собака лизала шерсть на лапе

Если у собаки выпадает шерсть

Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма питомца: если она блестящая и здоровая, вы можете быть уверены, что ваш четвероногий друг в отменном здравии.

Если волос собаки тускнеет, теряет эластичность и здоровый блеск, значит, с ним что-то неладно: ухудшение состояния шерсти может сопровождаться и изменениями в поведении – собака становится беспокойной или вялой, теряет аппетит. Если вы заметили, что ваш питомец уже не может похвастаться такой шерстью, как ранее, нужно определить причину ухудшения. Вариантов может быть несколько:

Неправильный рацион

Возможно, в рационе вашей собаки недостаточно минеральных солей и витаминов группы В, из-за недостатка которых волосяные луковицы начинают разрушаться. Даже самый полноценный сухой корм не может дать питомцу достаточного количества питательных веществ, так что стоит разнообразить и пересмотреть рацион. К примеру, при недостатке витаминов В шерсть выпадает, а кожа шелушится, при нехватке меди нарушается естественная пигментация, если недостаточно витамина А, то шерсть приобретает тусклый оттенок, а кожа собаки становится жирной.

Старайтесь, чтобы в рационе вашего четвероногого друга всегда присутствовали витамины, правда, перенасыщать ими еду тоже не стоит, поскольку избыток не менее губителен, чем дефицит. Полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в разных маслах: давайте регулярно 2 чайных ложки оливкового или льняного масла – и очень скоро вы отметите положительную динамику.

Обращайте внимание на качество мяса, которое вы предлагаете своему питомцу – там содержится таурин, аминокислота, которая способствует перевариванию и усваиванию жиров. Ее недостаток может

Источник

шишка на лапе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как помочь моей собаке: ротвейлер, девочка, 11 лет. Год с небольшим назад на суставе задней правой лапы у неё появилась небольшая шишка. Девочка на неё никак не реагировала и не обращала внимания. В марте собаке делали операцию по удалению матки (было сильное воспаление). Во время операции врач осмотрела шишку и хотела откачать её, однако не стала этого делать, т.к. побоялась что собака может не выдержать двойное оперативное вмешательство, а также сказала нам то, что ничего страшного нет и что шишка появилась в следствии ушиба лапы. Сейчас шишка несколько увеличилась в размерах, на ощупь мягкая, без уплотнений. На самой шишке шерсть местами облезла. Собака активна, аппетит хороший, не хромает, без проблем встаёт на задние лапы. Однако настораживает то, что она стала эту шишку лизать и создается ощущение при прощупывании шишки что это действие ей доставляет дискомфорт. Заранее благодарна за ваш ответ!

Дело в том, шишка - не диагноз. То образование, которые вы видите может быть опухолью, инфильтратом, бурситом, воспалительным процессом. Лечение во всех случаях разное и зависит от диагноза. Но, исходя из длительности возникновение и возможно медленного роста, можно предполагать опухолевый процесс. А опухоли лечатся в большинстве случаев хирургически.

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Но хотелось бы узнать, насколько будет уместна повторная операция за столь короткий период в её возрасте? Нас врачи пугают что собака может не выдержать повторной операции, ведь предыдущая операция была совсем недавно!!!

Выдержит, если выдержала первую, обычно так отговариваются от операции, когда не уверены в себе. Одновременно следовало делать.

Большое спасибо за ответ! Будем решать про операцию. Ещё вызывает тревогу и возраст, ведь она уже считается старая, нам говорят что уже по возрасту ей

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны.  Кровотечение эффективно о

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Если собака повредила подушечку на лапе

Для многих воспоминания о порезе ступни о ракушку или занозе из палочки мороженого на пляже остаются более яркими, чем о нежном солнце. Очень важно понимать, что мы реагируем быстро на свою боль, чувствуя, как получили нежданную травму. А наши домашние четвероногие питомцы не могут грамотно среагировать в подобной ситуации.

Изначально важно понять, насколько тяжела степень поражения тканей — собака порезала лапу или боль возникла из-за внутреннего воспалительного процесса. Можем ли мы сами помочь собаке или стоит обратиться в ветеринарную клинику? Поэтому сразу отметим возможные внешние проявления поврежденной подушечки:

Порез подушечки

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата, поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

пахнут слезы у собаки
Моча — это продукт жизнедеятельности человека и животных, который выделяется почками. В результате секреции, реабсорбции и фильтрации крови образуется моча, которая впоследствии стекает в мочевой пузырь по мочеточ

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агрессивно среагировать. По

Источник

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

норма мяса в день для собаки
Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозм

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Надо ли стричь шерсть на лапах пекинеса?

Моя собака - пекинес. На лапах у нее, а точнее на ступнях лап, очень длинная шерсть. Эти лохмушки смотрятся очень даже симпатично, когда собака находится дома. А вот во время прогулки лапы становятся очень грязными.

И еще одна проблема. Шерсть растет также между пальчиками и подушечками лап. Зимой туда набивается снег, а потом превращается в льдинки, которые мешают собаке бегать. Как решить эту проблему? Только не говорите, что надо ботиночки надевать. Этот номер у нас не проходит. Легкое движение лапкой - и ботинок отлетает в сторону. Я даже специальный комбинезончик с лапками сшила, но в нем не слишком удобно гулять, лапы на снегу разъезжаются.

Nаталья, а он спокойно переносит эту манипуляцию? Моя даже когти стричь не дает, вырывается, рычит. Мы в ветеринарку ходим маникюр делать. Не знаю, предусмотрена-ли прейскурантом клиники стрижка шерсти между пальцами. Бахромушки на лапках я сама подстригаю периодически, а летом от хождения по асфальту шерстка сама стирается, как и коготки.

Нет, ругаемся.Но зато собачка себя хорошо чувствует,ничто не мешает. В клиниках не знаю стригут ли, но мы иногда ходим в салон.Стрижка лапок,между пальчиками и когтей стоит не дорого

Девушка,обратитесь в салон. Там легко и быстро уладят эту проблему. Впоследствии Вы и сами сможете проделывать эту процедуру! Я по-началу очень боялась, вдруг моей лапочке больно сделаю?но ничего подобного!теперь научилась и теперь все у нас с ней хорошо!

Девочки, стричь обязательно! У меня правда кокер американский (у мамы пекинес), но такие процедуры осуществляем с обеими собаками. Вы даже не представляете себе, как быстро всякие колющие маленькие палочки могут по шерсти вашего питомца «двигаться» к его коже. А там раздражение, покраснение и т.

Источник