шов на желудок у собаки

дядя Женя: У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток. Заболевания селезенки, несомненно, относятся к хирургической патологии, поскольку практически в 75% случаев необходимо оперативное лечение, а роль неинфекционной этиологии в заболеваниях данного органа достаточно высока. Смертность при различных заболеваниях селезенки может достигать 70%, поэтому быстрая и точная верификация диагноза при патологиях селезенки дает возможность выбрать адекватный способ лечения и, нередко, спасти пациенту жизнь. Причины заболеваний селезенки механические причины подразумевают травма¬тические повреждения селезенки: разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, кисты селезенки, надрыв желудочно-селезеночной связки, заворот селезенки; иммунотоксические причины включают в себя спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а также воздей¬ствием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.); онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного (лимфосаркомы) происхождения, причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные, практически все ново¬образования селезенки имеют метастатическую активность; инфекционные и пара

Источник

Заворот желудка плотоядных - острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим смещением его по продольной или поперечной оси, накоплением в нем газов, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.

При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими. По данным зарубежной и отечественной литературы, смертность в послеоперационный период достигает 25-30%.

По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общих поступлений в ветеринарные клиники до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно на 1500 раз. Увеличение частоты проявления заворота желудка плотоядных отмечено среди средних и крупных пород собак примерно с 1969 года. Зависимость возникновения заболевания в зависимости от времени года, пола животного не выяснена.

Заворот желудка плотоядных - болезнь с многофакторной этиологией, и выделить единственный этиологический фактор, вызывающий данное заболевание невозможно. Однако систематизируя данные многих авторов можно выявить что факторами риска для данного заболевания являются:

Конституция собаки. Как фактор риска заворота желудка плотоядных может оцениваться и средняя величина отношения глубины к ширине грудной клетки для различных пород. Чем больше данная велечина, тем риск возникновения заболевания выше. Так же считается, что заворот желука может на

Источник

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание, что с 01.07 по 22.07 ветеринарная клиника "Универ-ЮГ" будет закрыта на ремонт. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по т. 495-735-70-98 "Универ-Запад"

Уход за животным до и после операции

Большинство хирургических операций проводят под общим наркозом. Действительно, употребление анестетиков связано с определенным риском, а хирургическое вмешательство одинаково болезненно для людей и для животных. Но если призвать на помощь здравый смысл, все это оказывается не так уж страшно. Хирургия домашних животных достигла уже определенных высот, но всегда остается риск пребывания под общим наркозом.

Анестезия должна проводиться на голодный желудок. Это снижает опасность тошноты во время анестезионного сна. Возможно, перед операцией врач предложит вашему животному пройти полное обследование, особенно тщательно нужно исследовать состояние сердца и легких. В сомнительных случаях нужно сделать анализ крови для проверки работы почек и печени. Во многих случаях, у большинства животных, особенно молодых и клинически здоровых, таковой необходимости нет. В большинстве случаев такие исследования касаются животных группы риска (старые, с сопутствующими хроническими заболеваниями). При обнаружении каких-либо нарушений нужно пересмотреть способ проведения анестезии, чтобы не навредить организму.

Большинство анестетиков снижает или ликвидируют чувство боли во время операции, но некоторые вмешательства все-таки бывают очень болезненны, особенно полостные и на костях. Не нужно после операции стараться снизить дозу болеутоляющих средств - вы вряд ли дождетесь, чтобы животное само попросила лекарство, - многие из них стоически переносят страдания. Соблюдайте указания врача по даче препаратов! Вообще, животные поправляются после операции скорее, че

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Здравствуйте!

подскажите пожалуйста, такая проблема: 4 дня назад делали кесарево собаке,и вырезали матку (той-терьер), ходила все три дня в попоне, сегодня просыпаемся, попона болтается на шее, собака сняла себе все швы кроме самой верхней ниточки,шов разошёлся, крови и гноя нет, только сукровица. Возможно ли как то вылечить её без повторного зашивания(т.к боимся что наркоз не выдержит ещё раз)? купили "Клей БФ - 6" если помазать им шов, поспособствует ли это зарастанию его и вообще поможет ли как то?, какими мазями или средствами можно мазать? и можно ли вместо попоны обмотать проблемный участок у собаки эластичным бинтом?

Сейчас к сожалению нету такой возможности, к завтрашнему дню получится сфотографировать. И все же, можно ли обработав перекисью шов, замотать туловище эластичным бинтом, и не трогать собаку до конца недели, есть ли вероятность, что шов начнет зарастать сам?(то есть мы не будем ничем мазать, а только лишь перебинтуем, что бы собака не разлизывала)

Перекисью обрабатывать раны крайне нежелательно - образуется химический ожог, который значительно затянет процесс регенерации тканей. Для обработки раны воспользуйтесь чеми спреем, который продается в ветеринарной аптеке. Он и продезинфицирует и ускорит заживление. Если нет поблизости ветеринарной аптеки, обрабатывайте хлоргексидином, который можно купить в обычной, человеческой аптеке. Далее. на стерильную марлевую салфетку наносите пантенол (мазь или спрей продается в человеческой аптеке), полностью закрываете рану и бинтуете обычным марлевым широким бинтом. Повязку менять 2-3 раза в сутки. Эластичным бинтом пользоваться нельзя, так как это нарушит кровообращение и сдавит внутренние органы.

