воспаление легких собака лечение

Воспаления легких (пневмония) у собак

Бактериальная пневмония возникает у ослабленных собак при резком снижении естественной резистентности организма. Особенно тяжело протекает у молодых и старых собак. Возбудители болезни те же, что и при бронхите. Вторичное возникновение бронхопневмонии характерно при чуме (во второй стадии). Симптомами являются общая слабость, повышение температуры тела выше 39 °С, одышка, цианоз.

Лечение. Эффективны симптоматические средства, как и при бронхите, сроком на 7 дней, но необходимо немедленно вводить антибиотики широкого спектра действия в высоких дозах. При вирусных инфекциях это только как дополнение к лечению основного заболевания. В случае тяжелого течения болезни назначают также глюкокортикоиды, сердечные гликозиды и средства, улучшающие кровообращение.

Симптомы. В первый момент у животного быстро нарастают явления гемодинамического шока, но затем при освобождении дыхательных путей состояние улучшается. Далее картина становится сходной с обычной бронхопневмонией. Локализация рентгенографических затемнений в легких определяется положением тела собаки в момент аспирации.

По возможности, врач сам выполняет экстренные мероприятия или инструктирует владельца по телефону о средствах первой помощи. В первый момент собаке придают положение вниз головой и через 2-3 мин после стекания основной массы инородного тела совершают 3 резких боковых сдавливания грудной клетки для выталкивания остатков. При глубокой аспирации аспирированные массы отсасывают из трахеи и главных бронхов при помощи зонда. Затем туда вводят 4,2 %-ный раствор бикарбоната натрия, промывая таким образом дыхательные пути дважды. Дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия, бронхоспазмолитики и глюкокортикоиды. При явлениях некупируемого шока прогноз неблагоприятный.

Септическая и тро

Источник

Отек легких у собак: симптомы и лечение

Отек легких у собак может развиваться как отдельная болезнь или быть последствием других тяжелых патологий. При наличии заболевания происходит заполнение капилляров кровью, формируется экссудат, жидкость вытекает впоследствии в альвеолы и промежуточную ткань легких. Причиной развития болезни считаются пороки сердца, миокарды, патологические состояния в виде пневмонии, шока, отравления газами и т. д. При появлении первых симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, только он сможет назначить надлежащее лечение.

Причины отека легких у собаки

Наибольшей распространенностью заболевание пользуется среди спортивных и ездовых собак, такая статистика объясняется высокими физическими нагрузками, которые приходиться им испытывать. Болезнь может проявиться в любом возрасте.

Симптомы отека легких у собаки

Что делать, если у собаки отек легких

В первую очередь необходимо остановить панику, ситуация требует быстрых, четких действий. На первом месте в данном случае стоит необходимость восстановления дыхательных путей адреналином.

В любом случае собаку необходимо везти в ветеринарную клинику, в дороге животному нужно создать максимально комфортные условия, поддерживать, вытирать выделения и слюну, проветривать салон машины, успокаивать.

Больному животному делают рентген (если позволяет состояние), с помощью которого упрощается постановка диагноза. В ходе диагностики проводится также общий анализ крови и эхокардиографическое исследование.

Лечение отека зависит от квалификации ветеринара и владельца животного, которому необходимо создать условия полного покоя, физические нагрузки должны быть минимальными, любые стрессы исключены.

Источник

Воспаление легких у собак: причины, признаки, лечение

Воспаление легких это опасное инфекционное заболевание, которое без своевременного и правильного лечения может привести к смерти животного. К счастью современные способы борьбы с ним позволяют быстро остановить развитие патогенного процесса. Чем быстрее начать лечение воспаления легких у собак, тем оно будет эффективнее и позволит избежать осложнений, связанных с функционированием других органов, например сердца.

Общие сведения о болезни

Воспаление легких выражается в поражении легочных тканей группой бактерий (стафилококки, стрептококки и др.), которые размножаются, образуя целые популяции. В организме животного начинают активизироваться защитные процессы, провоцирующие воспаление.

