когда следует прививать собаку

КАК ПРИВИВАТЬ ЩЕНКА? КОГДА ДЕЛАТЬ РЕВАКЦИНАЦИЮ?

Профилактика инфекционных болезней собак.

Рекомендуется ли проводить вакцинацию собак против инфекционных болезней? Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым. Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие «вражеского агента» антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция «с улицы», антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.

В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом. В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемы

Источник

Прививка от бешенства собаке

Нужна ли собаке прививка от бешенства

Бешенство — одно из самых страшных инфекционных болезней, поскольку, этот вирус способен вызвать воспаление головного мозга, как у животного, так и у человека. Вирус бешенства передается со слюной при укусе больным животным, после чего распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражает их, вызывая тяжелые необратимые нарушения.

Нужно ли делать собаке прививку от бешенства? Вопрос, который не дает покоя, ведь большинство декоративных собачек, не имеет контакта с больными животными, а также всегда находятся в домашних условиях, где вирусом заразится практически невозможно. Следует отметить, что так думают большинство владельцев маленьких собак. Тем не менее, такое мнение есть ложным. В зоне риска находятся все животные, в том числе и домашние любимцы, особенно: собаки, которые имеют наиболее близкий контакт с дикой природой, то есть собаки-охотники.

Когда делать прививку от бешенства собаке

Прививку от бешенства собаке делают один раз в год. Весна это лучшее время, когда нужно делать прививку от бешенства собаке но, не единое. Данную процедуру желательно делать в одно и то же время, в один и тот же день года. Профилактическая вакцинация от бешенства необходима для того, чтобы у животного выработался специфический иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно помнить, что бешенство вылечить невозможно, а зараженную собаку без прививки усыпляют.

Повторная прививка от бешенства делается не раньше чем через год, ведь может вызвать неадекватную реакцию организма собаки. После прививки ветеринары дают хозяину животного регистрационную карту, а также рекомендации как выдержать карантинный период (две недели). В установленное время собаку нужно беречь от перегрузки и вирусных

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. Посл

Источник

Укол от бешенства. Когда следует прививать собак

Весна — традиционно горячее время у ветеринаров и владельцев собак, это время прививок. Самая важная — от бешенства. разобрался, как и когда её нужно делать.

Взрослых собак прививают в конце зимы и весной. Дело в том, что тёплое время года — самая опасная пора с точки зрения бешенства. К тому же многие собаки в мае начинают выезжать с хозяевами за город, а там их могут ожидать бешеные лисы, мыши и даже ёжики. Так что прививки обязательно нужно сделать до майских праздников. И ещё нужно учитывать, что после укола собака будет вырабатывать иммунитет против болезни, то есть данную процедуру следует осуществлять не позднее середины апреля.

Перед прививкой

Перед любой прививкой за 14 дней обязательно дать собаке глистогонный препарат. Если животное заражено паразитами, то, во-первых, оно может очень плохо перенести прививку, могут быть осложнения, а во-вторых, иммунитет может не сформироваться.

Нельзя прививать больных, беременных и недавно перенёсших операцию собак. Также воздержаться от укола следует за две недели до и за две недели после купирования ушей, во время смены зубов с молочных на коренные.

Если вы только что взяли домой взрослое животное, то нужно подержать его 10–14 дней в карантине, посмотреть на его самочувствие. За это время болезни, если они есть, должны проявиться.

Есть наша вакцина, которую используют для бесплатных прививок, есть вакцины импортные. Считается, что импортные лучше. На самом деле, как рассказал нам ветеринарный врач Михаил Сотников, по эффективности отечественные вакцины точно такие же, как и заграничные.

«У нас вакцинальная наука на том же уровне, что и во всём мире, просто у нас технологии чуть более упрощённые. Бесплатная вакцина, которую используют в государственных клиниках, в полной дозе

Источник

Проблема профилактических прививок — одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку — вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины — нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

ошейник галстук для собаки
Пакетики для уборки выполнены из прочного пластика и представлены в разных цветах. С ними прогулка станет безопасной и позволит избежать множества недоразумений. Пакеты с линией отрыва удобно использовать, катушка за

Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случ

Источник

Нужно ли прививать собаку?

