стафилококк у собаки мази

Стафилококк у собак – пять методов лечения

В статье рассматриваются основные методы лечения стафилококка у собак: специфическая и неспецифическая иммунотерапия, антибиотикотерапия, использование бактериофага, патогенетическая и симптоматическая терапии.

Для лечения стафилококка у собак необходимо использовать комплексный подход, что включает общую и местную терапию, которые должны рационально дополнять друг друга, не оставляя возможности выживания для возбудителей болезни.

Активная иммунотерапия – использование различных стафилококковых антигенов и анатоксинов, например, препарат АСП (анатоксин стафилококковый поливаелнтный).

Пассивная иммунотерапия – использование антистафилококковых гипериммунных сывороток и препаратов иммуноглобулинов, что применяются на ранних стадиях заболевания и при незначительных повреждениях.

Поскольку при стафилококке реакции иммунитета подавлены, то достаточно хорошие результаты дает применение любых иммуностимуляторов. Лучше всего использовать препараты, что направлены на стимуляцию клеточного звена иммунитета: фагоциты и Т-клетки.

При данном заболевании применение традиционного курса антибиотиков достаточно популярное. Так как возбудитель быстро привыкает к антибиотику, то необходимо применять только подтитрованные средства, то ест те, к которым установлена чувствительность стафилококка. Наиболее перспективной является группа хинолонов (энроксил, байтрил, цифлокс). Более эффективными антибиотики будут при комплексном использовании (одновременно 2-3 антибиотика).

Стафилококковый бактериофаг – это живая вирусоподобная структура, что способна «заражать» клетки возбудителя и вызывать его гибель.

Для местной обработки используют ферментативные препараты (хемотрипсин, лизоцим), антибиотики, прижигающие и подсушивающие препараты(танин, дерматол, протаргол,

Источник

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак – бактерия, которая в собачьем организме есть всегда, но находится она в латентном состоянии. Если иммунная система животного полноценно функционирует, то она не позволяет развиться инфекционному недугу. Однако в летний период риски развития стафилококка резко возрастают. Связано это с большей активностью питомца – его прогулки становятся дольше, псы больше контактируют между собой. Причем заболевание может возникнуть даже у питомцев, которые содержатся в идеальных условиях, регулярно прививаются и хорошо питаются. Что это за недуг и есть ли способ оградить от него любимца?

Причины развития у собак стафилококка

Заразиться стафилококковой инфекцией собака может при общении с заболевшим животным, чаще это происходит на фоне ослабления иммунной системы. Существует две формы заболевания:

Вторичная инфекция – стафилококк развивается на фоне другого заболевания. В этом случае возрастают риски осложнений, и присутствует угроза распространения инфекции в ткани внутренних органов. Нередко стафилококк развивается при заражении животного клещами, блохами.

Естественно, что особенности организма животного во многом влияют на то, заразится собака инфекцией или нет. Слабые, часто болеющие, пожилые питомцы всегда находятся в группе риска. Среди располагающих факторов к развитию инфекции можно отметить следующее:

Как распознавать стафилококк у собаки

появление воспаленных круглых пятен с корочкой по ободу, внешне напоминающих поражение стригущим лишаем ; в этом случае в центре пятен шерсть отсутствует.

Если выявить недуг на ранней стадии, то прогнозы терапии благоприятные. Именно поэтому владельцам собак важно знать симптомы инфекции.

В дальнейшем развитие инфекции сопровождается обильным выпадением шерсти, у собаки появляются большие облысевшие участки шкуры. Сильный зу

Источник

Стафилококк у собак: от чего возникает и как проявляется

Собаки – одни из наиболее распространенных и любимых домашних животных во всем мире. Количество пород исчисляется сотнями, представители каждой отличаются особенностями поведения, конституцией, параметрами экстерьера. Объединяет этих животных одно – все они могут болеть. Конечно, есть патологии, которые специфичны только для какой-то одной породы, но бывают исключения. К примеру, стафилококк: у собак этот возбудитель вызывает тяжелые болезни, которые не слишком хорошо поддаются лечению и могут оканчиваться даже летальным исходом.

Основные характеристики микроорганизма

Стафилококками называется огромная группа микроорганизмов. В нее входят сотни и тысячи разновидностей. Каждый кокк по отдельности напоминает небольшой шарик, но они образуют конгломераты самой разнообразной формы. К слову говоря, конкретно стафилококки образуют некое подобие виноградных гроздей, за что они и получили свое название («стафилос» - на древнегреческом означает «гроздь»). В большинстве своем кокки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они окружают нас и наших домашних животных на всем протяжении нашей жизни, их можно встретить на коже и в кишечнике.