Здоровое животное защищено от бактерий сильным иммунитетом. Но при его ослаблении в результате простуды и других болезней, воспаление легких у собак может начаться совершенно неожиданно. Болезни может развиться на фоне простуды, травм грудной клетки, иногда бактерии попадают в организм через желудок вместе с пищей, чаще через дыхательные пути.

Симптомы воспаления легких у собак

Приняв их за признаки простуды или пищевого отравления, можно упустить момент начала развития болезни. Поэтому не стоит затягивать с походом к ветеринару. Он сразу назначит вашему питомцу рентгенологическое обследование.

Дальнейшие признаки развития болезни связаны с затрудненным дыханием, особенно в лежачем положении. При воспалении легких у собак наблюдается усиленное сердцебиение, они с трудом переносят физические нагрузки. Яркие симптомы заболевания — это тяжелый кашель, одышка, рвота, быстрая потеря веся. Также на фоне болезни часто развивается хронический бронхит.

Восп

Источник

Воспаление легких у собаки признаки

Воспаление легких у собак: симптомы и средства лечения

Пневмония возникает у собаки самостоятельно или как осложнение после другой болезни. Воспаление легких у собак встречается довольно редко. И, тем не менее, знать про воспаление легких у собак, симптомы и средства лечения болезни обязан каждый владелец животного.

и вторичное мелкоочаговое воспаление легких у собак, которое осложняет вирусные инфекции, паразитарные, аспирационные и микозные.

Бактериальное воспаление легких появляется у слабых животных, при снижении резинстентности организма. Такое заболевание очень тяжело протекает как у старых, так и у молодых собак. Симптомы воспаления те же, как и при бронхите, а вторичное воспаление легких у собак характерно при чуме (II стадия).

Симптомы при долевом воспалении легких: повышенная температура, одышка, цианоз, общая слабость. Над пораженной долей отчетливо прослеживается притупление перкуторного звука, шум трения плевры, крепитация, бронхиальное дыхание. При очаговом воспалении легких характерно влажный кашель, которой провоцируется перкуссией грудной клетки, в легочных полях обнаруживают очаги притупления перкуторного звука, прослушиваются мелкопузырчастые звонкие хрипы, бронховезикулярное дыхание.

При воспалении легких у собак также находят увеличенные долевые или дольковые затемнения в виде пятен в средних или краниальных долях легких при рентгенологическом обследовании. Наблюдается аэробронхография.

При воспалении легких применяют эффективные симптоматические средства, что и при бронхите на протяжении семи дней, и назначают антибиотики широкого спектра действия, при повышенной дозировке. Когда болезнь имеет вирусную инфекцию, антибиотики являются дополнением к основному лечению. Если заболевание имеет тяжелую форму, то назначают глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, кот

Источник

Воспаление легких у собак: причины, симптомы и лечение

Воспаление лёгких у собак, как и людей является патологически опасным заболеванием, вызываемым инфекционными процессами в лёгочной ткани. Научное название этой болезни пневмония. Без своевременного и правильного курса лечения исход болезни бывает летальным. Патогенный процесс развиваясь со временем может вызвать осложнения, которые затронут функции других важных органов животного.

Паразитарная форма вызывается глистами и их личинками из группы паразитов нематод. Именно в тканях легких откладываются яйца глистов и происходит их развитие.

Вирусная форма возникает как вторичное заболевание. В период болезни животного другими вирусными инфекционными заболеваниями.

Бактериальная форма. Характерна, как инфекционное заболевание затрагивающие нижние дыхательные пути, в виде осложнения после перенесенного бронхотрахеита.

Причины возникновения воспаления лёгких у собак

Очень часто воспаление лёгких становится вторичным заболеванием, как осложнение после перенесенных болезней. Самостоятельное проявление болезни достаточно редкие случаи.

Несоблюдение мер безопасности после мытья собаки. Необходимо подсушивать шерсть феном или исключить наличие сквозняков в помещении, где находиться питомец после процесса купания.

