когда у собаки стресс

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются. Но не забывайте иногда ходить и по совершенно новым, неизвестным местам, чтобы расширять собачий кругозор 🙂

Знакомьтесь с другими собаками, поощряйте их общение и игры. Собаки бывают разные, какая поиграет, а какая и поддаст 🙂 — это не страшно, ваша собака должна быть готова к любым ситуациям. Единственный момент — если у вас маленькая собачка, лучше выбирать для игр и знакомств собак подходящего размера. Большие собаки, особенно молодые, зачастую играют слишком грубо и могут навредить маленькой собачке, не желая этого. Это впрочем, не относится к таким породам, как французские бульдоги, пекинесы и мопсы. Несмотря на свои небольшие размеры, это собаки массивные и крепкие, так что зачастую играют и общаются с крупными собаками на равных 🙂

Если вы знаете, что намечается какое-то событие, которое может вызвать у собаки стресс (приход гостей, переезд в новый дом и т.д.)

Источник

Стресс у собаки: симптомы, лечение, препараты

Собаки, пожалуй, одни из самых эмоциональных домашних животных. Они всегда активно радуются приходу хозяев, даже если те отлучились на пять минут, проявляют восторг перед каждым выгулом, бурно реагируют на приход чужаков и во многих ситуациях проявляют бурю эмоций. Большинство владельцев именно эти черты характера и привлекают в собаках. Однако у этой медали есть и обратная сторона – питомец может переживать, расстраиваться, испытывать серьезное эмоциональное потрясение. Как же проявляется стресс у собак и как можно с ним бороться?

Лечение стресса у собаки

Любой владелец собаки подтвердит, что их питомец, это не только животное, управляемое инстинктами, но и член семьи, способный проявлять различные чувства, эмоции и даже сопереживать. Естественно, обладая такими качествами не удивительно, что любимцы нередко страдают от стрессов. Реагировать собака может на что угодно – на предметы, действия, запахи, шумы и прочее.

Так как стресс – это, прежде всего, физическое состояние, то он негативно влияет на многие системы организма. В этот период у питомца значительно снижается иммунитет, происходит уменьшение зобной железы и увеличение коры надпочечников. В органах системы ЖКТ лопаются капилляры и повреждаются слизистые оболочки. Последствиями стресса становится ухудшение общего состояния, снижение защитных реакций организма на разного рода инфекции, обострение хронических недугов.

Признаки стресса у собаки

Речь может идти о кратковременной стрессовой ситуации, например, когда питомец посетил людное место, прошел неприятные или болезненные медицинские процедуры и др. В этом случае основными признаками является отказ от еды, низкая активность, вялость, питомец отводит глаза и отказывается выполнять команды или делает это с неохотой.

Хроническая же форма стресса возникает

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Стресс у собаки

Говорят, все болезни – от нервов, и с этим сложно не согласиться. Даже когда речь идет не о людях, а о домашних питомцах. Они похожи на нас гораздо больше, чем мы думаем. Так же, как мы, наши любимцы обладают способностью переживать, беспокоиться и грустить, и так же, как мы, испытывают на себе влияние стресса. И наша с вами задача - как ответственных хозяев - помочь питомцу пережить сложный период, чтобы он прошел без последствий для его здоровья. О том, как это сделать, поговорим в нашей статье.

Стресс – это изменения организма на психологическом или физиологическом уровне в ответ на воздействие окружающей среды. Такая реакция может быть кратковременной или продолжительной - и даже перейти в хроническую стадию.

И если кратковременный стресс не несет существенной опасности для организма, то частый и продолжительный значительно снижает иммунитет и повышает риск развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. Поэтому стресса желательно избегать, а в случае чего - суметь оказать ему сопротивление.

Интересно, что многие прорехи в поведении собаки часто связаны со стрессом. Питомец, находящийся в состоянии нервного перенапряжения, может быть гиперактивным или, напротив, очень вялым. Он может ходить в туалет в неположенных местах, громко и навязчиво скулить, грызть предметы обихода и личные вещи домочадцев и даже проявлять агрессию. Таким образом собака пытается бороться со стрессом, и наказывать ее за это нельзя.

