от чего у собаки воспаляются уши

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

У некоторых пород сущест

Источник

Почему у собаки опухло ухо и что при этом делать

Зачастую проблемы с ушами у животных указывают на наличие тяжёлых патологий или серьёзных нарушений в организме. Органы слуха довольно восприимчивы к различным заболеваниям, а особенно к онкологическим новообразованиям, проблемам с ЖКТ или органами дыхания. С повышенным вниманием следует отнестись к собаке, у которой распухло ухо. Такое состояние требует безотлагательной консультации с ветеринаром и проведения терапевтических мероприятий, направленных на устранение причины отёка тканей.

Характеристика проблемы

Болезни ушей — одна из самых распространённых проблем, которые встречаются у собак. Чаще всего отёки этих органов наблюдаются у пород, которые имеют от природы длинные и большие уши. Поэтому хозяевам такс, бассет-хаундов и афганских борзых щенков следует внимательно наблюдать за питомцами, чтобы заметить проблему на начальной стадии.

Опухнуть может ткань внутреннего, наружного или среднего уха. Нередко истинную причину этого явления может выявить исключительно специалист, поэтому не стоит пренебрегать визитом к ветеринару.

Главная опасность того, что у собаки опухли уши, заключается в риске развития тяжёлых осложнений, несущих опасность жизни животного. Известны случаи перетекания ушных болезней в воспаление оболочек головного мозга. А также отёки тканей могут спровоцировать разрыв барабанных перепонок домашнего любимца и его глухоту.

Симптоматика

Независимо от причины вздутия тканей ушей, эту проблему можно определить по соответствующим признакам. Внимательный хозяин заметит отёк самостоятельно. Но о том, что делать в этом случае, следует спрашивать у ветеринара. Неправильное лечение может навредить животному, ведь диагностировать заболевание без проведения соответствующих анализов и лабораторных исследований очень сложно.

Причины возник

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болит ухо

Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле. Мы такое пережили, и должна сказать, что эта боль приносит немалые страдания. Впрочем, это знает каждый человек, которому на себе хоть раз пришлось пережить ушную боль.

В нашем случае, тогда, все развивалось очень нерадостно. Уши я могла залечить, но не вылечить полностью. Что мы только не делали с ветеринаром: курс антибиотика, разнообразные промывания-очищение, компрессы, капли. Один флакон нам пересылали из Штатов - там наш доктор проходил практику. Это очень поучительная история. Она свидетельствует о том, что всегда нужно правильно не только ставить диагноз, но и находить причину болезни. Как только мы поменяли входные двери в квартире, уши излечились навсегда. Только собака моя сильно грустила, долго и часто тыкала носом под новую дверь и искала свой любимый сквозняк...

А из-за чего у собак возникают ушные болезни? Вот по-вашему примеру поняла, что можно на сквозняке «простудить» их. А что еще может стать причиной? Я что-то слышала, что существует ушной клещ. Кто-нибудь сталкивался с этим, может рассказать? Интересно, да и поучительно…

Для того, чтобы понять в чем причина и чем лечить, необходимо сдать анализы. Из уха сдаются мазки. Паразиты и грибки видны практически сразу на анализе, а бактерии надо высевать 7-10 дней, чтобы узнать какой вид бактерии присутствует и к какому антибиотику он чувствителен.

А вот бактериальная инфекция лечится антибиотиками плюс к каплям и мазям. И тоже далеко не любым антибиотиком, а тем, к которому чувствителен данный вид бактерии.

Любая из этих причин может вызвать оти

Источник

У собаки воспалились уши чем лечить

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образ

Источник

Чем лечить уши у собак от укусов мух

Что делать, если собаку кусают мухи?

Но в это время года, получают удовольствие от жизни не только люди и животные, а и насекомые. Последние могут существенно испортить пребывание на природе наших четвероногих друзей.

Если для людей изобретено множество защитных средств, таких как фумигаторы от комаров и ленты от мух, то собакам, содержащимся на улице или просто отдыхающим на даче, приходится очень тяжело.

Что же делать, если мухи кусают собаке уши? Мы столкнулись с такой проблемой в начале июня. Неожиданно в районе будки появилось целое полчище этих противных насекомых. Если находиться рядом с собакой какое-то время, мухи нападают и на человека. Причем кусают очень больно. Собачьи же уши бывают просто разгрызены до крови и быстро покрываются сплошным струпом. Это происходит за очень короткий промежуток времени. Остальные части тела, защищенные более плотным покровом шерсти -не страдают, мухи не могут добраться до кожи.

Дело в том, что мухи не любят жирных, вязких веществ. Но мазать собаку солидолом как-то страшновато. А спасать-то надо, потому что смотреть на гроздья мух на ушах -еще страшнее, чем идея с солидолом.