Настоящий хозяин, любящий свою собаку никогда не станет подвергать ее жизнь опасности. Это касается не только возможных травм, но и прежде всего ее ежедневного здоровья.

Поэтому, принеся в дом животное, обязательно надо пройти курс вакцинации от возможных заболеваний: чумка, вирусный энтерит, контагиозный гепатит, бешенство, лептоспироз.

Зачем нужно прививать собаку?

Вообще все болезни собак подразделяют на два вида: опасные только животного и опасные не только для него, но и для хозяев. Кроме того, источником заражения может стать и сам хозяин животного, принеся с обовью или на одежде какой-либо вирус в дом.

Поэтому лучше не верить обывательским мифам, наподобие того, что «зачем тратить деньги, все равно собака заболеет», а предпринять меры по вакцинации питомца. Насколько эффективно пройдет вакцинация во многом зависит от того насколько здорова собака и не ослаблен ли ее иммунитет. Возраст и порода животного в этом случае не имеют значения, но чем раньше сделана первая группа прививок, тем лучше.

как и когда прививать собаку?

Итак, давайте поговорим более подробно о самих прививках, сроках и подготовке к вакцинации. Прививать животное начинают с момента достижения им двухмесячного возраста. Состоит она из 2 уколов с промежутком в 10-20 дней. Успеть сделать первую вакцинацию нужно до исполнения собаке 4-х месяцев.

Следующих этап приходится на 6-8 месяцев, сразу после смены зубов. И завершается эта процедура в год. Далее вакцину следует вводить собаке ежегодно на протяжении всей жизни животного. Все отметки о вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт вашего питомца.

пес секира собака топор
Пехота составляла основной костяк египетского войска. Крупные воинские соединения по 5 тысяч человек делились на отряды копейщиков, лучников, пращников, колесничих. Набор в армию был обязательным (10 юношей из 100), кроме

Для крупных пород собак лучше использовать отечественную вакцину, потому что в ней предусмотрен, если можно так выразиться, более сильный иммунитет, да к тому же ориентированный именно на наши местные у

Источник

Схема вакцинации щенков. Когда следует прививать щенка?

Первую прививку щенкам обычно делают в месячном возрасте, но есть свои особенности и различные ситуации, от которых зависит время первой прививки.

Если щенки в месячном возрасте все еще получают материнское молоко в достаточном количестве и совсем чуть-чуть прикорма, то у них сильный  иммунитет от матери, в таком случае время прививки щенкам сдвигается на неделю другую вперед.

Если щенок в месячном возрасте на материнском вскармливании, но не очень крепкий по здоровью (был плохой стул, травма, плохой аппетит, не веселый или другие причины нездоровья), то первая прививка щенку сдвигается до момента его полного выздоровления.

Если щенок здоровый, веселый, хорошо развивается, с хорошим аппетитом, и уже мало сосет свою мамочку (в больших пометах прикорм начинают со второй недели), то первую прививку щенку обычно делают на 27 день.

За неделю до первой прививки щенку необходимо дать противоглистное средство. Антигельминтных препаратов сейчас очень много, и в любом зоомагазине Вам предложат хорошие препараты.

Итак: перед первой прививкой можно дать малышам детский ПИРАНТЕЛ, по схеме:1 день – набираем шприцом 2 кубика суспензии пирантела и вливаем щенку в пасть перед утренним кормлением. Через пол часа даем щенку таким же образом вазелиновое масло (аптечное), 2 кубика. Масло помогает быстрому выводу убитых глистов, и они не остаются внутри кишечника и не отравляют организм щенка при разложении. Через час можно кормить щенка.

Владельцам на заметку! Заранее узнайте, когда делать щенкам прививки и наличие такой вакцины у ветеринарного врача. Не возите маленького щенка в ветклинику на прививку, ведь там много больных животных, лучше вызвать врача на дом или отвезти щенка к заводчику на прививку.

Источник