делать ли операцию собаке онкология

Онкология у собак – причины и лечение

В современном мире рак считается одной из самых опасных болезней, практически, не излечимой. К сожалению, любимые многими людьми домашние питомцы также подвержены подобному заболеванию. 

По статистике, более половины смертей у домашних животных - это следствие онкологических заболеваний. Та же статистика свидетельствует, что чаще всего к ветеринарам обращаются по поводу возникновения различных опухолей. Возникает разумный вопрос: «Почему животные болеют раком?» 

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но одна из гипотез гласит, что причиной заболевания рака у собак и кошек, становится накопление нарушений в генетическом аппарате клетки. И это, отчасти верно – межродственные скрещивания ради сохранения породы приводят и к вырождению, и к закреплению рецессивных генов, отвечающих за предрасположенность к различным видам заболевания. Кроме того, развитию раковых клеток способствуют и неправильное питание, и ультрафиолетовые лучи, и накапливаемое химическое отравление – наши питомцы живут в городской среде и уберечь их от вредных выбросов почти не реально. Чаще всего от рака страдают суки: у них развивается рак молочных желез, возникаем саркома матки и влагалища. У кобелей же диагностируют рак простаты и различные кожные новообразования. Хотя, от грибовидного микоза страдают и те, и другие. Рак у собак, как правило, возникает уже в преклонном возрасте, щенки и молодые собаки болеют очень редко и такие заболевания весьма успешно лечатся.

Если у вашего питомца есть припухлости на коже, собака потеряла аппетит, вялая, пассивная, шерсть тусклая, скомканная, если есть гнойные выделения из носа, пасти, мочеточника и влагалища – надо немедленно обратиться к ветеринару. Кроме того нужно обратить внимание на увеличение лимфоузлов, увеличение животу, хромоту и хроническую рвоту. Какие а

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после операции

Здравствуйте. Собака шарпей,девочка, 7 лет. Три дня назад сделали операцию по удалению гнойной пиометры. От наркоза отошла хорошо. Ходит,пьет, писает. Температура 38,4, делаем все уколы, назначенные врачом. Вот только кушать ничего не берет. Силой вливаю бульон. Стоит бить тревогу или это нормально?

Я бы посоветовала обратиться в клинику, где была проведена операция, для осмотра лечащим доктором, как минимум нужно провести курс капельниц (физ.раствор, глюкоза 5%) до момента восстановления аппетита у животного. При гнойной пиометре происходит интоксикация организма и одной операции очень часто на начальном этапе не достаточно.

Уколы: цефтриаксон два раза в день, метоклопромид 3 раза в день, и еще что-то врач набрала в шприцы и дала нам. Про глюкозу спрашивала у нее, она говорит лучше бульон вливайте. Перед операцией кололи против интоксикации что-то. Простите, но названия лекарств не знаю. Пьет собака нормально, может чуть больше обычной своей дозы. Вчера вечером из рук взяла маленький кусочек паштета, а сегодня опять ничего не берет. Не знаю, что делать.Врачу своему звонила, она говорит, что после такой операции это нормально. А я все равно очень волнуюсь и переживаю.

В плане антибактериальной терапии лечение адекватное, в шприцах вероятнее всего вам дали обезбаливающие препараты. Пытаться кормить насильно,безусловно, нужно, помимо куриного бульона можно попробовать предлагать детское мясное питание, специальные диеты такие как Royal canin Recovery или PURINA CN, или Hills a/d - эти корма предназначены специально для ослабленных животных, для животных в период восстановления после операции (у них очень привлекательный для собаки запах, они очень питательные и имеют консистенцию паштета, а значит ими удобно кормить насильно).

Но

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

ZooForum: Стоит Ли Делать Операцию? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Стоит Ли Делать Операцию?

