уход за месячным щенком шпица

Уход и содержание шпица

Итак, Вы решили купить щенка шпица . Когда Вы впервые принесёте Вашего щенка шпица домой, некоторое время он будет испытывать стресс от перемены места. Постарайтесь несколько дней подержать его в спокойной обстановке. Поначалу желательно не приглашать гостей, особенно если ещё не закончился карантин после прививок. Не покупайте щенка шпица перед праздниками! И, планируя купить щенка шпица , договоритесь с заводчиком, что заберёте его в обычные дни.

Место для щенка не должно быть на проходе, на сквозняке, у окна или у батареи. Заранее приобретите мисочки для еды и воды, игрушки, корм, который Ваш маленький шпиц получал у заводчика (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год). Подробнее о том, как правильно кормить шпица , можно узнать в разделе Питание померанского шпица.

Игрушки шпицу желательно покупать латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося – щенок может подавиться. Не покупайте миллион игрушек или не давайте всё сразу – щенку, как и ребёнку, очень быстро всё надоедает. Надоевшие игрушки лучше убрать, и достать снова через недельку – другую. Заинтересуется не меньше, чем новыми. Если вы даёте щенку косточку из жил, следите, чтобы он не доел её до маленького огрызка – лучше сразу выбросить, чтобы малыш не проглотил его и не задохнулся.

Надо иметь ввиду, что щенка нельзя поднимать на диваны и кресла, а тем более оставлять его там одного. Если щенок спрыгнет, то может получить травму. Обязательно объясните это детям.

Щенок не должен гулять на улице до тех пор пока не получит полный курс прививок и выдержит карантин – не менее 10 дней, лучше подольше. Подробности о прививках читайте в разделе Здоровье шпица.

Первые прогулки

Источник

Полезные статьи о породе шпиц

Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства шпице -образных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш шпиц постоянно расчесан. Выходя на раннюю прогулку, вы можете услышать удивленные вопросы: «Когда вы его успели расчесать»? И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у шпица, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в пахах, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Щенка нужно расчесывать два-три раза в неделю. Помимо гигиенических целей такая процедура должна приучить щенка к расчесыванию, порой даже достаточно длительному. Старайтесь на первых порах не причинять собаке неприятных ощущений.

Расчесывать удобнее на столе, покрытом нескользким резиновым ковриком. Следите, чтобы щенок не спрыгивал со стола на пол. Во-первых, при этом он может легко получить травму, а во-вторых, такая самостоятельность провоцирует нежелательное поведение при проведении процедур на столе. Ставить собаку на стол и снимать ее со стола должны только люди

Источник

Как ухаживать за щенком в один месяц.

Как ухаживать за маленьким щенком

С ейчас щенки продаются, как правило, в возрасте старше 1,5 месяцев, потому что в 1,5 месяца делается первая прививка, и щенок вполне готов к самостоятельной жизни без опасности заболеть. Но если вы купили щенка в возрасте одного месяца, то ничего страшного, тут опять вспоминается СССР, когда все щенки продавались в возрасте одного месяца, и ничего, как-то справлялись.

В первую очередь, взяв щенка, нужно убедиться в том, что он здоров и у него нет глистов и блох В том, что у щенка нет блох убедиться легко, нужно просто раздвинуть шерсть и посмотреть. Если у щенка есть блохи, то от них нужно избавиться, так как они являются переносчиками яиц глистов, и выводить глистов, когда у щенка есть блохи, не совсем умно. С выведением блох у щенка в 1 месяц имеются сложности, так как обрабатывать такого маленького щенка большинством современных препаратов нельзя. Лучшее средство-это выкупать его в специальном шампуне для щенков, какой-нибудь хорошей западной фирмы.

С глистами проще, если вы доверяете заводчику и уверены, что тот прогнал глистов, то хорошо, а если у вас есть хоть малейшие в этом сомнения, то лучше это сделать самим. Для этой цели прекрасно подходит «Пирантел» в суспензии из обычной человеческой аптеки. Вам нужно взвесить щенка, потом купить маленький двух кубовый или инсулиновый шприц и отмерять 0,1 мл суспензии «Пирантела» на 1кг веса щенка, получится буквально пару капель, этого достаточно от глистов, если они есть. «Пирантел» создан для маленьких детей и практически безвреден, к тому же за стоимость одной таблетки собачьего глистогона, например, от фирмы «Баер», можно прогнать глистов «Пирантелом» нескольким десяткам щенков.

Следующий пункт прививка. Если вы взяли щенка в 1 месяц, то должны знать, что щенок получал с мате

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Такса: уход и содержание

Маленький рост и растянутый позвоночник, крепкая мускулатура и мощные зубы, стремление к доминированию и отважный нрав – все это милые и такие симпатичные таксы, нуждающиеся в человеческой заботе.

Перед приобретением нужно изучить особенности ухода за ними, правильные физические нагрузки, состояние здоровья, а также подготовить дом, спрятав все опасные для жизни таксы предметы.

Что нужно знать о породе?

Тем, кто только желает приобрести таксу или у кого она уже есть нужно знать особенности, присущие представителям данной породы. Игнорирование их может привести к незамедлительному ухудшению здоровья собаки или даже к ее смерти.

Щенка таксы нужно выгуливать как можно чаще, так как это позволит сделать его чистоплотным, дружелюбным и общительным. Выводить собаку нужно после пробуждения, перед сном и через 20 минут после каждого кормления. Взрослую таксу нужно выгуливать не менее 3 раз в день по 20-30 минут. Игры, связанные с прыжками, проводить запрещается. Такса – собака-охотник, а поэтому о спокойных прогулках нужно забыть навсегда.

Купать таксу можно в любом возрасте. Для этого необходимо воспользоваться детским или специальным шампунем. От ополаскивателя и кондиционера лучше отказаться. Мыть таксу с помощью различных средств нужно не чаще, чем один раз в 3-4 месяца. В простой воде ее можно купать неограниченное количество раз.

Не рекомендуется покупать для таксы металлические ошейники – они хоть и надежные, но становятся для собаки настоящим мучением, постоянно сдавливая ее шею. Также не рекомендуется покупать слишком толстые и мягкие ошейники. Оптимальным вариантом для представителей этой породы будет ошейник с утолщением в середине, который не буд

Источник

Ухоженная собака – это не только эстетично, но еще и безопасно. Как ухаживать за собакой, чтобы навещать ветеринара как можно реже? Для этого нужно выполнять несколько простых действий. Весь секрет – в их регулярности.

Вместо того, чтобы сталкиваться с необходимостью лечения и испытывать терпение вашего друга, совершайте ежедневно гигиенический уход за собаками. Это не займет больше нескольких минут в день.

Уход за глазами. Если у питомца плоская морда (как у боксера или бульдога), следует заботиться о ней ежедневно. Вымойте руки, затем протрите глаза собаки тампоном, смоченным специально предназначенным для этой цели раствором (его можно приобрести у ветеринара). Убирайте грязь начиная с внутреннего угла глаза по направлению к внешнему. Для других пород допустимы процедуры раз в 8-10 дней.

Уход за ушами. Особенно важен для собак с ушами, густо покрытыми шерстью до самого входа в слуховой проход. Следует очищать уши каждые 8-10 дней. Не следует, однако, делать этого в зимний период, перед прогулкой (если на улице действительно холодно). Рекомендуется использовать специальный ушной раствор-очиститель для собак, доступный в аптеках.

Уход за зубами. Существуют специальные зубные пасты для собак (с мясным вкусом), для использования с кисточкой или пальцем. Можно также дать животному абразивные крокеты, которые обеспечивают механическую чистку, или специальные таблетки с антисептическим эффектом.

Уход за шерстью. Используйте расческу, если у вас гладкошерстный питомец, раз в две недели (2 раза в неделю – осенью и весной). Используйте расческу или гребень с длинными зубцами для длинношерстных собак; расчесывание следует проводить каждые два дня, и ежедневно – в период линьки. В конце пригладьте и отполируйте шерсть с помощью щетки.

