при тяжелом отравлении собаки

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируяс

Источник

Методика спасения собаки от отравления изониазидом

Инструкция что нужно делать при отравлении собаки изониазидом и как определить, что собака отравлена именно этим препаратом.

Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактацидоз. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами. Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

Для отравления препаратом «изониазид» характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр.

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактичес

Источник

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Следуя этим несложным правилам, можно сохранить жизнь многим собакам...Просьба прочесть самим и показать (послать по почте) родственникам, друзьям, знакомым у которых есть собаки. То, о чём здесь написано, происходит регулярно и не где нибудь, а в нашей стране, в нашем городе и совсем рядом с нами… Вот такие простые и одновременно, такие важные правила.

Клиническая картина. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания — появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг ПРЕПАРАТа. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактатацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...

ЛЕЧЕНИЕ. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ и симптоматическую терапию. Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем. Судороги иногда удается купировать бензодиазепинами и барбитуратами, но обычно они проходят только при введении пиридоксина (витамина В6). Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого ПРЕПАРАТа. Если это количество неизвестно, то назначают 5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно. Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретикам и алгоритм следующий:

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но

Источник

Чем кормить собаку при отравлении

Собаки часто становятся жертвами отравления. Подбирая на прогулке всякую гадость, ваш питомец рискует получить расстройство пищеварения. Чем кормить собаку после отравления, и какие продукты помогут восстановить пошатнувшееся здоровье?

Рекомендации по диете для вашего питомца относятся в первую очередь к так называемым пищевым отравлениям, то есть когда собака отравилась несвежими продуктами. Отравления специфического характера — лекарственными средствами, промышленными ядами, газами, едкими веществами, ядовитыми травами и прочее — должен лечить ветеринарный врач. Он же порекомендует режим кормления. В любом случае не помешает нормализовать рацион, сделав его максимально полезным и легкоусвояемым для собаки.

В течение суток после появления рвоты и поноса рекомендуется голодная диета. Затем собаке можно давать бульоны и жидкие отвары каш.

Почему нужна диета при отравлении

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Лёгкая пища для собак

Собаки — плотоядные животные, поэтому понятие лёгкой пищи

Источник

Блоги При отравлении собаки Живодерами.

При отравлении собаки Живодерами.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ (СУДОРОГИ, ПЕНА ИЗО РТА) НЕМЕДЛЕННО ОЧИСТИТЕ ЖИВОТНОМУ ЖЕЛУДОК, ВЫЗВАВ РВОТУ (выпоив принудительно большим количеством кипяченой воды ИЛИ надавив пальцами на корень языка, но учитывайте, что живодеры могут добавлять в отраву противорвотные препараты).

НЕ МЕДЛЯ ВКОЛИТЕ ВИТАМИН В6 (Пиридоксин продается в любой человеческой аптеке) внутримышечно (небольшим собакам весом до 20 кг. вколоть около 4-5 мл. Собакам более 20 кг. — 6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу. Часто животных травят ИЗОНИАЗИДОМ, антидот — В6).

ЗАТЕМ ДАЙТЕ АДСОРБЕНТЫ (Активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; Энтеросгель, Полипефам, Энтеросорб, Смекта из расчета 2 пакетика на 10 — 15 кг. веса животного и т.п.).

ЗАТЕМ СРОЧНО ВЕЗИТЕ ЖИВОТНОЕ В ВЕТКЛИНИКУ. ПРИ НЕОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЖИВОТНОЕ УМИРАЕТ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ В ТЕЧЕНИИ 30 МИНУТ.

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Часто отраву съедают птицы, белки, кошки и другие звери, поскольку живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении на тот случай, если доступ к ветеринарной помощи отсутсвует. Так как если животному не оказать помощь, оно может умереть в течение 40 минут.

моча с кровью у собаки причины и лечение чем лечить
Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на

Заниматься самолечением стоит только в тех случаях, когда нет возможности доставить срочно животное в вет.клинику или

Источник

При правильном и быстром оказании медицинской помощи некоторые собаки, получившие не очень большую дозу яда, могут быть спасены.

Клиническая картина. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания — появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактат­ацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...

ЛЕЧЕНИЕ. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ и симптоматическую терапию. Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем. Судороги иногда удается купировать бензодиазепинами и барбитуратами, но обычно они проходят только при введении пиридоксина (витамина В6). Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида. Если это количество неизвестно, то назначают 5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно. Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретикам и алгоритм следующий:

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)

сколько были в космосе собаки белка и стрелка
Белка и Стрелка — первые собаки в космосе. Это утверждение уже стало аксиомой, хотя на самом деле есть здесь историческая неправда. Первой собакой, которая поднялась на орбиту, была Лайка. Но она погибла из-за перегре

Антидот - пиридоксин (В6), вводят столько же, сколько животное приняло изониазида, если это неизвестно, вводят 3-5 г. Внутривенно каждые 6-12 ч по 10 мл 5%-ного раствора. Диазепам и пиридоксин действуют с

Источник

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). С осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного). Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.)

Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;

Ввести пиридоксин внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изон

Источник