демодекоз у собаки вакцина

Что такое демодекозы?  Это хроническое паразитарное заболевание человека и всех видов домашних животных, вызываемое мелким (микроскопическим ) клещом  рода Demodex. Для каждого вида свой клещ, так у человека болезнь может вызвать клещ  Demodex  foliculorum и  Demodex brevis, у лошадей  D. egui, у  свиней D. Philoides, у овец  D. ovis, у собак D. canis. Все эти клещи обитают и размножаются в протоках сальных желёз и в волосяных луковицах. На коже здорового человека и животных находятся постоянно эти клещи. Однако обнаружение клещей на коже человека или животного не является свидетельством наличия  болезни демодекоза. Для возникновения  болезни необходимо снижение у организма иммунитета, его защитных сил из –за стрессовых ситуаций, болезней, неполноценного питания. В этих условиях, при снижении защитных барьеров кожи клещи внедряются в ткани, начинают усиленно размножаться, выделять токсины и вызывать болезнь. Чаще поражаются старые люди и животные с ослабленным иммунитетом и молодые с несформировавшимся иммунитетом. Болезнь носит сезонный характер, чаще наблюдается летом и весной ( клещу для развития нужна температура 30° и  более.

Возбудитель мелкий клещ ( Demodex canis ) обнаруживается в сальных  и потовых железах волосянных луковиц. В отличии от других животных у собак при тяжёлом течении возбудитель обнаруживается не только в волосяных и потовых железах, а и в лимфатических железах, паренхиме печени, селезёнки, лёгких и стенки кишечника. Демодекоз собак  не заразен и не вызовет заболевание у человека и домашних животных, но может вызвать заболевание у лисиц, волков, песцов и енотовидных собак. Более подвержены заболеванию собаки с 2 -6 месячном возрасте, а собаки старые, что связано с уровнем иммунного статуса, у молодняка в период завершения молозивного материнского иммунитета и не сформированного до конца своего иммунитета, а у стар

Источник

демодекоз у собаки

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, где можно купить серу в г. Минске. У меня ротвейлер 6 мес. В 4 мес. переболел интеритом. Потом через неделю после выздоровления пошли прыщи вокруг пасти и на лапах. Анализ на демодекоз на сдавали, но вет. врач сказал, что признаки этой болезни. Подсказали даввать серу 30 дней. Или может можно еще что-нибудь ей давать?

У нашей собачки той терьера обнаружили демодекоз. Нам выписали уколы "новомек". Нам 5 мес., колоть надо 10 дней, но я слышала есть разовая вакцина, подскажите пожалуйста название и дозировку, вес 1,700. Спасибо.

Да, я ошиблась ( 1 раз в 7 дней), очень странно, соскоб брали, обнаружили клеща, а другие говорят, что у 5- мес. щенка не может быть демодекоза. Пока сделали один укол, результата пока нет, она не чешется, но и шерстью не обрастает. А вообще какой прогноз на выздоровление?

Большое спасибо за ответ. Еще назначили серу добавлять в еду и капсулы для шерсти. Но есть мнения, что Уколы мало эфективны, Вы слышали что нибудь о методе выпаивании животного ивермектином? Подскажите пожалуйста каким образом это происходит. Если подскажите что еще можно сделать, поверьте хуже не будет. Нам скоро 6 месяцев, с лысой головой на улицу я не выйду, а еще скоро нужно гнать глистов и делать прививки.

Подскажите, пожалуйста. У нашей немецкой овчарки (1,5 года) новообразование в области локтя (с выпадением шерсти). Может это демадекоз?

Здравствуйте,пишу с надеждой на помощь...У моей собаки генерализированый демодекоз,который диагностировали в возрасте 3 мес.,после двухкратных попыток списать всё на аллергию... нам сейчас уже 7мес. и мы больны...Лечили 2.5 мес.ивермектином орально,ежедневно,плюс витамины для шерсти,гомеопатическое средство для имунки-результаты нерадовали.Начали колоть доромектин,плюс тереть Амитразин плюс,таблетки для печени,Катозал ин

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Симптомы и методы лечения демодекоза у собак

Демодекоз у собак– заболевание, которое вызывает тромбидиформный клещ Demodex canis. Это крошечное существо длиной 0,2-0,26 мм паразитирует в сальных железах и волосяных фолликулах шерсти собаки.

Чаще болеют молодые собаки (от 6 месяцев до 2 лет) короткошерстных пород. Передается клещ от больной собаки и через предметы ухода (пуходерки, расчески). Развитию болезни также способствует неполноценное питание и наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов.

Симптомы демодекоза у собак

В случае чешуйчатой (сквамозной) формы на коже появляются мозаично расположенные небольшие участки поражения, которые покрываются отрубевидными чешуйками. В процессе развития заболевания эти участки сливаются, и на них выпадает волос.

Папулезная (узелковая) форма выделяется тем, что на различных участках тела образуются отчетливо выделяющиеся на окружающей ткани и округлые узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма (пиодемодекоз) характеризуется образованием в коже гнойничков, которые лопаются, а содержимое из них вытекает наружу и засыхает. При этом кожа краснеет, приобретает неприятный запах и становится складчатой. Это самое неблагоприятное развитие заболевания, при котором животное худеет и может погибнуть от сепсиса и истощения.

При подозрении на демодекоз диагностируют собаку при помощи соскобов демодекозных клещей с кожи животного. При пустулезной форме также исследуется содержимое пустул.

Лечение демодекоза у собак

В большинстве случаев прогноз лечения заболевания благоприятный. Если на коже животного не более пяти пятен, то заболевание может спонтанно самоустраниться через шесть — восемь недель.

Но при генерализованном распространении клеща по телу лечение проводится в течение нескольких месяцев. Для него используются специфические антипаразитарные препараты. К

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

можно вылечить лишай собаки
Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для н

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Саркоптоз и демодекоз (подкожный клещ)

Клещи — одни из самых древних на земле беспозвоночных существ. Они могут находиться в воде, грунте, растениях, животных в людях. Мировая фауна насчитывает около 25 тысяч видов клещей.

Акарология (от греч. Akari – клещ и logos – слово, учение) — раздел паразитологии, который изучает клещей и болезни, причинённые ими.

Клещи (Akarina) принадлежат к типу членистоногих, классу паукоподобных. Этот класс объединяет три ряда: парадитоформные, акариформные и клещи-сенокосцы. В ветеринарной медицине наибольшее значение имеют первые два ряда, которые ведут паразитический образ жизни, то есть могут быть постоянными или временными паразитами животных.

Самки клещей после оплодотворения откладывают яйца, а некоторые виды — личинки. С яйца вылупляется личинка, которая потом линяет и превращается в нимфу. Личинка отличается от взрослых клещей тем, что она меньше по размеру, имеет недоразвитые половые органы и три пары лапок. Нимфа один или несколько раз линяет и превращается в взрослого клеща — самца или самку (имаго). Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом и другими тканями своего хозяина.

В данной статье речь пойдёт об саркоптозе и демодекозе, как одних из наиболее часто встречающихся поражений клещами в нашей местности. Возбудителем этих заболеваний являются акариморфные (натуральные) клещи, которые очень распространены в природе. Ряд Akariformes объединяет три подряда клещей: Sarcoptiformes (возбудителей акароза животных и людей), Trombidiformes (возбудителей демодекоза животных) и Oribatei (промежуточных хозяев ленточных гельминтов — возбудителей аноцефалятозов животных).

как сказать собаке апорт
Очень часто многие владельцы собак признаются, что их питомцам далеко до безукоризненных манер, но при этом продолжают их баловать. А собаки в свою очередь не приученные к порядку и дисциплине ведут себя безобразно как

Клещи семейства Sarcoptidale

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Демодекоз у собак

Паразитарные дерматологические заболевания могут появляться не только у людей, но и у животных. Например, демодекоз у собак – это достаточно распространенное заболевание, которое требует обязательного лечения.

Причины демодекоза у собак

Демодекоз – паразитарная болезнь, которую вызывает специфический вид клеща – Demodex собачий. Клещи поселяются в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и некоторых органах, в которых формируются целые колонии паразитов.

Клещ Demodex лучше всего себя чувствует в условиях сырости, поэтому прекрасно размножается в сырых помещениях и на мокрой раздраженной коже. Демодекоз может сочетаться с такими заболеваниями как чесотка, конъюнктивит, стоматит и иммунодепрессивные состояния.

Симптомы демодекоза у собак

Первые признаки заболевания проявляются тогда, когда клещи начинают массово размножаться. При этом симптомы могут отличаться, в зависимости от клинической формы демодекоза.

Локализованный демодекоз у собак характеризуется появлением на отдельных участках туловища (чаще на голове и конечностях) зон облысения. Кожные покровы на этих зонах утолщаются, сморщиваются, становятся сероватыми или рыжевато-красными, покрываются мелкими чешуйчатыми элементами. Могут появляться пустулы – светло-розовые узловые высыпания, которые со временем темнеют и перерождаются в гнойники. Пустулы, наполненные гноем, лопаются, в результате чего выделяется их содержимое, которое подсыхает, приобретая вид серо-коричневых струпьев. Поврежденные кожные покровы грубеют и краснеют, на них появляются складки. В тяжелых случаях развивается общая интоксикация и истощение, вследствие чего животное может умереть.

Генерализованный демодекоз у собак протекает с обширным поражением кожных покровов, с вовлечением в процесс

Источник