при укусе домашней собаки

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как лечить укус собак?

Сейчас на улицах можно встретить очень много собак, как идущих с хозяином рядом, так и бродячих. И как часто мы смотрим по телевизору или читаем в газетах о том, что собака напала на ребенка или взрослого человека? Пожалуй о таких новостях раз в неделю нам приходится слышать. И, с появлением такого явления, как нападение домашних или бродячих собак на человека, появляется вопрос "А как лечить укусы собак?". Получить травму от зубов своего питомца можно и играя с ним, ведь заигравшись собака может вас слегка укусить. Конечно, когда она почувствует, что сделала вам больно, будет смотреть на вас преданным взглядом,прижимать голову виновато и вилять хвостом, но рану это вряд ли залечит.

При укусах собак следует убедится сразу, что собака была привита. Но даже укусы полностью привитой собаки таят в себе опасность. А все потому, что в слюне животного могут содержаться очень много различных бактерий которые живут в ротовой полости. Кроме банальных стафилококков и стрептококков в ней могут находиться и грамотрицательные палочки. А вот эти палочки у человека со сниженным уровнем иммунитета могут вызывать тяжелые инфекционные осложнения - заражение крови. Покраснение кожи в месте укуса и вокруг него, выделения из раны и припухлость говорит о том, что произошло инфекционное заражение. Укусы бродячих собак помимо вышеуказанных проблем могут быть опасны заражением бешенством. По этому в случае укусов необходимо без промедления обращаться к врачу. В больнице доктор выполнит оценку риска инфицирования, произведет промывание и обработку раны, если есть подозрение на переломы, то назначит рентген, что позволит свести к минимуму осложнение и рубцевание. Кроме этих процедур вам назначат введение противостолбнячной вакцины и вакцины против бешенства. Ещё будут проводи

Источник

Чем опасен укус собаки, и что при нем нужно делать в первую очередь?

К сожалению, если человека укусила собака (как бродячая, так и домашняя), бояться стоит не только массивного кровотечения или отрыва части органа, но и инфекционных болезней. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые болезни, которые с укусом передает собака, практически неизлечимы.

В данной статье мы подробно поговорим о том, к чему именно может привести укус собаки и как должна оказываться первая помощь при нем. Мы также расскажем о том, что делать для предотвращения развития инфекции из места укуса.

1 Виды укуса

Укус собаки разделяется на два вида: рваная рана и колотая рана. Каждый вид ранения имеет свои последствия и степень опасности.

Рваная рана отличается от колотого ранения степенью повреждений. При ней имеются наиболее серьезные повреждения органа, на который пришелся укус. Размозжение мягких тканей при таком ранении требует обширной очистки.

В некоторых случаях при очистке рваного ранения требуется удаление части пораженного участка (особенно если укус пришелся на конечности). Причина в том, что иногда не имеет смысла отделение размозженных тканей от здоровых, так как идеально все очистить не получится. В итоге возникает риск серьезного инфицирования, поэтому вопрос решается удалением поврежденной ткани с захватом нескольких сантиметров здоровых тканей.

Колотая рана (обычно ее создает клык животного) редко требует удаления тканей и в целом ущерб при ней минимален (если не затронуты крупные сосуды или укус не пришелся на брюшную полость). Но, несмотря на это, данный вид ранения опаснее предыдущего.

Дело в том, что при колотом ранении создается буфер между внешней и внутренней средой. В итоге на дне раны создаются анаэробные условия (когда туда не может поступать кислород), столь благоприятные для нескольких серьезных патогенных в

Источник

Укус собаки: что делать

От укусов собак в России ежегодно страдает более 150 тысяч человек. Нападают на людей чаще бездомные животные, но может покусать и домашний питомец.

Последствия укуса собаки бывают серьезными – раны часто инфицируются, так как в полости рта животного находится множество болезнетворных бактерий. Также вероятно заражение такими опасными инфекциями, как бешенство (гидрофобия) и столбняк.

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по бешенству неблагоприятна, каждый год регистрируются случаи смерти людей от гидрофобии. Связано это с низкой осведомленностью населения об опасности инфекции и мерах профилактики.

Первичная обработка раны после укуса

Раны после укуса собаки обязательно нуждаются в тщательной обработке. В 15-20% случаев на месте укуса развивается гнойно-воспалительный процесс, который может закончиться абсцессом, сепсисом (заражением крови), остеомиелитом, менингитом и другими осложнениями.

Необходимо промыть рану дезинфицирующим раствором, это может быть мыльный раствор, под проточной водой. Затем обработать перекисью водорода. Не стоит использовать для промывания места укуса спирт или одеколон, чтобы не обжечь поврежденные ткани.

Кожа по краям раны обрабатывается йодом или зеленкой для удаления с нее бактерий. Саму рану этими растворами не прижигают, они также могут вызвать ожог тканей.

При наличии глубоких рваных кровоточащих ран самостоятельная обработка не допустима, рану нужно прикрыть стерильным бинтом и доставить пострадавшего в больницу для оказания первой помощи.

Рану после укуса в любом случае нужно показать травматологу или хирургу, так как, возможно, потребуется дополнительная обработка или наложение швов.

Профилактика бешенства и столбняка

Для профилактики бешенства необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства,

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

болезнь от укуса клеща собака
С приходом весны нужно тщательнее следить за своими домашними питомцами, так как они могут пострадать от кровососущих насекомых, которые являются переносчиками самых разнообразных заболеваний. Поскольку инкубационн

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

короткошерстные собаки добрых пород собак
Собака – самый настоящий и преданный друг человека. Но есть породы, который просто созданы для существования с людьми. А какие собаки наиболее добрые и умные?

Самые добрые и умные собаки

1. Колли. В Шотл

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник