если укусила домашняя собака нужно делать прививку от бешенства

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Что делать, если укусила собака?

Рану промойте хозяйственным мылом с водой, края раны обработайте йодом или зеленкой, на рану наложите стерильный бинт. Не откладывая, обратитесь в приемное отделение больницы скорой помощи, или любое другое медицинское учреждение, где вам могут оказать первую помощь. Если собака бездомная, вам сделают прививку от бешенства. Если домашняя и вы знаете хозяина,- могут сразу и не делать, а понаблюдать за собакой день-два: здорова ли она?

Если собака домашняя и у хозяина есть возможность спросить про прививки животного, то лучше это сделать, конечно же надо ехать в ближайшую больницу для осмотра в любом случае, если понадобиться и укол сделать( их сейчас не 40 ставят, другая схема более простая)

Был у ребенка вопрос такой по ОБЖ так ответ стоял вот такой: догнать собаку и в ветеринарную службу с ней съездить(узнать ни больная ли она), я представила себе я укушенная бегаю за псиной( чтобы она вероятнее всего еще раз укусила или сожрала меня), или ползаю уже...

Если же вас укусила в где-то в городе, то аптеки в наше время чуть ли не на каждом шагу, можно купить там воду и марганцовку, ну или же перекись.

Во-вторых, нужно обратиться в мед пункт. Если собака домашняя, то скорей всего все нормально будет, но все же нужно понаблюдать за собакой, точнее за её здоровьем. Она даже может заболеть и умереть, то в этом случае вам срочно нужно ставить прививки от бешенства. Ну а если собака бездомная, то в любом случае от прививок вам лучше не отказываться...мало ли!

В другом случае (если до медпункта далеко) необходимо срочно промыть рану водой с мылом, затем тщательно обработать йодом. Если рана большая и кровь не останавливается делайте перевязку бинтом. Но даже после этих процедур лучше обратиться за медицинской помощью, ведь укусившая вас собака, тем более если она дворовая, может боле

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

доза глюкозы для собаки подкожно
Вот, рылась в старых ветках (а для меня новых по причине отсутствия моего тогда но форуме), в частности, про "палёный" окситоцин, где Юта дала очень интересную для меня ссылку на Форум КСУ. Копирую:

На всякий случай" ЛУЧ

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Вы здесь

Что делать, если укусила домашняя собака

Все мы знакомы с выражением  «собака – друг человека» и, несомненно, это так, однако, несмотря на то, что эти животные действительно умны и очень привязаны к человеку, зачастую нам приходится сталкиваться с агрессией этих домашних питомцев. Укус домашней собаки чреват своими негативными последствиями, ибо при укусе через слюну в наш организм попадет огромное количество вредоносных бактерий и вирусов, которые, при несвоевременном выявлении, в дальнейшем перерастают в серьёзные заболевания. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же необходимо делать, если вас укусила собака.

Причины агрессивности собаки

Итак, в первую очередь, никогда не стоит забывать, что собака – это хищник, поэтому, несмотря на то, что вы как никто другой уверены в своём домашнем «друге», всегда следует обращать внимание на поведение вашей собаки. Самыми частыми причинами агрессии собаки являются наследственные или генетические факторы. Также озлобленность вашего питомца может быть спровоцирована голодом или излишней строгостью по отношению к нему. Стоит быть осторожным с собакой и во время игры: животное может излишне разыграться и совершенно случайно вас укусить.

Будучи на прогулке ваша собака также может выказать агрессию, учуяв вблизи особь противоположного пола. Особую опасность представляют собаки бродячие, которые в большинстве случаев заранее настроены к человеку агрессивно. Таких собак ни в коем случае нельзя дразнить, а также не стоит привлекать их внимание.

собака вытирает ноги об коврик
Практически каждый владелец собаки в один прекрасный момент становился свидетелем удивительной, на первый взгляд, картины: собака ездит на попе. Это настолько странное зрелище, что волшебный писатель и ветеринар от Бо

Собаки являются хищными животными, а значит, как и любой другой хищник, они имеют по два клыка на нижней и верхней челюстях, которые при укусе наносят очень опасные повреждения. Также собаки обладают особенностью не жевать, а проглатывать пищу целиком, в связи с чем укус собаки может привести к разрыву сосудов, нервов и сухожилий.

Источник

Что делать, если укусила домашняя собака

Если укусила домашняя собака, что делать? Прежде всего, уточнить, делалась ли ей прививка от бешенства и соблюден ли интервал вакцинации. Затем собаку наблюдают в течение 14 дней, а также отслеживается состояние укушенного ребенка или взрослого. Опасность представляют раны, при которых была даже не до крови содрана кожа, а заразить бешенством может даже привитая собака, но вероятность гораздо меньше.

Что нужно делать после укуса

После укуса собаки необходимо провести обработку раны и обратиться к врачу травматологу в вашей районной больнице или поликлинике. Данный случай официально регистрируется и извещается санэпидемстанция, о чем сообщается хозяину. Врачи санстанции осматривают собаку, уточняют, делали ли ей прививку от бешенства, и как вел себя домашний питомец до укуса. Если высока вероятность заболевания и есть симптомы, пострадавшему, в том числе, ребенку делают прививку от бешенства и колют иммуноглобулин, если пациент обратился к врачу не в первый день укуса.

наблюдайте за своей собакой, нет ли у нее признаков заболевания бешенства (беспокойное поведение, водобоязнь и слюнотечение и другие) в течение 14 дней;

наблюдайте за пострадавшим, прежде всего, нужно обратить внимание на незаживающую рану на месте укуса, а также развивающиеся симптомы заболевания.

Обратите внимание! Что бешенство – это 100% смертельное заболевание с очень тяжелым течением. Больной умирает в муках, но врачи могут только облегчить течение. При своевременной прививке можно рассчитывать, что организм успеет справиться с заболеванием, если есть вероятность развития заражения, дополнительно колют иммуноглобулин.

Инкубаци

Нужно учитывать, что при типичном заражении заболевание у животного проявляется уже через несколько дней. Опасность составляют все животные, которые могли контактировать с д

Источник