Добрый вечер! Моей собаке почти 7 лет. Осенью была сделана операция по стерилизации, т.к. были частые течки и ложные беременности. Операция прошла хорошо. Когда я обрабатывала шов, заметила около сосков небольшие новообразования. Съездили к врачу. Он сказал, что это, скорее всего, ОМЖ. А т.к. диагностировать это до операции нельзя, нужно удалять обе гряды и отправлять на гистологию. В понедельник едем сдавать анализы перед операцией, делать рентген легких и УЗИ брюшной полости. А я боюсь. Опухоли всего 2 штуки, размером с фасолину. А операция предполагается очень тяжелая, т.к. будут удалять целый лоскут на животе с молочными железами, а потом стягивать и зашивать кожу. Стоит ли это делать? Собака уже не совсем молоденькая. Как она переживет еще один общий наркоз за последние полгода? Да еще разговаривала недавно с одной знакомой, у которой собака умерла от РМЖ. Она сказала, что, как только собаке сделали операцию по удалению опухоли, она тут же распространилась по всему телу и собака погибла. Правда, ей было уже 11 лет. Может быть нет смысла трогать эти новообразования?

При удалении, у вас есть шанс. Без, опухоль вырастет, вскроется, метостазы, мучительная смерть. Мы у кошки нашли у соска две маленькие опухоли,как чечевицы. Кошке 15 лет, диабетик. Мы не стали ждать, вырезали. Анализ показал злой рак. Это не самая сложная операция. Можете попрасить врачей делать операцию на капельнице, ей легче будет.

Спасибо за ответ. Нам тоже сказали, что, возможно, в одну операцию не получися. Меня пугает наркоз, тем более двойной. Да и сама операция очень обширная, по словам врача. А мы только осенью ее оперировали.

Во-первых, м

Источник

Онкология у собаки(((

Девушки, у может у чьих-то питомцев была такая беда, сколько прожила собака? Не знаем что делать, пёсику 11 лет, ветеринар сказал онкологическая опухоль во рту на нижней челюсти, делать ничего не советует. Сказал пока активный и кушает, пусть живёт. Потом лучше и гуманнее усыпить((((

Собака. Матка была полная гноя, боли постоянные, не ела. 12 лет, усыпили(( Кошка, 16-18 лет (у мужа жила), почки отказали, печень начала сдавать((( жуткое зрелище. Тоже пришлось усыпить, гуманнее.

У моей собаки тоже онкология. Ей 13,5 лет. Рак молочной железы с метастазами. Нам тоже одни знающие врачи говорили, что лучше ничего не делать. А то ускорим процесс. И вообще собака старая и наркоз не выдержит. Мы ничего не делали, опухоль у собаки росла, а потом сама вскрылась. Это ужасно все было. Она умирала на глазах. В апреле первого числа сделали операцию, собака до сих пор живет. После операции ей стало заметно лучше и легче жить. Мне дорог каждый день ее жизни. Она хорошо ест, бегает гуляет, веселая. Не знаю, как будет дальше, но я не в силах была ее усыпить. Скоро планируем еще одну операцию по удалению ей матки и яичников, метастазы ушли туда. (( Мы надеемся, что она выдержит наркоз и еще побудет с нами.

//♥♥Filippok♥♥// Спасибо! Жалко пёсика, все переживаем. Что-то у нас все питомцы поболели, ка напасть. Два кота и собака, и все в один миг заболели, при чём сильно

Вообще онкология зачастую операбельна - удаляли опухоль предстательной железы - пес прожил после операции еще 6 лет, умер в глубокой старости. но тут такой дело - чем раньше сделаешь, тем больше шансов. Попробуйте посоветоваться с разными врачами - может кто то возьмется

400 уровень найди собаку
Цена соответствовала предложению. Автомобиль был подан по договоренности. Виктор ответственный человек. Щенок прибыл в хорошем настроении и самочувствии. Решил некоторые проблемы на границе с Польшой. Не пропускали щ

Штуша Кутуша спасибо за хороший пример. Просто у нашего во рту, один ветеринар вообще сказал, что это зубы, второй вот сказал, что рак и во рту это оч сложно (город

Источник

ZooForum: Делать ли собаке вторую операцию? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Делать ли собаке вторую операцию? опухоль молочной железы

Самым внимательным образом прочитала весь подфорум и все ссылки, предлагаемые форумчанами, но так и не смогла определиться с решением конкретной проблемы. Помогите, пожалуйста, советом.