Наряду с изменениями в поведении, признаками стресса служат отказ от еды и общения, игнорирование команд, потеря веса при длительном стрессе, потеря об

Источник

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

роял канин для шерсти и кожи собаки
Корм для собак старше 18/24 месяцев, чей взрослый вес превышает 45 кг. Замедляет процессы старения благодаря пониженному содержанию фосфора для сохранения функции почек и повышенному содержанию витаминов Е и С.

Полно

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник

Меню блога

Панель управления

Собака и стресс. Решение проблемы

К сожалению, стресс является довольно частым спутником человека в последние годы. Но подвержены стрессу не только люди, но и наши четвероногие друзья — собаки.  Причин для возникновения стресса бывает достаточно много, когда собака испытывает какой-то моральный или физический дискомфорт, любое изменение привычного жизненного уклада собаки. Стресс может возникнуть в любой момент, поэтому владелец обязательно должен знать, как снять стресс у собаки. Наблюдательный хозяин всегда может точно определить, что с его питомцем что-то происходит и вовремя устранить проблему.

Валяние на земле (это поведение часто вызвано кожным зудом. Собака пытается таким образом снять зуд, который появляется вследствие нервного расстройства собаки)

Разумеется, часть этих признаков сами по себе не являют собой ничего удивительного, но если они ранее не проявлялись у собаки, либо проявляются совсем не в обычных ситуациях, то владельцу стоит обратить на поведение собаки повышенное внимание, поскольку в данный момент собака может испытывать стресс.

когда плачет ребенок лает собака
Симптомы болезней у собак могут варьироваться от легких до тяжелых. Многие из них могут исчезнуть сами по себе, но только не в острой форме. Такие симптомы, как потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, высокая ил

Стресс может приводить к нарушению нормального функционирования организма, понижению иммунной защиты организма. Уверена, вы слышали не раз поговорку «Все болезни от нервов». В отношении животных она тоже правдива, поскольку часто состояние стресса может спровоцировать у собаки начало какого-либо заболевания. Устойчивость к стрессу — это очень индивидуальный фактор, зависящий как от генетической предрасположенности к таким состояниям, так и от условий содержания собаки. И довольно часто стрессовые ситуации у собаки возникают по вине хозяина, например, когда собака, долго находившаяся в четырех стенах, оказывается на улице, сопровождая своего хозяина, то есть в совершенно незнакомой для нее среде. Это серьезное о

Источник

Признаки стресса у собак

Как определить, находится ли наша собака в состоянии стресса? Какие факторы приводят к стрессу у собак и как вывести их из этого состояния?

В книге Тюрид Ругос “Диалог с собаками: сигналы примирения”, на мой взгляд, наиболее полно приведены причины стресса у собак и его признаки, вот они:

Если вы посмотрите внимательно на первый список (причины стресса) то поймете, что за возникновение большинства перечисленных факторов несем ответственность мы, хозяева. Если же  состояние стресса становится нормой в жизни собаки, со временем он сделает её больной и начнутся проблемы с поведением — собака будет вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям. Вспомните себя — склонны ли мы к приятному общению, когда напряжены и не можем расслабиться? А если такое состояние сохраняется изо дня в день?

Если мы, вместо того, чтобы использовать сигналы примирения, будем пытаться угрозами и насилием заставить собаку нам повиноваться, последствия не заставят себя ждать. Одни собаки будут стремиться просто убежать, а другие начнут обороняться. Оборона и нападение — это очень яркие симптомы стресса.

Надо заметить, что перечисленные признаки стресса должны быть приняты во внимание, только когда они часто и интенсивно повторяются. То есть если ваша собака почесалась за день два раза, не стоит пугаться, что у неё стресс 🙂 У неё может быть линька, или блохи — надо смотреть по обстоятельствам. А то будет, как в «Трое в лодке, не считая собаки»:»Нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки» 🙂 К каждому из этих пунктов можно прибавить слово “часто” или “постоянно”. К тому же эти признаки редко возникают поодиночке, чаще в комплексе.

Вообще любое резкое изменение в жизни собаки приводит её в состояние стресса, более или менее сильного. Иногда он даже никак не проявляет

Источник