Если увидите, что края раны начинают воспалятся или собака будет неважно себя чувствовать, немедля езжа

Источник

У собаки увеличена селезенка причины

Панкреатит, что-то с желчным пузырём, не криминально, но не норма, чуть с печенью и самое главное- очень сильно увеличена селезёнка.

А вы что едите?Натуралка или сушка?Если сушка есть масса лечебных кормов.Врач может порекомендовать какой вам подойдет при ваших проблемах.

Печёночные показатели улучшились, а селезёнка в размерах не уменьшалась,температура от 38 до 39,5, собака лежит, вялая, есть особо не хочет, видимо испытывает боль.

У моей подруги у ВЕО после тяжелой чумы в возрасте до года удалили селезенку. Кобель прожил лет 13 и не в лучших условиях. Было это еще в 70- е годы прошлого века.

У моего пуделя была удалена селезенка в 4 года(Лебедев еще тогда оперировал).Прожил до 8 лет,причем последний год очень тяжело было.Так что все индивидуально.

Печёночные показатели улучшились, а селезёнка в размерах не уменьшалась,температура от 38 до 39,5, собака лежит, вялая, есть особо не хочет, видимо испытывает боль.

Сделайте срочно анализ на пироплазмоз и эрлихиоз. У собаки картина, очень характерная для хронической формы эрлихиоза - у нас, например, и сейчас пачками их находят, клещей летом было навалом, а быть носителем до проявления явных симптомов собака может очень долго. Честно говоря, я бы подождала с удалением селезёнки, особенно если у Вас врачи не умеют искать эрлихиоз, а попробовала бы начать эрлихиозную схему - Доксициклин+метронидазол. С такими симптомами, как у этой собаки, эффект будет виден в течении буквально первых двух суток.

собака съела плитку шоколада что делать
Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке. Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теоб

Хроническая фаза. У животного - лихорадка, вялость, потеря веса, увеличение лимфатических узлов, спленомегалия, нарушения коагуляционного гомеостаза, неврологические симптомы, гломерулонефрит, протеинурия, гематурия, мелена, нарушение зрения, поражения кожи, отеки, асцит, полиартрит, тромбоцитопения, гипоплазия костного мозга (существе

Источник

Наши любимые собаки

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Заворот желудка у собак

Сообщений 1 страница 4 из 4

-Породная предрасположенность (чаще всего болеют крупные породы собак – доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры и так далее, но по данным литературы, заворот желудка может возникать и у мелких пород собак). Кошки данной патологией НЕ болеют.

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в системе каудальной полой вены. Шоковое состояние происходит на фоне сильной болевой реакции и нарушения гемодинамики. Шок вызывает сужение периферических сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Также происходит сильная дыхательная недостаточность из-за того, что желудок сильно увеличен и давит на диафрагму. Нередко возникают осложнения со стороны сердца (аритмии). Именно поэтому заворот желудка такая опасная и экстренная патология.

Диагноз ставится на основании клинической картины, рентгеновского снимка, зондирования желудка. Обычно, одного обзорного рентгена брюшной полости бывает достаточно для постановки диагноза, так как картина на снимке при завороте весьма специфична. Необходимо учитывать, что заворот желудка всегда является вторым этапом острого расширения желудка.

как вылечить атопический дерматит у собаки отзывы
Атопический дерматит (еще его называют диффузный нейродермит)  это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд.

Общие сведения

Предрас

Очень важно понимать, что нарушение кровообращения (гемодинамики) как и шоковое состояние – очень серьезная сопутствующая проблема. Для её решения необходимо установить внутривенные катетеры, провести инфузионную терапию, ввести анальгетики, стероидные гормоны, провести седацию, выполнить противорвотные препараты и спазмолитики. Во время инфузии можно выполнить прокол желудка иглой большого диаметра для эвакуации газа и уменьшения давления в брюшной полости.

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Полостные операции

Полостные операции — это операции, выполняемые на органах, расположенных в полостях тела (брюшной, грудной), отграниченных от внешней среды особыми защитными барьерами (брюшиной, плеврой). При операции эти барьеры неминуемо нарушаются, что требует особых мер по соблюдению правил асептики и антисептики.

Полостные операции составляют большую часть хирургических вмешательств в ветеринарной практике и выполняются по разнообразным показаниям. Например, с профилактической целью (кастрация кошек и сук), в качестве диагностической процедуры (определение изменений в органах и тканях и взятие их на анализ) и как основной метод лечения (удаление опухолей, инородных тел кишечника, операция при завороте желудка).

Все полостные операции имеют определенный алгоритм выполнения и проводятся под общей анестезией, так как необходимо обеспечивать полное обезболивание и неподвижность животного во время процедуры.

Поскольку наиболее часто вопрос о полостных операциях владельцы задают в связи с кастрацией кошек и собак, рассмотрим эти этапы на примере удаления матки и яичников у сук в виде вопросов и ответов.

Да, поскольку матка и яичники расположены в брюшной полости. В отличие от этого, кастрация котов и кобелей, не является полостной операцией.

Доступ по белой линии заключается в последовательном разделении тканей по срединной линии живота. Так называемая «белая линия» - место, где соединяются мышцы и фасции боковых брюшных стенок. Здесь нет сосудов и нервных волокон, поэтому, если разрез проходит непосре

Источник