лечение ларингита у собаки

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Ларингит у животных причины, симптомы и лечение

Ларингит – воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки гортани и прилегающие ткани. Проявляет себя как самостоятельное заболевание, так и осложнение после перенесенных инфекционных и хронических болезней таких, как опухоли, аденовирусная инфекция, парагрипп, различные ринотрахеиты, хламидиоз, микоплазмоз. Подразделяется по характеру течения на острый и хронический, по периоду возникновения на первичный и вторичный, по виду экссудата на фибринозный и катаральный. Заболеванию подвержены все виды животных и птиц.

 Кроме таких причин, как инфекционные заболевания, возникновение ларингита могут спровоцировать ненадлежащие условия содержания домашнего животного (сквозняки, сырое и холодное помещение), низкая гигиена в местах пребывания животного, различные механические причины такие, как несоблюдение техники проведения при всевозможных медицинских манипуляциях (зондирование, катетеризация и прочее), травмы и повреждения гортани, попадание в дыхательные пути инородных предметов, несбалансированное или слишком горячее питание, аллергические реакции. Изнеженные домашние животные тоже подвержены риску получения заболевания.

 Причинами первичного ларингита также являются всевозможные раздражения слизистой оболочки при вдыхании или употреблении химических соединений (лекарственных средств, аммиачных паров, сероводорода), после продолжительной нагрузки на гортань (громкий длительный лай, мычание, визг). Фибринозный (крупозный) ларингит развивается при более длительном воздействии поражающих агентов или наличии некротических очагов.

 Примечательно, что кошки из-за особенности строения гортани менее подвержены риску заболевания ларингитом, чем другие животные. Причинами возникновения ларингита у кошек чаще

Источник

Ларингит у собак делят на первичный и вторичный, заболевание может протекать в острой и хронической форме

Ларингитом у собак называют воспаление, которое поражает слизистую оболочку гортани. По происхождению ларингит делят на первичный и вторичный. Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего собаки сталкиваются с сочетанным поражением гортани и трахеи (ларинготрахеит).

Ларингит у собак может возникнуть в результате питья животным очень холодной воды. Особенно это касается жаркой поры. Также развитие заболевания может быть связано с продолжительным лаем и кормовыми травмами. Развитию этой патологии способствует длительное нахождение животного в сырости и под дождем, поедание мороженого мяса. Стоит заметить, что неправильно проведенная процедура зондирования пищевода также может стать причиной ларингита у собак. Развитие вторичного ларингита обусловлено определенными заболеваниями. В дальнейшем, слизистая оболочка гортани воспаляется. Это приводит к отторжению эпителия, а также появлению кровоизлияний и слизи. Данный процесс сопровождается усиленным размножением патогенных микроорганизмов, которые отравляют своими токсинами собачий организм. Вторичный ларингит может возникать вследствие следующих вирусных болезней:

1. Аденовироз. Для данного заболевания характерна высокая контагиозность. Его передача осуществляется посредством воздушно-капельного пути. Аденовироз проявляется тяжелым продолжительным кашлем у собак , рвотой и пр. Показано использование антибактериальных средств (пенициллин) с целью предотвращения развития микробной инфекции. Также применяются отхаркивающие препараты (амброксол) и иммуностимулирующие средства (левамизол).

2. Легкая форма чумы плотоядных. В таких случаях у собак развивается ларинготрахеобронхит. Вначале при кашле мокрота не выделяетс

Источник

Ларингит у собак - симптомы, лечение и профилактика

Собаки сравнительно редко страдают от действительно серьезных заболеваний органов дыхания, но порой встречается и такое. Особенно часто таким напастям предрасположены маленькие домашние песики, особенно — короткошерстных порот. У таких чаще всего и возникает ларингит. У собак эта болезнь протекает относительно легко, но запускать ее не стоит.

Что это такое и отчего возникает?

Ларингитом называют воспаление гортани, которое может проявляться вследствие многих причин. Чаще всего к таковым относится банальное переохлаждение. Многие владельцы собак до сих пор пребывают во власти заблуждения, что собаки — прекрасно переносят холод. Так-то оно так, вот только не нужно путать закаленную хаски и крохотного, гладкошерстного терьера, которого выгуливают под пронизывающими порывами зимнего ветра. После такого «моциона» не только ларингит, даже пневмония вполне возможна!

