воспаление артрита у собаки

Что вызывает артрит у собак?

Артрит все более и более часто встречается у пожилых собак, особенно крупных, тяжелых пород. Это состояние, которое влияет на суставы, что делает их воспаленными и болезненными, поэтому собаке становиться трудно передвигаться.

Существует несколько видов артрита и надо знать, каким именно видом болеет ваша собака. Так будет проще для вас, тогда вы будете знать, как относиться к вашей собаке и облегчить ее боль.

Ревматоидный артрит, артроз у собак, симптомы

Ревматоидный артрит является одним из видов артрита. Этот тип артрита возникает, когда иммунная система собаки становится гиперактивной и не может отличить естественные белки, вырабатываемые организмом, от чужеродных белков. Иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с белками и нападает на поверхность хряща, вокруг суставов.

Суставы становятся сильно воспаленными, и собака начинает медленней передвигаться. Это также эрозионное заболевание, и не ограничивается воспален хряща, болезнь способствует стиранию костей в суставе. Более того, болезнь влияет не только на один сустав, к сожалению, будет атаковано сразу несколько, что вызывает у питомца сильную боль.

Ревматоидный артрит не является распространенным заболеванием у собак и очень мало известно о том, что на самом деле его вызывает. Это может быть связано с внезапной инфекцией, заболеванием органов пищеварения или даже раком. Иногда, это может случиться и если у собаки нет и таких проблем. Болезнь обычно поражает мелких собак, карликовых пород в возрасте около 4 лет.

Артроз является наиболее распространенным типом, и собаки чаще страдают от него. Обычно это вызвано повреждением хряща в суставе при травме, хотя возраст также играет свою роль в этой болезни. Суставы и хрящи начинают изнашиваться, вызывая в некоторых случаях воспаление. Это невероятно болезненное состо

Источник

Вы здесь

Артрит у собак

Многие собаки очень похожи на своих хозяев – по нраву, темпераменту, даже могут присутствовать некие общие черты внешности. В такой же мере у собак и людей могут наблюдаться и одинаковые болезни. Одна из таких – артрит.

Воспалительные процессы в суставах, которые причиняют питомцу сильную боль, чаще всего появляются у взрослых собак, которым уже более 4 лет. Такие случаи самые частые в ветеринарной практике, хотя старость – это не всегда зона риска. Популярные сегодня карликовые породы собак могут обзавестись артритом и до наступления 2-летнего возраста. В данном случае это связано с их физиологией.

Виды артрита у собак

В организме млекопитающих все суставы имеют специальную прокладку из хрящей, которая играет роль амортизатора при трении костей друг о друга, и заодно содержит необходимую смазку, обеспечивающую легкость движения. При наличии травм, воспалительных заболеваний, попадания в организм инфекций и даже при сильном стрессе могут развиться деструктивные процессы в местах соединения суставов между собой. В таком случае защита костей хрящевой тканью сводится к минимуму, что со временем станет причиной появления отеков и, соответственно, болей при движении, когда друг о друга будут тереться непосредственно кости. При этом суставная капсула начинает заметно утолщаться, что приводит к заметной потере ее упругости. Так появляется болезненный замкнутый круг: от движений утолщение капсулы растет, что приводит к еще большей травме сустава и повреждению хрящевой ткани, и становится причиной сильных болей.

Такие деструктивные процессы в организме актуальны и для собак – ведь домашние питомцы не способны "вовремя" подать понятный сигнал хозяину, что именно доставляет им неудобства. Поэтому зачастую артрит обнаруживают уже на болезненной стадии. В этом случае собака старается меньше двигаться, чтобы

Источник

Вы здесь

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава.

Артроз — это хронический деформирующий процесс

Источник

Патология суставов или артрит у собак: симптомы, лечение и признаки заболевания

Долгие и активные прогулки – счастливые периоды для собаки и ее хозяина, но иногда боль в суставах не позволяет питомцу получать удовольствие от прогулки.

Что такое артрит, и почему он развивается?

Изменения в суставах патологического характера называют артритом. Эта болезнь вызывает хронические боли у животного и снижает качество жизни. Собака, страдающая таким недугом, редко получает удовольствие от долгих прогулок, много лежит и старается передвигаться осторожно.

Внимание! К артриту больше предрасположены собаки крупных и гигантских пород. Лишний вес, возраст и скользкое покрытие ускоряют развитие заболевания.

Причина развития этой формы – различные травмы (переломы, ушибы, вывихи и т. д.). При повреждениях усиливается нагрузка на здоровый сустав. Из-за нарушения метаболизма происходит дегенерация хрящевой ткани, и в результате сустав воспаляется.

Эта форма похожа на травматическую, но первопричиной является не травма, а чрезмерная нагрузка на здоровый сустав (длительные тренировки, бег и т. д.).

