бельгийская овчарка вес щенка

Овчарка бельгийская (фото). Особенности характера и описание породы

Вы решили купить щенка и обратили внимание на породу овчарка бельгийская? В таком случае самое время узнать больше об этих замечательных представителях мира собак. Сразу запомните одно – это далеко не «диванный пуфик». Собака этой породы станет замечательным другом и партнером для спортивных, энергичных людей, которые не привыкли проводить время дома и в модных клубах. А вот в квартире овчарка бельгийская чувствует себя очень плохо. Прежде чем завести такого питомца, изучите особенности будущего мохнатого друга, а также оцените возможности вашего жилья, наличия свободного времени и средств.

Особенности породы

Овчарка бельгийская – это чрезвычайно активная собака, которая станет верным спутником в походах, веломаршрутах, с удовольствием будет сопровождать вас на утренней пробежке и готова двигаться 24 часа в сутки. Обратите на это особое внимание, можете ли вы обеспечить своему питомцу достаточный уровень физических нагрузок?

Эта порода уникальна, она включает 4 типа собак, отличающихся по экстерьерным данным. Многие люди уверены, что видят представителей разных пород, но нет, грюнендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа – это все овчарка бельгийская. Ниже мы рассмотрим особенности каждого типа в отдельности.

История породы

Бельгийская овчарка считается пастушьей породой. Основная особенность представителей этой группы – великолепный интеллект, способность самостоятельно принимать грамотные решения в критических ситуациях. Бельгийская овчарка идеально подходит под эти описания. Общаясь с ней, забываешь, что перед тобой не человек.

Еще в XIX веке сформировался определенный тип пастушьих собак, все они были выносливые, неприхотливые, отлично поддающиеся дрессировке. Отдельные особи стали родоначальниками различных пор

Источник

Бельгийская овчарка малинуа

Бельгийская овчарка малинуа — разновидность бельгийской овчарки. Некоторые ошибочно считают её отдельной породой, но это не так. Всемирные кинологические ассоциации установили стандарт породы под названием «бельгийская овчарка» с четырьмя разновидностями: малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа.

Официально собаки отличаются только окрасом и длинной шерсти. Неофициально, в рядах кинологов, считается, что малинуа — самые работящие, выносливые, добрые и спортивные особи из всех перечисленных выше собак.

История

Данная порода образовалась в городе Малин. Так именуют в народе город Мехелен (Бельгия). В этом городе профессор и зоотехник Адольф Реул нашел овчарку, непохожую на тех, которые он ранее встречал. Тогда он решил создать отдельную разновидность овчарок. Путем отбора он выбирал из помета только гладкошерстных щенков с рыжим окрасом. Так зародились современные малинуа.

Официально отдельным видам овчарки малинуа были названы в 1891 году. Тогда же на первой выставке гладкошерстных пород победила малинуа Шарли. С тех пор подобные ей собаки занимают только призовые места на спортивных соревнованиях.

Прародителями сегодняшних бельгийцев были пастушьи собаки, которые сторожили овец. Поэтому, помимо отличных компаньонов, при правильном воспитании, они могут стать восхитительными сторожами.

Внешность

У малинуа крепкий костяк, сухая мускулатура и немного выступающий в виде арки загривок. Это мощные собаки, с широкой спиной, тяжелым туловищем и красивой пропорциональной головой.

Мочка носа у них черная, губы пигментированные и тонкие, прикус прямой. Миндалевидной формы глаза с черными веками предпочтительно темно-карего цвета. Стоячие и высоко посаженные уши треугольной формы.

Шерсть плотная и густая, защищающая от различных условий погоды. Окр

Источник

Бельгийская овчарка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2015; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2015; проверки требуют 14 правок.

Бельги́йская овча́рка — порода собак. Относятся к Пастушьим породам. К бельгийским овчаркам относятся грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. По классификации МКФ все эти собаки считаются собаками одной породы. В некоторых странах каждая из этих пород выделена отдельно.

Содержание

Введение [ править | править вики-текст ]

В США под названием бельгийской овчарки, известен только грюнендаль; малинуа и тервюрен зарегистрированы как отдельные породы — «бельгийский малинуа» и «бельгийский тервюрен», а лакенуа — самая редкая из четырёх разновидностей — не признана вообще.

