что такое течка у собаки и как долго

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Сколько длится течка у кошек? Ранняя течка.

Для половозрелых кошек характерно проявление готовности к процедуре спаривания, которая необходима для вынашивания и рождения потомства, начинающейся течкой. Именно в этот период совершается вязка кошки и кота. В зависимости от того, каким уровнем темперамента обладает животное, для каждой особи наступление течки сугубо индивидуально.

Так, для спокойных и флегматичных кошек это происходит по достижению возраста от 11 до 13 месяцев, что, в принципе, является нормой.

Случалось, что характерное поведение наблюдалось даже у четырехмесячных котят, и если при этом котенок в этом возрасте будет повязана котом, беременность обеспечена.

Такие явления, а так же отсутствие течки у кошки, которой исполнилось более полутора лет, считаются отклонениями, и если от животного планировалось в будущем получение потомства, владельцу приходится от этого отказаться, так как данная система передается по наследству.

Сколько длится течка?

Продолжительность течки у кошки составляет около семи дней. Однако это не означает, что весь этот период она будет причинять беспокойство своему владельцу, громко оповещая о своей готовности к спариванию. В большинстве случаев в течение первых двух дней ее поведение становится очень ласковым, она трется об хозяина и мурлычет. Остальные пять дней животное ведет себя беспокойно ночью, громко кричит.

Если в этот период кошку не допускать к спариванию, течка называется пустой. Данное явление переносится тяжело как самим животным, так и окружающими.

Специалистами и опытными заводчиками кошек рекомендуется животных, не являющихся племенными и не предназначенных для воспроизведения потомства подвергать стерилизации до того, как у него начнется первая течка. Если у кошки нормальный гормональный фон, то это пе

Источник

Первая течка у собак: продолжительность и особенности

Эструс по-научному или по-простому течка – это процесс, свидетельствующий о начале полового созревания самки. Он говорит о том, что собака готова спариваться и вынашивать потомство. Первая кровь бывает уже в возрасте от шести месяцев до года. В норме – до двух лет. Она бывает один или два раза в год. Более частые кровотечения могут говорить о наличии нарушений гормонального фона собаки. Сколько дней идет кровь, когда начинается течка у представителей разных пород, какие меры следует предпринять хозяину в период течки у собак – далее об этом детальнее.

Течка: основные особенности

Сколько идет течка у собак – ответ на этот вопрос для представителей разных пород не очень отличается. Как у представителей крупных и средних пород, так и у мелких ее длительность составляет в среднем 20-30 дней. Кровь идет с периодичностью 1-2 раза в год.

В этот период хозяину следует внимательнее относиться к своей питомице. Только общими усилиями можно облегчить этот непростой период.

Когда у собаки начинается первая течка

Первая течка у собаки, в каком возрасте – этот вопрос интересует многих владельцев. Обычно начало подпадает на период от полугода до двух лет. Это в норме. Обычно первый эструс начинается после периода смены зубов. Точного времени никто не знает. У животных мелких пород кровь начинает идти в возрасте от 6 до 10 месяцев. У представителей средних и крупных пород сроки немного другие - первая течка у собаки может начаться в период времени от полугода до 13 месяцев.

Часто у мелких пород течка довольно заметна. Но иногда первый эструс начинается незаметно и проходит неактивно, без заметных признаков. Но даже в таком случае нельзя терять бдительности – все равно это полноценная течка.

Владелец, желающий разводить потомство,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Бескровная течка у собак

У собаки одной моей знакомой долго не было первой течки, уже прошли все сроки, и когда, наконец, это случилось, хозяйка вздохнула с облегчением, с одной стороны, а с другой, оставались сомнения, все ли в порядке с собакой. Когда она задала этот вопрос ветеринарному врачу, тот сказал, что, вполне возможно, первую течку они просто не заметили, такое бывает иногда, это так называемая бескровная течка у собак.

Эта особенность не слишком зависит от породы, хотя чаще встречается у мелких собак декоративных пород. Может быть такая скрытая течка только в первый, или первый-второй раз, а потом идет уже все с нормальными выделениями. А может именно такой вариант сохраняться на протяжении всей жизни собаки.

Причем, здесь также все индивидуально. Бывает, что выделения очень скудные, но все же есть, а собака следит за собой хорошо, вылизывается тщательно, поэтому владельцы вообще никаких следов не видят. Бывает, что выделений действительно нет, но петля набухает, поведение меняется соответственно. Но бывает даже так, что нет вообще никаких признаков течки, но, тем не менее, она проходит.