пирофосфат – в синовиальной жидкости образуются кристаллы фосфата кальция, которые травмируют ткани суставов и вызывают воспаление;

рахит – нарушение фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к размягчению и деформации костей, сопровождающееся воспалением суставов.

При этой форме из-за травм околосуставных тканей в сустав проникают бактерии, приводящие к развитию воспаления и образованию гноя в суставной сумке.

В этом случае к развитию артрита приводят различные генетические заболевания: дисплазия, снижение устойчивости хряща и т. д.

Ревматоидный артрит считается аутоиммунным заболеванием, встречается он нечасто. Причина его развития – попадание в организм бакт

Источник

Артрит у собак

Артрит у собак, к сожалению, не является редким заболеванием. Ему подвержена буквально каждая 4-5 собака в солидном возрасте. Эта болезнь предполагает патологические негативные изменения в работе суставов. Наиболее подвержены этой болезни собаки пород далматинец и чау-чау.

Формы артрита у собак

Травматический артрит – вызванный растяжением или разрывом связок, повреждением кости или внутрисуставного хряща, ушибом;

Остеоартрит – болезнь, спровоцированная заболеваниями хрящей, вывихов или дисплазией тазобедренного сустава. Эта форма артрита является самой распространенной;

Ревматоидный артрит – один из самых нераспространенных видов артрита. Болеют им в основном небольшие собаки. Это заболевание является хроническим и может привести к серьезным изменениям суставов.

Идиопатический артрит – воспаление, вызывающее артрит. Для лечения необходимо проследить все особенности и факторы, приведшие к зарождению болезни.

Возможные причины возникновения артрита у собак

Причины возникновения данного заболевания, как правило, очень разнообразны. Но в основном, факторами, провоцирующими возникновение артрита, являются:

Симптомы артрита у собак

боль в суставах (последующие симптомы вызваны именно болезненными ощущениями, как первопричиной последующих проблем со здоровьем собаки);

Способы лечения артрита

Собаке, страдающей от артрита можно помочь как консервативным методом (медикаментозным лечением), так и используя альтернативные способы.

Если заболевание не находится в острой стадии, а собака не испытывает сильных болевых ощущений, хозяин животного может смело использовать рецепты от артрита, включающие различные травы и другие природные материалы.

кормить собаку сухим кормом и мясом
Почему-то некоторые ветеринары, а также заводчики предлагают кормить собак натуральной едой (кашей с мясом) вместе с сухим кормом.

Особенно такое кормление нравится тем, у кого иногда не хватает времени приготовить

Например, боярышник или крапива помогут снять воспаление. Однако стоит помнить о том, чт

Источник

Лечение артрита у собаки

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.

В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил".

собака бостон терьер отличие от французского бульдога
Бостон-терьеров иногда называют «американскими джентльменами». Столь нестандартное прозвище собака получила за свои изысканные манеры и острый ум. Небольшой недостаток породы – независимость и упрямство. Но если за

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания, которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок, которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов. Н

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Артрит у собак и его симптомы

Артрит вызывает очень болезненные ощущения. Им страдает около 1,3 миллиона человек, а также каждая четвертая собака в пожилом возрасте. Очень тяжело видеть близкого человека, который страдает от боли в суставах. Представьте, как невыносимо домашним животным, когда они не могут даже понять причину этой боли.

Понятие «артрит» подразумевает патологические изменения суставов. Каждый сустав в организме имеет защитную прокладку из хрящевой ткани, которая предотвращает болезненные ощущения, когда твердые кости трутся друг о друга. Она действует как подушка, уменьшающая влияние, создаваемое во время движения, а также служит смазкой, облегчающей трение.

Воспалительные заболевания, травмы, стресс и инфекции могут вызвать повреждение хрящевой ткани внутри сустава. Тогда хрящевая ткань уже не может защищать кости, и они начинают тереться друг о друга, вызывая боль и отеки. Каждый сустав помещен в суставную капсулу, защищающую хрящи и кости. При трении между костями сустава капсула утолщается и становится менее упругой. Чем она толще, тем больше усилий требуется приложить в процессе движения, что тоже вызывает боль и может привести к травмам.

Когда у собаки артрит, она инстинктивно пытается ограничить количество движений, что приводит к увеличению веса и дополнительным проблемам. Это порочный круг, из которого, как может показаться, нет выхода. Однако не все так безнадежно. Современная медицина развивается не по дням, а по часам. В настоящее время существуют способы, позволяющие собакам вести нормальный образ жизни, даже если у них артрит.

Необходимо, по крайней мере, два раза в год показывать собаку опытному ветеринару, поскольку, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем быстрее сможете облегчить боль.

Увеличение вес

Источник