Конечно, это совсем не говорит о безопасности данных микробов, так как при сильном стрессе или действии аналогичных факторов среды они приобретают выраженную, сильную вирулентность. Разумеется, тот же золотистый стафилококк у собак практически всегда вызывает гнойные воспаления, но и в этом случае иммунитет организма должен быть изначально ослаблен.

Предрасполагающие факторы

Так какие именно особенности среды могут послужить тем «спусковым крючком», который вызовет развитие инфекции? Вот перечень наиболее опасных из них:

Нарушения работы щитовидной железы или надпочечников, что

Источник

Совет 1: Какими мазями можно лечить стафилококк на коже

Поражение кожных покровов золотистым стафилококком встречается у пациентов самых разных возрастов, от новорожденных до взрослых людей. Для борьбы с возбудителем широко применяются лечебные мази с антибактериальным и антисептическим эффектом.

Золотистый стафилококк - одна из самых распространенных инфекций, поражающих людей с ослабленным иммунитетом. Стафилококк отличается повышенной резистентностью к действию антибиотиков. Бактерия достаточно быстро вырабатывает устойчивость по отношению к большинству известных антибактериальных препаратов, поэтому лечение должно быть подобрано максимально тщательно, а при подборе препарата необходимо учитывать индивидуальный анамнез пациента.

Кожный стафилококк может начать стремительно размножаться из-за пониженного иммунитета, нарушений метаболизма, вирусной инфекции, гормональных нарушений, хронических заболеваний ЖКТ или дерматологических заболеваний.

Как проявляется кожный стафилококк?

Под воздействием стафилококковых токсинов нередко возникает так называемый "синдром ошпаренных младенцев ", симптомы которого напоминают последствия сильных термических ожогов.

Синдром ошпаренных младенцев наблюдается у инфицированных новорожденных детей. Также существует так называемый синдром ошпаренной кожи, который может наблюдаться у старших детей и взрослых.

Как лечить стафилококк местными средствами?

При лечении золотистого стафилококка на коже следует помнить о том, что у бактерии вырабатывается устойчивость к большинству антибиотиков широкого спектра действия. Наибольшая резистентность наблюдается на препараты группы пенициллина.

Местные наружные средства чаще всего обладают и антибактериальным, и антисептическим действием. Чаще всего врачи назначают пациентам с кожным стафилококком мази на основе антибиотиков ме

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

спас собаку из машины
Это Эндрю Клейн, работает в пожарной охране Санта-Моники в Калифорнии. Но для одной маленькой собаки по имени Марли он будет навсегда известен как герой.

Ранее на этой неделе в жилом доме вспыхнул пожар, в котором Ма

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

можно вылечить лишай собаки
Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для н

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник

Cтафилококк у собак: симптомы (с фото) и лечение

Объяснять что такое стафилококки довольно долго, поэтому скажем так — они всегда присутствуют на кожном покрове собак (и других животных, в том числе и человека). Как инфекция они проявляются чаще всего в качестве осложняющегося течения других дерматитов (заболеваний кожи). Если не проводить лечения, то стафилококк из секундарной инфекции может легко перерасти в генерализованную (самостоятельную) форму.

Некоторые штаммы стафилолокков могут выживать даже в агрессивной среде, не говоря про обычный воздух. Тем не менее, чаще всего они передаются посредством контакта больного животного со здоровым.

Можно ли заразиться стафилококком от собаки? К сожалению да, особенно в зоне риска находятся дети, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.

Симптомы стафилококка у собак

По приведенной тут классификации болезней собак стафилококк является заразным инфекционным заболеваниям. Основные симптомы проявляются на кожном покрове, могут быть самыми разнообразными. В качестве самостоятельной инфекции стафилококк характеризуется такими симптомами:

Диагностировать заболевания можно только в клинике на основе исследования мазков гноя (окрашенных по грамму) под микроскопом, а также проведя бактериологическое исследование аспирированного гноя или пораженных тканей.

Лечения стафилококка у собак

На главный вопрос о том, как вылечить стафилококк у собаки, ответ следующий — нужно применить комплексное лечение. Оно включает и местную, и общую терапию. Сегодня самым эффективным методом лечение стафилококка является специфическая иммунотерапия. Про неё и другие методы подробнее далее:

Специфическая иммунотерапия. Бывает активной и пассивной. В первом случае применяются разного рода стафилококковые антигены и анатоксины, активизирующие реакцию иммунной защиты орга

Источник