощь пострадавшим для этих категорий граждан зафиксирована в законодательстве. Например, для спасателей она упомянута наряду с другими профессиональн

Источник

Как оказать первую помощь собаке?

Бывают ситуации, когда невозможно быстро обратиться в ветеринарную клинику, а жизни питомца угрожает опасность. Такое может случиться на отдыхе, на прогулке по лесу, на охоте. И хозяин должен быть всегда готов оказать своей собаке первую медицинскую помощь.

Для оказания первой помощи нужно знать о физиологических показателях здоровых собак. Температура тела должна быть в пределах 37,5-39 градусов, частота дыхательных движений — 12-24 в минуту, частота сердцебиений — 60-160 ударов в минуту.

Первая помощь при отравлении собаки

Сложность помощи при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем отравилось животное: отравленным грызуном, средствами бытовой химии, недоброкачественной пищей, медикаментами. Общие симптомы отравления: угнетенное состояние, слабость, отказ от воды и пищи, а позже понос у собаки и рвота.

Первая помощь заключается в удалении яда из организма и поддержания основных жизненных функций. Необходимо срочно промыть кишечник клизмой (прошло от отравления более двух часов) или вызвать рвоту (до часа).

Рвота вызывается принудительным поением собаки насыщенным раствором поваренной соли (на стакан теплой воды две столовые ложки). После рвоты собаке внутрь вливают порядка литра слабого раствора марганцовки и снова вызывают рвоту.

Затем можно при помощи клизмы (0,5-3 литра) промыть кишечник. После промывания кишечника собаке дают смесь вазелинового масла (3 мл на 1 кг веса) и активированного угля (5 — 20 таблеток). Более подробно об отравлениях собак читайте здесь

Если собаку сбила машина

Если в результате автотравмы у животного есть обильное кровотечение, необходимо срочно перевязать пострадавший участок подручным материалом: платком, шарфом и т. п.

пищевая аллергия у собаки чем лечить в домашних условиях
Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздра

При черепно-мозговой травме может быть дезориентация и даже по

Источник

И еще немного о Мастере… Не стало Михаила Задорнова. Умер после тяжелой и продолжительной болезни. Он устал бороться с онкологией. Бился до конца. По-мужски упорно, мужественно, из последних сил… До самого конца. Бился не жалуясь, не привлекая к себе внимания, не прося никого о помощи. Он, обожающий публичность, внимание и успех, полностью ушёл в тень, скрывшись от публики, чтобы не выглядеть жалким, и не вызывать сочувствия. Он хотел, чтобы его помнили таким, каким его знала и любила страна — элегантным, ироничным, с острой улыбкой, искристым взглядом, жестким словцом… И чтобы те, кто не любил, а их тоже, как у каждого известного сатирика, было немало — помнили его таким. Хлестким, звонким, точным, способным на лету сразить словом, зажечь смехом или добить усмешкой. С ним всем было потрясающе интересно. Он всегда невольно заряжал своей фантастической энергией, поражал количеством идей, устремлений и планов, которые у него не иссякали. Он умел распознавать талантливых людей, и умел восхищаться чужими талантами, не скрывая радости от общения с ними. Его очень многие не любили за язвительность, ироничную резкость, за успешность, за близость к власти, и за критику власти, за «тупых американцев» и за чрезмерную патриотичность… Его не любили так, как могут не любить яркого, успешного и уверенного в себе мастера слова и жеста, для которого и эта нелюбовь — одно из свидетельств его победы и признания. Все это не мешало ему оставаться таким же остроумным, остродумающим и острореагирующим человеком широкой и яркой души. Человеком поразительной щедрости, который помогал найти себя талантливым студентам, который отправлял посылки в детские дома, посылал книги в сельские библиотеки, проводил благотворительные концерты, поддерживал больных ветеранов… Он был щедр душой, щедр своим талантом и щедр дружбой — открыто, легко и ненавязчиво, как умеет дружить и делиться лишь по-настоя

Источник