курчавая шерсть у собаки

Шёрстный покров собаки

Шёрстный покров — совокупность волос, покрывающих тело собаки. Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних условий и способствует поддержанию нормальной температуры тела.

Собаки отличаются большим разнообразием как типов шёрстного покрова, так и окрасов. Различные свойства шерсти обусловлены многообразием климатических условий, в которых содержатся и используются собаки. Тип

шерсти являются важными признаками пород собак: отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерной для них длиной, толщиной и формой волос. Тип, характер оброслости и окрас шерсти регламентированы стандартом породы и являются селекционными признаками. Внутри породы состояние шерсти у отдельных особей может различаться в зависимости от условий содержания и здоровья собаки. Выпадение и ухудшение качества шерсти может свидетельствовать о наличии серьёзных внутренних заболеваний или о заражении собаки паразитами

. Разные типы шерсти имеют свои особенности ухода. Выставочные собаки требуют профессионального подхода к подготовке шерсти и созданию стандартной причёски

Содержание

Структура шерсти собаки [ править | править вики-текст ]

Подшёрсток (пуховой волос) — короткий, тонкий, шелковистый, имеет волнообразную форму, состоит из чешуйчатого и коркового слоёв и не имеет сердцевины. Образует нижний слой шерсти, прикрыт другими волосами и служит для уменьшения теплоотдачи организма. У собак, приспособленных к содержанию в холодных условиях, подшёрсток густой, хорошо развитый, плотно облегает всё тело собаки и не продувается ледяным ветром. Собаки южного происхождения и содержащиеся в квартирах имеют редкий и короткий подшёрсток, а у некоторых пород он отсутствует.

Остевой (кроющий) волос — длиннее подшёрстка, плотно прикрывает подшёрсток, защищая его от намокания. Ост

Источник

Короткая курчавая шерсть

Наиболее типичным обладателем подобной шерсти является курчавошерстный ретривер. Эти собаки по всему корпусу покрыты тугими, жесткими завитками, плотно прилегащими к коже. Подшерстка они практически не имеют. Морда и лицевая часть покрыты гладкой, плотно прилегающей шерстью. Короткая курчавая шерсть на корпусе может быть у ухоженных жесткошерстных терьеров.

Шерсть этого типа требует минимального ухода. Как рекомендует А. Гисон (М., 2004), для удаления отмершего волоса нужно ежедневно проводить по тугим завиткам специальной рукавицей или просто влажной рукой. Изредка собаку прочесывают расческой с редкими зубьями. Шерсть не расчесывают щеткой, так как это делает ее пушистой. Моют таких собак достаточно редко, используя рН-сбалансированный протеиновый шампунь и питательный кондиционер или шампунь, смешанный с маслом. После мытья собаку обсушивают хорошо впитывающим влагу полотенцем промокательными движениями, не растирая. Для лучшего сохранения формы завитков по ним нужно похлопать ладонями и дать собаке высохнуть естественным путем. Для улучшения естественной смазки шерсти собаку периодически сбрызгивают маслом или кондиционером и втирают их в шерсть руками. При выращивании собаки нужно следить, чтобы не образовалось очагов облысения, например на локтях.

Готовя собаку с короткой курчавой шерстью к выставке, ее подвергают легкому стриппингу или роллингу, удаляя волосы, которые выбиваются из завитков.

Чтобы придать собаке более гармоничный вид, филировочными ножницами аккуратно коротко подстригают шерсть по краю ушной раковины, на шее и горле, грудине, а также на нижней части хвоста, локтях и на задней поверхности лапы.

Похожие главы из других книг

Шерсть Не секрет, что мало пород собак радуют хозяев гладкостью кожи. Подавляющее большинство лохматенций представляют опасность для диванов, одеял, п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Тип шерсти у собак

Шерсть у собаки – это защитный слой, который предохраняет кожу собаки от воздействия внешней среды. От состояния шерсти во многом зависит здоровье питомца. Шерсть собаки состоит из двух типов волос – более жестких и длинных остевых и коротких, мягких – подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков, где находятся сальные железы. Поэтому кожу и слой шерсти покрывает тонкий слой жира, предохраняющий шерсть собаки от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами.

Первый тип шерсти – это «обычная» шерсть. Этот вид шерсти имеет среднюю длину и густоту. Такой вид шерсти у немецких овчарок, лабрадоров, лаек, шпицев. Собак с обычной шерстью чистят щеткой, а во время линьки – пуходеркой.

Второй тип шерсти - длинная шерсть. Собак с длинной шерстью необходимо ежедневно расчесывать частым гребнем. Кроме расчесывания шерсть нужно состригать на лапах, подравнивать на ушах и вокруг них. Такой тип шерсти у пород колли, спаниель, афганская борзая и др.

Третий тип шерсти – гладкая шерсть. У гладкошерстных собак ( такс, доберманов) подшерсток минимальный, а для ухода за шерсть подойдут щетинная или массажная щетки. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней.

Четвертый тип шерсти – жесткая шерсть, похожая на проволоку. Такой тип шерсти у пород фокстерьер, шнауцер и др. Для ухода за таким типом шерсти рекомендуется тримминг или стрижка специальной машинкой.

Пятый тип шерсти – нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пуделей, беддингтонов и керри- блю- терьеров. Собак с таким типом шерсти необходимо регулярно стричь и мыть, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны.

