чехословацкая волчья собака стандарт породы

Чехословацкая волчья собака: история и стандарт породы, характер, здоровье, уход и содержание (+ фото и видео)

Уникальная Чехословацкая волчья собака – это результат эксперимента, результаты которого превзошли все ожидания. Сразу оговоримся, что выведение гибридов осуждается всеми кинологическими организациями, но Чешский волчак был признан FCI (Международной Кинологической Федерацией) стандартом породы №332. Кроме того, гибридная собака стала национальной гордостью на родине! Согласитесь, звание довольно почетное.

Короткая история породы не украшена мифами и легендами, не содержит имен императоров или великих мыслителей. Чехословацкая волчья собака – это результат биологического эксперимента, придуманного и осуществленного людьми. Скрестив группу Немецких овчарок и карпатских волков, зоотехники рассчитывали получить сильного и здорового гибрида, уравновешенного и выносливого, как волк, верного и обучаемого, как овчарка.

Это интересно! За породой закреплено три названия – Чехословацкая волчья собака, Чешский волчак (волчок, влчак) и Чешский вольфхунд.

Естественно, столь рискованная затея возникла не на ровном месте. Кинологи годами изучали волков, их гибриды и собак. Зоотехники сравнивали физические данные, устойчивость психики, выносливость и навыки поведения в экстремальных ситуациях.

На первом этапе, были проведены вязки волка с сукой овчарки и кобеля с волчицей. Оба помета были схожи с овчарками, но имели более сильный иммунитет в детском и крепкое здоровье во взрослом возрасте. Схожесть с волками пришла к породе только после выведения третьего поколения гибридов. Самый важный этап изучения – тесты на обучаемость, были проведены с удовлетворительными результатами. Зоотехники убедились в перспективности проекта и продолжили работу.

Источник

Породы на букву Ч → Чехословацкая волчья собака (волфхунд)

Чехословацкая волчья собака – сравнительно новая порода служебных собак. Она была выведена в 50-х годах прошлого века в Чешской Республике для использования на границе и в армейских частях. Порода была получена в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Выведением породы занимался Карл Хартл. В 1955 году прошла первая экспериментальная вязка волка и овчарки. Большинство получившегося потомства было способным к последующему размножению, и по истечении 10 лет эксперимент был завершён. В 1982 году чехословацкая волчья собака получила официальное признание. В настоящее время эта порода широко распространена у себя на родине.

Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.

Поведение. Энергичный, активный, выносливый, послушный, Чехословацкий волчак отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Чехословацкий волчок недоверчив. Очень предан своему хозяину. Чешский вольфхунд не боится неблагоприятных погодных условий. Универсален в использовании.

Зубы. Челюсти у Чехословацкой волчьей собаки сильные, симметричные. Хорошо развиты зубы, особенно клыки. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен ножницеобразный или прямой прикус. 42 зуба в соответствии с обычной зубной формулой. Посадка зубов у Чехословацкой волчьей собаки правильная.

Источник

Чехословацкая волчья собака (фото): помесь волка и немецкой овчарки

Для проведения военных операций нужен был пес, обладающий идеальным набором качеств – умом, стайностью, небольшими размерами, выносливостью, послушанием

История породы

Для проведения военных операций нужен был пес, обладающий идеальным набором качеств – умом, стайностью, небольшими размерами, выносливостью, послушанием и так далее.

А проживающий в Либеевиче (Чехия) собаковод Карел Харт придумал, как удовлетворить данный запрос военных. Он скрестил немецкую овчарку, с диким карпатским волком.

Несколько первых вязок не оправдали ожиданий. Но, наконец-то, в 1958 году на свет появились щенки, являющиеся подтверждением, что у волка и собаки может быть жизнеспособное потомство.