Нынешней зимой нащупала у нее на молочной железе уплотнение с горошинку. Повела к ветеринару (жили тогда в Эстонии еще). Ветеринар сказала, что после щенков у собак иногда бывают такие явления, так что - понаблюдаем.

Лето у семьи выдалось очень хлопотное, переезжали жить в Чехию, но как только переехали, сразу пошли к местному ветеринару, а горошинок тем временем стало две. Местный врач порекомендовал немедленную операцию по удалению молочной железы. Можно провести курс уколов, притормаживающих развитие опухоли, сказал он, но все равно дело кончится оперативным вмешательством. Решились. Сделали.

Удалено было две железы: та, которая с опухолью, и соседняя. Сегодня ходили снимать швы и узнавать результаты биопсии. Доктор сказал, что результат можно было бы считать хорошим, но все же раковые клетки в опухоли присутствовали (где-то глубоко внутри, метастазов нет, видимо, клетки только начали проявлять активность). Поэтому он рекомендует стерилизовать собаку. Причем сделать это надо быстро, до наступления очередной течки (примерно в течение одного-двух месяцев).

Поскольку с доктором Томашем мы общаемся на английском, причем ни он, ни я, не владеем этим языком в совершенстве, то он не смог подробно объяснить мне, чего ждать от этой операции и насколько она необходима.

собаки и далеко от себя ее
Собака проводит в ожидании целый день. Даже когда хозяйка дома, собака лежит под кустом и ждет ее прихода. Собака не думает о своей хозяйке и не испытывает нетерпения. Она спит. Когда хозяйка выходит в сад, собака рада. Бы

Обычно удаляют всю гряду молочных желез вместе с лимфоузлами (насколько я понимаю, у Вашей собаки удалили только 2 железы?)

Источник

Онкология у собак – есть ли шансы?

Онкология у собак встречается так же часто, как и людей. Болеют, чаще всего, животные от 7-10 лет. Но бывают случаи злокачественных заболеваний и в более раннем возрасте. Диагностировать патологию у песиков трудно, они не жалуются.

Потому выявляют опухоли часто на поздних стадиях. Но даже в запущенных случаях можно помочь собаке и продолжить ей жизнь.

Онкология у собак имеет множество причин, до конца все не выяснены. Злокачественные клетки вырабатываются постоянно, с ними борется иммунная система. Если происходит сбой в ее работе, клетки начинают бесконтрольно делиться и возникает опухоль.

Вторая причина – действие химических и физических канцерогенов. К ним относится ионизирующее облучение, промышленные яды, некоторые пищевые добавки и т.д. В экологически неблагополучных регионах заболеваемость онкологией у собак и людей выявляют чаще.

Доказана вирусная этиология некоторых видов злокачественных заболеваний. Определенные вирусы могут вызывать лимфомы, лейкозы, рак половых органов. Опасными являются плесневые грибки.

Они поражают продукты питания, споры их распространяются в воздухе. Уничтожить грибок трудно, он выживает даже при высоких температурах. По данным исследование даже качественные сухие корма бывают на 10-25% заражены плесенью. А в дешевых ее выявляют в 60-80% случаев.

Чаще всего онкологические заболевания выявляют у нестерилизованных сук. У них возникает рак яичников, матки, молочных желез. Собаки крупных пород подвержены опухолям костной ткани. Около 15% всех новообразований — это рак кожи.

Нередко у домашних питомцев выявляют опухоли ЖКТ – рак желудка, печени, кишечника. Встречаются у собак опухоли селезенки, рак легких, печени. Нередко у них диагностируют лимфомы, лимфосаркомы и лейкозы.

Как проявляется злокачественная опухоль? Признаки онкологии

Источник