какие были собаки в ссср

Госбанк, единый эмиссионный, кассовый и расчётный центр СССР, основной банк кредитования и финансирования народного хозяйства и населения. До 1923 Госбанк РСФСР. Основан по инициативе В. И. Ленина. 4 октября 1921 В. И. Ленин подписал декрет СНК об учреждении Госбанка РСФСР. Декрет был утвержден 4-й сессией ВЦИК 7 октября 1921. Постановлением ЦИК СССР от 6 июля 1923 Госбанк РСФСР был реорганизован в Госбанк СССР.

В течение первого года деятельности Госбанк выполнял только кредитные и расчётные операции. Декретом СНК от 11 октября 1922 Госбанку было предоставлено право эмиссии банковских билетов. Другие кредитные учреждения СССР права эмиссии не имеют. На Госбанк возложена также эмиссия казначейских билетов и разменной монеты.

Советское правительство использовало Госбанк как важный экономический институт на всех этапах развития Советского государства: в целях ликвидации капиталистических элементов и укрепления социалистического строя, в индустриализации и коллективизации страны, в выполнении первых пятилеток и обеспечении победы социализма. Важную роль сыграл он в годы Великой Отечественной войны 1941—45, в послевоенном восстановлении и дальнейшем развитии экономики страны. В условиях экономической реформы, проводимой в СССР с 1966, быстрого расширения сферы кредитного метода финансирования народного хозяйства Госбанк играет важную роль в решении хозяйственно-политических задач, в построении материально-технической базы коммунизма. 24-й съезд КПСС (1971) поставил перед Госбанком задачу — при кредитовании предприятий и организаций содействовать более полной мобилизации резервов общественного производства и повышению его эффективности.

Госбанк осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение в стране; проводит краткосрочное кредитование народного хозяйства; финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложении с. -х., з

Источник

какие собаки были у гитлера

Как горячие пирожки расходятся в Германии экземпляры книги профессора Кардиффского университета Яна Бондесона, в которой подробно описано, как гитлеровцы пытались научить служебных собак говорить.

Немецкому, утверждает Бондесон, псов обучали не из спортивного интереса. Из них на полном серьезе планировали сформировать специальные четвероногие войска. Этой идеей якобы был озабочен лично Гитлер, известный любитель собак и хозяин двух овчарок Блонди и Бэлла. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг отправился в городок, где якобы располагалась звериная спецшкола.

Любимому псу ученого Яна Бондесона, должно быть, просто не хватает нацистской закалки. Иначе бы он уже осилил свежий труд хозяина. В нем доктор Уэльского университета утверждает сенсационное: в Третьем рейхе собак пытались учить говорить.

Ян Бондесон: «Еще перед Первой мировой в Германии появилось движение по изучению так называемой новой психологии животных. Его приверженцы верили, что собаки почти столь же умны, как люди

Развитие событий первого тома. Что сказать, - я в восторге. Это конечно субъективно сугубо, но мне чтение данного произведения доставило истинное удовольствие. Нет, тут не будет командирской башенки на Т-34, промежуточного патрона и поучения товарища Сталина, как ему строить Советский Союз, не будет гениев из будущего. Нет! Но будет живая, очень качественная альтернативка, с настоящими персонажами, которые живут, верят в свои идеалы, борются за них, теряют и находят. Моя оценка отлично, буду ждать третью книгу в красной обложке. Черную уже купил, белую обязательно куплю, ждем третий том. Рекомендую!

Прочитал с огромным удовольствием. Действительно альтернативная история, никаких спецназовцев из будущего на приеме у Сталина, поучающего его как жить дальше. Чуть-чуть изменены условия развития событий и...

Источник

Main navigation

Первые животные в космосе

Ученые начали отправлять животных в космос задолго до первой высадки людей на Луну и немного раньше, чем Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. Главной целью таких экспериментов была проверка влияния невесомости на живые организмы. Первые животные в космосе были отправлены туда за двенадцать лет до 1961 года.