Путем дальнейшей селекции, получили собак, соответствующих заявленным требованиям. Были прецеденты скрещивания собаки с восточноевропейской овчаркой,

Не многие четвероногие друзья человека имеют такой темперамент, которым отличается чехословацкая волчья собака. Купить ее лучше тем, кто уже имеет опыт в воспитании и дрессировке песиков с характером

Психология

Купить ее лучше тем, кто уже имеет опыт в воспитании и дрессировке песиков с характером. Нет, не думайте, что волчак неуправляем.

Просто он нуждается в ярко выраженном лидере, и хорошо, если хозяин сможет таковым стать. При подобном раскладе человек заслужит полное расположение своего пса и будет радоваться таким его качествам:

Смелость. Собаке абсолютно все равно, какие размеры у того, кто обижает его хозяев или их детей, – недоброжелатель испытает на себе всю свирепость волка.

Самостоятельность. Волчак способен принимать адекватные решения, если по близости нет хозяина. К примеру, он не будет ждать команды, чтобы с

Источник

Волчья собака Сарлоса

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

Первый помёт от волчицы Флеры и кобеля немецкой овчарки — Герард-Ван-Франсенум был получен в 1925 году. Для продолжения селекционной работы из помёта были отобраны самые крепкие и выносливые собаки. Вторично кровь волка была использована в 1962 году (волчица Флер-II) и снова из помёта были выбраны самые лучшие щенки. Отбор щенков производился в восьмимесячном возрасте, когда у них проявлялся нрав и характер. В этих опытах были достигнуты значительные успехи.

После смерти Сарлоса в 1969 году его жена и дочь продолжили эксперименты. И после шестилетней работы Голландский клуб собаководов признал новую породу, которая в 1981 году зарегистрирована в FCI под названием Волчья собака Сарлоса (Saarloos Wolfhond).

Волчьи собаки Сарлоса используются в Голландии и других странах Европы в качестве поводырей слепых, для спасения утопающих, попавших в завалы и в других экстремальных ситуациях. Но преобладание у представителей породы волчьих инстинктов ограничивает её применение в качестве служебных.

Характер [ править | править вики-текст ]

Волчьи собаки Сарлоса живут по закону стаи и хозяина признают вожаком, без какой-либо специальной дрессировки. Им свойственна независимость и в то же время — привязанность к хозяину. Эти собаки, как и волк, инстинктивно держатся на безопасном расстоянии от человека или животного, способного причинить им вред и всегда готовы отступить в случае возникновения непосредственной угрозы. Они не набрасываются на человека без причины, просто от испуга. Волчьи собаки могут резко менять своё поведение в зависимости от ситуации — от спокойного, безразличного до внезапно агрессивного. Волчьи собаки не лают, а лишь иногда подвывают по-волчьи. И хотя они считаются служебными собаками

Источник

Чехословацкий влчак

Чехословацкий влчак (также чехословацкая волчья собака, чешский волчак, вольфунд, чеш. československý vlčák, англ. Czechoslovakian Wolfdog) это универсальная порода, выведенная в Чехословакии середины XX века. Результат эксперимента, попытки выяснить, можно ли скрестить собаку и волка, волчак стал здоровой, самостоятельно породой. Они отличаются существенно лучшим здоровьем, чем другие чистокровные породы, но при этом куда более сложны в дрессировке.

Об истории породы известно гораздо больше, чем о других чистокровных собаках, так как она была частью научного эксперимента, проведенного в середине XX века. В 1955 году, правительство Чехословакии заинтересовалось возможностью скрещивания волка и собаки. В то время еще не было научно доказано происхождение собаки от волка и альтернативой рассматривались другие животные: койоты, шакалы и красный волк.

Чехословацкие ученные посчитали, что если волк и собака родственны, то они могут легко скрещиваться и давать полноценное, фертильное потомство. Существует много примеров, когда два вида могут скрещиваться друг с другом, но их потомство будет бесплодное. Например, мул (гибрид лошади и осла) или лигер (гибрид льва и тигра).