Очень важно! Если вы читали хоть какую-то специальную литературу для заводчиков собак, то наверняка помните о недопустимости кормления псов слишком горячей пищей. Инструкции эти разработаны не просто так! Как это ни парадоксально, но ларингит вполне может возникнуть после того как ваш песик, вернувшийся с прогулки, с аппетитом похлебает горячей кашки. Так что следите за режимом питания собаки!

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов различные инфекции, побочным эффектом которых вполне может стать тот же самый ларингит. К примеру, частыми поражениями органов дыхания заслуженно «славится» та же чума плотоядных или ринотрахеит. В некоторых случаях ларингитом чреваты отравления некоторыми ядами. Впрочем, в последнем случае воспаление гортани — последнее, о чем стоит беспокоиться владельцу собаки. Сильно способствует возникновению данной болезни постоянное вдыхание загрязненного, пыль

Источник

Воспаление слизистой гортани. Бывает острое и хроническое, первичное и вторичное, катаральное и крупозное. Возникает при длительном пребывании собаки на сквозняке, в сырости, в атмосфере вредных паров, при поедании мороженого мяса, перенапряжении голосовых связок, неумелом зондировании пищевода, как вторичное при некоторых заболеваниях. Слизистая гортани набухает, воспаляется, отторгает эпителий, появляются слизь и кровоизлияния. Микробы усиленно плодятся и отравляют токсинами окрестные ткани и весь организм. Развивается отек, изменение голоса, одышка и в тяжелых случаях — удушье.

Кашель, охриплость лая. Угнетенное состояние и отсутствие аппетита. Температура нормальная или субфебрильная (выше на 1—1,5"). Пульс и дыхание учащены. Собаки больше лежат с вытянутой вперед шеей. При прощупывании заглоточного пространства возникают кашель и боль.

Устранить причину заболевания, создать нормальные условия, хорошее питание, тепло. Пищу подогревать, на шею — согревающий компресс, купать нельзя. Лекарства: отхаркивающие, дезинфицирующие (мать-и-мачеха, подорожник, анис, укроп, чабрец, 0,02% раствор фурацилина, 1% раствор йодинола, 0,1% раствор марганцовки). В серьезных случаях — все по назначению врача. При удушье делают трахеотомию.

Здоровый подвижный образ жизни, полноценное питание. Собачья еда должна быть только комнатной температуры. При подозрении на аллергию у собаки примите соответствующие меры, не дожидаясь развития отека.

Ларингит у собак — воспаление слизистой оболочки гортани. Различают первичные и вторичные, острые и хронические, катаральные и крупозные ларингиты

Вначале возникает сухой, отрывистый, болезненный кашель, усиливающийся при выходе из помещения или входе. Приступы кашля, болезненность в области гортани, воспаление слизистой, изменение голоса дают достаточные основания для постановки диагноза.

Лечение и профила

Источник

Одно из заболеваний верхних дыхательных путей — ларингит у собак: особенности течения, терапия недуга

Распространенным заболеванием верхних дыхательных путей у домашних питомцев является ларингит. Воспалительный процесс в гортани возникает, как правило, вследствие переохлаждения животного и снижения резистентности организма. Ветеринарные врачи различают острое и хроническое течение заболевания. Лечение носит комплексный характер и включает в себя не только антибактериальные препараты, но и общеукрепляющую терапию.

Причины развития ларингита

В ветеринарной медицине принято разделять недуг на первичный и вторичный. К причинам первичного ларингита чаще всего относятся следующие факторы:

Переохлаждение организма. Купание в холодном открытом водоеме, длительная прогулка в ненастье, содержание питомца в сыром и холодном помещении со сквозняками часто приводят к недугу. Нередко животные заболевают после водных процедур в зимнее время года.

Употребление холодной или горячей пищи, холодной воды в жаркое время года или после интенсивной физической нагрузки. Нарушение температурного режима при кормлении и поении собаки приводит к раздражению слизистой оболочки гортани и ее воспалению.

Содержание собаки в загазованном, прокуренном помещении. Выхлопные газы, строительная пыль, табачный дым негативно сказываются на состоянии эпителия верхних дыхательных путей, вызывают его деструкцию.

