что такое племенная ценность собаки

Племенное разведение - это разведение не ради того, чтобы "посмотреть на щеночков", не "вязка для здоровья", не "потому что несколько знакомых хотят щенков именно от нашей собаки", это - разведение ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОРОДЫ. Соответственно, в племенном разведении участвуют только самые лучшие собаки. С крепким здоровьем (собаки с постоянными проблемами пищеварения и разными аллергиями не относятся к собакам с крепким здоровьем, даже если все остальное отлично), отличной психикой (боится выстрелов, грозы, транспорта - все, это уже не собака для племенного разведения) и, конечно, хорошим экстерьером, полностью подходящим под стандарт породы.

При племенном разведении также обязательно вяжут суку не с кобелем знакомых или тем, который поближе живет, а сначала изучают родословные, выясняют, какие пороки несет в себе линия разведения кобеля и суки и не получится ли так, что у них одинаковые плохие гены, которые в сочетании могут дать разные серьезные проблемы.

И, конечно, в племенном разведении используют только собак с родословными, имеющих как минимум одну оценку с выставки не ниже "очень хорошо". Это для суки. А кобеля обычно используют, который гораздо лучше суки. Сука - производитель, кобель - улучшатель породы, поэтому, если у суки есть недостатки, то кобеля надо выбирать такого, у которого нет тех же самых недостатков.

Что такое племенное разведение, можно прочитать здесь. Правда, там про сеттеров, но для понимания самого понятия статья очень удачная.

Цель племенного разведения - не просто увеличение поголовья, а выявление и закрепление в породе характерных черт при помощи отбора собак и подбора пар.

Племенная ценность собаки определяется прежде всего экстерьерными данными собаки (получение на выставке оценки "отлично") и рабочими качествами (проверка в поле), а также происхождением данной собаки и качеством её потомства.

Племе

Источник

Крипторхизм у собак. Поговорим о "мужском" здоровье

Заводчики собак знают, что некоторые виды патологий у их питомцев не смертельны и не несут угрозы здоровью животного, вот только и племенная их ценность при этом резко снижается. Знаете ли вы, допустим, что такое крипторхизм у собак? Конечно, чаще всего эта проблема волнует профессиональных заводчиков, но и простым любителям псов не помешает разобраться в данном вопросе.

Расшифровка термина

Сперва — немного «истории». Люди, несведущие в биологии, наверняка предполагают, что семенники у самцов с рождения находятся в мошонке. Как ни странно, но это не так. Изначально они располагаются в брюшной полости, и только лишь во время созревания эмбриона опускаются в мошонку по паховому каналу. Как правило, у маленьких песиков яички появляются там приблизительно на десятый день после родов. Так вот. Состояние, когда один или оба семенника туда не попали, и называется крипторхизмом. Сам термин образован из двух греческих слов. «Крипто» - скрытый, скрывающийся, «Орхис» - соответственно, семенник. Патология эта — совсем не редкая. Согласно современным исследованиям, частота ее появления может превышать 0,4%.

Есть или нет?

Неопытные хозяева щенка, только услышав о возможности такой болезни, моментально начинают «тормошить» песика и... с ужасом убеждаются, что именно им достался бракованный щенок. Успокойтесь. Скорее всего, это - ложный крипторхизм: у собак до полугодовалого возраста та связка, на которой «подвешены» семенники, очень пластичная и легко сокращается. Если щенок напуган, устал, или просто находится в нервном, возбужденном состоянии, то яички просто уходят внутрь пахового канала. Ничего страшного в этом нет. Неудивительно, что опытные заводчики с выявлением крипторхизма настоятельно советуют не спешить и п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лабрадор: описание и достоинства породы

Что может сказать о собаке больше, чем мнение его хозяина? Лабрадор — довольно популярная собака, которую предпочитают держать во многих семьях. Как сказал один владелец, лучшей породы для содержания в доме, где есть дети, не пожелаешь.

Трудно найти более преданное и доброе существо с покладистым характером. Он будет другом и одинокому человеку, и семейной паре, и малышам.

Стандарт породы

Вес: У лабрадоров — кобелей нормальным считается вес от 30 до 36 кг. У сучек — 25 — 32 кг. Лабрадоры могут быстро набирать вес за счет неправильного питания, а это чревато заболеваниями сердца.