История породы [ править | править вики-текст ]

В 1891 году бельгийский ветеринар профессор Адольф Рийул попытался вывести национальную пастушью породу. Он взял однотипных собак средних размеров со стоящими ушами, но отличавшихся по окрасу и шёрстному покрову — короткошёрстных, среднешёрстных и длинношёрстных. Хотя профессор Рийул рекомендовал разведение по типу шерсти, предпочтение всё же отдали окрасу.

Позже, в 1907 году был установлен следующий стандарт: полудлинношёрстые овчарки должны иметь чёрный окрас (грюнендаль), короткошёрстые — желто-коричневый или угольный (малинуа), а длинношёрстые — пепельно-серый (лакенуа).

Лакенуа получил имя от королевского замка Laeken, в окрестностях которого жили пастухи, разводившие собак с грубой и жесткой шерстью. Это самая малочисленная разновидность «бельгийцев».

Опис

Источник

Бельгийская овчарка малинуа

История

Названный по имени бельгийского города Малин, бельгийский малинуа является одним из четырех стандартных овчарок страны. Малинуа - фаворит среди бельгийских пастухов. Они были разведены, чтобы быть устойчивыми и надежными полевыми помощниками. Сегодня, бельгийский малинуа знаменит своим скотоводством, послушанием, ловкостью, трудовой этикой и общением, а также работают в качестве полицейских собак.

Описание

Cобака среднего размера с гармоничным телом и сильными мышцами. Голова средней длины, глаза миндалевидной формы, темно-коричневые. Уши треугольные и прямые. Хвост средней длины, посажен низко, кончик немного изогнут. Мех состоит из коротких волос, немного длиннее на шее, где он образует воротник и короче по голове. Окрас желто-коричневый и угольный.

Малинуа очень умные собаки. Они также имеют сильные инстинкты к скотоводству и защите, поэтому обучение имеет очень важное значение.

Бельгийские малинуа интенсивные собаки, которые игро-ориентированные и чувствительны. Обучение должно быть проведено весело и последовательно.

Личность

Это независимая порода с сильным характером и именно поэтому они нуждаются в обучении с самого раннего возраста, таким образом, привыкая к новым вещам, людям и животным. Собака очень энергичная, бдительная и защищает своих хозяев, а также их территорию. Рабочая порода, которая любит обучение и физические упражнения.

Собака очень умная и серьезная, идеальна для сторожевой работы. Ладит с домашними животными и любит детей. Бельгийский малинуа очень послушная, стремится всем угодить.

Обучение

Эта порода довольно легко поддается дрессировке. Правильное обучение, согласованный набор границ и дисциплин, и мастер с хорошим присутствием духа все это будет важно. Эта собака не похожа на золотистого ретривера, где обучение и социализация

Источник

Вы здесь

Бельгийская овчарка

Бельгийские овчарки чрезмерно активные собаки, они станут верными спутниками во всех походах, веломаршрутах, во время бега и прочего времяпровождения. Считается, что порода походит от пастушьих собак. Бельгийская овчарка имеет четыре типа: тервюрен, лакенуа, грюнендаль, малинуа, который во многих странах принято считать четырьмя отдельными породами. В любом случае, по известной классификации Федерации Кинологов этих собак относят к одной породе.

Грюнендаль – это бельгийские длинношерстые овчарки. Шерсть у них прямая гладкая черного цвета. Собаки выглядят загадочно, немного готически, что притягивает поклонников. В США они не считаются отдельно породой, называются просто бельгийской овчаркой.

Тервюрен очень схож на грюнедаля, с такой же длинной прямой шерстью, отличается только окрас, вместо черного у тервюрена ярко красно-рыжый или подобным до оленьего с зачернениями.        

Лакенуа – это тип жесткошерстной бельгийской овчарки, их окрас разнится от полевого до рыжего, с зачернениями на хвосте и морде. Допустимы маленькие белоцветные пятна на груди, на пальцах. Представители этого типа встречаются реже остальных.   

Малинуа – разновидность короткошерстной бельгийской овчарки. Обычно имеют рыжий или желто-коричневый окрас, с черной маской на морде и затемнениями на кончиках шерсти. Принято считать, что этот тип самый спортивный и выносливый из семейства «бельгийцев».

Характеристика породы: бельгийская овчарка

как из носка сделать одежду для собаки чихуахуа
Еще несколько лет назад собака в одежде вызывала недоумение, а то и насмешки прохожих. А сегодня многие псы имеют весьма обширный гардероб. Если вы тоже планируете приодеть своего питомца, все необходимое можно приобре

Бельгийские овчарки – это верные и выносливые собаки, к чужим они относятся настороженно, но при этом очень нежные и чувствительные со своими хозяевами. Они полны энергии, должны все время проводить в движении. Собаки очень смышленые, на ходу схватывают все команды, имеют хорошую память. Бельгийская овчарка не переносит грубого отношени

Источник

Малинуа (бельгийская овчарка): описание и характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Иван Иванов

Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа – это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно считают, что все эти собаки являются самостоятельными породами. На самом деле это не так. Дело в том, что FCI утвердила единый стандарт породы, названный «бельгийская овчарка», который объединяет четыре разновидности. Животные очень схожи между собой, но имеют и определенные различия. В первую очередь это проявляется в качестве шерсти и в работоспособности собак.

На сегодняшний день малинуа (бельгийская овчарка) наиболее популярна из четырех разновидностей. Ее название переводится, как «овчарка из Малина». Бельгийцы так называют небольшой фландрский городок Мехелен. Именно в его окрестностях окончательно сформировался этот породный тип.

Из истории породы

Своим появлением порода малинуа обязана профессору зоотехники Адольфу Реулу. В сентябре 1891 года начал свою деятельность Клуб бельгийской овчарки. В самом первом стандарте породу разделили на четыре группы:

Первой короткошерстной бельгийской овчаркой стала в 1891 году Шарли. Позднее эта собака стала «моделью» бельгийского малинуа для художника А. Клариса.

Особенности породы

Овчарка малинуа – умное, легко обучаемое животное. Это настоящий трудяга, который абсолютно счастлив, когда у него есть постоянная работа. Бельгийский малинуа безгранично любит своих хозяев, но с незнакомцами насторожен. Защита хозяина для него – естественное дело, но при этом он не бывает излишне агрессивен.

Внешний вид

схема лечения гастроэнтерита у собаки
Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.

Как и о

Малинуа (бельгийская овчарка) гармонично сложена. Ее отличает элегантность и горделивая осанка, благодаря всегда высоко поднятой голове. Так как малинуа &n

Источник

Бельгийская овчарка

Одна из немногих пород, которая превосходно справляется с ролью охранника, пастуха и сторожа. Бельгийская овчарка подразделяется на 4 типа: малинуа, грюнендаль, тервюрен, лакенуа. Подвиды различаются лишь по окрасу и типу шерсти, но обладают идентичными параметрами.

Оценка характеристик и информация

История породы бельгийская овчарка

История породы начинается от средневековых дворовых псов ховавартов. В тот период главным их предназначением была охрана территории, а с формированием животноводства, выпас скота.

Постепенно аборигенные псы смешивались с разнотипными породами, которые в изобилии вывозились из соседних государств. Это не могло не отразиться на внешнем облике собак. Экстерьер их зависел от природных особенностей области и предпочтений хозяина.

Постепенно, некоторые собаки становились настолько уникальны, что слава о них распространялась на всю округу. Такие особи были дорогостоящим товаром, их приносили в дар высокопоставленным особам, покупали и экспортировали на соседние континенты.

Позже, когда западноевропейские кинологи объявили о всемирной породной стандартизации, обстановка стала меняться. Все государства Европы и небольшие городки пытались объявить о выведении на их территории уникальной породы. Случилось это и с бельгийской овчаркой.

После восстания партизан-католиков Брюсселя в 1830 г., страна обрела независимость. Возрождалось скотоводство, и разведение тонкорунных овец нуждалось в пересмотре экстерьера бельгийской овчарки, которая имела довольно разнообразную внешность по регионам.

С 19 в. Бельгия приступила к плановому разведению породы. Возглавил селекционеров А. Рель, профессор Кюргамской ветеринарной академии.

На тот период уже насчитывалось несколько типов породы. Лучших представителей свезли в столицу Бельгии для описания стандартов каждо

Источник