собака не дает снять швы

Уход за швом у собаки после операции

После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления может быть дольше. Схема ухода за швом у собаки после операции назначается ветеринаром индивидуально, с соблюдением некоторых общих принципов.

В период ухода за швом у собаки после операции необходимо:

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание к швам, лижет и пытается скусить их, рекомендуется надеть на нее елизаветинский воротник. Это приспособление не позволит животному вынуть швы, что чревато расхождением краев раны и ее воспалением.

Раз в сутки рану нужно обрабатывать местным антисептиком, не содержащим спирта. Для этой цели часто применяется хлоргексидин.

Уход за швом после операции у собаки также включает предоставление ей сухого, теплого и очень чистого места. Влага и грязь с большой долей вероятности вызовут инфицирование и воспаление послеоперационной раны.

В период ухода за швом после операции у собаки нельзя:

В течение 7–14 дней спускать животное с поводка во время прогулок. В противном случае собака может проявить чрезмерную активность, что опасно открытием послеоперационной раны.

После заживления раны необходимо будет прийти на прием к врачу для снятия швов (за исключением случаев, когда хирург использует специальные рассасывающиеся швы). Ветеринар также скажет, когда ваша собака может вернуться к полноценной активной жизни. До это

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Как снять швы у собаке после операции стерилизации или кастрации

Иногда у собаковода возникает необходимость самостоятельно снять своему питомцу швы, чаще всего после операции стерилизации или кастрации.

Причин тому может быть много. Например, животное слишком нервничает при походе к врачу или обращение к ветеринару на данный момент невозможно. Потому владельцу животного стоит научиться делать это своими руками. При достаточно стандартных операциях швы снимаются примерно на двенадцатый день после проведения операции.

Не редко бывает так, что рана уже хорошо зажила, но сами ниточки шва доставляют животному беспокойство – оно чешется и норовит зубами избавиться от них. Этого допускать нельзя, потому что может привести к повторной операции.

Снимаем швы у собаки самостоятельно

Примерно за день до намеченной операции место шва намазать несколько раз любой жирной мазью. Это нужно для того, чтобы нитки стали особенно гладкими и сами легко скользили.

Непосредственно перед снятием швов места их расположения нужно обработать йодом. Теперь нужно выбрать ножницы с плоскими концами, но не слишком тонкими.

Собаку нужно надежно зафиксировать, чтобы она не могла пошевелиться. В этом может помочь кто-то из домашних. Если животное небольшое его можно спеленать. Лучше положить собаку на бок, в расслабленную естественную позу.

Далее находим длинные ниточки, зажимаем их пальцами левой руки и слегка натягиваем, чтобы они оказались перпендикулярно коже.

После этого перерезаем нитку между кожей и узелком. Ножницы заводятся только снаружи узелка, и нитка обрезается также только снаружи петельки, но никак не изнутри. Если нитка перерезана полностью, нужно легко нажать на кожу рядом со швом пальцем правой руки, а левой рукой спокойно вытянуть за длинные ниточки из шва. Если нечаянно обрезаны обе нитки, спокойно возьмите пинце

Источник

когда снимают швы у собаки

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

как избавить собаку от чесоточных клещей
Клещ – небольшое членистоногое из класса паукообразных. Чаще всего от клещей страдают собаки, которые цепляют этих паразитов в траве. Клещи при укусах не только вызывают раздражение кожи, но и переносят опасные заболе

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов». Вам нужно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

сгущение крови у собаки
Если вам помог сайт, помогите и ему! Разместите на сайт ссылку на любом форуме, своем блоге, либо просто посоветуйте знакомым!

Густая кровь

По  данным независимых исследо

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Уход за кобелем после кастрации

У прооперированного кобеля, первые 4 часа, может наблюдаться дезориентация, он плохо соображает. Очень важно в этот момент проследить, чтобы животное не нанесло себе травму.

У прооперированного кобеля первые 4 часа может наблюдаться дезориентация. В этот момент очень важно проследить, чтобы животное не нанесло себе травму. Собака может залезть под кровать, порываться куда-то уйти и только потом заснуть. В этот момент необходимо быть рядом и наблюдать за ним.

Животному рекомендуется пройти курс послеоперационного лечения (в домашних условиях или, при необходимости, в клинике), что значительно сократит период его реабилитации после операции и уменьшит риск возникновения осложнений. По рекомендации врача ему могут назначить антибиотики. Кастрация осуществляется под общим наркозом или местной анестезией в комбинации с миорелаксирующими (для расслабления скелетной мускулатуры) и седативными (успокаивающими) препаратами. Поэтому в течение нескольких суток у животного может сохраняться подавленное состояние, сопровождающиеся нарушением координации движения и отсутствием аппетита.

Первые сутки собака должна иметь возможность пить воду и есть легко усваивающиеся корма (для больного животного готовый корм можно приобрести в клинике), но насильно кормить и поить его не нужно. Пока кобель отходит от наркоза, его лучше положить на подстилку, на пол. Можно закапывать в глаза кипяченую воду, чтобы они не пересыхали. Кобелю во время всего восстановительного периода нужно одевать плотные трусы. Можно использовать трусы, предназначенные для течных сук, приклеив на внутреннюю поверхность трусов женские прокладки. Это будет предотвратит разлизывание раны и отек мошонки. Для этих целей можно также применить памперсы соответствующих размеров. Швы нужно обрабатывать препаратами, назначенными ветеринарным врачом. Как правило, э

Источник