если у собаки слюноотделение во время сна

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с

Источник

Если вы часто замечаете, когда просыпаетесь, на своей подушке лужицу слюны, то вам, возможно, потребуется внести в то, как вы спите некоторые изменения. Например, некоторым людям потребуется спать на спине, ну а другим, возможно, надо будет сходить к врачу, особенно тем, кто страдает от апноэ сна. Попробуйте некоторые из наших советов, указанных ниже, ну а если вы будете продолжать пускать слюни во сне, то обязательно обратитесь к врачу.

Шаги

Спите на спине. Те, кто спят на боку, более подвержены риску намочить подушку слюной. Сила притяжения заставляет ваш рот открываться, а вашу слюну стекать на подушку. Попробуйте спать на спине. Подоткните свое одеяло так, чтобы вы не смогли ворочаться во сне.

Подложите повыше подушку. Если вам чтобы заснуть все-таки необходимо лежать на боку, то подкладывайте под голову подушку, чтобы голова была в более вертикальном положении. Это поможет держать ваш рот закрытым.

Дышите через нос. Основная причина того, что люди пускают слюни, это то, что у них заложены носовые пазухи. В результате они начинают дышать через рот и делать лужи на подушке.

Попробуйте использовать мази, которые помогут прочистить нос, например Викс Вапораб или Tигровый Бальзам. Намажьте их под носом перед сном.

Вдыхайте перед сном эфирные масла, например эвкалиптовое или розовое. Они прочистят носовые пазухи и заодно помогут вам уснуть.

Лечите воспаления носовых пазух и аллергии как только они появляются. Запущенные болезни могут вызвать постоянную заложенность носа и как следствие – обильное выделение слюны во время сна.

Выясните, может ли быть так, что какое-нибудь из принимаемых вами лекарств вызывает избыточное выделение слюны. Избыток слюны может быть побочным эффектом многих различных лекарств. Прочитайте о нем в инструкциях-вкладышах или спросите у своего врача

Источник

Причины повышенного слюноотделения

Любое изменение количества слюны, как в сторону ее увеличения, так и уменьшения, вызывает у человека ощущение дискомфорта. Но невнимательно относиться к этому явлению, особенно к увеличению слюноотделения, или гиперсаливации, нельзя, потому что оно свидетельствует о серьезных расстройствах здоровья.

Гиперсаливация представляет собой заболевание, при котором у человека существенно повышается секреция слюнных желез, вследствие чего в полости рта увеличивается слюнотечение.

Нормой гиперсаливация считается только у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, в любом другом старшем детском возрасте и у взрослых людей обильное слюноотделение говорит о наличии неполадок в организме.

Повышенное слюнотечение может быть симптомом как общего нездоровья человека, так и раздражения или воспалительных процессов в каких-то органах, а также симптомом инфекционного или невралгического заболевания.

Острые воспалительные процессы ротовой полости (стоматиты, гингивиты, ангина и т.д.) могут спровоцировать обильное слюноотделение за счет безусловных рефлексов организма.

Бактерии, попадающие в организм через полость рта, могут оседать на слизистой, попадать в слюнные каналы, в результате чего слюнные железы воспаляются и опухают.

Гиперсаливация становится защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки, хотя избыточное количество слюны на саму слизистую негативного воздействия оказывать не может.

При нарушениях в работе слизистой оболочки желудка, дисфункции печени и поджелудочной железы, слюна начинает выделяться рефлекторно. Вызвать проблемы с желудком может излишне горячая или острая пища, а также заболевания — язва, гастриты, доброкачественные опухоли и т.п.

В некоторых случаях гиперсаливация связана с нарушениями функционирования центральной нервной системы, а также с р

Источник

Причины обильного слюноотделения у человека - что не так в организме?

09 Декабря 2014

Причины обильного слюноотделения у человека могут быть очень разными: от заболеваний органов пищеварения до воспалительных процессов в полости рта, неврологических и эндокринных заболеваний. У детей обильное слюноотделение Обильное слюноотделение - выясняем причину может носить физиологический характер, но может быть и признаком заболевания.

Слюноотделение (саливация) – это физиологический процесс, направленный на поддержание чистоты полости рта, а также на смачивание и переваривание пищи. Слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, малые слюнные) иннервируются вегетативной нервной системой, в основном ее парасимпатической ветвью. У взрослых людей повышенное слюноотделение Повышенное слюноотделение – отклонение от нормы (гиперсаливация) не может быть нормой. Она говорит о какой-то патологии или в полости рта, или во всем организме.

Наиболее частой причиной повышенного слюноотделения у взрослых является повышенная кислотность желудочного сока. Высокая кислотность может развиваться при начальных стадиях хронического гастрита, язвенной болезни желудка, а также некоторых заболеваниях поджелудочной железы. Например, при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (синдроме Зооллингера-Эллисона) повышается кислотность желудочного сока, и развиваются множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Слюнные железы при этом рефлекторно начинают продуцировать повышенный объем слюны, которая частично разводит желудочный сок и снижает кислотность.

Повышенная кислотность во рту может быть связана с какой-то инфекцией в полости рта, например, с воспалением слизистой оболочки полости рта, десен, околозубных тканей, кариозными зубами. Повышенная саливация в этом случае является защитной реакцией – она способствует вымыванию инфекции и продукт

Источник

Текут слюни во сне

Проснувшись утром, вы обнаружили на подушке мокрые следы? Значит, вы имеете дело с проблемой повышенного слюноотделения. Мы подробно выясним, почему текут слюни во время сна, чем это может грозить, и как с этим бороться. Также разберёмся, от чего текут слюни во сне у детей. Даже если вы не испытываете от этого практически никакого дискомфорта и давно смирились с этим непонятным явлением, стоит всё-таки знать его причины и возможные последствия.

Среди причин могут быть, как физиологические, так и патологические явления. Физиологические причины связаны с особенностью строения рта у отдельных людей. Также вполне нормальным считается обильное слюноотделение в то время, когда человек находится в стадии глубокого сна. В это время он настолько сильно погружается в мир сновидений, что его челюсти полностью расслабляются и из-за этого может вытекать некоторое количество слюны. Особенно часто текут слюни во сне у тех, кто предпочитает спать на боку. Решить эту проблему можно очень просто – следует больше спать на спине.

Главные факторы

Явление, при котором у человека выделяется большое количество слюны во время сна, называется гиперестезией. Давайте рассмотрим более подробно основные причины этого явления.

как сделать автокресло для собаки
Курьерская доставка наших товаров по Москве осуществляется на следующий день после оформления заказа с 10:00 до 20:00 часов (при условии наличия товара на складе). При оформлении покупки на сумму более 5000 рублей без скидки

Человек страдает от ринита. При рините (насморке) воспаляется слизистая носа. Хотя мы привыкли не придавать особого значения такому, казалось бы, безобидному воспалению, на самом деле нельзя запускать насморк. Это чревато такими серьёзными осложнениями, как гайморит, хронический ринит и т.д. Ткань слизистой носа обеспечивает ряд важнейших функций. Например, она защищает от проникновения инфекции, обеспечивает процесс дыхания и т.д. Как только начинается насморк, она перестаёт справляться со своими задачами и от этого страдает весь организм и в частности, органы дыхания. Медики выделяют несколько видов ринита: вазомо

Источник

Почему во сне выделяется слюна?

Иногда после пробуждения человек обнаруживает на подушке слюну. Это говорит о том, что ночью во сне происходит непроизвольное слюноотделение. Большой проблемы здесь нет, но все же присутствует определенный дискомфорт, который подталкивает найти ответ на вопрос, почему текут слюни во время сна у взрослого.

Вероятные причины

Иногда это объясняется физиологическими особенностями строения рта. Или у человека во время крепкого сна просто расслабляется челюсть, и в положении на боку происходит непроизвольное вытекание слюны. В этом случае избавиться от проблемы можно только привыкнув спать в другом положении, например, на спине.

Это наиболее частая причина. Заложенный нос затрудняет дыхание, и человек вынужден дышать ртом, а из открытого рта выделяется слюна. Справиться с проблемой можно излечившись от насморка.

Обильное слюноотделение может вызывать инфекция в полости рта или проблемы с зубами. Поэтому не лишним будет посетить стоматолога и проверить состояние своих зубов и десен.

Этот симптом может говорить о каком-либо воспалительном процессе, когда в желудке выделяется много кислоты. Возможны хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или даже глисты. Обратитесь к специалисту и сдайте необходимые анализы для выявления проблемы.

Такие нарушения могут быть связаны с приемом лекарственных препаратов, а также проблемами со сном. Если вы принимаете специальные препараты, воздействующие на центральную нервную систему, то попросите у врача назначения менее агрессивных аналогов. Возможно, вам понадобится консультация невропатолога, чтобы более точно выяснить причину неприятного явления.

Я впервые столкнулась сегодня. Заснуть не могу, потому, что ежесекундно сглатываю слюну. Но у меня с зубами и с дёснами проблема. Правда не первый год.

собака охлаждается своим языком
Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет

Уже второй год, просыпаюсь от то

Источник

Почему во время сна текут слюни

Иногда, проснувшись утром, человек видит на своей на подушке следы ночного слюноотделения. Как правило, особого дискомфорта данное явление не вызывает, но все же хочется узнать почему текут слюни во время сна и слюна изо рта попадает на подушку. Причиной могут быть физиологические особенности в строении рта, или челюсть в положении на боку во время глубоких сновидений настолько расслаблена, что слюни могут свободно вытекать изо рта. В данном случае можно приобрести привычку спать на спине.

Основные факторы выделения слюней во сне

Существуют и более значимые причины слюноотделения во время сна у взрослых, которые необходимо знать и в некоторых случаях лечить.

Заболевание насморком. Насморк или ринит является воспалением слизистой носа, которое нельзя считать безобидной болезнью. Слизистая оболочка вносу выполняет ряд важнейший функций, которые при насморке нарушаются. Насморк сопровождается неприятными выделениями из носа. Различают несколько его разновидностей: аллергический, инфекционный, вазомоторный, травматический, медикаментозный, гипертрофический, метеотропный и атрофический.

При любом из его видов человеку становится трудно дышать при помощи носа и в то время, когда он спит, часто рот приоткрыт, так как больной пытается дышать с его помощью, поэтому и происходит вытекание слюней.

Искривленная носовая перегородка также может являться причиной повышенного слюноотделения во сне, так как опять же возникают сложности с тем, чтобы дышать носом и человеку приходится использовать для этого рот.

Инфекции во рту тоже могут спровоцировать повышенное выделение слюней. Это могут быть заболевания, связанные с зубами и деснами.

Дисфункция органов ЖКТ. При болезнях, связанных с ЖКТ происходит обильное выделение слю

Источник