Первые земные живые организмы, оказавшиеся в космосе, не были животными, ведь, скорее всего, бактерии или другие микроорганизмы попадали в космос вместе с первыми запусками ракет, а первыми животными, и первыми живыми существами, специально отправленными в космос, были плодовые мушки дрозофилы. Американцы отправили партию мушек в космос 20 февраля 1947 года на борту ракеты V2. Целью эксперимента было исследование влияния радиации на больших высотах. Мушки вернулись целыми и невредимыми в своей капсуле, которая успешно приземлилась с помощью парашюта.

Однако это был лишь суборбиральный полет, в который чуть позже на такой же ракете V2 отправилась обезьяна по кличке Альберт-2. К сожалению парашют капсулы Альберта-2 не раскрылся, и первое животное в космосе погибло при ударе о земную поверхность. Стоит добавить, что первым животным в космосе могла стать обезьяна Альберт (1), однако его ракета не долетела до условной границы космоса на высоте в 100 км.

Первыми высшими живыми организмами в космосе, пережившими полет и успешно приземлившимися на Землю, были собаки Цыган и Дезик, отправленные СССР 22 июля 1951 года на ракете Р-1В. Полет до приземления продолжался около 20 минут. Никаких физиологических отклонений  у собак обнаружено не было. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость.

Но первые животные в космосе были лишь первопроходцами-испытателями, проложившими дорогу к первому в истории полету, выведшему животное на орбиту Земли. Этим животным была

Источник

Первые полеты на ракетах с участием собак

Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный полет и побывавшим в космосе

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли впервые вывели космический аппарат с живым существом на борту — советский "Спутник-2" с собакой Лайкой. ТАСС рассказывает про эту и другие попытки отправить животных в космос.

Экспериментальные полеты с участием собак (на геофизических ракетах, искусственных спутниках и кораблях-спутниках) проводились Советским Союзом в 1950-1960-х гг. с целью подготовки будущих пилотируемых космических полетов. Перед полетом человека в космос влияние условий невесомости и переносимость перегрузок при запусках исследовались на животных.

В 1949 г. решениями президиумов Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) и Академии медицинских наук СССР была утверждена доктрина космической биологии и медицины, предусматривающая экспериментальные полеты в космос животных и, в частности, собак.

В качестве подопытных животных были выбраны непородистые собаки, поскольку они более выносливы и неприхотливы. Они должны были иметь вес не более 6 кг и рост (в холке) не выше 35 см. Подготовка собак велась в специальной лаборатории Научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС Минобороны СССР (НИИ АМ; ныне Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, ГНИИИ ВМ, Москва).

Полеты на геофизических ракетах

С июля 1951 г. по июнь 1960 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области проводились суборбитальные запуски геофизических ракет (Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е, Р-2А, Р-5А) разработки Сергея Королева, главного конструктора ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева).

Ракеты, на которых устанавливались специальные герметичные отсеки с собаками, достигали вы

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Служебные собаки в СССР и Вермахте

На днях смотрел фильм по мотивам Великой Отечественной войны. В фильме был пограничник с собакой. Собака - восточноевропейская овчарка. Мой знакомый сказал что эта порода была выведена в 50-х. Вот какой ответ принес мне интернет:

"Восточноевропейская овчарка как своеобразный национальный тип немецкой овчарки сформировалась в нашей стране в конце 40-х - начале 50-х годов на базе завезенных из Германии после войны, и значительного количества собак неизвестного происхождения."

Гитлер имел в своей армии четыреста тысяч отлично обученных собак. Большую их часть составляли знаменитые универсальные немецкие овчарки, но немало было и других серьезных в служебном, боевом отношении пород: ризеншнауцеры, доберманы, немецкие доги.

Овчарки, применяемые для охраны и сопровождения высших офицерских чинов Вермахта, отличались короткой черной шерстью и огромными (для овчарки) размерами. В основном же ставка делалась на невысоких (стандарты немецкой овчарки в холке в то время были сантиметров на десять меньше), «коренастых», с крепкой нервной системой псов.Отбраковка по физиологическим, а главное, по психологическим факторам шла очень жестко. В разведении принимало участие все население. В результате очень скоро Гитлер получил для различных служб и ведомств почти миллион четвероногих помощников.

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов.