Симптомы воспаления легких у питомцев

Довольно часто болезненное состояние питомца воспринимается хозяевами, как простое недомогание: простуда или пищевое отравление. Данный факт негативно влияет на течение болезни в целом и впоследствии может вызвать серьезные осложнения.

Дальнейшее развитие болезни влечет затруднение дыхательных функций, и необратимые изменения в ряде других внутренних органов.

что за прыщики на животе у собаки
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Развитие болезни происходит достаточно стремительно, поражая большую площадь легочных т

Источник

Бактериальная пневмония (воспаление легких) – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство. (После прочтения статьи посмотрите обучающие видеоуроки по проведению некоторых процедур при пневмонии у собак и кошек)

Бактерии проникают в нижний респираторный тракт главным образом при ингаляции или аспирации и наименее редко гематогенным путем. В норме трахеобронхиальное древо и легкие не являются строго стерильным. Орофарингеальные бактерии часто аспирируются и могут проявиться через различный временной промежуток и трахеобронхиальном древе и легких. Эта популяция бактерий – потенциальная причина возникновения или осложнения респираторной инфекции и затрудняет интерпретацию культуральных исследований микрофлоры дыхательных путей. Возникнет или нет респираторная инфекция зависит от взаимодействия многих факторов, включая размер, место внедрения, вирулентность организмов, резистентности хозяина. Респираторные вирусные инфекции могут повлиять и на развитие бактериальной инфекции, увеличивая способность бактерий проникать через эпителий и сокращая мукоцеллюлярный клиренс и фагоцитоз. Это повреждение сопротивляемости хозяина вирусом может позволить резидентным бактериям внедриться в нижний респираторный тракт. Бактериальное внедрение в легкие приводит к возникновению ответных защитных воспалительных реакций.

Экссудативная фаза – воспалительная гиперемия и серозная экссудация жидкости с высоким содержание белка в интерстиций и альвеолярные пространства.

как собака стала человеком
Из всех четвероногих друзей человека самыми близкими по праву считаются собаки. Существует лишь два вида животных, которые были приручены не с помощью принуждения и не стали пленниками людей.

В домашний круг вош

Фаза миграции лейкоцитов – лейкоциты пропитывают воздухоносные пути и альвеолы, приводя к уплотнению, ишемии, некрозу тканей, и ателектазу из-за уменьшения просвета бронхов, обструктивного бронхиолита и развития коллатеральной вен

Источник

Лечение воспаления легких у собак

Причиной болезни может служить ослабленный иммунитет, запущенная простуда, травмы и операции на грудной клетке. Болезнь может начаться совершенно неожиданно и за считанные дни подкосить здоровое, полное сил животное. Лечение воспаления легких у собак проходит без осложнений, если борьбу с ним начать вести на ранних этапах. Без медицинской помощи животное погибает.

Пневмонию у собак вызывают бактерии, провоцирующие воспалительный процесс в тканях легких. Больше всего к этому заболеванию склонны особи, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (охотничьи, животные, работающие в упряжках). Также пневмония поражает сторожевых собак, подолгу пребывающих на улице зимой и в сырое межсезонье.

Воспаление легких у собак

Бактериальная пневмония. Причиной ее возникновение служит попадание в организм животного инфекции. Иногда она становится следствием бронхотрахеита, простуды, бронхита, а также застревания в дыхательных путях собаки инородного тела.

Болезнь особенно опасна для старых животных и щенков. Лечение воспаления легких у таких собак часто сопровождается осложнениями, в том числе сердечными.

Симптомы и лечение воспаления легких у собак

Чтобы вовремя начать лечение воспаления легких у собак, необходимо иметь представление о симптомах, сопровождающих ее. Их точное фиксирование и описание на каждом этапе болезни поможет поставить правильный диагноз и скорректировать интенсивность лечения, подбор препаратов. К числу симптомов относятся:

Иногда на начальном этапе развития пневмонии присутствует только такой симптом как влажный кашель с мокротой. Из-за этого болезнь часто путают с простудой или бронхитом и затягивают начало лечения воспаления легких у собак.

Прие

Источник