как отучить собаку лаять на посторонних

Как отучить собаку лаять?

Лай — естественный способ собаки привлечь к себе внимание хозяина. Но что делать, когда пес буквально не замолкает и это поведение мешает не только вам, но и соседям? Не переживайте: отучить от лая можно не только щенка, но и взрослую собаку. Главное в этом вопросе — терпение и правильные действия.

Воспитание щенка

Чем раньше хозяин займется дрессировкой и воспитанием щенка, тем проще будет общаться с собакой в будущем не только ему, но и всем членам семьи. Следует обратить внимание на следующие моменты:

Щенок должен воспринимать ваши команды с одного слова. Что касается лая, запрещать его можно, используя команды «тихо» или «фу» (некоторые предпочитают длинное «нельзя»).

Считается, что позитивное подкрепление — самый действенный способ, который позволяет хозяину добиться своих целей. Как это работает: при правильном выполнении команды собака получает награду в виде угощения.

Если собака замолчала, ее следует поощрить. Это постепенно сформирует у нее понимание того, что слушаться хозяина — хорошо и приятно.

Наказывать животных нужно правильно. В случае с лаем щенка можно несколько раз щелкнуть пальцами по носу, повторяя при этом «фу» (или «нельзя»). Применение грубой физической силы бессмысленно, так как, добившись подчинения собаки, запугивая ее, можно получить не только послушание, но и нарушения психики животного и, как следствие, его возможное неадекватное поведение в будущем.

Причины

Обычно собака лает, чтобы привлечь к себе внимание. Хозяину стоит обратить внимание на ситуации, когда щенок начинает, не переставая, лаять. Обычно они связаны с двумя моментами:

Проявление радости. Хозяина долго не было, или пришли гости. В этом случае пресекать нежелательный лай следует, используя методы, описанные выше.

Возникновение стрессовой ситуаци

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как отучить собаку лаять

Постоянный собачий лай – проблема не только для хозяина, но и для окружающих. Вот несколько способов отучить собаку от этой нежелательной привычки. Самый гуманный и простой способ - обучить собаку команде «тихо».

Чтобы заставить лающую собаку замолчать, брызните ей в морду (но не в глаза) водой из баллончика с пульверизатором, не забыв скомандовать «Тихо». Когда собака замолчит, похвалите ее и угостите лакомством. Скоро контролировать лай можно будет только словесно.

Еще есть специальные ошейники. Ошейник с шокером лично я бы использовать не стала, но, оказывается, есть ошейники со спреем. Когда собака лает, ее тут же окружает цитрусовое облако. Неприятный запах отучит собаку лаять попусту.

Хотелось бы узнать, как вы справляетесь с этой проблемой? Мой пес лает не часто (только на соседей и на улице, если кто подходит к коляске). Но именно, когда дети спят, это не совсем меня устраивает.

Я считаю, что собака просто должна лаять, на то она и собака. Я имею ввиду не беспричинный лай, а по делу. Если мой пес будет молчать, то кто предупредит меня, что за дверью стоят не знакомые люди? Кто скажет, что дверь тихо открылась и в квартиру вошли? Кто предупредит пьяных молодых людей, что к нам лучше не подходить? Да мало ли в жизни ситуаций, когда меня надо предупреждать.

Вас не устраивает, что пес начинает лаять, когда чужие подходят к коляске, т.к. дети спят и могут проснуться. Видимо, Вас устроит, если кто-то выхватит ребенка из коляски и унесет, зато собака будет молчать и ребенок продолжит спать.

Собака, по моему мнению, должна охранять шумно. Зачем мне тихий охранник, который впустит в дом грабителя, а я потом должна буду его обезвреживать. Нет уж, пусть лучше спугнет на подступах к моему жилью.

А вообще-то,

Источник

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Лай собаки в отсутствие хозяев является одной из самых актуальных проблем, касающихся четвероногих питомцев. Постоянное гавканье, непрерывный вой, скуление – все это делает жизнь соседей очень напряженной, ну а они в свою очередь не дают прохода хозяевам, жалуясь на любимца семьи. Почему же собаки, оставаясь в одиночестве, лают? И как отучить их от этой плохой привычки?

Во-первых, собака может быть генетически предрасположена к лаю. Все терьеры и многие маленькие собачки (к примеру, пудель, шнауцер, лхаса апсо) относятся к лающим собакам. Природа наградила их инстинктами, благодаря которым они незамедлительно реагируют на движения, шум. В прошлом эти породы лаяли, учуяв опасность и предупреждая о ней хозяина. В наше время шумов очень много: звонок телефона, звук лифта, шум в соседней квартире. Все это вызывает реакцию собаки, поэтому надо учить ее подавать голос только по команде. Для этого необходимо проводить тренировки, причем в таком месте, где ваш питомец сможет спокойно лаять.

