как социально адаптировать собаку

Совет 1: Как приучить собаку к новому хозяину

Собаки известны своей верностью – они надолго, если не на всю жизнь, привязываются к хозяевам. Смену владельца собака может переносить очень тяжело, по каким бы причинам она ни произошла. Чтобы между новым хозяином и его питомцем установились доверительные отношения, придется приложить немало усилий.

Чем моложе собака, тем легче проходит адаптация к новым условиям – щенок быстрее привыкнет к новым хозяевам, чем взрослое животное. Не рассчитывайте на быстрый результат – лучше наберитесь терпения. В первые дни, а возможно, и недели с собакой придется проводить много времени.

Очень важна первая встреча с новым питомцем. Если вы будете вести себя слишком ласково или, напротив, холодно и грубо, если проявите нерешительность и позволите собаке заметить вашу неуверенность, добиться хорошего контакта с животным будет сложно. Собака будет либо бояться вас, либо решит, что слушаться необязательно.

Если вам известно, кому принадлежала собака для вас, попробуйте пообщаться с бывшим хозяином. Узнайте побольше о своем новом питомце: какие лакомства он предпочитает, как с ним проводили время на прогулках. Условия на новом месте жительства собаки должны немного напоминать ей прежний дом – конечно, если вы не забрали животное с улицы, из приюта или от людей, которые плохо с ним обращались.

Не забывайте, что порядки, принятые в вашем доме, могут сильно отличаться от условий, в которых жила собака. Если прежние хозяева плохо воспитывали ее, баловали, жесткая дисциплина ей, скорее всего, не понравится. Потребуется больше времени и усилий, чтобы заставить животное слушаться и сделать его управляемым. Постарайтесь все же не прибегать к силовым методам без крайней необходимости.

Собака может испытывать сильную привязанность к прежнему хозяину даже в том случае, если он плохо с ней обращался. Поэтому

Источник

Как приручить собаку?

Как правило, собака в нашем доме появляется преднамеренно. Этому всегда предшествует желание заиметь маленького беззащитного питомца. И мы твердо уверены в том, что когда он вырастет, станет самым преданным и верным другом. Но, случается, что друзья в нашей жизни появляются совершенно случайно. Однажды, посмотрев в глаза одинокой кем-то брошенной собаке, вдруг появляется желание забрать ее с собой. Щенки привыкают быстро, а вот как быть со взрослыми? Как приручить бездомную бродячую собаку?

Очень трудно приручить собаку, которая привыкла к улице. В первые дни пребывания в вашем доме, у нее постоянно будет доминировать инстинкт самосохранения и тяга к свободе. Поэтому, как приручить дикую или одичавшую, привыкшую жить на воле собаку, скорее всего, подскажет вам ваше сердце и интуиция.

Таких животных нельзя надолго оставлять одних. Невзирая на ласку и обилие пищи, они могут сбежать. Однако с пищей нужно быть очень осторожным. Имея свободу, собака, как правило, живет впроголодь и к нормальной еде ее следует приучать постепенно, иначе будут проблемы с пищеварением.

Отведите для нового питомца уголок, где он мог бы хорошенько отдохнуть. Придумайте для него имя. Отложите игры, забавы и уроки дрессировки на некоторый период, пока собака привыкнет к вам и начнет откликаться на новую кличку. Вооружитесь терпением, лаской, любовью и у вас все получиться.

Не забывайте о том, что животное с улицы может представлять угрозу человеческому здоровью. Поэтому не стоит пренебрегать осмотром ветеринарного врача и сделать необходимые прививки. Кроме того, врач даст вам консультацию о породе собаки. Известно, что у каждой породы свой характер, а некоторые сторожевые с трудом поддаются дрессировке. Имея исчерпывающую информацию, вам будет легче подружиться с новым членом семьи.

Иногда мы забираем к себе собаку родственнико

Источник

Как назвать собаку маленькой породы?

Вряд ли можно найти более милое и трогательное существо, чем маленькая собачка! Песиков мелких пород любят все, не только девушки, порой и мужчины не могут отказаться от такого четвероногого друга. А вот как назвать миниатюрного питомца? После прочтения нашей статьи вы точно будете знать, какие клички для маленьких собак мальчиков и девочек самые лучшие!

Подбираем клички

Конечно же, в основном получается так, что кличка в большей степени «лицо» хозяина, а не собаки, ведь на нем лежит вся ответственность за то, как будет именоваться его любимец. Поэтому думайте, подбирайте варианты, но не сильно изощряйтесь, оригинальность, безусловно, хорошо, но и она должна иметь свои рамки. К тому же зоопсихологи утверждают, что собаки реагируют только на первые 2-3 слога в имени, остальные они уже просто не слышат. Этим объясняется то, что опытные заводчики настаивают на том, что имя не должно быть слишком длинным или труднопроизносимым.

А если даже имя и получилось длинным, например, того требует родословная, то впоследствии оно «укорачивается» до приемлемого варианта. Те, кто еще только планирует завести у себя маленькую собаку, могут ошибочно полагать, что имя для нее придумать проще простого. Дескать, для маленького щенка мальчика подойдет Бим или Шарик, а для девочки Кнопка. Однако, вариантов для малышей не меньше, чем и для всех прочих пород.

Кстати, на клички для маленьких собак тоже существует своя мода, как и на человеческие имена. Например, в XVIII—XIX веках, когда как раз и началась массовая «болезнь» собаками, имена щенкам давались на основе их внешности или характера. Часто можно было встретить песика с именем Разбой или Пугай. Начало XX века отмечается модой имен из мифологии, в послевоенные годы стали появляться псы Смелый, Храбрый, Верный и это вне зависимости от размера. Ведь и малыши

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО АДАПТИРОВАТЬ ВТОРОЕ ЖИВОТНОЕ В ДОМЕ!

Очень многих волнует вопрос - можно ли взять новое животное в дом где уже есть кошка или собака. Как животные примут друг друга, смогут ли установить нормальные взаимоотношения?

В моём питомнике на данный момент проживает 10 кошек разных пород и две собаки- среднеазиатки. Вся эта разношерстная толпа вполне мирно уживается друг с другом, причём существует своя иерархия, установленные отношения, которые животные регулируют сами и без моей помощи. Недавно в питомнике появилась новая кошечка, которая была представлена старожилам и вошла в дружный коллектив без особенных проблем. Хотела бы поделиться с вами своим опытом, может быть что-то окажется вам полезным и поможет корректно и быстро адаптировать новое животное в вашей «стае».

Итак, вы решили взять ещё одно животное в дом к уже имеющимся. Это достаточно ответственное решение, вы должны понимать, что необходимо будет приложить усилия и время. Но всё равно это того стоит! Вы приобретёте нового друга, а это новые эмоции, новые отношения и вообще несколько животных - это здорово! Они не так скучают в ваше отсутствие, легче перенося его; у кошек, живущих в коллективе- лучше аппетит, потому что есть конкуренция и чужой пример заразителен; им веселей играть вместе, их игры более подвижны и не дадут им зажиреть, они требуют меньше вашего внимания, а наблюдать за развитием их отношений так интересно!

Первое время могут возникнуть проблемы привыкания старожилов к новичку. Если к решению этого подойти правильно и не торопясь, то ситуация разрешится без проблем и ко всеобщему удовольствию.

Есть несколько вариантов. Могу сказать что все они мной опробованы и пройдены. Немного терпения и времени и всё получится. Начну с наиболее оптимального:

2. К коту кастрату берут котёнка. Это тоже беспроблемный вариант. Безусловно мы говорим о сред

Источник

О чем нужно знать, если вы взяли бездомное животное

Взять питомца из приюта или с улицы – дело благородное. Однако нужно понимать, что жизнь в такой среде не проходит бесследно. Вы должны хорошенько подумать, сможете ли вы правильно воспитать животное, привыкнуть к его уже сложившемуся характеру, сформировавшимся привычкам и образу жизни.

Важно также есть ли в семье маленькие дети, нет ли у домочадцев аллергии на животных, все ли члены семьи согласны «предоставить дом и стол» новому питомцу?

Чтобы узнать, насколько справедливы мифы и представления людей о том, могут ли бездомные звери стать домашними любимцами, как с ними поладить и, что делать в случае проявлений агрессии, мы обратились в Международный фонд защиты животных IFAW, который также славится своим сотрудничеством с ведущими экспертами в области экологии и аграрного дела. С одним из них нам и удалось побеседовать. На наши вопросы ответил Сергей Кручина сотрудник Российского Государственного Аграрного Университета и некоммерческой организации «ТЕСС».

Лучше щенка, идеальный возраст для этого 2 месяца. После 4 месяцев собака, выросшая на улице, уже освоила все особенности поведения, помогающие выжить в этой среде, такие как территориальное и иерархическое поведение в стае, недоверие к людям и так далее. То же самое касается и кошек, только их индивидуальное поведение сложнее.

В случае со взрослыми животными, вы получаете груз их прежних привычек с улицы – неумение строить отношения с другими членами семьи/стаи, «терпеть» до прогулки, не грызть хозяйскую обувь и многое другое. То же самое касается и взрослых животных, до этого живших в квартире. Отучить спать на диване, залезать на стол, воровать еду, «ходить» в другой туалет – все это потребует море терпения и не всегда даст результат.

собаки из отчего дома
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

Это

Источник

Как поймать дикую собаку?

Очень часто собаки, которые живут на улице, вызывают жалость у прохожих. Некоторые люди принимают решение взять себе такую собаку. Тем не менее, перед тем как решиться на такое, важно взвесить все «за» и «против» и приготовиться к определенным сложностям. В первую очередь, важно понимать, что дикая собака, как правило, не привыкла к людям и может проявлять к ним агрессию.

Особенное значение приобретает то, в каком возрасте собака приручается. Очевидно, что щенок значительно легче и быстрее привыкнет к переменам; тем не менее, можно также приручить и взрослую собаку.

Когда принято решение взять себе животное с улицы, первоначально необходимо продумать, как поймать дикую собаку, чтобы минимизировать ее стресс. Для этого можно прибегнуть к разным методам.

Один из вариантов заключается в том, чтобы первоначально подружиться с животным, вызвать его доверие к себе. В качестве примера можно привести ситуацию, когда бездомная собака проживает в определенном месте (например, возле рынка). В этом случае необходимо каждый день в течение определенного времени подкармливать ее. Благодаря данному подходу установятся доброжелательные отношения между человеком и животным.

Кроме того, собака начнет доверять своему будущему хозяину. Данный метод даст возможность минимизировать стресс животного, а также сразу начать приручение. Также можно заманить собаку с помощью лакомства и таким образом поймать ее. Еще один вариант – специальный сачок. Тем не менее, два этих варианта подразумевают стресс и опасность, поскольку собака может укусить.

кокки в ушах собаки что это
Помимо различных микроорганизмов внутри человека проживают также и бактерии шаровидной формы – кокки. Полезны ли они для нас? Иногда – да, так как во многих случаях они выполняют различные полезные функции. Однако сле

Когда бездомная собака появляется в доме, необходимо понять, как приручить дикую собаку в кратчайшее время. Важно отметить необходимость обратиться к ветеринару, который оценит состояние животного: возможно, у него имеются болезни, которые нужно будет вылечить. Также питомца следует

Источник

Как приучить кошку к собаке?

Дружба между кошками и собаками – это все-таки скорее миф, чем реальность. А вот приучить кошку к собаке и добиться мирного соседствования этих животных под одной крышей вполне возможно.

То, как будут развиваться взаимоотношения питомцев, во многом зависит от правильного поведения хозяина во время их знакомства. При продуманном подходе и использовании определенной методики вам удастся приучить кошку к собаке. Возможно, великой дружбы между животными и не возникнет, но выработать определенные правила «безопасного» поведения питомцев в отношении друг друга – задача вполне выполнимая.

Раннее приучение кошки к собаке

Легче всего приходится хозяевам, приучающим кошку к собаке с самого раннего детства питомцев. Если животные растут вместе, как правило, в будущем у них не возникает никаких проблем, связанных с совместным проживанием. Гораздо труднее знакомство проходит, когда один из питомцев уже давно живет в доме и по праву считает себя хозяином определенной территории.

Знакомство обонятельное

Всем известно, какое значение имеют запахи для животных. Особенности восприятия четвероногих следует обязательно учитывать, приучая кошку к собаке. Многие специалисты рекомендуют первое время (два-три дня) держать питомцев в разных комнатах, не показывая друг другу. Это позволит им привыкнуть к запаху нового соседа. Кормить животных также нужно в разных помещениях.

Подготовка собаки к знакомству

Разумеется, основная угроза в случае неудачного знакомства питомцев исходит от собаки (конечно, если речь идет не о той-терьере). Как правило, жертвой оказывается кот – кусаемый и преследуемый более сильным соседом. Поэтому важно подготовить собаку к встрече заблаговременно. Действовать следует по принципу положительных ассоциаций:

Источник