какой административный штраф за укус собаки
Ситуация, когда владелец собаки по невнимательности или халатности не может за ней уследить, и она кого-то кусает, встречается не так уж редко. В этом случае как хозяину собаки, так и пострадавшему необходимо знать о том

Чтобы проверить свою теорию, они решили запустить научный эксперимент, руководителем которого был подполковник Карел Хартл (Karel Hartl). Четыре карпатских волка (вид волков, распространённых в Карпатах), были отловлены для него. Их назвали Арго, Брита, Леди и Шарик. С другой стороны, были отобраны 48 представителей немецких овчарок, от лучших рабочих линий, в том числе легендарной Z Pohranicni Straze Line. Затем собак и волков интенсивно скрещивали. Результаты были положительные, так как в большинстве случаев потомки были фертильными и могли давать потомство. Фертильных скрещивали между собой в последующие десять лет и среди них не было стерильных. Эти

Источник

Характеристика породы Чехословацкая волчья собака (Чехословацкий влчак) с отзывами и фото

Окрас: все оттенки серого – от серебристого до желтоватого. На морде белая маска, на груди и внутренней части шеи характерные белые отметины.

Шерсть: прямая, очень густая, средней длины, плотно прилегающая к телу. Подшерсток густой и плотный. В зимний период покрывает все тело, и полностью вылинивает на теплое время года.

Достоинства породы: смелый, стремительный, бесшумный, с молниеносной реакцией волчк, беспрекословно послушен при соответствующем воспитании. Обладает фантастической выносливостью. Практически не лает, но лай очень сильно напоминает волчий вой.

Сложности: в характере больше проявляются волчьи черты, нежели собачьи, поэтому начинающим собаководам порода просто противопоказана. Влчека не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми, а также тем, кто предпочитает спокойную размеренную жизнь, не утруждая себя физическими нагрузками.

Чехословацкая волчья собака – чешский волчк, или влчак, искусственно созданная порода. На сегодняшний день ее возраст приближается к отметке 60 лет со дня появления на свет первого помета. Идея скрестить немецкую овчарку с карпатским волком принадлежала Карлу Хартлю – чешскому селекционеру, всю жизнь посвятившему подготовке и воспитанию собак в племенном питомнике Чехословакии.

лучшая прививка для щенка йорка
 Не знаете, какую собаку выбрать, чтобы она стала другом и вам, и вашему ребенку? Предлагаем обратить внимание на мопсов. Эта порода чрезвычайно обаятельна и дружелюбна. С другими животными мопсы также отлично находят о

Преследуемой целью ставилось получение для охраны государственных объектов абсолютно нового вида породы, обладающей волчьей выносливостью и темпераментом с сохранением стайного инстинкта. Наследственности уделялось большое внимание, особенно на этапе вязок с животными, взятыми непосредственно из природной среды. Было важно сохранить высокую степень обучаемости, которую собаки должны были унаследов

Источник

Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)

Чехословацкая волчья собака – сравнительно новая порода служебных собак. Она была выведена в 50-х годах прошлого века в Чешской Республике для использования на границе и в армейских частях. Порода была получена в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Выведением породы занимался Карл Хартл. В 1955 году прошла первая экспериментальная вязка волка и овчарки. Большинство получившегося потомства было способным к последующему размножению, и по истечении 10 лет эксперимент был завершён. В 1982 году чехословацкая волчья собака получила официальное признание. В настоящее время эта порода широко распространена у себя на родине.

Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.

Общий вид. Для Чехословацкой волчьей собаки характерно крепкое сложение. Выше среднего роста, корпус прямоугольной формы. Формой корпуса, движениями, текстурой шерсти, окрасом шерсти и маски Чехословацкий волчак напоминает волка.

Важные характеристики. Длина корпуса высота в холке у Чехословацкой волчьей собаки = 10: 9. Длина морды длина черепа у Чехословацкого волчка = 1: 1.5.

Поведение. Энергичный, активный, выносливый, послушный, Чехословацкий волчак отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Чехословацкий волчок недоверчив. Очень предан своему хозяин

Источник