Ранки от укусов сразу промыли хлоргексидином и обработали левомеколем. Он отлично заживляет. Для отпугивания мух применили банальный OFF в виде крема, но не обычный от комаров, а тот, что помогает и от мошкары и слепней. Не рекомендуется использовать средство в спрее, так как, легко попасть струей из пульвелизатора в глаза животного. Мухи среагировали прекрасным, то есть ужасным образом. Крем пришелся им явно не по вкусу. И они обиженно кружили вокруг, не садясь.

уплотнение у собаки на попе
Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются он

Мазать нужно поверх шерсти тонким слоем, не попадая на поврежденные участки кожи и ни в коем случае не применять в районе носа. Запах у этого снадобья совсем не пр

Источник

Стафилококк на лапах

Рекомендуемые сообщения

у моей собаки (мальчик, лабрадор, 3 года) около года назад началось странное заболевание. Симптомы - кровоточащие шишки между пальцами лап. Больно прыгать и бегать, после прогулок пораженные места воспаляются, и собака их лижет. Сдали анализы (соскоб) - ветеринар сказал, что это стафилококк. Пролечились уколами (антибиотики) около месяца - все прошло - две недели назад опять началось, не знаем, что делать.

у моей собаки (мальчик, лабрадор, 3 года) около года назад началось странное заболевание. Симптомы - кровоточащие шишки между пальцами лап. Больно прыгать и бегать, после прогулок пораженные места воспаляются, и собака их лижет. Сдали анализы (соскоб) - ветеринар сказал, что это стафилококк. Пролечились уколами (антибиотики) около месяца - все прошло - две недели назад опять началось, не знаем, что делать.

У нас аналогичная проблема - 1,5 года мучаемся, (собе 3 г.), тоже на лапах! По нашему опыту: стафилококк - это следствие аллергии или воспалительных процессов, на лапки всегда попадает грязь и влага, поэтому нет ничего удивительного в его появлении. Нужно искать первопричину - сдать анализ кала на посев и дисбактериоз, сдать бак. посев с больных мест на лапах. Наиболее эффективны в лечении: обработка местная (я использую фукацин, адвантан), диета и не давать зализывать болячки (мы дома носим капюшон). Антибиотики помогают только на время, поэтому увлекаться лечением не советую. Нам помогает курс гормональных препаратов.

Лучше попробовать вычислить аллерген и тем помочь собе, а гормоны никогда непоздно начать давать, но лучше попытаться обойтись без них.

можно кормить собаку чихуахуа
Чем кормить чихуахуа в домашних условиях и какой должен быть рацион питания, чтобы обеспечить ей отменное здоровье и активное развитие?

Когда в доме воспитывается маленькая декоративная собака, владельцу предстои

Добрый день, у меня такса, но болячки один в один как у собаки Петрова Александра, скажите, пожалуйста, у вас получилось вылечить собаку? Ваше письмо датировано октябрём 2007 года, скажите пожалуйста, что надо делать или

Источник

У собаки красные уши

Для всех животных уши отыгрывают важную роль, особенно для собак. Именно слух и обоняние развиты у таких животных больше всего. Хозяевам, которые содержат собак важно следить за состоянием ушей. Для этого следует постоянно делать осмотр состояния органов слуха, а в случае необходимости надо делать чистку.

Для здоровых особей не нужно никаких специальных чисток, достаточно будет вытирать иногда поверхность ушной раковины. Как правило, подобная процедура производится влажной салфеткой для детей. Запрещается использовать ватные палочки, любые капли или иные препараты. Но допускается применять специализированные лосьоны для ушей. В случае возникновения проблем с органами слуха у собак, то потребуется обратиться к ветврачу. Первым признаком проблем с органами слуха у животного считаются грязные уши, у которых есть характерный неприятный запах.

Первое проявление болезней

Как показывают статистические данные, каждая 5 собака страдает каким-либо заболеванием органов слуха. Порой симптоматика других болезней может быть похожа на болезни с ушами. В связи с чем, лучше не заниматься самолечением своего питомца. Лучше быстрее пойти к ветврачу. Врач поможет четко сказать причину почему у собаки чешутся уши.

Практически постоянно во время болей у животных, поведение будет меняться. Питомец может держать голову постоянно набок в одну или другую сторону, в зависимости от того, где болит ухо. Хотя бывает что одно ухо может быть прижато к голове. Если потрогать шею, то на ней можно почувствовать что мышцы напряжены, особенно в районе больного уха. В это время она может трусить ушами, но облегчения не будет. Питомцы в период болезни могут перестать питаться, а если померить температуру тела, то она будет повышена. Еще собаки могут не спать или сон их будет беспокойный, поэтому ночью она будет ходить с одного места на друг

Источник