у собаки глубокая рана на голове

сегодня привезли кота с дачи и по дороге обнаружили у него на правом плече, ниже лопатки, вбок в сторону лапы, рану. Рана небольшая по площади (выглядит круглой, около 5мм в диаметре, но, возможно, просто рассечена кожа), но глубокая -- мне кажется, кожа прорвана насквозь и две тонкие белые что-то вроде нитей торчат из ранки. Сначала приняли эти нити за гной, но это не он. Рана не кровоточит, когда и откуда появилась -- не знаю. Кот вчера последний раз гулял на нашем и соседском участке. Самочувствие его не вызывало беспокойства (ел, пил, просился гулять, спал и все остальное как обычно), возможно, поэтому я заметила не сразу. Сегодня вечером кот рану вылизывал, может оттого, что мы ее заметили и стали разглядывать. Когда заметили, протерли перекисью водорода и заклеили, раздвинув шерсть, пластырем, чтоб грязь какая не попала.

Comments

Защитите место от разлизывания. Соорудите или защитный воротник? или защитную попонку, прикрывающую рану, чтобы дотянуть до утра. Промывать рану можно перекисью водорода или диоксидином.

Стягивать и закрывать рану не надо, инфицированные раны должны заживать "изнутри наружу", так, чтобы кожа заживала и стягивалась в последнюю очередь. При прекращении доступа в рану воздуха может начать развиваться абсцесс.

Свозили к ветеринару, врач сказал это укус от котовьей драки. Прививка от бешенства у нас еще действует. Назначили промывание хлоргексидином, левомеколь и уколы гентамицина в течение 5 дней.

Вопрос вот в чем: врач сказала каждый день раскрывать рану (там фактически круглая дырка) и не давать ей слипаться. Я наблюдала, как промыли рану в клинике и выдавили левомеколь прямо под кожу, в рану. Мне так и делать дома? Если края раны слипаются, растягивать и открывать? Это для того, чтобы, как вы сказали, рана заживала "изнутри наружу"?

Гентамицин в случае с котом лучше заменить антибиотиком

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

Раны у собак

Рана – это, по сути, нарушение целостности тканей. Большинство владельцев собак когда-либо сталкивались с тем, что их питомцы были травмированы во время игр, прогулки или же других активных действий. Однако многие из них просто не предавали этому значения, ведь не зря же есть выражение «заживает, как на собаке». Безусловно, существуют ранения, которые постепенно заживляются без какой-либо посторонней помощи. К ним относятся неглубокие ссадины и порезы. С подобными повреждениями организм справляется благодаря своей уникальной способности к регенерации.

Однако тяжелые и глубокие раны (в особенности те, которые сопровождаются утратой ткани) никогда не заживают без формирования так называемой рубцовой ткани или же попросту рубцов. Подобные ранения могут, но не должны заживать без наблюдения специалиста. Отсутствие квалифицированной помощи в подобных случаях может привести не только к изменению внешности питомца в худшую сторону, но также к различного рода осложнениям, потерям кожного покрова, возникновению различных инфекций и в отдельных случаях даже к смерти животного.

Для того, чтобы определить, насколько сильно был ранен питомец и что необходимо делать в подобном случае, необходимо внимательно изучить клинические признаки, разновидности и типы ранений.

Клинические признаки, сопровождающие раны у собак

Обычно раны у собак проявляются кровотечением, болевыми ощущениями и расхождением краев кожи. Что касается первого из вышеперечисленных симптомов, длительность и сила кровотечения напрямую зависят от характеристик сосудов каждого отдельного пациента, а также способности крови сворачиваться. Болевые ощущения проявляются по причине повреждения особенно чувствительных нервных окончаний. В таких обстоятельствах специалисты называют это явление первичной болью. Вопреки распространенному заблуждению, така

Источник

Елена: 04.11 в субботу собираемся за грибами на шашлыки в Калиновский лес! Дорога - 150, шашлыки - 70, погода - бесплатно! Собак и семьи с собой, места ограничены, заявки подавайте заранее!

Наталия - Флип: У кого ещё есть фотографии с Выставки собак всех пород "Янтарный Николаев - 2017" и чемпионатов САО, мопсов, Кане Корсо не стисняйтес закидывайте в фотоальбом.

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза

Источник

Виды гематом у собак, первая помощь на дому и лечение

Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неповоротливых» щенков, переоценивающих свои силы во время прогулки. Гематома у собаки, возникшая в случае легкого удара, лечения не требует, однако, существуют и более серьезные причины травм, ведущие к малоприятным последствиям.

Виды гематом

Естественно, каждый хозяин волнуется, когда собака получает травму. Бежать к ветеринару? Мазать? Греть? Колоть? Не спешите и не паникуйте, если гематома является следствием «повседневного» досуга, облегчить состояние и провести лечение дома труда не составит. Совсем другой вопрос, собака, попавшая в ДТП, серьезную драку, упавшая с высоты или пережившая подобную экстремальную ситуацию.

Гематома – собирательное понятие, указывающее на разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани или полости. Причем чем больше сосудов повреждено, тем сильнее припухлость – кровь продолжает течь, пока поврежденные сосуды не пережмутся образовавшимся давлением. По локализации, различают следующие виды гематом:

Внутричерепная – возникают вследствие закрытой травмы головы. Диагностика и лечение проводятся путем обследования и томографии черепа.

Забрюшинная – кровоизлияние, произошедшее вследствие травм внутренних органов, перелома таза, повреждения позвоночника.

собаки которые обязаны ходить в наморднике
Когда я спросила ее, зачем им намордник, она стала говорить, что по закону положено! Я сама работаю с этими законами и хорошо знаю, что лабрадорам намордник не положен, не та это порода, что людей кусает. Она долго со мной

Кровь, попавшая в межтканевое пространство, сворачивается и сжимается под давлением окружающих тканей. Если рана глубокая, например, после укуса другой собаки гематома может капсулизироваться и прорастать соединительными тканями, новообразование называют доброкачественной кистой.

Причины возникновения ге

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

собака храпит во сне что делать
У нас собака породы лабрадор. Она очень сильно храпит во сне. Хотелось бы узнать все ли лабрадоры храпят или только наша псинка? И можно ли что-нибудь сделать чтобы она не храпела? Причем она специально ложится - изгибает

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник