право и укус собаки

Совет 1: Что может быть за укус собаки

Ситуация, когда владелец собаки по невнимательности или халатности не может за ней уследить, и она кого-то кусает, встречается не так уж редко. В этом случае как хозяину собаки, так и пострадавшему необходимо знать о том, какая ответственность предусматривается в случае подобного инцидента.

Конкретный вариант ответственности во многом зависит от того, как именно происходили события, насколько тяжелые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству. Примеры подобных дел говорят о том, что в случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства – до ста тысяч.

При определении меры ответственности суд обязательно учтет все нюансы ситуации, что определит и статью обвинения. В одних случаях это может быть причинение телесных повреждений по неосторожности – например, если хозяин не уследил за собакой, она выбежала со двора и кого-то укусила. Уголовная или административная ответственность в данном случае не предусмотрена, пострадавший может рассчитывать только на возмещение причиненного ущерба. И совсем другая ситуация, когда собаку намеренно на кого-то натравили, в этом случае ее владельцу может грозить реальное тюремное заключение.

Если вы пострадали от укуса собаки, необходимо обратиться в больницу, где вам не только окажут медицинскую помощь, но и документально зафиксируют наличие повреждений. Имея на руках справку из медицинского учреждения, вы уже можете обратиться в полицию. Очень желательно наличие свидетелей происшествия, способных подтвердить ваши слова. Если свидетелей не было и владелец собаки откажется признавать сам факт происшествия, доказать что-либо будет достаточно трудно.

Заявление можно подать вашему у

Источник

Укус собаки. Иск о моральном вреде

Здравствуйте! Я шел со своей собакой по лесу,на нас понеслась собака(до этого она всегда проходя на поводке тянулась к нам и рычала,хозяйка еле держит)началась драка, я попытался разнять и был укушен чужой собакой.Рану увидел дома так как был в перчатках.Хозяйка подбежав оттащила собаку и ушла быстро.В травмпункте сказал что не буду подавать в суд,думал так встречусь и решится вопрос. Нашел хозяйку через 5 дней, и мне было сказано чтоб я доказал что это их собака меня укусила,а то что она спустила агрессивную собаку она считает нормально.Хамила и говорит идите в суд. В травмпункте факт укуса зафиксирован.Могу ли я подать сейчас иск,и что для этого необходимо, и каковы мои шансы выиграть суд?

о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного увечьем здоровью, вызванного укусом собаки

_____________ года я, ____________ около ___ часов направлялся домой, двигаясь по улице _________в городе __________. Проходя мимо дома №__ по улице ____ на меня набросилась собака, которая выбежала из калитки дома № __. Собака набросилась на меня вцепилась в ногу, прокусив штанину брюк, после чего у меня образовался укус.

После чего, мое состояние здоровья ухудшилось, и я неоднократно обращался к врачам, что подтверждает мои физические страдания. Ввиду чего мне причинен вред, физические и нравственные страдания, я стал очень раздражительной.

Ответчик добровольно мне возместить моральный вред отказывается, в виду чего я вынужден обратиться с исковым заявлением о взыскании морального вреда в судебном порядке.

На основании вышеизложенного, руководствуясь со статьями 15, 151, 1064, 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 89, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Здравствуйте, Николай! Для подачи искового заявления в суд необходимо

Источник

Если соседа покусала собака, какая ответственность хозяина за укус собаки?

Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в своем частном доме. У моего соседа есть небольшая, но очень злобная собака. Он ее всегда держал закрытой. В субботу я бежала на работу по улице и почувствовала, что меня что-то схватило за ногу, а потом услышала рычание. От страха, даже сама не знаю как, выскочила на ближайший забор. Это меня и спасло, потому что собака еще и пыталась прыгнуть за мной. Потом выбежал сосед и молча забрал собаку домой. А я похромала в больницу. Там мне сделали перевязку, назначили лекарство. Уколы не стали колоть. Мой сосед за эти дни даже не подошел спросить как у меня дела. Я с него ничего не хотела, просто человеческого извинения или хотя бы компенсации затрат на лекарства. Теперь я злая и хочу его наказать. Скажите, если прошло уже 4 дня я могу предъявить ему какие-то претензии?

Изначально должны вы предложить вашему соседу возместить затраты на лекарства и человеческого извинения. Если же он откажется и то обратите ему внимание, на то что он не уследил за своей собакой, и не выполнил правила безопасности.

