когда лучше привить собаку

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Лептоспироз, бешенство, энтерит, аденовирус и другие опасные инфекции могут серьезно подорвать здоровье даже самой сильной и молодой собаки. Вирусы повсюду – в почве, на траве, в воздухе, на вашей одежде и обуви. Как бы аккуратен ни был владелец, как бы ни заботился он о своей собаке, без стойкого иммунитета к ряду распространенных инфекций собака крайне уязвима. Только своевременная и регулярная вакцинация собак позволяет уберечь наших четвероногих друзей от грозного врага!

Многие владельцы осознано не прививают своих животных, мотивируя отказ от вакцинации тем, что собаки миллионы лет выживали без искусственно созданного иммунитета. Но одомашнивание снизило естественную защиту организма собак, плохая экология и некачественное питание усугубляют ситуацию, а большое количество бродячих животных в городах создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Поэтому всех собак, независимо от образа жизни, необходимо регулярно вакцинировать.  Неважно, сколько стоит прививка, сколько времени потребуется на поездку к ветеринару, главное – здоровье собаки!

Современные вакцины для собак позволяют создать напряженный (стойкий) иммунитет к тому или иному заболеванию. В вакцине содержатся возбудители инфекции, которые, попав в организм собаки, «заставляют» иммунитет вырабатывать антитела. Антитела, содержащиеся в крови привитой собаки, моментально реагируют на «незваного гостя», убивая вирус, не позволяя ему размножиться и спровоцировать болезнь.

Привитые собаки крайне редко заболевают вирусом, против которого была проведена вакцинация. Если собака все же заболела, болезнь длится все

Источник

КАК ПРИВИВАТЬ ЩЕНКА? КОГДА ДЕЛАТЬ РЕВАКЦИНАЦИЮ?

Профилактика инфекционных болезней собак.

Рекомендуется ли проводить вакцинацию собак против инфекционных болезней? Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым. Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие «вражеского агента» антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция «с улицы», антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.

В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом. В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемы

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Проблема профилактических прививок — одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку — вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины — нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случ

Источник

Итак, вы приобрели себе щенка – будущего помощника на охоте! Теперь Ваша главная задача – воспитать в нем преданного друга, сильного и выносливого охотника! Чтобы вырастить здорового, энергичного щенка, нужно выполнять ряд простых рекомендаций по уходу и содержанию собаки и правильному питанию. Обязательно прочитайте эти две статьи.

Кроме этого, собакам нужно обязательно делать прививки, которые предотвратят развитие ряда серьезных заболеваний, которым подвержены наши питомцы. В этой статье вы узнайте, какие прививки делают собакам, график прививок, а также что нужно сделать перед прививкой, чтобы у собаки не возникло осложнений.

Многие заразные заболевания могут быть смертельны для собак (бешенство, чума плотоядных и др.), а некоторые передаются и человеку. Прививки собакам позволяют практически свести на нет риск заражения собаки. Возбудители вирусов могут попасть в организм питомца при контакте с больными животными, на прогулке (когда она обнюхивает или лижет экскременты больных), или даже от самого хозяина, который не заболевает этой болезнью, но является ее носителем.

Прививка от бешенства в нашей стране является обязательной, ее нужно делать всем российским собакам. Но также нужно делать прививки от других, не менее опасных заболеваний. Например, владельцам лаек настоятельно рекомендуется сделать прививку от чумы плотоядных, так как эта порода собак наиболее подвержена этому заболеванию. Ветеринар, который будет делать прививку, также может проконсультировать вас о том, нужны ли собаке дополнительные прививки, в зависимости от образа жизни собаки, ее здоровья, других факторов риска и окружающей среды. Возможно в местности, в которой вы проживаете, идет эпидемия какого-то опасного для жизни собак заболевания, тогда не раздумывая, сделайте прививку для снижения риска заражения вашего питомца.

когда родит собака после отхождения пробки
Беременные женщины ждут с нетерпением своих детишек, поэтому изучают предвестников родов заранее. К ним относятся: опущение живота, схватки, отхождение пробки и вод, частые позывы в туалет по большому. Больше всего бер

Бешенство. Болезнь в 100% случаях заканчи

Источник

Что нужно знать о вакцинации щенка?