Помимо первичного воспаления, у собак нередко отмечается вторичная форма заболевания. В этом случае ларингит является одним из симптомов инфекционной патологии. К причинам вторичного недуга ветеринарные специалисты относят:

коросты у собаки под мышкой
За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания,

Аденовирусную инфекцию. Вирусное заболевание отличается высокой контагиозностью и носит название «вольерной» болезни. Вирус поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей

Источник

Ларингит - симптомы и лечение у взрослых

При хронических ларингитах симптоматика продолжает мучить пациента в течение 2 недель и больше. Поскольку кашель и боль при глотании могут быть признаками других более серьезных заболеваний, при продолжительности болезни более двух недель пациенту рекомендуют проконсультировать с врачом относительно диагностики и лечения.

Причины возникновения ларингита

Симптомы ларингита у взрослых

Взрослые на начальном этапе развития ларингита ощущают ухудшение самочувствия, повышение температуры тела. Часто ощущаются такие симптомы, как: боль во время глотания, голос хрипит, ухудшается дыхание по причине сужения голосовой щели, которое в свою очередь возникает из-за отека или спазма.

и СОЭ. Острая фаза заболевания характеризуется першением в горле, сухостью, сухим, а затем мокрым кашлем, грубым, сиплым или беззвучным голосом. Некоторые ощущают головную боль, боль во время глотания пищи. Пусть незначительно, но обычно увеличивается температура до 37,4 градусов.

Лечение ларингита

Острый ларингит лечится следующим образом. Для начала следует убрать те первопричины, которые спровоцировали болезнь. Больной не должен разговаривать на протяжении недели для покоя гортани. Из рациона исключаются пряности и острые блюда. Курить, употреблять спиртные напитки запрещается.

Дети от шести до восьми довольно часто страдают от особенной формы острого ларингита - ложного крупа. Проявления болезни схожи с течением такого заболевания как дифтерия гортани. Данные осложнения опасны тем, что могут приводить к значительному затруднению дыхания ребенка по причине отека и сужения просвета гортани.

как узнать размер собаки для одежды йорка начинающих
Как определить размеры обуви для собак?  Как измерить лапку йоркширского терьера и других собак для удобного выбора обуви.

Первое, что нужно сделать

Это на ровную поверхность положить лист бумаги, для того, чт

Ложные крупы часто возникают у ребят больных экссудативным диатезом. Ложный круп имеет следующий приступ: малыш просыпается от боли и беспокойства ночью, он потный и испуганный. Его дыхание затруднено

Источник

лечение ларингита у собак

Ларингит у собак

Ларингитом у собак называют воспаление, которое поражает слизистую оболочку гортани. По происхождению ларингит делят на первичный и вторичный. Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего собаки сталкиваются с сочетанным поражением гортани и трахеи (ларинготрахеит).

Ларингит у собак может возникнуть в результате питья животным очень холодной воды. Особенно это касается жаркой поры. Также развитие заболевания может быть связано с продолжительным лаем и кормовыми травмами. Развитию этой патологии способствует длительное нахождение животного в сырости и под дождем, поедание мороженого мяса. Стоит заметить, что неправильно проведенная процедура зондирования пищевода также может стать причиной ларингита у собак. Развитие вторичного ларингита обусловлено определенными заболеваниями. В дальнейшем, слизистая оболочка гортани воспаляется. Это приводит к отторжению эпителия, а также появлению кровоизлияний и слизи. Данный процесс сопровождается усиленным размножением патогенных микроорганизмов, которые отравляют своими токсинами собачий организм.

1. Аденовироз. Для данного заболевания характерна высокая контагиозность. Его передача осуществляется посредством воздушно-капельного пути. Аденовироз проявляется тяжелым продолжительным кашлем у собак. рвотой и пр. Показано использование антибактериальных средств (пенициллин) с целью предотвращения развития микробной инфекции. Также применяются отхаркивающие препараты (амброксол) и иммуностимулирующие средства (левамизол).

2. Легкая форма чумы плотоядных. В таких случаях у собак развивается ларинготрахеобронхит. Вначале при кашле мокрота не выделяется. По мере прогрессирования болезни кашель приобретает влажный характер, появляются гнойные носовые выделения. Характерно повышение температуры. Пока

Источник