если у собаки резко вздулся живот

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себ

Источник

Вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки характеризуется острым расширением с последующим заворотом желудка. Это состояние не просто опасно для жизни, а приводит к смерти питомца в течении нескольких часов. Поэтому, если Вы обнаружили вздутие живота у собаки – лечение нужно начать срочно.

Причины вздутия живота

Что делать, если Вы наблюдаете вздутие живота у собаки? Лечение начинайте со скорейшей доставки животного в клинику. Жизнь питомца в Ваших руках и, если промедлить, то Вы наверняка потеряете своего любимца. Фактор времени в данной ситуации определяющий. Граница выживаемости всего 10 часов.

Лечение вздутия живота у собак

После того, как Вы доставили животное в клинику, врач с помощью рентгена установит точный диагноз и определит причины. Как правило, собака находится в критическом состоянии. Далее вводится наркоз, и бригада из 3-4 врачей проводит операцию. Теперь все зависит от квалификации медперсонала. В современной ветеринарной клинике имеется все необходимое оборудование, опытный анестезиолог и хирург.

В ходе операции будет произведено восстановление правильного положения желудка. При вздутии живота у собаки лечение только одно – хирургическое вмешательство.

Уход после операции и профилактика

Нужно держать под контролем работу сердца, потому что зачастую у собак, даже если операция прошла удачно, развивается аритмия. Ежедневно обрабатываются швы, капельницы ставятся до 6 дней. Сутки собаке не дают воды, пищи животное не получает до 3 суток. Назначается курс антибиотиков до 10 дней. Дополнительные назначения врач делает в зависимости от состояния собаки.

Что делать в целях профилактики вздутия живота? Крупные собаки должны питаться не реже двух раз в сутки, после прогулки. Не кормить собаку хлебом, булками, сладостями. Не стоит давать слишком большие порции пищи.

ht

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник

Причиы и способы устранения вздутия живота у кошки

Устаревшие данные ветеринарии гласят о том, что хищные животные не страдают дисбактериозом. Версия могла бы иметь право на жизнь, если бы одомашненные кошки и собаки поддерживали естественный образ жизни и питания. Вздутие живота у кошки вследствие чрезмерного газообразования, неприятный, часто, болезненный недуг, который может «преследовать» животное на протяжении жизни. Но вы будете не рады узнать, что «газики» – это самая «безобидная» причина вздутия, о подробностях ниже.

Метеоризм

Кошки не отличаются любовью к новым вкусовым ощущениям, но все же могут съесть непривычный продукт с привлекательным запахом. Продукты, содержащие легко расщепляемые углеводы (тесто, сахар, картофель, кукуруза), вступившие в реакцию с желудочной кислотой, начинают «бродить». Во время брожения, бактерии выделяют газ, которые, в свою очередь, наполняют желудок и кишечник.

На ранней стадии, заметна припухлость брюшной полости, при пальпации кошка выказывает дискомфорт, но не более. Посадите питомца на диету и устраните, вызывавший вздутие продукт, определенный методом исключения. В качестве лечения в домашних условиях подходят следующие средства:

При отсутствии положительных тенденций – обратитесь к ветеринару! Чтобы исключить более серьезные болезни, необходимо провести курс дегельминтизации, сдать анализ крови и кала, провести рентгенографию и УЗИ брюшной полости.

Обратите внимание! Обычно, небольшое вздутие проходит без вмешательства, при условии, что продукт, вызвавший брожение, исключен из рациона.

Паниковать не стоит, но наблюдать за состоянием животного крайне важно. В случае осложнений, желудок меняет свое местоположение в брюшной полости или поворачивается вокруг своей оси. Состояние называют заворотом желудк

Источник
как получить ветпаспорт на щенка
Ветеринарный паспорт вы можете оформить обратившись в ветклинику. Документы о происхождении, клеймо и (или) чип щенок получает в питомнике или у заводчика, так что если ничего из вышеперечисленного у вас нет, для вашей

Источник

Что делать, если у собаки вздулся живот?