Окрас: Стандартными считают три окраса: черный, шоколадный и палевый. Но оттенки этих цветов могут быть весьма разнообразными: светло — шоколадный, печеночный, золотистый, светло-кремовый, рэд фокс. Палевый часто имеет коричнево-печеночную пигментацию. Грудь может украшать белое пятнышко.

Шерсть: Лабрадоры покрыты густой короткой шерстью, не имеющей волн и очесов. На ощупь шерсть кажется жесткой. Водонепроницаемый подшерсток также отличается большой плотностью.

Различие между лабрадорами-ретриверами разных окрасов может быть только в цвете. И если говорят, что черные лабрадоры более тяготеют к охоте, палевые отличаются некоторой ленью, а шоколадные — упрямством — это не так.

Первым стандартом этой породы были признаны исключительно черные лабрадоры с глубоким угольным цветом. Позже в линейку стандартов были включены лабрадоры палевого, а затем и шоколадного окраса.

Общее описание породы, ее характер

История самой популярной в Европе собаки — лабрадора-ретривера началась в 19 веке. Есть свидетельства, что с острова Ньюфаундл

Источник

Племенная собака

Вопрос об участии собаки в разведении правильнее всего решить еще до приобретения щенка. Племенного щенка необходимо выбирать особенно тщательно. Выбор должен быть основан на происхождении собаки, качестве помета, из которого происходит щенок и тщательности его выращивания. Будущая племенная собака должна быть выращена и воспитана в полном соответствии с правилами принятыми для конкретной породы. Она обязательно должна иметь оценку на выставке. Для сук большинства пород допустима оценка «очень хорошо», кобели обязаны иметь оценку «отлично» Весьма желательно и наличие титулов: «Чемпион России», «Чемпион национального клуба», и др. Особенно важно это для кобелей, поскольку многие владельцы основывают выбор партнера для вязки своей суки именно на наличии титулов.

Кроме оценки собаки на выставке, во многих серьезных клубах практикуют племенные смотры собак. Включающие подробное описание и промеры. Допуск к разведению получают только собаки, прошедшие племенной осмотр и получившие достаточное число балов.

Большое внимание при отборе племенных собак должно уделяться их поведению, поскольку его аномалии чаще всего наследственно обусловлены. Различные нарушения поведения во многих случаях являются маркерами гибридного дисгенеза. К таким маркерам относятся в частности аномалии полового поведения, которые могут усиливаться в последующих поколениях. Так, например, показано, что суки с нарушенным половым поведением, которых удается повязать с большим трудом с применением насилия, часто проявляют и аномалии материнского поведения. В силу этих причин племенные уставы многих зарубежных стран запрещают оказывать собакам помощь во время вязки.

Одно из важнейших требований, которым должен отвечать производитель, — соответствие половому типу. Кобель любого размера, включая самого мелкого, должен быть больше суки, иметь достаточно крупн

Источник

Первая вязка собаки всегда стресс для ее владельца. В голове масса вопросов и страхов. «Когда вязать? Как вязать? С кем вязать? А если пропущу начало течки, то как определить нужный день?» - И это лишь малая часть проблем, которыми озадачены владельцы ши тцу перед «свадьбой» питомицы.

Вязка ши тцу мало чем отличается от вязки любой другой породы. Небольшие нюансы связаны лишь с размерами собачки. Однако, прежде чем окунуться в кинологическо-ветеринарные дебри процесса разведения, нужно четко определить для себе ее цели, взвесить все «за» и «против».

Если повязать собачку Вы захотели просто для здоровья либо в надежде заработать на продаже щенков, спешим Вас разочаровать. Роды – это стресс для организма суки и  не всегда они проходят гладко, без ущерба для здоровья собаки. Ну, а самые дорогие щенки продаются в известных питомниках, где каждая вязка ши тцу  тщательно планируется и направлена на получение  выдающегося потомства.  Все остальные заводчики продают малышей по гораздо более низким ценам и, увы, не за пару дней и даже недель.

Поэтому хорошенько подумайте, готовы ли Вы ухаживать за малышами на протяжении 2-5 месяцев? Уверены, что обеспечите все необходимое для их здоровья и правильного развития? Вас не пугают бессонные ночи, лужи, недовольство соседей и испорченные вещи? – Если на все эти вопросы Вы даете уверенный положительный ответ, тогда самое время начать подготовку к первой вязке своей любимицы.