Во-вторых, существуют так называемые собаки-лидеры. По своей натуре они охранники, которые лаем защищают своих хозяев, территорию, дом, двор от злоумышленников – соседей, почтальонов, других животных. Таким собакам нужно запрещать лаять на прохожих. Кстати, стерилизованные собаки тоже могут проявлять такую сильную реакцию на посторонних.

В-третьих, существуют собаки, которым просто скучно. Дело в том, что многие породы (пойнтеры, ретриверы, колли, сеттеры и другие) требуют частых длительных прогулок. Когда они долго ничего не делают и просто сидят дома, им становится скучно. В таком случае для них нужно придумать занятие, иначе они будут беспокоить соседей лаем. Таких собак следует выгуливать не ре

Источник

Как отучить собаку лаять не во время: воспитываем правильно

Собачий лай и скулеж — нормальные физиологические явления, заключающиеся в проявлении поведенческих инстинктов животного. Собака должна лаять, но когда это происходит часто и без видимых на то оснований, лай лишает покоя не только хозяев, но и находящихся поблизости людей — соседей, прохожих. Поэтому перед владельцами остро встает проблема: как отучить собаку скулить и подавать голос тогда, когда в этом нет необходимости.

Воспитание и дрессировка

Воспитательный процесс необходимо начинать с щенячьего возраста (2-3 месяца). Нельзя поощрять лай ни при каких обстоятельствах, необходимо прибегнуть к определенным мерам воздействия, таким как, повышенный тон и игнорирование. Можно посадить щенка в угол или несильно щелкнуть по морде в тот момент, когда он громко гавкнул.

Чем строже и серьезнее тон, тем адекватнее станет поведение питомца. Воспитание взрослого пса — процесс длительный и сложный. Нужно терпеливо работать, день за днем корректируя поведение животного.

Чтобы держать лай собаки под контролем, существует много способов дрессировки, которые смогут помочь сдерживать ненужные порывы собаки подавать голос. Для разных ситуаций можно воспользоваться следующими приемами.

Собака — социальное животное. В одиночестве она себя ощущает некомфортно. Поэтому с раннего возраста щенка нужно приучать к вынужденной изоляции. Питомца необходимо оставлять дома одного, с каждым разом увеличивая интервалы своего отсутствия. Если собака уже взрослая, нужно научить ее командам «Лежать!» или «Сидеть!». Положительный результат должен поощряться лакомством.

Когда пес обучится выполнять данные команды, их нужно применять в случаях немотивированного лая. Как только животное начнет проявлять беспокойство, необходимо скомандовать «Лежать!».

Реакция собаки на дверной звон

Источник

Когда собаки лают на людей, у такого поведения может быть целый ряд причин. Не каждый оценит собаку, лающую на него, и некоторые люди могут очень сильно испугаться. Важно научить собаку прекращать лай по вашей команде до того, как это станет проблемой.

Шаги

Начните с того, чтобы не подкреплять плохое поведение. Хотя вы можете считать, что это мило, что ваша собака "говорит" с людьми (особенно в случае комнатных собачек), многие люди не видят происходящее таким образом. И если ваша собака думает, что вы ей разрешили лаять на людей, нет ничего, что сможет удержать ее.

Если вы хотите, чтобы ваша собака лаяла на незнакомцев, находящихся на территории вашей собственности, рассматривайте это как другой вид деятельности. Реагирование на невидимый шум очень отличается от непосредственного лая на человека. Поощряйте реакцию на невидимый шум, но не на лай на человека.

Никогда не оставляйте собаку одну во дворе, где она может увидеть или наблюдать за людьми, проходящими мимо. Контролируйте любую ситуацию, когда ваша собака может добраться до людей.

Не отвечайте на лай вашей собаки. Это означает: не говорите, не касайтесь или не кормите ее, пока она лает. Даже не смотрите на нее.

Когда собака успокоится, дайте ей лакомство. Продолжайте делать это каждый раз, когда лай выходит из-под контроля – игнорируйте, а награждайте только тогда, когда собака успокаивается.

Используйте команду, которая требует от вашей собаки выполнения другого действия. Например, вы могли бы попросить вашу собаку принести что-то или отправиться на место.

