остановка сердца у собаки

--> На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.

Лекарства вызывающие остановку сердца

Смерть - как побочных эффект

Сегодня внезапно в Москве умер Александр Починок, которому было всего 56 лет. Как сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, смерть наступила от остановки сердца. Что стало причиной остановки сердца не сообщается, но нам в связи с этой печальной новостью хочется рассказать о том, что некоторые лекарства так же могут вызвать внезапную остановку сердца.

По мнению специалистов, такие случаи, когда виной внезапной остановки сердца является прием медикаментов не так уж и мало и составляют они примерно 2%. При чем, это в основном таблетки, которые назначаются врачами с целью нормализовать сердечную деятельность.

Пропранолол (Анаприлин, Обзидан, Индерал...)

Установлено, что такое популярное лекарство, как Пропранолол может резко ухудшить состояние больного при приеме даже в терапевтической дозе. Это происходит, как правило, если врач фокусируются только на аритмии и других отдельных симптомах и не лечит от основного заболевания. Итог этой ошибки - остановке сердца и как следствие - летальный исход. Пропранолол - это международное непантентованное наименование, это вещество у нас больше известно под торговым наименованиям Анаприлин, Обзидан, Индерал.

2. Антибиотики широкого спектра действия

(Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин,и пр.).

Было обнаружено, что приём таких антибиотиков как эритромицин, азитромицин может повысить риск наступления смерти от внеземной остановки сердца

Источник

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть — это ненасильственная смерть, вызванная заболеваниями сердца, проявившаяся внезапной потерей сознания в пределах одного часа с момента появления острых симптомов.

Внезапная сердечная смерть наступает всегда неожиданно, независимо от того, выявлялось ли ранее заболевание сердца у погибшего или нет.

На вскрытии у погибших внезапной сердечной смертью не выявляется таких заболеваний внутренних органов, которые могли бы явиться причиной летального исхода.

Часто у таких больных находят сужение собственных сосудов сердца атеросклеротическими бляшками (отложениями холестерина (жироподобного вещества) внутри стенки сосудов), которое не могло непосредственно привести к смерти, но, ухудшая кровоток, могло спровоцировать опасные для жизни нарушения ритма сердца.

Симптомы внезапной сердечной смерти

Молниеносная смерть без каких-либо предшествующих симптомов – возникает у каждого четвертого погибшего внезапной сердечной смертью.

Необратимые изменения в клетках центральной нервной системы (головного и спинного мозга) — развиваются через 3 минуты после наступления внезапной сердечной смерти.  

расстройства гемодинамики (снижение артериального давления, слабый пульс, цианоз (синюшность) тела, появление застоя жидкости в легких);

Формы

В зависимости от продолжительности интервала между началом сердечного приступа и моментом наступления смерти выделяют:

Причины

Механизм развития внезапной сердечной смерти в подавляющем большинстве случаев связан с очень частыми неритмичными сокращениями желудочков сердца, в остальных случаях — с брадиаритмией (редким сердечным ритмом) и асистолией (остановкой сердца).

Ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока по артериям сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек – отложений х

Источник

Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

В основе патогенеза ишемической болезни сердца лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях, ведущих к ишемии миокарда[1].

Различают острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз) и нарушения функционального состояния (ангиоспазм, нарушения регуляции тонуса).

Ведущим патогенетическим фактором ИБС в гуманной медицине является стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца [2]. У 95% боль-ных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения [3]. Многочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль спазма коронарных артерий при ИБС [4,5] и роль преходящих тромбоцитарных агрегатов [6].

У животных картина несколько иная. На долю органических поражений сосудов сердца у собак выпадает всего 20-25% (преимущественно старые животные). Основной причиной коронарных нарушений у собак является ангиоспастический фактор и снижение спо

Источник

Остановка сердца

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2013; проверки требуют 26 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2013; проверки требуют 26 правок.

Остановка сердца — внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности. Сердце человека представляет собой уникальный орган, состоящий из огромного числа мышечных волокон, которые работают как единый механизм. Но иногда слаженная работа этих мышц нарушается и возникает остановка сердца.

Содержание

Причины [ править | править вики-текст ]

Последствия [ править | править вики-текст ]

Потеря сознания — наступает обычно не сразу, а через 10–20 секунд от начала фибрилляции или асистолии желудочков, по этой причине человек может ещё совершать простые действия даже после остановки сердца.

Первая помощь [ править | править вики-текст ]

. При большинстве остановок сердца имеет место фибрилляция желудочков, которая может быть купирована электрической дефибриляцией с помощью автоматического наружного дефибриллятора (англ.). Вероятность удачной дефибриляции снижается со временем, примерно на 2—7 % каждую минуту, но первая помощь замедляет этот процесс, отодвигая развитие асистолии.

