вылезла шерсть на хвосте у собаки что

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее лечение.

Кроме сального хвоста

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник

У собаки местами выпадает шерсть: причины и фото

Собака в доме — это не только преданный друг и охранник, но и питомец, требующий постоянной заботы и внимания. Каждый собаковод знает, что периодическое выпадение шерсти означает всего лишь сезонную линьку, поэтому беспокоиться не стоит. Однако что делать, если у вашего домашнего любимца начала выпадать шерсть ещё до начала этого периода? Это может означать, что ваш питомец болен и ему необходима помощь. В нормальном состоянии шёрстка животного выглядит гладкой и блестящей, в противном случае вам следует срочно обратиться в ветеринарную клинику либо вызвать врача на дом.

Почему у собаки выпадает шерсть: причины и фото

Линька. Как правило, этот процесс у собаки происходит не чаще двух раз в год. Особенно это заметно у питомцев длинношёрстных пород. Поредение волосяного покрова наблюдается также у старых животных.

Но если «локоны» выпадают внепланово — это повод для визита к ветеринару. Некоторые владельцы пытаются «помочь» животному самостоятельно и применяют для этого человеческие препараты против выпадения волос. Но, во-первых, прежде всего необходимо определить настоящую причину облысения, что может сделать только специалист. Ведь за этим могут скрываться различные заболевания и очень важно выявить их на начальном этапе. А во-вторых, средства, применяемые человеком, не дают абсолютно никакого эффекта по отношению к собакам.

Каждый хозяин четвероногого друга должен знать, что основным показателем здоровья животного является именно состояние шерстяного покрова.

Причины выпадения волос, почему собака начинает чесаться

лоток для собаки со стенкой
Вкусные таблетки безопасно корректируют нежелательное поведение. Пивные дрожжи и витамины нормализуют витаминно-минеральный обмен веществ.

Туалет предназначен для собак и щенков. Гигиеническая пелёнка помещает

Для определения первоначальных причин выпадения шерсти хозяину следует обратить внимание на облысевшие зоны: если их расположение беспорядочное и хаотичное — причина негормональная, при симметричном выпадении волос можно говорить

Источник

Что делать, если у собаки выпадает шерсть?

Выпадение шерсти у собак может стать как естественным явлением, так и признаком заболевания. Внешний вид животного и в частности состояние шерсти вокруг глаз и в других местах нередко оказываются первым показателем состояния здоровья питомца. Вот почему важно регулярно ухаживать за домашними животными.

Причины выпадения шерсти

Спровоцировать образование залысин и ломкость шерсти вокруг глаз или на животе могут разные нарушения и сбои в организме. В любом случае выпадение шерсти «говорит» о каком-либо изменении в состоянии здоровья, причем эта перемена может быть совершенно безопасной для животного либо же способна провоцировать некоторые последствия.

Рассмотрим наиболее распространенные причины выпадения шерсти у собак, которые условно можно разделить на гормональные и не гормональные:

Сезонная линька. Все млекопитающие животные, покрытые шерстью, подвержены выпадению шерсти, которое может происходить до двух раз в год. Некоторые породы практически не линяют, ну а другие собаки могут линять неравномерно, вследствие чего образовываются залысины. Через пару недель они бесследно исчезают, а на месте проплешин вырастает новая шерсть.

Гормональный сбой в организме. Дефицит либо избыток эстрогенов, кортизона, нарушения в гормоне роста или щитовидной железы может провоцировать частичное облысение определенного характера. По виду проплешин, после некоторых лабораторных исследований ветеринар сможет определить точную причину такого состояния.

Сдавленная мозоль. Выглядит как сморщенный утолщенный участок кожи, не покрытый волосами. Может возникнуть в тех местах, которые чаще всего соприкасаются с твердыми поверхностями (при длительном лежании собаки). Мозоль не чешется и не шелушится.

во сколько месяцев глистовать щенка
Глисты могут стать причиной развития самых разных, в том числе и смертельно опасных заболеваний собаки. Заражение глистами называют гельминтозом. Оно очень распространено и в тоже время довольно опасно.

Глисты мог

Солнечный дерматит. В этом случае шерсть выпадает около носа. На этих местах могут даже

Источник

Если у собаки выпадает шерсть

Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма питомца: если она блестящая и здоровая, вы можете быть уверены, что ваш четвероногий друг в отменном здравии.

Если волос собаки тускнеет, теряет эластичность и здоровый блеск, значит, с ним что-то неладно: ухудшение состояния шерсти может сопровождаться и изменениями в поведении – собака становится беспокойной или вялой, теряет аппетит. Если вы заметили, что ваш питомец уже не может похвастаться такой шерстью, как ранее, нужно определить причину ухудшения. Вариантов может быть несколько:

Неправильный рацион

Возможно, в рационе вашей собаки недостаточно минеральных солей и витаминов группы В, из-за недостатка которых волосяные луковицы начинают разрушаться. Даже самый полноценный сухой корм не может дать питомцу достаточного количества питательных веществ, так что стоит разнообразить и пересмотреть рацион. К примеру, при недостатке витаминов В шерсть выпадает, а кожа шелушится, при нехватке меди нарушается естественная пигментация, если недостаточно витамина А, то шерсть приобретает тусклый оттенок, а кожа собаки становится жирной.

Старайтесь, чтобы в рационе вашего четвероногого друга всегда присутствовали витамины, правда, перенасыщать ими еду тоже не стоит, поскольку избыток не менее губителен, чем дефицит. Полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в разных маслах: давайте регулярно 2 чайных ложки оливкового или льняного масла – и очень скоро вы отметите положительную динамику.

Обращайте внимание на качество мяса, которое вы предлагаете своему питомцу – там содержится таурин, аминокислота, которая способствует перевариванию и усваиванию жиров. Ее недостаток может

Источник