болезнь надпочечников у собаки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга является, пожалуй, наиболее интересной проблемой в ветеринарной эндокринологии. Интерес состоит в преодолении сложностей, связанных с лечением этой эндокринопатии у собак в нашей стране.

Синдромом Кушинга называют патологическое состояние организма, вызванное длительным избыточным содержанием кортизола в крови. Значит, виновником синдрома Кушинга является кортизол. Что это за вещество?

Но, пожалуй, основным его свойством является защита организма от неблагоприятных воздействий. Можно сказать, что это гормон стресса. Он позволяет организму пережить негативные влияния с минимальными потерями. Как это происходит?

Кортизол помогает поддерживать артериальное давление, ускоряет свертывание крови, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Но самое главное, он мобилизирует энергетические запасы организма для борьбы с враждебным воздействием. То есть, стимулирует использование жировых запасов и белков для поддержания нормальной или повышенной концентрации глюкозы (основного источника энергии) в крови.

Выделяется кортизол надпочечниками. Это две небольшие эндокринные железы, которые, как ясно из названия, расположены около каждой почки.

Надпочечники в норме не являются самостоятельными органами, их активность регулируется гипофизом – структурой головного мозга.

Гипофиз выделяет в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ), который, действуя на надпочечники, стимулирует их работу. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что есть ч

Источник

Болезнь надпочечников у хорьков

Опухоли надпочечников вызывают избыточную секрецию половых гормонов, что отрицательно сказывается на функции многих органов и систем. К сожалению, это достаточно распространенное заболевание у хорьков среднего и старшего возраста. Заболевание прогрессирует медленно, и после появления симптомов болезни хорек может прожить 2-3 года. Опухоли могут быть как доброкачественными (большинство), так и злокачественными, но симптомы в обоих случаях одинаковы.

Этиология заболевания до конца не выяснена, но считается, что причина болезни - одомашнивание и ранняя стерилизация (В США, где принята очень ранняя стерилизация хорьков, болезнь надпочечников встречается значительно чаще); в результате нарушается механизм обратной связи, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников (возможно, это также связанно с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных хорьков). Нельзя также сбрасывать со счетов фотозависимость (зависимость хорька от длины светового дня), питание и возрастные факторы.

На следующей фотографии мы можем увидеть оба надпочечника того же самого хорька. Стрелка внизу слева указывает на здоровый правый надпочечник. Он очень маленький, это норма. Слева, выше правого надпочечника, видна доля печени (L), Чтобы получить доступ к правому надпочечнику при операции на нем, ее пришлось бы отодвигать. Большая синяя вена - задняя полая вена, проходящая горизонтально. Больной левый надпочечник виден слева от стрелки в верхней части фотографии. В связи с таким расположением правого надпочечника, операция на нем достаточно рискована.

В передней доле гипофиза - самой важной эндокринной железы, влияющей на функции всех органов внутренней секреции - под влиянием определенного режима освещения происходят изменения в секреции гонадотроп

Источник

Болезнь Кушинга у собак: описание, симптомы и методы лечения

Болезнь Кушинга (или гиперадренокортицизм) – одно из самых частых заболеваний эндокринной системы у собак, связанное с избыточным количеством гормона кортизола в организме.

Эндокринная система является совокупностью эндокринных органов (желез), вырабатывающих гормоны, в том числе кортизол, ответственный за углеводный обмен в организме и расщепление белков. Избыточное содержание кортизола в крови затрудняет метаболический процесс, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам, гипертонии и ряду других осложнений.

При нормальной работе эндокринной системы, гипофиз вырабатывает гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон), который стимулирует выработку глюкокортикоидов корой надпочечников. Большое количество этих гормонов подавляет АКТГ, что позволяет сохранять баланс веществ в организме. При нарушении работы гипофиза или надпочечников выработка глюкокортикоидов становится излишней и неконтролируемой. Происходит моделирование биохимической картины, соответствующей сильному стрессу, организму приходится бороться с негативными воздействиями, которые на самом деле отсутствуют. Следствием этого становится истощение энергетических запасов, нарушение обменных процессов, нарушение работы всех органов.

Формы синдрома и их описание

Болезнь Кушинга-Иценко возникает спонтанно из-за опухоли гипофиза (железы, контролирующей все производство гормонов в организме). Из-за нарушения работы гипофиза происходит излишнее производство гормона АКТГ. Это наиболее часто встречаемая форма заболеваний, диагностируемая в 80% случаев.

Синдром Кушинга-Иценко возникает в результате опухоли коры надпочечников, развивающейся из-за их дисфункции. Следствием этого является излишняя выработка глюкокортикоидов.

Одной из причин гиперадренокортицизма может стать избыточное введение гормональн

Источник

Синдром Кушинга у собак и кошек

Как пользоваться фильтром поиска болезни по симптомам

Синдром Кушинга — эндокринное заболевание, обусловленное нарушением функции сочетанном нарушении функции  гипофиза и надпочечников и системы их взаимосвязи с преобладанием гиперкортицизма. Заболевание чаще встречается у стареющих животных и поскольку собаки и кошки живут дольше остальных видов, то и встречается патология чаще именно у них.

Этиология. Гиперкортицизм избыточное выделение (усиленный синтез кортизола и гидрокортизона) возникает вследствие поражения гипоталамуса и гипофиза или непосредственно коры надпочечников. В подавляющем большинстве случаев спонтанный гиперкортицизм у собак происходит в результате гиперстимуляции коры надпочечников вследствие избыточного образования в гипофизе АКТГ, а это происходит при аденоме гипофиза и избыточном количестве АКТГ. Кроме того, причиной гиперкортицизма может стать гормонально-активная опухоль коры надпочечников — глюкостерома: доброкачественная опухоль мелкая, злокачественная — крупная, таким образом увеличивается количество железистой ткани, продуцирующей гормоны.

Патогенез. Синтез глюкокортикоидов (кортизол, гидрокортизон и др.) корой надпочечников происходит под контролем гипоталамуса и адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза. Кортиколиберин. синтезируемый в гипоталамусе, стимулирует образование и выделение АКТГ. Повышенный синтез АКТГ приводит к двусторонней гиперплазии коры надпочечников, увеличению синтеза кортикостероидов, в первую очередь кортизола. Кортизол сам влияет на образование АКТГ и кортиколиберина. При гипертрофии или аденоме гипоталамуса или гипофиза увеличивается секреция кортиколиберина и АКТГ, возрастает в крови концентрация кортизола. При аденоме (глюкостероме) доброкачественной или злокачественной коры надпочечников также возрастает секреция глюкокортикоидов. Г

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Болезнь Аддисона у собак

 Несмотря на то, что надпочечнику у собак небольшого размера, они играют важную роль в организме, а именно – поддерживают уровень гормонов в норме.

 Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или минералокортикоидов, а в некоторых случаях и тех и других.

 Глюкокортикоиды (кортизол) ответственны за уровень глюкозы в крови и связаны с  метаболизмом белков, жиров и углеводов.  

 Минералокортикоиды (стероиды надпочечников) влияют на ионный обмен эпителиальных клеток, их недостаток приводит в организме у собак к потере калия, и удержанию натрия.

 Болезнь Аддисона – это болезнь у собак, которую еще называют «великим притворщиком». Симптомы, которыми она характерна, очень неспецифичны, и можно отнести к ряду других самых известных заболеваний.

 Самые характерные признаки – снижение (потеря) аппетита, понос, повышенная жажда, рвота и летаргия. Болезнь Аддисона можно заподозрить, если такие симптомы появляются периодически и, при обследовании собаки, иные болезни не выявлены.  Особенно все эти признаки проявляются при стрессовых ситуациях, особенно у впечатлительных собак с нежной нервной системой.

 Болезнь Аддисона напрямую связана с патологическими процессами в иммунной системе, которые постепенно разрушают надпочечники, и если у питомца проявился острый приступ болезни, необходимо немедленно доставить ее в ветеринарную клинику. Обычно проводят агрессивную инфузионную терапию, в сочетании со стероидами и растворами электролитов.

картины охота лошади собаки
В истории живописи различным видам деятельности соответствуют разные картины. Охота, например, сопровождала человечество с самого первого дня, и сцены охоты можно наблюдать уже на

 Болезни Аддисона подвержены собаки всех возрастов и пород, половая принадлежность тоже не выявлена, но чаще всего вст

Источник

Болезнь Аддисона - подробный обзор заболевания у собак

Одними из наиболее тяжелых патологий у домашних животных являются нарушения в гормональной сфере. Выявить такие заболевания бывает крайне непросто, так как в процентном отношении они встречаются достаточно редко. К сожалению, сравнительно неширокая распространенность никак не уменьшает опасность этих болезней для организма наших питомцев. Вот, к примеру, болезнь Аддисона у собак.

Важные сведения

Минералокортикоиды и глюкокортикоиды являются гормонами, которые синтезируются надпочечниками. Оба этих вещества критически важны для нормальной физиологии организма, а потому патологическое увеличение или уменьшение производства любого из них может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Конечно, если владелец собаки не обратился вовремя в ветеринарную клинику.

Гипоадренокортицизм (а это и есть болезнь Аддисона) характеризуется недостаточным производством глюкокортикоидов и/или минералокортикоидов. Малый объем синтеза этих гормонов вызывает множество негативных последствий для организма: слабость, обезвоживание, снижение артериального давления, депрессия, сердечная недостаточность, рвота, кровь в кале и потеря веса.

Есть ли какая-то предрасположенность?

Эта болезнь относительно редка у собак, но ветеринары в мире собрали достаточно объемную статистику ее появления. Согласно ей, чаще всего «Аддисон» встречается у псов среднего возраста, причем суки к ней более чувствительны. Достаточно высока вероятность ее обнаружения у колли, стандартных пуделей (среднего размера), португальских водолазов, горных белых терьеров, ротвейлеров и пшеничных терьеров.

Клинические проявления

чем можно кормить щенка сао
Желающим приобрести щенка алабая следует помнить, что это весьма непростое животное, найти общий язык с которым не каждому под силу. Все объясняется самоуверенным, гордым и упрямым характером представителей данной по

О некоторых из них мы уже упоминали выше. Симптомы во многом зависят от продолжительности болезни, причем действительно опасные для жизни признаки регистрируются в случае о

Источник

надпочечники симптомы заболевания у собак

Клинические признаки и симптомы

Недостаточность коры надпочечников характеризуется незаметным началом и медленным нарастанием утомляемости, мышечной слабостью, анорексией, тошнотой и рвотой, снижением массы тела, пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотензией и иногда гипогликемией (табл.325-10). Однако в зависимости от продолжительности и выраженности гипофункции надпочечников спектр симптомов может варьировать от жалоб на легкую хроническую утомляемость до явного шока, связанного с острой массивной деструкцией надпочечных желез, как при синдроме, описанном Уотерхаусом и Фридериксеном.

Кардинальным симптомом является астения. Вначале она может быть спорадической, проявляющейся в основном в периоды стрессов, но по мере дальнейшего нарушения функции надпочечников слабость нарастает, пока больной не оказывается инвалидом, вынужденным постоянно оставаться в постели.

Очень ярким признаком может быть гиперпигментация, но ее отсутствие не исключает диагноза аддисоновой болезни. Она часто принимает вид диффузного коричневого, рыжего или бронзового потемнения как открытых, так и закрытых частей тела, таких как локти или кожные складки на руках, а также и в норме пигментированных участков, таких как ареолы вокруг сосков. На слизистых оболочках могут появляться синевато-черные пятна.

Надпочечники у собак

Надпочечники у собак. расположены рядом с почками, вырабатывают гормон кортизол, жизненно необходимый для основного метаболизма.

Гиперактивность этих желез приводит к болезни Кушинга (гиперадренокортицизму). Особенно подвержены этому заболеванию мелкие терьеры, пудели, кавалер-кинг-чарльз-спаниели и боксеры.

Больная собака очень много пьет, мочится и постоянно голодна. Она может принять вид бочонка и потерять шерсть на туловище, но не на голове и лапах

Источник