акито что за собака

Акита-ину

Акита-ину (Akita Inu) – что значит собаки из Акиты. Акита-ину — старейшая и важнейшая порода собак в Японии. Она породила вокруг себя целую субкультуру, со своим фольклором, и является японской визитной карточкой. У акиты очень выразительная мордочка: собака как бы улыбается большую часть времени.

История породы Акита Ину

Свое название порода получила благодаря провинции Акита, на севере Японии. По мнению исследователей, предки Акиты Ину — древние собаки Матаги Ину, которые использовались для охоты, в основном — на крупного зверя.

В 17 веке сильным мира сего понадобились хорошие охранники. Таким образом любимцы охотников акиты ину переквалифицировались в сторожевых собак, в связи с чем порода значительно изменилась. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку, уже не доступную простым крестьянам и охотникам. Одby из императоров Японии даже издал указ, по которому человек, обидевший акиту, попадал в тюрьму, а убивший ее подвергался смертной казни

Трепет и почтение к этим собакам все больше разрастался в людях. В богатых семьях у каждой акиты был свой слуга, а хозяева разговаривали с собакой только мерным спокойным тоном, не допуская в речи грубостей и диалектизмов!

С течением времени ситуация поменялась, и классическая акита стала более распространена и доступна. Основной причиной тому стали набирающие популярность собачьи бои. некоторое время породу называли Одатэ, так как распространилась легенда, что история этих собак началась из этого города. В качестве бойцов отбирали самых крупных и мощных собак. Их соперниками чаще всего были Тоса Ину — старинная, и, кстати, единственная японская собака-молосс, которая по сути была результатом смешения целого ряда европейских пород: догов, мастифов, буль

Источник

Собаки породы акита-ану

Предками акита-ину были мастифы и китайские шпицы, наверное, именно поэтому у этой породы собак такая необычная внешность: и забавная и настораживающая одновременно...

Порода собак акита‑ину ‑ выходцы из Японии, и, видимо, поэтому они очень дружелюбны, умны, но при этом и упрямы. Природный интеллект и многие века рядом с человеком сделали этих собак отличными помощниками: охрана и охота ‑ вот их стихия. Учитывая то, что порода собаки была на грани исчезновения, в акита-ину сейчас больше ценят характер, способность быть хорошим компаньоном и нянькой, а не их рабочие качества. Но в питомниках по-прежнему поддерживают и развивают поклонники этой породы. Собак японской породы акита-ану можно содержать и в вольере частного двора, и в городских условиях, но только при наличии достойной физической нагрузки.

Описание породы акита-ину

Голова: собака породы акита-ину имеет голову пропорциональную телу, широкий, с ложбинкой лоб, без морщин. Морда широкая у основания, суженная к носу, умеренно длинная. Нос-обязательно черный, легкая депигментация допускается только при белом окрасе. Прикус ножницеобразный, зубы мощные. Губы прилегают плотно. Глаза темно-карие, чем темнее, тем лучше, небольшие, внешние углы приподняты.

Окрас: белый, рыже-палевый, тигровый и сезам (рыже-палевые волосы, черные кончики). Отличительная черта ‑ обязательное наличие «уражиро» при любом окрасе, кроме белого. Это белесая шерсть по бокам на морде, скулах, нижней челюсти, с переходом на грудь, живот, внутреннюю сторону лап.

Характер акита-ину

Бесконечная, вечная преданность и верность ‑ только так во всем мире характеризуют собак этой породы, каждый раз вспоминая историю Хатико, породистого акита-ину, который почти десять лет прождал своего хозяина на вокзале. Каждый день Хатико встречал его с работы.

Источник

Собаки породы акита: описание, фото. Японская порода собак акита-ину

Эта мощная и удивительно гармонично сложенная собака - национальное достояние Японии. Местные жители ласково называют ее «нежным сердцем и несокрушимой силой».

Порода собак акита-ину самая крупная в Японии. Красивый, мощный и степенный пес впечатляет своей импозантностью. Это прирожденный сторож, обладающий сильным характером. Он нуждается в постоянном контакте со своим хозяином. Его твердая рука и широкая социализация необходимы, чтобы усмирить независимость и природную властность этого животного, которая при неправильном воспитании может перерасти в агрессивность. В руках опытного владельца это умная, преданная и веселая собака.

Из истории породы

Порода собак акита, фото которой можно увидеть во всех кинологических справочниках, относится к 14 самым древним породам мира. Это не легенда, а научно доказанный факт. Ученые досконально изучили родословную этой собаки и провели подробное генетическое исследование. О том, что порода собак японская акита очень древняя, свидетельствуют обнаруженные останки этих животных, относящиеся ко второму тысячелетию до н. э. Исследователи обнаружили античные рисунки с изображением собак, которые по внешнему виду очень напоминают современную акиту.

Название породы переводится с японского так: «ину» - «собака», «акита» - название местности на севере острова Хонсю. Именно здесь появились первые собаки в XVII веке, и их внешний вид не изменился до наших дней.

