чем обработать небольшой укус собаки

Чем опасен укус собаки, и что при нем нужно делать в первую очередь?

К сожалению, если человека укусила собака (как бродячая, так и домашняя), бояться стоит не только массивного кровотечения или отрыва части органа, но и инфекционных болезней. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые болезни, которые с укусом передает собака, практически неизлечимы.

В данной статье мы подробно поговорим о том, к чему именно может привести укус собаки и как должна оказываться первая помощь при нем. Мы также расскажем о том, что делать для предотвращения развития инфекции из места укуса.

1 Виды укуса

Укус собаки разделяется на два вида: рваная рана и колотая рана. Каждый вид ранения имеет свои последствия и степень опасности.

Рваная рана отличается от колотого ранения степенью повреждений. При ней имеются наиболее серьезные повреждения органа, на который пришелся укус. Размозжение мягких тканей при таком ранении требует обширной очистки.

В некоторых случаях при очистке рваного ранения требуется удаление части пораженного участка (особенно если укус пришелся на конечности). Причина в том, что иногда не имеет смысла отделение размозженных тканей от здоровых, так как идеально все очистить не получится. В итоге возникает риск серьезного инфицирования, поэтому вопрос решается удалением поврежденной ткани с захватом нескольких сантиметров здоровых тканей.

Колотая рана (обычно ее создает клык животного) редко требует удаления тканей и в целом ущерб при ней минимален (если не затронуты крупные сосуды или укус не пришелся на брюшную полость). Но, несмотря на это, данный вид ранения опаснее предыдущего.

Дело в том, что при колотом ранении создается буфер между внешней и внутренней средой. В итоге на дне раны создаются анаэробные условия (когда туда не может поступать кислород), столь благоприятные для нескольких серьезных патогенных в

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Чем обработать укус собаки?

Укус собаки — серьезная травма, которая нуждается в правильном и своевременном лечении. Лучше всего сразу же обратиться к специалисту, чтобы он решил, чем обработать укус собаки, и исключил возможность заражения столбняком и бешенством.

Не стоит недооценивать укус собаки, он может быть очень опасен для человека — и не только из-за смертельного вируса бешенства, но и из-за развития инфекционных заболеваний, которые могут привести к необратимым последствиям, вплоть до ампутации пораженной конечности.

Если укусила собака, необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить возможное заражение инфекционным заболеванием. Прежде всего необходимо тщательно промыть укус водой с мылом, при этом лучше использовать хозяйственное мыло с большим содержанием щелочи. Если начать обрабатывать рану антисептиками сразу же после укуса, можно усугубить состояние, что в итоге приведет к медленному заживлению. После промывания на рану накладывается стерильная повязка. Глубокие рваные раны должен обработать врач, не стоит пытаться сделать это самостоятельно.

Укус собаки можно также обрабатывать дезинфекционными и противомикробными средствами, например, раствором йода, 3% перекисью водорода, хлоргексидином и различными мазями и гелями, которые должен выписать врач.

В любом случае рекомендуется обратиться к врачу, который сможет оценить степень поражения. При наличии мертвой ткани ее могут удалить, т. к. она станет очагом развития микробов. В некоторых случаях рану не зашивают в течение нескольких дней, это объясняется тем, что зашитая рана с инфекцией приведет к серьезным осложнениям.

Для предотвращения инфекций врач может назначить антибиотики, особенно при глубоких укусах. Также назначаются специальные средства, которыми нужно обрабатывать рану.

На вопрос, чем обработать укус собаки, должен отвечать врач — им

Источник

Вход на сайт

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привести даже к развитию инфекци

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

собака блюет желтой жидкостью
Рвота у собак – вовсе не признак смертельно опасной болезни, как многие о том думают. У этих животных (как и у кошек) рвотный рефлекс хорошо развит. Во многом связано это с характером питания псов. По своей природе они

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

собака работает по кабану
Мой работая в паре всю инициативу берёт на себя. Работает через чур контактно...что и привело в позапрошлом году на швейный стол ветеринара. Стечение обстоятельств. Непиленые клыки у кабана, глубокий снег, работа в паре

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Промываем укус. Даже если укус собаки очень маленький, обязательно нужно промыть его. Во рту животного огромное число бактерий – следует снизить вероятность заражения. Подставьте укус под проточную воду. Если сразу начнете обработку антисептиками, можете повредить рану и продлить ее заживление. Очень глубокие, грязные раны должны очистить медики. После промывки накладываем стерильную, не прилипающую ткань.

Уход за раной от укуса. Лучше предоставить дальнейший уход медицинскому сотруднику: обратитесь в скорую помощь или в ближайший травмпункт. Рана от укуса оценивается. При наличии мертвой, слишком поврежденной кожи, ее могут удалить (обрезать). Иначе, она будет стимулировать развитие инфекции. Не стоит удивляться, если рану сразу не зашьют. Врачи могут ждать несколько дней до зашивания. Особенно это касается ран на ногах, руках и тех ран, которым уже более 6 часов до обращения. Если рана была заражена, и ее зашили, это может вызвать более серьезные осложнения. После очистки раны накладывается стерильная повязка.

Антибиотики. Могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекций. Особенно это касается глубоких ран и ран с проколами. В некоторых случаях курс антибиотиков назначается и для неглубоких ран, особенно на руках и ногах. Отдельным пациентам из группы наибольшего риска заражения антибиотики назначаются обязательно. Это пациенты со СПИДом, диабетом, после курса химиотерапии и удаления селезенки.

Профилактика бешенства. Вспышка бешенства

Источник