увеличение соска у собаки

У собак бывают обычными такие виды наростов и опухолей: абсцессы, кисты, тюморы, грыжы, увеличения некоторых желез и бородавки.

Абсцесс — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, чаще всего там, где была царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать пока он не «созрел», то есть пока он не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает и так, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь и животное может погибнуть.

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком, например йодом или «зонитом». Рану нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом уже снаружи.

Киста — опухоль, похожая на тюмор, но наполненная жидкой или полужидкой субстанцией. Существует несколько видов кисты, но у собак больше всего распространена кровяная киста, или гематома уха. Иногда она вызывается случайным повреждением уха или расчесыванием, но чаще всего — это результат частного соприкосновения (например, при беге) с железными деталями ошейника.

Ушные гематомы обычно появляются на внутренних поверхностях ушей и представляют собой наполненные кровью полости между слоями кожной ткани. Мелкие гематомы, так называемые кровяные бляшки, обычно рассасываются сами по себе. Крупные нео

Источник

Опухоли молочной железы у собак

Развитие новообразований молочных желез у собак является серьезнейшей проблемой современной ветеринарной медицины и непосредственно ветеринарной онкологии. Так, у сук опухоли молочной железы составляют 50% всей онкологии, причем 25% - злокачественные. На долю кобелей приходится 1% опухолей молочной железы. Вместе с тем борьба с раком затруднена, поскольку заболевание связано с перерождением собственных клеток, механизм которого пока далек от окончательного понимания ( Летягин В. Н., 1996; Дроздникова М. Э., 2003).

В этой связи проблема изучения злокачественных новообразований остаётся актуальной и в наши дни. Более полное понимание этиологии и патогенеза позволяет разрабатывать новые методы лечения и реабилитации больных ( Заридзе Д. Г., 2002).

Целью нашего исследования явилось выявление распространённости и особенности течения опухолей молочной железы в зависимости от возраста и породной принадлежности собак.

Большую роль в этиологии предопухлевых изменений и рака молочных желез играют дисгормональные расстройства. Доказано, что развитию опухолей молочных желез способствуют: отсутствие или недостаточность родов ; извращение или подавление лактации ; частые ложные беременности, не сопровождающиеся оплодотворением ; кистозные перерождения яичников ; заболевания щитовидной железы.

Считается установленным, что разнообразные формы дисплазий обусловлены нарушениями нейрогуморальных корреляций в организме животного и, в первую очередь, дисфункцией нейрогормональной системы гипоталамус - гипофиз - яичник - кора надпочечников - щитовидная железа ( Аширафян М. Э., Новикова Н. Т., 2001).

Кроме того, рак клинически может проявляться в следующих формах. Болезнь Педжека: проявляется в чешуй чатости кожи и в зуде. Воспалительный: часто ошибочно принимается за инфекцию. Тубулярный: раковые клетки выглядят

Источник

Как лечить мастопатию у собак?

Мастопатия у собак — доброкачественная опухоль молочной железы. Это довольно частое явление (больше половины всех опухолей) у собак, которое, как правило, обнаруживается у сук старше 6-7 лет.

Чаще всего опухоли возникают в четвертой и пятой паре молочных желез, редкостью являются в первой и второй паре. Это связано с тем, что наибольшей функциональной активностью обладает именно пятая пара молочных желез. Поначалу появляется одиночная опухоль и если меры не предприняты новообразования могут быть множественными.

Появление опухоли связано обычно с течкой, беременностью у собаки или ложной щенностью. При этих функциях молочные железы всегда увеличиваются, а после — возвращаются в нормальное состояние. Однако при патологиях в ткани появляются аномальные образования. Они могут быть упругими или мягкими, могут просвечиваться сквозь кожу.

Формы мастопатии у собак

Диффузная форма начинается с появления в молочных железах боли, которая возникает за несколько дней до течки. Эта форма может предшествовать фибро-кистозной. При ощупывании в молочных железах отмечается ощущение мешочка с дробью.

Фибро-кистозной форме характерно образование плотных болезненных узлов, которые без лечения довольно быстро разрастаются. Эта форма мастопатии чаще встречается у пожилых собак старше 6 лет. Уплотнения в молочных железах могут быть одиночными или множественными и всегда ярко выражены.

Основными симптомами мастопатии у собак является увеличение молочных желез, а при прощупывании заметная зернистость, дольчатость и жилистость в них.