Акита – порода собак, которая относится к немногим чистокровным животным без каких-либо примесей. Вначале акита была надежным охранником в домах крестьян и великолепным охотником. С XVII века собаки изменили свой статус и стали элитными. Императором Японии был издан закон, согласно которому человек, обидевший или уб

Источник

Акита-ину

А́кита-ину ( яп. 秋田犬 ) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн ( яп. マタギ犬, «собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих к

Источник

Акита

Стремится к доминированию в собачьей среде, что часто приводит к дракам, независимая — при воспитании необходимо проявлять настойчивость и выдержку.

Общее описание породы, характер

Япония давно стала для нас крупнейшим поставщиком различного рода экзотики. Непривычная еда, мода, высокотехнологичная электроника — удивительно, как быстро все это становится частью европейской культуры. Так и собака акита ину, носящая статус национального достояния Японии, попав в Европу и Америку, быстро завоевала там поклонников. Причем, в данном случае, эта популярность была вызвана отнюдь не экзотичностью животного, а напротив — его полным соответствием европейским традициям красоты.

Акита ину — собака классических форм, но, вместе с тем, ее облик очень оригинален. Крупная широколобая голова, массивные лапы и необычной формы ушки-кармашки делают акиту похожей одновременно на волка, лису и медведя. В целом, это гармонично сложенная, крепкая собака крупного размера. Поразительно, но вся красота акиты создана исключительно силами природы, практически без участия человека.

Считается, что предком акиты была собака матагиину, которая водилась в 8 веке в горах Одате и применялась в охоте на медведя и кабана. «Матагиину» буквально переводится с японского как «уважаемый охотник».

как выглядит щенок ретривера
Я знаю, что многие из Вас, решая завести собаку "для души", и не думают о ее выставочной карьере. Когда доходит до этой фразы, как правило, прибавляется: "мне не для выставок, а для души, так нельзя ли подешевле". Видите ли, вс

Непосредственно порода акита ину начала развиваться в 18 веке, в период Эдо. Свое название «Akita Inu» собака получила от префектуры Акита, которую считают ее родиной. Новая порода очень приглянулась японской знати и получила особый статус при императорском дворе. Никто, кроме верхушки власти, не имел права держать дома эту собаку, фактически приравниваемую к божеству. Сурово наказывались те, кто рискнул обидеть и, тем более, убить акиту. К каждой собаке был приставлен личный слуга, который должен был не только уха

Источник

Японская собака акита-ину (67 фото)

Акита — одна из древнейших пород домашних собак. Об этом свидетельствуют данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тыс. до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита. Результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовская акита, овчарка-акита (акита матаги, скрещенная с немецкой овчаркой). В США на основе акита была выведена большая японская собака. Считается, что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.

Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке у кобелей составляет 64-70 см, а масса — 35-40 кг. Суки меньше размером, масса сук между 30-35 кг.

что может сделать укус собаки человеку
При виде маленькой милой болонки мы невольно начинаем улыбаться и лепетать о том, какая она крохотная и симпатичная. А вот ротвейлера или другую крупную собаку мы стараемся обойти десятой дорогой. На деле совершенно не

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы[6].На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Акита-ину – это крупная и благородная порода собак, которая изначально использовалась для охраны королевской семьи и знати феодальной Японии. Также собак использовали для охоты на кабана, медведя и оленей. Животное бесстрашно и безумно верно своей семье. Акиту-ину очень трудно чем-то испугать, это та собака, которая вряд ли отступит от намеченной цели. При этом питомец очень забавен, конечно же, этого можно добиться лишь в случае обучения собаки.

Акита-ину имеет своеобразный внешний вид: крупную голову и несколько маленькие треугольные глаза. Сильное тело собаки – основной фактор, который действует устрашающе на врага. Порода известна своей непоколебимой верностью хозяину, добротой и нежностью к близким. Что может быть лучше, чем иметь такого сильного и любящего покровителя?

Собаки этой породы не склонны к сильному лаю, но при этом остаются достаточно «вокальными». Дело в том, что акита ину склонны к изданию различных звуков похожих на хрюканье, фырканье, стоны и т.п. Некоторые владельцы говорят, что у них складывается впечатление, что собака разговаривает сама с собой, бормоча себе под нос. Представители этой удивительной породы достаточно осторожны к незнакомцам, но если хозяин рядом, то собака сдержанна и не проявляет к постороннему агрессии или иного внимания.

Акита-ину обожает таскать в зубах различные вещи. Может дойти до того, что питомец будет слегка хватать вас за запястье и пытаться куда-то потащить. Не стоит воспринимать такой жест как агрессию. На самом деле это проявление внимания питомца. Часто собаки этой породы прячут тапочки и личные вещи, могут затаскать поводок или, наоборот, принести его вам. Таким образом, животное показывает свое желание гулять.

Необычной чертой, которая относится к собакам, породы акита ину, относится т.н. «

Источник