если у щенка вздутие

Вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки характеризуется острым расширением с последующим заворотом желудка. Это состояние не просто опасно для жизни, а приводит к смерти питомца в течении нескольких часов. Поэтому, если Вы обнаружили вздутие живота у собаки – лечение нужно начать срочно.

Причины вздутия живота

Что делать, если Вы наблюдаете вздутие живота у собаки? Лечение начинайте со скорейшей доставки животного в клинику. Жизнь питомца в Ваших руках и, если промедлить, то Вы наверняка потеряете своего любимца. Фактор времени в данной ситуации определяющий. Граница выживаемости всего 10 часов.

Лечение вздутия живота у собак

После того, как Вы доставили животное в клинику, врач с помощью рентгена установит точный диагноз и определит причины. Как правило, собака находится в критическом состоянии. Далее вводится наркоз, и бригада из 3-4 врачей проводит операцию. Теперь все зависит от квалификации медперсонала. В современной ветеринарной клинике имеется все необходимое оборудование, опытный анестезиолог и хирург.

В ходе операции будет произведено восстановление правильного положения желудка. При вздутии живота у собаки лечение только одно – хирургическое вмешательство.

Уход после операции и профилактика

Нужно держать под контролем работу сердца, потому что зачастую у собак, даже если операция прошла удачно, развивается аритмия. Ежедневно обрабатываются швы, капельницы ставятся до 6 дней. Сутки собаке не дают воды, пищи животное не получает до 3 суток. Назначается курс антибиотиков до 10 дней. Дополнительные назначения врач делает в зависимости от состояния собаки.

Что делать в целях профилактики вздутия живота? Крупные собаки должны питаться не реже двух раз в сутки, после прогулки. Не кормить собаку хлебом, булками, сладостями. Не стоит давать слишком большие порции пищи.

ht

Источник

У щенка раздулся живот

Щенки – милейшие создания, радующие своих хозяев игривым характером и детской непосредственностью. По прошествии времени строение тела щенка меняется, но в детстве практически все щенки имеют округлый, слегка выпирающий живот, который становится значительно больше после приёма пищи, особенно обильного.

Но иногда, хозяин может заметить, что живот щенка становится чересчур раздутым. В первую очередь необходимо убедиться в том, что это не признак переедания. Даже если вы не кормили его чрезмерно, осмотрите дом и проверьте, все ли продукты на месте. Маленькие щенки могут съесть что угодно в больших количествах.

Если вариант с перееданием исключён, присмотритесь к тому, как именно щенок кушает. Особо торопливые щенки могут во время еды заглатывать много воздуха, который, попадая в кишечник, вызывает вздутие живота и газообразование. Если у щенка раздулся живот, и это не проходит в течение некоторого времени, стоит подойти к проблеме более серьёзно, так как данное явление может быть явным признаком наличия заболевания.

В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы на наличие гельминтов (глистов). Как правило, это наиболее вероятная причина вздутия живота. Для предотвращения этой проблемы, необходимо периодически проводить дегельминтизацию. Данная процедура эффективно избавляет от проблемы и совершенно безболезненна для щенка.

Иногда, к раздувшемуся животу добавляется боль. Если у щенка болит живот, он постоянно скулит. Такие симптомы могут означать наличие серьёзного заболевания, которое требует срочной медицинской помощи, в противном случае, это может привести к летальному исходу буквально за несколько часов.

Болезни сердца могут сопровождаться скоплением жидкости в брюшной полости. Без срочной медицинской помощи в таком случае не обойтись.

Любознательность и неопыт

Источник

вздутие у щенка что делать

Вздутие живота у новорожденных щенков. Проблемы и лечение новорожденных щенков

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекци

Источник

У многих собак породы алабаи нередко возникает такая проблема, как вздутие живота. И на нее не следует закрывать глаза, поскольку вздутие живота не только может сопровождаться выраженным болевым синдромом, который не будет давать животному покоя, но и сказываться на общей состоянии здоровья собаки.

Дело в том, что вздутие живота у алабаев может быть как следствием неправильного питания, так и проявлением какого-то заболевания внутренних органов. При этом вздутие всегда сопровождается застоем пищи в кишечнике, что вызывает ее выраженное брожение. При этом образуется большое количество токсических веществ, которые из кишечника всасываются в кровь. Как следствие вздутие живота может вести еще к развитию хронической интоксикации, которая на первых порах не будет давать о себе знать внешними признаками, но обязательно скажется на печени. Постоянная нагрузка на печень может привести к развитию токсического гепатита, а затем и цирроза печени, который для собаки, фактически, является смертным приговором.

Если же говорить о вздутии живота, как проявлении какой-то патологии внутренних органов, то следует сказать, что метеоризм может быть следствием и панкреатита, а гастрита, и холецистита, и колита, и многих других болезней, с полным списком которых вы сможете ознакомиться по ссылке http://www.ayzdorov.ru/lechenie_vzdytie_zjivota_chto.php

Мы не будем останавливаться на этом вопросе слишком подробно, а скажем лишь о том, что вздутие живота у собак вне зависимости от причины вызывает как болевой синдром, так и снижение подвижности. При этом нарастание метеоризма ведет к тому, что собака отказывается от прогулок, но продолжает питаться, что вызывает развитие ожирения, которое, в свою очередь, ведет к еще большему усугублению метеоризма. Таким образом, создается порочный круг, выход из которого состоит именно в лечении метеоризма.

И если говорить о ле

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

почему собака царапает полы дома
Довольно часто мне приходится сталкиваться с собаками, которые, оставаясь дома одни даже ненадолго, ведут себя совершенно неподобающим образом. В поведении таких собак наиболее часто проявляются три симптома, причем

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

как защитить бассейн от собаки
Вы можете испытать сильное разочарование, когда заметите бродячую собаку, справляющую нужду на вашем газоне, который вы только что кропотливо довели до совершенства. Если у вас есть собственные домашние животные, соба

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Вздутие живота у собак

Острое вздутие живота 

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Лечение собаки при остром вздутии живота 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Хроническое вздутие живота 

Хронический

Источник