После этого вы можете обратиться в суд, у вас имеется мед заключение, это будет в качестве доказательства, так же укажите ваш моральный ущерб.

В данном случае хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории.

попробуйте написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой кратко излагаем события прикладываем все подтверждающие документы, и требуем принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку).

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказате

Источник

Методы оказания помощи после укуса собаки

Собаки, которых мы ласково называем друзьями человека, иногда могут оказаться самыми злейшими врагами. Укусы, нанесенные собаками, могут быть очень опасными для здоровья. Многие переживают только по поводу того, что на теле останется шрам на всю жизнь, а о других опасностях даже и не задумываются. Укусившая человека собака может болеть и являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает к головному мозгу, разрушая нервные стволы и приводя к смертельному исходу. В таком случае наиболее опасными являются укусы в область лица, шеи, головы, рук. Болезнь будет развиваться стремительно и проявится уже к десятому дню после укуса. Если же были укушены ноги, то проявление заболевания возможно только через два-три месяца. После укуса собаки возможны такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофилус, энтеробактер, нейссерии.

Чтобы спасти человека, необходимо знать основные методы оказания помощи после укуса собаки. Обязательно укушенный участок на теле нужно промыть не просто водой, а каким-либо раствором с дезинфицирующими свойствами. Промывание должно длиться не меньше пяти минут. Это позволит избежать распространения заражения по всему телу. Инфекция, которая может проявиться, даст о себе знать гнойными выделениями, опухолью укушенного места, повышением температуры тела, покраснением кожи. Это должно стать поводом для посещения врача.

Признаками развития бешенства может стать появление галлюцинаций, повышение температуры и сильные, регулярные головные боли. Можно подумать, что развивается обычный грипп – так уж схожи симптомы этих болезней. Со временем появляются судороги, боязнь и отвращение к воде, нарушение походки, упадок сил. Это, к сожалению, может свидетельствовать о наличии в организме вируса бешенства.

Это может быть трехпроцентная перекись водорода, а та

Источник

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

сколько нужно давать водки собаке
Все больше владельцев четвероногих друзей выбирают для своих любимцев кормление сухим кормом. Это занимает минимум времени, а сухие рационы поедаются собаками с большим аппетитом. Вы пока не знаете, как кормить собаку

Все потому, что оно содержит

Источник

Ответственность хозяйки за укус собакой ребенка

что будет хозяину за укус собаки

1 ответ. Москва Просмотрен 167 раз. Задан 2012-09-13 15:45:21 +0400 в тематике Уголовное право Моего молодого человека укусил ротвейлер. помогите? — Моего молодого человека укусил ротвейлер. помогите. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 162 раза. Задан 2011-08-12 10:42:37 +0400 в тематике Охрана правопорядка Собака укусила в2011г.мать, а вчера меня -в 2013г. какое наказание хозяину-писались заявления в поли — Собака укусила в2011г.

Семья Николаевых взяла в дом безнадзорную собаку. Она была с ошейником и Николаевы сочли необходимым дать объявление и заяц¬вить в орган местного самоуправления о происшедшем.

Никто не откликнулся. Постепенно собака привыкла к новым хо¬Зеевам, прошло более полугода. Однажды во время прогулКи собака встретила настоящую хозяйку и стала рваться с поводка, устремив¬шить к ней.

Посетители юридической консультации задали 286 вопросов по теме Моральный ущерб в рб за укус собаки. В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

В апреле этого года моя собака покусала женщину. Во время выгула моей собаки неподалеку проходила женщина, собака вырвалась с поводка и напала на нее.

Уголовная ответственность для владельца собаки наступает только в том случае, если будет установлено, что животное использовалось им(натравливалось) как орудие преступления, из хулиганских, корыстных или иных побуждений и в результате такого нападения причинен вред как охраняемым законом общественным отношениям (жизнь и здоровье гражданина, право собственности и т.д.), так и непосредственно потерпевшему (причинение различной степени вреда здоровью, хищение либо повреждение имущества и.

цистит у собаки не весь
Заболевания глаз – это проблема, с которой владельцы собак часто обращаются к ветеринарному врачу. Хозяев пугает появление мутной пленочки на глазах. Почему она образуется и как вылечить бельмо на глазу у соб

Обзавестись питомцами мечтает фактически ка

Источник

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв — хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий — Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких средах. У больных сепсисом ее иногда обнаруживают внутри нейтр

Источник