Две проблемы встают перед владельцами таких сук. Первая не такая уж сложная, как не допустить внеплановой вязки, когда все так неопределенно с признаками. Это понятно, что нужно следить за собакой на прогулке, не отпускать с поводка, особенно если кобели начинают проявлять к ней явный интерес. Их интерес, кстати, один из самых верных диагностических признаков наличия течки.

появилась шишка у собаки
Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши паль

Но если вязки как раз таки планируются, как определить подходящее время, когда процесс течки протекает так скрыто, что даже просчитать фазы цикла не представляется возможным? На помощь придут лабораторные исследования: цитология влагалищного мазка и анализ крови на гормоны, в частности

Источник

Сколько дней длится течка у собак?

Эструс – естественное явление, которое больше известно как течка у собаки. Первые признаки данного природного процесса свидетельствуют о том, что животное готово к спариванию, поскольку основная фаза полового созревания к этому моменту полностью завершена. Заводчикам четвероногих самок необходимо знать все о том, что такое эструс, когда проявляется он впервые и есть ли какие-то особенности в поведении питомицы на протяжении данного периода. Хозяин может делать все возможное для того, чтобы нежелательное оплодотворение самки не произошло.

Первые эструсы у четвероногих

Определить, что у животного первый раз началась течка легко, если знать о том, как все происходит. Как правило, в возрасте от 6 до 12 месяцев можно заметить первые признаки эструса. Начинается течка нередко и у почти двухлетних питомиц. Встревожиться хозяин домашней любимицы должен в том случае, если течка у питомицы не дает о себе знать и после этого возраста.

Показателем здоровья животного является также цикличность и правильная периодичность процесса. В большинстве случаев выделения у самки случаются не чаще чем пару раз за год. В противном случае, при более частом эструсе его периодичность может стать поводом для визита к ветеринару. Вероятнее всего, у четвероногой питомицы в организме произошли серьезные гормональные сбои.

Как долго длится течка?

Сколько длится течка у собак – также интересный момент, о котором важно знать хотя бы общую информацию. Длительность данного биологического процесса у животных зависит от многих факторов:

Часто продолжительность течки у четвероногих бывает около 20 дней. Хотя нередко она идет до 35 дней. В любом случае, длительность течки у всех питомиц может быть различной и предопределяться некоторыми особенностями.

собака щенок раскраска для детей
Раскраска или ласковое название раскрашка – это черно-белая картинка, которую нужно раскрасить ребенку самому. Берите в руки карандаши, фломастеры, акварель или гуашь и приступайте!

А знаете ли вы, что не каждая кар

Для заводчиков, которые хотели бы заниматься разведение

Источник

Течка у собаки

Течка у собаки (менструация, месячные) обычно бывает два раза в год, в то время как у некоторых диких представителей собачьих – один. Половое созревание у собак различных пород – различна, однако первая течка происходит в 6-9 месяцев. Наиболее благоприятное время года наступления данного процесса – весна или осень. Объем выделяемого секрета с месячными различен для разных пород, однако существует закономерность, чем больше по габаритам питомец, тем больше объем жидкости выделяется. Соответственно, течка у маленьких « карманных» пород четвероногих (например, таких как йоркшир - полное название йоркширский терьер) практически незаметна.

А если собака еще и чистоплотная – то есть слизывает оставленные следы и вылизывает свою петлю, то хозяин может вообще и не заметить перемен в организме животного. Течка хорошо видна, как правило, у гладкошерстных собак, таких как далматинец, чем длинношерстных. Связано это с тем, что длинная шерсть питомца может накапливать выделения секрета, не оставляя его на полу и не пачкая место для собаки.

Течка у собаки является неким сигналом к спариванию для молодых кобелей возрастом от полугода до 10 месяцев. Именно такие особи мужского пола начинают обращать внимание на самку в течение всей утренней или вечерней прогулки. Однако опытные племенные кобели, которые не раз вязали самку, не обращают особого внимание на этот сигнал ровно до того момента, пока не будут уверены, что могут ее повязать на все 100 процентов. Самки не только своими выделениями, но и своим поведением помогают понять кобелям, что готовы к спариванию.

Течка у собаки: поведение и особенности содержания

За пару недель до наступления менструации, самка становится беспокойной, происходит более частые позывы к мочеиспусканию. В эт

Источник