у собаки есть вкусовые рецепторы

есть ли у собаки вкусовые рецепторы

Анатомия вкуса

Молекула вещества, вызывающего определенное вкусовое ощущение, может связаться только со своим рецептором. Если такого рецептора нет или он или сопряженные с ним биохимические каскады реакций не работают, то вещество и не вызовет вкусового ощущения. Существенный прогресс в понимании молекулярных механизмов вкуса был достигнут относительно недавно. Так, горькое, сладкое и умами мы распознаем благодаря рецепторам, открытым в 1999 — 2001 годах. Все они относятся к обширному семейству GPCR (G protein-coupled receptors ), сопряженных с G-белками. Эти G-белки находятся внутри клетки, возбуждаются при взаимодействии с активными рецепторами и запускают все последующие реакции. Кстати, помимо вкусовых веществ рецепторы типа GPCR могут распознавать гормоны, нейромедиаторы, пахучие вещества, феромоны — словом, они похожи на антенны, принимающие самые разнообразные сигналы.

Сегодня известно, что рецептор сладких веществ — это димер из двух рецепторных белков T1R2 и T1R3, за вкус умами отвечает димер T1R1-T1R3 (у глутамата есть и другие рецепторы, причем некоторые из них расположены в желудке, иннервируются блуждающим нервом и отвечают за чувство удовольствия от пищи), а вот ощущению горечи мы обязаны существованию около тридцати рецепторов группы T2R. Горький вкус — это сигнал опасности, поскольку такой вкус имеют большинство ядовитых веществ.

Видимо, по этой причине «горьких» рецепторов больше: умение вовремя различить опасность может быть вопросом жизни и смерти. Некоторые молекулы, такие, как сахарин, могут активировать как пару сладких рецепторов T1R2-T1R3, так и горькие T2R (в частности, hTAS2R43 у человека), поэтому сахарин на языке кажется одновременно сладким и горьким. Это позволяет нам отличить его от сахарозы, которая активирует только T1R2-T1R3.

Восприятие вкуса у кош

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Магазинная еда для собак обычно наполнена консервантами и добавками и, зачастую, сложно узнать получает ли ваша собака нужное количество питательных веществ и нравится ли ей еда. Даже если приготовление домашней еды отнимает время, это принесет вам удовлетворение, потому что вы будете знать, что еда вашего питомца полезная и вкусная. Узнайте какие полезные вещества нужны вашей собаке и как приготовить еду двух видов: приготовленную и сырую.

Шаги

Какие питательные вещества нужны вашей собаке. Система пищеварения собаки отличается от человеческой, поэтому необходимо правильно подобрать ингредиенты. Когда вы готовите для своей собаки, помните о следующих вещах:

Собаки плотоядные, поэтому еда для них должна состоять быть хотя бы на 50 процентов из протеина, который полон питательных веществ и минералов так необходимых для того, чтобы ваша собака была сильной и здоровой.

Курица, индейка, говядина, ягненок, и рыба являются отличными примерами еды с высоким количеством протеинов. Также яйца и овощи.

Кормление собак исключительно вегетарианской пищей может повредить их пищеварительной системе, так как собакам сложно переваривать большое количество овощей.

Добавляйте витамины для собак во время приготовления еды, чтобы ваш питомец получал все необходимые вещества. Поговорите с вашим ветеринаром о добавках, которые вы можете купить. Особенно важно, чтобы у вашей собаки было достаточное количество кальция, в противном случае у вашего питомца могут возникнуть проблемы с костями во время взросления и старения.

Решите, какое мясо кормить вашей собаке - сырое или приготовленное. Некоторые говорят, что сырое мясо лучше, так как собаки не чувствительны к организмам живущим в сыром мясе, которые так непригодны для человеческого пищеварения.

Сырое мясо часто наполнено костями, которые обеспечивают собаку необх

Источник

nayarancevr

nayarancevr

Уход за вашим питомцом

В настоящее время выбор еды, необходимый для вашего, очень велик. Существуют десятки фирм, производящих питание с различными ароматами и различной консистенции, предназначенных для кормления собак всех возрастов – от щенков до престарелых собак. Существуют также гипоаллергенные и низкокалорийные корма для собак. Поскольку питание вашего бассета отражается на состоянии его шерсти, на здоровье и темпераменте, важно подобрать правильный рацион, соответствующий возрасту вашей собаки. Впрочем, будет справедливо заметить, что даже бывалые собаководы могут испытывать затруднение в выборе нужного корма среди такого огромного количества разнообразных видов, предложенных производителями кормов. Только понимание того, что необходимо вашей собаке подскажет вам правильное и разумное решение.