Собака может испытывать боль, вылизывать железы, быть беспокойной, даже «тянуть лапу» с той стороны, где железы поражены. Опухолевый узелок долгое время может не менять своих размеров или расти очень медленно, уплотняясь после течки или во время ложной

Источник

Симптомы патологии параанальных желез у собак

Щенки в возрасте от двух до семи месяцев. В начале хочется заметить, что переполнение параанальных синусов мы наблюдали у щенков уже с трехнедельного возраста. Животное пытается поймать свой хвост, покусывает бедра, подушечки лап, что говорит о зуде в задней части туловища.

При обследовании анальной области можно визуально наблюдать увеличение ануса, за счет переполнения параанальных мешочков. Кожа вокруг ануса ярко-розовая. Шерстный покров сохранен. После надавливания на область параанальных дивертикулов из заднего прохода выделяется жидкость темно-коричневого цвета, без резкого запаха.

Лечение патологии параанальных синусов у собак данной возрастной категории заключается в опорожнение мешочков не реже одного раза в неделю с последующим наблюдением. При дефекте расположения синусов, их опорожнение самопроизвольно проходить не может. При выявлении дефекта собаке показана или операция по поводу удаления параанальных дивертикулов, или ручное постоянное опорожнение синусов не реже одного раза в месяц.

Щенки в возрасте от восьми до двенадцати месяцев. Если параанальные синусы были уже перерастянуты у собак к возрасту от восьми до двенадцати месяцев, то наружного осмотра чаще всего не достаточно. Требуется ректальный осмотр параанальных синусов, так как за время переполнения, синусы продвигаются в глубь мышечной массы и мы не находим их в анатомически обусловленном месте при наружной пальпации.

Ректальное исследование мы проводим у собак крупных пород. В данный возрастной период мы уже можем наблюдать параанальный адено-синусит (гиперемия и отек ануса) и кожные поражение в начальной стадии (алопеции и гиперемия кожи в области крупа). Собака может показывать такой симптом переполнения параанальных синусов как "езда на бедрах". При опорожнении синусов выдел

Источник

Мастопатия у собак

Мастопатия у собак характеризуется образованием доброкачественной опухоли в молочной железе. Встречается довольно часто, более пятидесяти процентов среди всех видов опухолей.

Обсудим в подробностях, что такое, симптомы, признаки. Как избежать мастопатии у собаки. Как лечить, какие препараты, лекарства назначают. В каких формах проявляется заболевание. Как проводится лечение.

Мастопатия у собак — Где возникает

Получить мастопатию может любая сука, при достижения возраста в шесть лет. Опухоль более часто проявляется в 4-й, 5-й паре. Встречались случаи возникновения мастопатии в 1-й, 2-й паре молочных желез.

Пятая пара имеет наибольшую активность. На первых порах замечается образование одиночной опухоли. При отсутствии лечения появляются другие новообразования.

Опухоли появляются после течки, после стерилизации, беременности, ложной беременности. В эти периоды происходит увеличение молочных желез. Если в тканях происходит патология, образуется опухоль.

В большей половине случаев это доброкачественные образования. Остальные случаи относятся к онкологии. В процессе патологии участвуют разные виды клеток, поэтому не всегда могут отличить мастопатию от рака.

Опухоль в молочной железе представляет собой опасность, так как не исключено перерастание доброкачественного образования в злокачественное. В процессе участвуют железистая, соединительная ткани.

При преобладании соединительной ткани начинается фиброзно-кистозная мастопатия. Собака тяжело переносит такую форму, могут полностью удалить молочную железу.

Встречаются разные типы опухолей, названия у них довольно сложные). Сложная аденома, фиброаденома, аденокарцинома, папиллома в протоках молочных желез, фиброаденокарцинома и другие.

лечить вывих у собаки
Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. М

Если судить по степени опасности, то можно обозначить следующие новообразования — трубчатая

Источник

Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток. Необходимо отметить, что у человека это одна из самых редких опухолей, настолько редкая, что она представлена не в каждом руководстве по диагностике опухолей кожи у человека.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете. Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Так же как и у базофилов, поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.

Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань. Дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина, это иммуноопсредованная через IgЕ реакция, индуцированная некоторыми антигенами – гиперчувствительная реакция немедленного типа.

собака что похожа на мышь
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

Некоторые антигены способны вызывать массовую дегрануляцию мастоцито

Источник

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

Вызывает уплотнение молочных желез, в которых скапливается серая жидко

Источник