Уведите собаку в другую комнату и закройте дверь. Это, пожалуй, лучшее, что можно сделать, когда кто-то очень расстроен и всем нужно успокоиться.

как открыть уши собаке
Чаще всего уши у чихуахуа встают ближе к 3-м месяцам жизни, а вот если к пол угоду у вашего питомца не стоят уши, тогда необходимо предпринимать определенные меры, т.к. данный факт может превратиться в настоящую проблему.

Продолжайте практиковать команду "тихо", пока ваша собака не научится успокаиваться по команде.

Источник

Совет 1: Как научить собаку лаять

Почти все хозяева хотят, чтобы в доме была собака-защитница, которая сможет предупредить их с помощью лая, если к двери подходят посторонние люди. А как же возможно научить собаку лаять?

Пылесос, фен, любимая игрушка, кусочек чего-нибудь вкусного, музыкальный инструмент, достаточно храбрый знакомый, спецодежда, знакомый кинолог.

Обычно собаки остро реагируют на посторонний шум: пылесос, фен. При включении этих шумных приборов нужно подавать собаке команду «Голос». Впоследствии собака будет самостоятельно реагировать на команду.

Отберите у собаки игрушку и не отдавайте до того момента, пока она не начнет лаять. Покажите что-нибудь вкусненькое или любимый мячик, дразните и не отдавайте до тех пор, пока она, потеряв терпение, не залает. Тогда подавайте команду и хвалите за ее выполнение, отдавайте то, что прятали. Успеть подать команду нужно, когда пес уже пасть открыл, но еще не залаял. При многократных повторениях собака вскоре поймет, чего вы от нее хотите. Поощряйте собаку за каждое выполнение команды каким-нибудь лакомством.

Если вы хотите научить собаку лаять на чужих людей, подговорите вашего приятеля сымитировать нападение. В этом случае собака поймет, что ей нужно охранять то, что дорого. Не забывайте, что для выполнения этого пункта необходима спецодежда!

Многие собаки реагируют на определенные звуки музыкальных инструментов, некоторые собаки подвывают, другие лают. К таким музыкальным инструментам относят детскую дудку, флейту, губную гармошку, различные свистки.

Проконсультируйтесь у кинологов. Они специалисты в этой области и наверняка смогут найти правильный подход к вашему питомцу.

во сколько месяцев делают прививку щенку
Повторная вакцинация нужна, потому что первой прививкой мы «попадаем» на действие материнского иммунитета, который продолжается у щенков и котят примерно до трех месяцев. И частично действие вакцины подавляется дейс

Также можете прибегнуть к помощи фигуранта. Это человек, при помощи которого собака обучается лаять на чужих людей. Фигурант злит <

Источник

Как отучить собаку лаять дома: простые методы корректировки поведения

Вы устали просыпаться в 6 утра от лая своего подопечного? Хвостатый заводит жалобную песню каждый раз, когда вы покидаете квартиру, а соседи уже строят против вас коварные планы? Возможно, ваш питомец часто будит ребенка, отдыхающего днем? У вас есть другие причины отучить собаку лаять дома? Вы в любом случае попали по адресу. К сожалению, не всегда наши четвероногие друзья обладают врожденными навыками социального этикета, но все можно исправить.

Почему собаки гавкают?

Они так разговаривают, скажете вы. Часть правды в этом есть, псовые действительно обмениваются информацией посредством гортанных звуков, но чаще всего это рык или поскуливание. Лай – это демонстрация возбужденного состояния и у него есть несколько причин:

Страх – питомец лает, проявляя пассивно-оборонительную реакцию. Инстинктивно, хвостатый считает, что лучшая защита – это нападение, вот и гавкает предупреждая всех, что он не такая легкая добыча. Чаще всего, собака лает от страха, когда она одна в жилище или закрыта в ограниченном пространстве.

Возбуждение – общее беспокойство, когда звонят в дверь, охрана территории, страх на фоне паники или бурное проявление радости, все эти обстоятельства вызывают у собаки эмоции. Степень проявления этих эмоций зависит от уравновешенности психики и воспитания животного.

Скука – лай с подвыванием, в отсутствие хозяев можно назвать прямым следствие скуки. Вашему подопечному нужно обеспечить досуг, когда он находится в одиночестве, например, приобрести игрушки. Второй вариант – качественно выгулять хвостатого перед уходом, чтобы он устал. Скука возникает на фоне неизрасходованной энергии, когда у питомца есть силы чем-то заняться, но нет возможности.

Источник