породистые собака йоркширский терьер
Взять йоркширского терьера – не просто сделать правильный выбор, это предвкушение в ожидании праздника, прибавление семейства, и ответственное событие, ведь вы покупаете будущего члена семьи.

Что известно о моско

Уход за когтями. Собачий маникюр делается с помощью специал

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за щенком: основы содержания для начинающего хозяина собаки

В вашем доме появился маленький комочек счастья – озорной щенок? Теперь самое главное – это уход за щенком и забота о его здоровье.

О том, как организовать уход за щенками до месяца и старше, как составить рацион и сформировать собачью аптечку, читайте в нашей статье.

Уход за новорожденным щенком. Чем кормить любимца, чтобы он был здоров?

После появления малышей на свет уход за новорожденными щенками полностью берёт на себя собака-мама. Заботливый заводчик лишь должен ограничиться организацией правильного питания собаки и своевременной сменой пелёнок, на которых размещаются щенки. Примерно через две недели после того как щенки немного подрастут, но у них ещё не начнут прорезаться зубки, их начинают прикармливать козьим или коровьим молоком.

Прорезание зубов говорит о том, что щенка пора начинать кормить из мисочки. Любимец должен научиться лакать. Сначала кормом будет молоко, далее в него можно добавлять кусочки белого хлеба, а затем – варить каши на молоке, давать яйца.

Постепенно в рацион хвостатого друга должны войти нежирный творог, отвар риса, мясная вырезка. После того как щенку исполнится месяц, его можно начинать кормить мясом. Этот продукт дают 3-4 раза в день.

Не забывайте о воде. Доступ к воде должен быть обеспечен малышу с трёх недель жизни. Никакая другая жидкость не сможет заменить собаке воду.

Уход за подросшим щенком: пища с хозяйского стола не лучший вариант для питания

Правильное питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта животного, укреплении его иммунитета. Именно от питания щенка зависит активность четвероногого любимца, а также здоровье его шерсти и зубов.

доставка собаки в европу
Решили перевезти любимое животное в другой город или страну, но не знаете как это сделать? Перевозка животных от компании Animals Travel - выгодное сотрудничество во всех отношениях! Почему выбрать нужно именно нас и зачем мы

Известно, что кормить собаку пищей со своего стола категорически запреще

Источник

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как выбрать щенка, а сегодня речь пойдет о том, каков должен быть уход за щенком. Чем и как часто его кормить, как ухаживать за шерстью и соблюдать гигиену, а также о том, как воспитывать щенка — ведь собака нуждается в хорошем воспитании, обучении и дрессуре больше, чем другие домашние животные!

Гигиена, уход за шерстью щенка

Щенка с раннего возраста нужно приучать к прогулкам. Если будешь жалеть (маленький, погода плохая, некогда, проще лужицу на линолеуме вытереть, и т.д.) – отучить его делать лужицы где попало, в том числе дома, будет очень сложно!

Но прогулки создают необходимость тщательного контроля за чистотой кожи, шерсти, ушей, зубов… Осматривай щенка каждый раз после прогулки.

Погладь его, ощупай туловище, шею, осмотри морду и лапы – нет ли царапинок, заноз? Если порода длинношерстная – разделяя шерсть на проборы расческой, проверь – нет ли блох, не прицепился ли клещ? Будь внимательна к возможным выделениям из глаз, носа или пасти – в норме их быть не должно!

Затем бери гребень и приступай к уходу за шерстью щенка – вычесывание начинай с головы, потом туловище, затем хвостик и лапки.

После прочесывания гребнем повтори процедуру щеткой. Если порода короткошерстная – можешь обойтись  только щеткой. Возможную перхоть удаляют обтиранием влажной суконкой.

Глаза и уши по необходимости обтирают ваткой, смоченной в очень слабом растворе борной кислоты, или в чае. Если загрязнение сильное, смажь ухо щенка вазелином, а потом вычисти вазелин ваткой на спичке.

Купать щенка после каждой прогулки вовсе не обязательно – можно обойтись только мытьем лап! Полноцен

Источник