лабрадор собака в квартире
Прежде, чем отправить своего питомца на улицу, нужно тщательно продумать и подготовить место, где он будет жить в комфорте и уюте. Сразу оговоримся, что садить на цепь такую собаку нельзя. Лабрадоры свободолюби

Собаки оказались очень эффективны при поиске мин и фугасов. За годы войны было подготовлено более 6000 минн

Источник

Ретро, воспоминания, ностальгия...

Детские сады в СССР

Автор: ulyasya

Дети вырастут достойными гражданами своей страны, если они будут расти в подходящих для этого условиях. В Советском Союзе о содержании и воспитании детей заботилось государство. График работы родителей совпадал с графиком работы садиков. Это делалось для того чтобы у родителей была возможность отвести спокойно детей в садик, а самим отправиться на работу. При этом никто никуда не опаздывал. Если на заводе, например, смена начиналась с шести утра, то садик, относившийся к этому заводу, тоже работал с этого времени, а забрать детей можно было около шести вечера. График работы обычных садиков, в которые детей водили люди, работавшие с восьми утра по восемь часов в день, был таким: с восьми утра до пяти вечера.

Кормили детей в садике исключительно натуральными продуктами четыре раза в день. Давали завтрак, обед и ужин и еще полдник. В меню обязательно присутствовали первые блюда на обед, на второе давали каши, приготовленный картофель, чаще всего пюре, на третье обязательно был компот, сваренный из свежих фруктов или из сухофруктов зимой. Одни раз в день был предоставлен тихий час. В это время дети спали. В садиках велась подготовка ко всем праздникам, которые отмечали в стране, специально отводилось время для занятий творчеством. Занимались лепкой из пластилина, делали аппликацию из цветной бумаги. Детей выводили на прогулку, на территорию садика.

порода собаки чихуа щенки
Общее описание породы, характерЭто маленькое сокровище со странным именем чихуахуа досталось нам в наследство от древнейших североамериканских культур. По одной из версий, первые чихуахуа появились на острове Юка

Работающие родители, а в СССР безработных практически не было, могли не беспокоиться о том, куда им девать ребенка летом. Если у родителей было желание, они могли водить детей в садик в летнее время. Если у родителей была возможность отправить ребенка пока тепло в деревню к бабушке, например, тогда без проблем ребенка забирали. Воспитатели относились к детям хорошо, но в то же время строго. Могли наказать, если ре

Источник

Какие автомобили были у милиции во времена СССР (58 фото)

Еще в июне 1900 года Городская Дума Санкт-Петербурга утвердила постановление, которым регулировался порядок пассажирского и грузового движения по городу. Однако вплоть до двадцатых годов автомобили на службу для управления движением не привлекались. На оживленных улицах и перекрестках уже в советской России вышли стражи порядка – еще без жезлов, но уже со свистками. До укомплектования их автомобилями оставалось еще несколько пятилеток.

Рост автопарка в больших городах (прежде всего, в Москве и Ленинграде) привел к увеличению количества ДТП. Это привело к вынужденному созданию специальной службы, которая занималась бы обеспечением порядка и безопасности дорожного движения. Первые сотрудники для повышения эффективности и увеличения «охвата» территории, за которую они отвечали, получили в качестве служебного транспорта велосипеды, за что современники именовали велопатрульных «самокатчиками».

В 1925 году Моссовет создал первый в СССР Отдел регулирования уличного движения – ОРУД. Он не только занимался обеспечением безопасности движения и выполнения ПДД его участниками, но и осуществлял регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений. Впоследствии ОРУД стал государственной системой, а его задачей стало регулирование и обеспечение безопасности движения на дорогах, в то время как остальными «аппаратно-административными» функциями стала заниматься Государственная Автомобильная Инспекция.

Разумеется, ни одна, ни другая служба не могла обходиться без автомобилей в качестве транспорта – ведь преследовать нарушителей на велосипеде или пешком было бы несколько смешно. Основным (хоть и довольно малочисленным) довоенным автомобилем ОРУД стала, конечно, «эмка» – ГАЗ М-1 без специальной раскраски. Впрочем, гораздо более массовым и привычным транспортом оперативников-орудовцев

Источник