красная опухоль на попе у собаки

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"):из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые.Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

По теории раздражения причиной возникновения опухолей являют

Источник

Опухоли

Опухоли бывают доброкачественные (после удаления опухоли наступает полное выздоровление; если опухоль расположена в доступных для оперативного вмешательства тканях и органах, прогноз всегда благоприятный; при расположении во внутренних органах прогноз может быть сомнительным и неблагоприятным) и злокачественные (растут, проникая в ткани и разрушая их; обычно капсулы не имеют, однако у собак злокачественные опухоли молочной железы развиваются в капсуле и дают метастазы; после удаления возможен рецидив; при злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятным только в начальный период заболевания).

Внимание: практически все опухоли у собак, выявленные на ранних стадиях, прекрасно поддаются оперативному лечению. Чем раньше опухоль удалена, тем лучше для собаки. Опухоли не рассасываются, выжидательная позиция хозяина — преступление по отношению к жизни собаки. Операции собаки переносят хорошо. Чем меньше опухоль, тем проще хирургу и легче собаке. То, что несколько месяцев или недель назад было маленьким «комочком» и не причиняло собаке беспокойств, не наносило ощутимого вреда ее организму, может превратиться в огромных размеров (до головы ребенка) сочащееся образование, которое отравляет организм вашего друга. Чем «старше» и больше опухоль, тем она опасней, тем трудней ее победить.

3. Если после течки или ложной щенности в вымени появляется увеличивающийся в размерах узелок плотной консистенции, который становится бугристым (1 степень), немедленно покажите собаку врачу и не раздумывайте, если предложена операция. Исход и прогноз благоприятны.

4. Если на теле (на коже, под кожей, в толщине кожи) собаки есть округлые или уплощенные образования, темного или естественного цвета, покрытые шерстью или без нее, подвижные или ограниченно подвижные, кровоточащие с корочками неприятного цвета и запаха или без

Источник

Опухоли у собак

У саркомных язв дно менее ровное, а края - тонкие. Мастоцитомы - опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, - представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака,опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала он

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

выбор щенка восточно европейской овчарки
Многие люди отождествляют восточно-европейскую овчарку с немецкой овчаркой и сильно ошибаются. Вернее, доля правды в этом есть, но ее совсем немного. На самом деле восточно-европейская овчарка - собака отечественна

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

какой стул в норме у щенка
Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть с

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые. Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельно

Источник

Езда на попе — не новый вид спорта у собак, а признак серьезного недуга

Ваша собака начала ездить на попе по полу? Не думайте, что это безобидное проявление дурачества или игры питомца. На самом деле это очень серьезный показатель того, что животное испытывает ужасный дискомфорт в области анального отверстия. Если бы у вашего песика были бы руки, он просто исчесал бы себе всю попу. А вот почему собака так себя ведет и как правильно решить проблему, разберемся уже прямо сейчас.

Причины езды на попе собаки

Если собака ездит на попе, это может быть связано с двумя проблемами. Во-первых, у вашего питомца могут быть глисты, которые раздражают прямую кишку, во-вторых, это может говорить о воспалении анальных желез. Когда секрет переполняет железы, они увеличиваются и воспаляются, доставляя тем самым дискомфорт и зуд возле анального отверстия. В желании почесать себя в особом месте, собака совершает такие движения. Давайте каждую причину рассмотрим отдельно.

Многие владельцы собак знают, что заражение глистами не всегда проявляется какими-то особо заметными симптомами. У питомца может сохраняться хороший аппетит, активность, здоровый общий вид. Однако именно езда на попе зачастую может рассказать о неприятных паразитах, поселившихся в кишечнике животного. Если не принимать меры, то вскоре у собак проявляются другие симптомы, например, потеря аппетита, вялость, потускнение шерсти, часто диарея и беспричинная рвота.

Специалисты советуют, как только вы заметите, что ваша собака ездит на попе по полу, необходимо сразу сдать анализы и назначить соответствующее лечение.

Прямая кишка представляет собой слизистую оболочку. Часто, как ни странно звучит, но она может воспаляться. Такое возможно при разных причинах, наиболее частые из них, это травмы, инфекции и микробы внутри. Самому поставить такой диагноз очень сложно, поэтому

Источник