Сейчас собак вакцинируют от чумы плотоядных, от парвовирусного энтерита, от инфекционного гепатита, от аденовирусных инфекций и парагриппа, от бешенства, от лептоспироза. Все вышеперечисленные заболевания очень опасны для здоровья и жизни вашего любимца. О признаках данных заболеваний можно прочитать в разделе ветеринария.

Привитая собака, как правило, не болеет заболеваниями, которые были привиты. Но если был непосредственный контакт с больной собакой, то вакцинированная собака переболевает в легкой форме. Она как правило не погибает и не получает осложнений после болезни.

Оптимальный срок вакцинации щенка в двухмесячном возрасте. У малыша до 1,5-2 месяцев жизни действует иммунитет, переданный матерью. В это время щенка прививать нецелесообразно. С 4 до 6 месяцев у щенков, как правило, меняются зубы. Данный процесс протекает у каждой породы собак по-разному, и поэтому в этот период прививать собаку не рекомендуется. Следовательно, все прививки нужно сделать с 2 до 4 месяцев. Если вакцинация не проведена до этого возраста, то заболевший щенок переносит заболевание очень тяжело и возможен смертельный исход.

Чтобы вашему щенку не сделали вакцинацию на скрытый период болезни, когда признаков болезни еще нет, но заражение уже произошло, с 1,5-месячного возраста не контактируйте с другими собаками. Не надо носить щенка в гости, на выставки и места выгула собак. Гулять рекомендуется только в экологически чистых местах, то есть за городом. Эти прогулки не только неопасны для щенка, но очень полезны. В данном случае укрепляется естественный иммунитет, щенок получает массу новых впечатлений, что позволяет ему развиваться.

как одеть собаку своими руками
Шлейка для собак — один из видов амуниции четвероногих, обретающий все большую популярность. В соответствии с рекомендациями ветеринаров многие владельцы покупают подобную альтернативу ошейнику, на практике поним

Вакцинацию должен проводить квалифицированный специалист. Не доверяйте такой важный момент в жизни вашего любимца случайным людям. Не советую делать это и самим. В настоящее время имм

Источник

Когда прививать щенка немецкой овчарки

Знаете ли вы, когда и в каком порядке происходит вакцинация немецкой овчарки? В данной статье мы расскажем про результативность профилактики инфекционных расстройств. Своевременность прививок сможет обезопасить вашего малыша от большинства заболеваний. Даже в непосредственной близости от больной собаки ваш малыш после вакцинации переболеет в легкой форме.

В таком случае не стоит ожидать каких-либо осложнений, тем более летального исхода. Иммунитет, полученный с молоком матери, держится где-то до двухмесячного возраста. В течение этого времени не стоит выпускать щенка на улицу, ходить с ним в гости, во избежание заражения. Возможна недолгая прогулка за городом или во дворе, где чистый воздух, и только у вас на руках.

Общие правила и понятия

Самое первое правило, которое стоит запомнить – никогда не прививайте больного щенка! Если пора делать прививку, а ваш щенок выглядит неважно, плохо ест, то стоит подождать. Вакцина – это не лечебное средство, скорее наоборот, возбудитель заболевания. Она может убить овчарку со слабым иммунитетом.

Перед уколом лучше всего обратиться к ветеринару за консультацией. Не стоит слушать неопытных владельцев овчарок и спешить с первой прививкой. Природная защита, полученная благодаря матери, снижается последовательно, после чего у щенка начинает появляться собственная невосприимчивость к болезням. Если привить питомца раньше времени, вакцина может не сработать. А значит, велик риск инфекции.

Первый раз

К первой прививке щенок должен быть здоров, с отменным аппетитом, освобожден от глистов. За три дня до вакцинации температура должна быть в норме. Лучше всего, если это сделает опытный специалист: ветеринар или сам заводчик. Возможны такие варианты, что вы заберете щенка у собаковода с уже сделанной первой вакцинацией. Тогда вмест

Источник