Самым благоприятным периодом для первой вязки собачки-хризантемы принято считать третью-четвертую течку или возраст от полутора до двух лет. К этому времени заканчиваются процессы роста и развития любимицы. Она достаточно окрепла и вполне готова стать мамой.

собака елга кто это
Краснодарский край, 27 июня - АиФ-Юг. Овчарку Елгу в Приморско-Ахтарске знает каждый. Наслышанные о ее боевых подвигах, попросить на счастье лапу хотели и взрослые, и дети. Теперь местные жители приносят цветы к е

Ни чего страшного не будет и в том, если первая вязка ши тцу состоится немного позже, хотя некоторые заводчики предпочитают не затягивать с ней из-за снижения эластичности

Источник

«Больше всего проблем возникает с т.н. щенками в аренду. Заводчик отдает какому-нибудь несчастному собаколюбу на передержку щенка. Щенок растет в «хозяйском» доме и становится членом семьи. Заводчик таскает щенка по выставкам, диктует, чем его кормить, и плодит от собаки щенков, пока позволяет ее здоровье. Если между заводчиком и «хозяином» возникают разногласия, заводчик забирает собаку или усыпляет ее». (Lasse Lindblom, Seppo Oja, Oman koiran hoito, 1995)

Таким образом описывается совладение в книге «Oman koiran hoito». К сожалению, такое мнение все еще существует и особенно распространено в среде не-собачников. «Обыватели» понимают под совладением «родильный аппарат для заводчика» и плохие отношения между хозяином собаки и заводчиком, причем последний считает своим долгом возить собаку каждые выходные на выставки и прочие собачьи мероприятия.

Я сама заключала много договоров на совладение и полученный таким образом опыт был все это время положительным. К сожалению, достоянием общественности становятся, в основном, неудачные случаи, которые только усугубляют негативное мнение о совладении.

Задача этой статьи — объяснить, каким должен быть договор о совладении в идеале и что нужно учитывать при его заключении. Я хотела бы, чтобы такой договор стал приятным опытом для всех сторон и в будущем обе стороны были бы заинтересованы в его продолжении.

Во время написании статьи я обращалась за советом к заводчикам других пород и хозяевах собак в совладении. Результат этой работы — данная статья — создана на основе мыслей и опыта этих людей и моих собственных наблюдений. Также я использовала цитаты, которые выделены курсивом.

хб шоу человек собака
Канал ТНТ запустил в эфир новый комедийный проект «ХБ-Шоу». Аббревиатура этих двух загадочных букв на самом деле расшифровывается довольно просто – «Шоу Харламова и Батрутдинова». Как признались журналистам герои эт

«Я взяла собаку в совладение потому, что таким образом я получила, по сути, самого перспективного щенка из помета. Э

Источник

Что такое BLUP

BLUP — это метод селекционной и генетической оценки животных. Это индекс, оценка, цифра, значение которой позволяет сделать вывод о практической ценности (генетический потенциал, продуктивные качества и т.д.) для конкретной свиньи, коровы, лошади, собаки и т.д. В основе метода лежат очень сложные математические и статистические расчеты.

возможность одновременного сравнения параметров, которые были получены в разных условиях внешней среды от различных генотипов, а также от животных разных поколений;

корректировка всех значений племенной ценности по отношению друг к другу (например, таких как учет генетической конкуренции и уровня спаривания);

BLUP — аббревиатура от английского словосочетания "Best Linear Unbiased Prediction", которое переводится как "лучший линейный неискаженный прогноз".

Понятие BLUP было введено Чарльзом Роем Хендерсоном, профессором Корнельского универститета в 50-е годы, правда в то время речь шла только о теоретической модели — абсолютно не приемлемой для практического использования ввиду крайней сложности вычислений. Но с конца 70-х и начала 80-х годов, с развитием науки и совершенствованием компьютерных технологий, которые позволили быстро производить сложные статистические и математические расчеты, метод стал использоваться в селекционной практике.

Оценка племенной ценности необходима, чтобы корректно перевести качество наследственной основы (например, высокий среднесуточный привес) в числовое выражение. Это обусловливает необходимость разработки соответствующих статистических методов, которые на основе собственной продуктивности (фенотип) позволяют сделать заключение о генетической предрасположенности к определенной продуктивности (племенная ценность).

Продуктивность конкрет

Источник