Советы по кормлению

Следует аккуратно хранить сухой корм для вашей собаки. Корм в открытых пакетах теряет витамины в течение 90 дней со дня раскрытия упаковки. Также корм может быть заражен спорами плесени и паразитов. Бывает три корма: сухой, полужидкий и консервированный. Сухие виды корма удобны, так как можно точно определить количество затрат на питание, а также потому потому что они дешевле, чем полусухие или консервированные. В них содержится меньшее количество жиров и больше консервантов. Большинство консервированных видов корма содержат 60-70% воды, в то время как полусухие корма содержат так много сахара, что, очевидно, являются менее предпочтительными среди владельцев собак, хотя собаки любят его.

Щенячий возраст

Щенки инстинктивно стремятся сосать молоко из соска матери, и нормальный щенок начнет проявлять этот инстинкт через несколько мгновений после рождения. Если щенок не делает попыток сосать в течение первого получаса жизни, его следует поднести к одном

Источник

Почему кошки привередливы в еде

У кошек, несмотря на их плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые к тому же могут работать иначе, чем человеческие.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

найти собаку по клейму в украине
Клеймо — это удел породистых собак. Клеймо собак разных пород заносится в специальную базу. Клеймо ставят породистым щенкам вне зависимости от размера породы: щенкам больших собак, щенкам средних собак, щенк

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – ок

Источник

ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас покидают... Терять наших любимых пушистых членов семьи очень тяжело! Но до этого момента ОНИ ПРОЖИВАЮТ РЯДОМ С НАМИ свою жизнь. Каждый - свою. Пишите, выкладывайте фото-видео! А воз

В Сочельник, накануне Рождества, Когда под светом звездным снег искрится И мысли облекаются в слова Случилось группе этой появиться. Случилось Чудо - сквозь людской поток Влекомый бездуховностью с бездушьем Прорвался свежий чистый ручеек Людей, к страданиям неравнодушных. Кто в сумасшедший двадцать первый век Запнувшись, понял: было, есть и будет, Что зверя нет страшней, чем человек, #ПравилаГруппы

Проснулась позже обычного, очень тороплюсь. На спинке стула, где я с вечера разложила чистую одежду, ничего нет, все на полу, а на ней, смяв, испачкав грязными лапами и обильно присыпав рыжей шерстью, лежит незнакомый тощий кот. На вопрос: "Кто ты, чудовище? " ответил хриплым мявом. Муж, флегматично помешивая чай: "А что, любишь спать с открытыми окнами, люби и тех, кто приходит через них в

14 ЩЕНКОВ ВЫПОЛЗАЛИ ИЗ НОРЫ И ОДИН ЗА ДРУГИМ ПАДАЛИ В ОВРАГ! НА ПОМОЩЬ ИМ ПРИБЕЖАЛИ СИБИРЯКИ-ЙОГИ Бездомные животные часто остаются незамеченными, даже если они обитают в людных местах. Так, в Новосибирске две взрослые собаки и 14 щенков с разных помётов жили в норе возле крупного торгово-развлекательного центра. Рядом с ними проходили сотни людей, но никто не задумывался над их судьбой. Щенками

лучший сухой корм для щенка хаски
Сибирский хаски – древнейшая ездовая порода, которая завоевала свою популярность среди многих собаководов из-за дружелюбного, чистоплотного характера. После покупки собачки перед хозяином стоит нелегкий выбор, како

Вскоре щенки подросли и начали выбираться из норы. Их убежище располагалось рядом с оврагом, на дне которого течёт речка, усеянная мусором. Малыши один за другим стали падать вниз. К счастью, на это вовремя обратили внимания люди, которые занимались йогой в торгово-развл

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ОРГАНЫ ЧУВСТВ СОБАКИ

Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке — существует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собачкой. С помощью такого свистка полицейский на большом расстоянии руководил действиями Комиссара Рекса из одноименного телесериала. Один и тот же звук собака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек. Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоячее ухо воспринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши висят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют отфильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вечеринки.

Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак расположены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому собака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробности. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже — сторожевые, к примеру, немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способна видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м. Цвета различает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение

цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя вопрос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цвет

Источник