Опасное, молниеносное состояние - острое вздутие живота у собаки. Что делать владельцу при завороте желудка у собаки? Читайте в статье.

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно уникальна в своем роде, поскольку достоверной информации в сети крайне мало, и она весьма запутана. Острое вздутие живота у собаки – что делать владельцу, если его питомца застигло это смертельно опасное состояние, а делать что-то нужно и чем быстрее, тем лучше, иначе буквально в течение часа животное может погибнуть на глазах. Информация будет особенно полезна владельцам собак крупных пород, так как именно среди них острое вздутие живота по причине заворота желудка встречается чаще.

В качестве краткого введения

Многие авторы сетевых материалов связывают состояние вздутия живота у собак с разного рода патологиями – метеоризмом, водянкой, пиометрой и другими. Безусловно, некоторое увеличение объема брюшной области имеет место при данного рода проблемах, однако все они характеризуются подострым или хроническим течением, а значит всегда есть время, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Речь в этой статье пойдет не об этих болезнях. У собак средних и крупных пород существует достаточно часто встречаемое заболевание, при котором животное в любой момент, без видимых на то причин, может упасть, заскулить, объем его живота будет увеличиваться до огромных размеров практически на глазах, а затем начнется одышка и побледнение слизистых оболочек. Летальный исход наступает, как правило, в течение часа по причине удушья с пеной у рта.

порода собаки для выставок
Давно задаюсь себе вопросом, что такое монопородная выставка собак? И чем она отличается от обычных выставок? Там другие правила? Или по-другому судят? И что значат породы, которые перечисляются тут же?

Монопородные

Это состояние называют острым вздутием живота у собак, или заворотом желудка. В его основе лежат процессы, которые «накапливаются» в организме достаточно длительное время. По мере того, как они достигнут своего апогея – очевидные симптомы развиваются молниеносно, и, если не помоч

Источник

Оказываем помощь, если вздулся живот у скалярии

Как определить, что скалярия больна? Некоторые болезни определяются по симптомам. Например, у скалярии вздулся живот, она вялая или отказывается от еды. Спасать рыбку надо начинать незамедлительно.

Возможные причины вздутия

При кормлении некачественным кормом, например, гнилым мотылем, у больных рыбок вздувается брюшко, отмечается краснота в месте анального отверстия, отмечен запор и затрудненное дыхание. Экскременты могут выходить непереваренными. Такие же признаки появляются в связи с перекормом скалярии. Рыба отказывается от еды, прячется в растениях или ложится на дно.

У рыбы вздулся живот, а чешуя ерошится? Это симптомы водянки, другое название – асцит. Рыбка может тяжело дышать, быть вялой, иногда у нее темнеет окраска.

Киста половых желез у самок скалярии вызвана появлением внутри прогрессирующей опухоли. Если не начинать лечение, то рыбка, скорее всего, погибнет. Киста у самок образуется по причине долгого отдельного проживания без самца. Нельзя исключать неблагоприятные условия для нереста и постоянный стресс.

Безусловно, это самая приятная причина для любого хозяина аквариума, ведь это признак того, что рыбке комфортно в условиях, которые для нее были созданы.

Если скалярия ведет себя вяло и угнетенно, при этом имея болезненный вид, ни о каком нересте, как причине раздутого брюшка не может быть и речи.

Бывает, что у скалярии вздулся живот из-за ожирения, которое вызвано перекормом. Далеко не у всех рыб существует понятие нормы в еде, а значит, чем больше корма вы предлагаете своим любимцам, тем больше они едят.

На первый взгляд может показаться, что это не так страшно и все поправимо, если соблюдать рамки в еде, но, к сожалению, большинство рыбок, столкнувшихся с этой проблемой, обречено на смерть.

Раскормленные скалярки утрачивают с

Источник