Врачебная помощь [ править | править вики-текст ]

Непрямой массаж сердца и экстренная дефибрилляция. Её применение без предварительного ЭКГ-контроля оправдано тем, что более чем в 90% случаев причина остановки сердца — фибрилляция желудочков:

детям: при условии хорошего контакта с поверхностью грудной клетки применяют электроды наибольших размеров (не только детские). С

Источник

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Остановка сердца и дыхания

     Воздействие электрического тока на организм человека. Электрический ток, проходящий через тело человека, представляет большую опасность для его здоровья и жизни. Он может вызывать тяжелые ожоги, а прохождение тока через жизненно важные органы человека (мозг, сердце) вызывает паралич дыхания и остановку сердца. В последнем случае опасность представляет даже ток силой 0,01 а. Величина тока, прошедшего через тело человека, зависит от напряжения и сопротивления электрической цепи, одним звеном которой является человек. При влажной коже и плотном контакте с проводником сопротивление может быть относительно небольшим, поэтому уже невысокое напряжение может представлять опасность.  [c.15]

    В лечебных дозах эти препараты парализуют головной и спинной мозг, вызывая бесчувственное и бессознательное состояние, при котором прекращаются движения отдельных частей тела и органов лишь сердце и легкие продолжают работать. В чрезмерных дозах о- и парализуют продолговатый мозг и сердце, приводя к смертельному исходу вследствие паралича дыхания и остановки сердца.  [c.144]

    При электрическом ударе, когда ток проходит через тело человека, в большинстве случаев вначале нарушается дыхание, а сердце продолжает еще работать с нарушением своего ритма, затем может последовать остановка сердца. Степень опасности поражения электрическим ударом определяется силой тока, напряжением, продолжительностью нахождения человека под током и т. д.  [c.419]

меня укусила собака во время беременности
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

    Человек. В концентрации 3—4,5 об. % вызывает через 1—2 мин наркоз (концентрация в крови 0,2 г/л). При повышении содержания X. в крови до 0,4 г/л наступает паралич дых

Источник

Основные болезни сердца у собак: симптомы и лечение

Сердце не случайно называют «пламенным мотором»: именно от его состояния зависит жизнь всех млекопитающих. Наши псы не исключение. Многочисленные болезни сердца у собак могут поставить жирную точку в истории вашего питомца и принести немало горя его хозяевам. В этой статье мы обсудим основные разновидности этих патологий, их причины и методики лечения.

Во первых вам нужно запомнить, что все недуги этой группы делятся на две большие категории: приобретенные и врожденные. Первые чаще всего встречаются у пожилых псов, тогда как вторая разновидность более характерна для некоторых пород, причем клинические признаки болезни могут проявляться с очень раннего, щенячьего возраста. Итак, приобретенные заболевания сердца.

Застойная сердечная недостаточность

Так называется патология, при которой сердце не справляется с перекачиванием крови, в результате чего возникают регионарные застойные явления. Очень часто наблюдается у старых собак, может являться следствием многих инфекционных болезней. Основные признаки недуга следующие:

Тяжелое, хриплое дыхание. Иногда можно услышать бульканье, даже не используя для этого фонендоскоп. Это свидетельствует о наличии выпота в грудной полости.

Как лечить заболевания сердца у собак, если их проявления приводят к развитию застойной сердечной недостаточности? Во-первых, для нормального проведения терапии нужно выяснить, с чем вы имеете дело в данном случае. Для этого может использоваться: ЭКГ, ультразвуковое исследование грудной клетки, анализы крови и мочи. Само лечение зависит от многих факторов, но, чаще всего, является достаточно типовым:

Частые, но непродолжительные прогулки, с помощью которых можно поддерживать общий тонус организма животного, не перегружая его при этом.

порода собаки которая не когда лает
В мире огромное количество пород собак, которые имеют те или иные характерные черты, по которым их можно наверянка отличить от других. Сегодня мы расскажем о собаке, которая не лает. Именно так называют собаку породы ба

Собаки с застойной сердечной недостаточность

Источник

Мозгу собаки будет нанесен непоправимый вред, если в течение нескольких минут он не получит кислород вследствие остановки дыхания или сердца. В этом случае только немедленное и правильное оказание первой помощи может спасти ее жизнь.

Если сердце собаки остановилось и она не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание (изо рта в нос или в рот) и массаж сердца - две процедуры, направленные на спасение жизни. Они эффективны, если выполняются в едином ритме.

Эти процедуры выполняются в том случае, когда станет очевидно, что собака в бессознательном состоянии и что без Вашей помощи она умрет.

Показания для искусственного дыхания: бессознательное состояние животного вследствие удушья, удара электротоком, вдыхания дыма, сотрясения мозга, шока, диабета, отравления, потери крови, сердечной аритмии и недостаточности; собака тонула, попала под машину, упала с большой высоты.

Помощь должна оказываться без промедления, так как она эффективна только в течение 1 - 3 минут после остановки сердца и дыхания.

Сделать глубокий вдох, плотно прижать губы к пасти животного, прикрыть ладонями выход воздуха по бокам ротовой полости и вдуть воздух.

Искусственное дыхание чередуется с непрямым массажем сердца. Его производят надавливанием на грудную клетку животного в области сердца в ритме 60 раз в минуту. Одновременно происходит и искусственная вентиляция легких, так как они сдавливаются, а потом расправляются вместе с грудной клеткой в момент прекращения давления. Непрямой массаж сердца нельзя прерывать более чем на 5 секунд.

Если помощь оказывает один человек, то после двух вдуваний воздуха нужно делать 10 - 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 - 2 секунды.

Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких свидетельствует появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки.

Источник