Шестой тип шерсти – нетипичная шерсть. Такая шерсть у экзотических пород – пули, шнуровой пудель. Уход за шерстью таких пород требует особого внимания

Источник

Декоративные собаки, собака-компаньен

Описание. Высота в холке 31 - 36 см, вес 19 - 25 кг. Обхват головы равен высоте в холке. Шерсть короткая, плотно прилегающая, прямая. Окрас английского бульдога тигровый на различном фоне (чаще рыжем), белый, или пестрый (белый с тигровыми участками). Черный и черно-подпалый окрасы недопустимы.

Характер. Наделенный обаянием и благородной сдержанностью, он стал национальной гордостью англичан, являясь примером решимости, отваги и верности. Бульдог привязчив, любит взрослых и детей, отличается умом, щенки английского бульдога легко дрессируется.

Описание. Высота в холке 25 - 31 см, вес 2, 5 - 3, 5 кг. Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая. Окрас - всегда черно-подпалый. Черный - цвета эбенового дерева, а рыжий - насыщенного красно-каштанового. Подпал должен быть резко отграниченным от черного фона.

Описание. Высота в холке вест хайленд уайт терьера - около 28 см. Вес - 7-10 кг. Средняя продолжительность жизни - 14 лет. Здоровье достаточно крепкое. Бывают случаи дисплазии, на ярком солнце возможен ожог кончиков ушей. Вест хайленд уайт терьер - небольшая, но крепкая собака. Хвост некупированный, длиной 13-15 см - хвост очень прочный - за него можно вынимать из норы застрявшую собаку. Шерсть вест хайленд вайт терьера всегда чисто белого окраса, длиной около 5 см, прямая, с мягким густым подшерстком, требует регулярного ухода.

Использование. Как и большинство, терьеров эта порода была выведена для охоты на мелкую дичь и прекрасно справлялась с этой задачей. Однако сейчас эта очаровательная собачка приобретает все большую популярность в качестве домашнего любимца. Вест хайленд вайт терьер прекрасно адаптируется к жизни в квартире, но также любит свободу, поэтому ей необходимы хотя бы небольшой двор или терраса.

Происхождение. Eго родина - Далма

Источник

Уход за шерстью

Уход за шерстью собаки

Шерсть собаки состоит их двух основных типов волос - более жестких и длинных остевых и коротких, мягких - подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков в коже. В волосяные мешочки открываются протоки сальных желез. Их секрет - жир - покрывает кожу и шерсть собаки. Жировой слой предохраняет шерсть от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами. Волос вырастает до определенной длины, отмирает и выталкивается из волосяного мешочка заменяющим его новым волосом. Этот процесс идет непрерывно по всему телу собаки, поэтому большую часть года шерсть здоровой собаки выглядит равномерной. Два раза в год у собак происходит «массовая» смена шерсти - линька. Этот процесс регулируется гормонами и связан с сезонными изменениями температуры окружающей среды и долготы светового дня. Если собака линяет непрерывно - это, скорее всего, симптом заболевания. По этому вопросу лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Некоторые породы собак «не умеют» линять, поэтому их шерсть требует особого ухода, чтобы волосы могли обновляться. Бедлингтон-, керри-блю-терьеров и пуделей стригут, у других терьеров шерсть выщипывают - триммингуют. Когда вы приобретаете породистую собаку, обязательно поинтересуйтесь, как ухаживать за ее шерстью. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках, собаку необходимо стричь или тримминговать. Стрижка необходима не только для красоты, но и для обновления шерсти.

верошпирон для собаки доза
Мочегонные для животных в основном применяются при отёках и заболеваниях почек у домашних питомцев. Реже диуретики прописывают животным в тех случаях, если из организма необходимо вывести яды и токсины, например, пос

Первый тип - «обычная» шерсть. Это шерсть средней длины и густоты. Такая шерсть, например, у лаек, немецких овчарок, шпицев, лабрадоров. Этих собак чистят щеткой, а хвост и очесы расчесывают гребнем. Во время линьки можно использовать пуходерку или частую проволочную щетку. Можно приучить собаку к пылесо

Источник

Причины сухой шерсти у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 21.07.2015

Независимо от того, какая шерсть у вашего питомца, курчавая, короткая или природа наделила его гривой, она должна быть мягкой, блестящей и гибкой. Здоровая шерсть — это не просто привлекательный внешний вид. Ее состояние многое говорит о здоровье животного. В магазинах товаров для животных продается множество шампуней, кондиционеров и других средств для ухода за шерстью.

Нет ничего плохого в том, чтобы потратить немного денег на улучшение внешнего вида вашего питомца, а в некоторых случаях, например зимой, когда воздух особенно сухой, кроме небольшого косметического ухода, ничего не требуется. Однако большинство ветеринаров считают, что сухая шерсть в такой же степени, как кашель или насморк, указывает на наличие внутренних заболеваний, которые влияют на внешний вид животного, напоминает Александр, ветеринарный дерматолог, занимающийся частной практикой.

Сама по себе сухость шерсти не является серьезной проблемой, добавляет он. В большинстве случаев вы можете поддержать здоровье животного и восстановить блеск шерсти с помощью нескольких простых способов. Вот что советуют ветеринары занимающиеся нетрадиционной терапией.

депрессия у собаки симптомы и лечение
Многие владельцы и некоторые ветеринары ошибочно полагают, что депрессия у собак — это подавленное настроение, которое длится не очень долго. Это не так. Это достаточно серьезное состояние, способное привести к печа

Составляйте меню животного на основе натуральных продуктов. Лучшее средство для поддержания здорового состояния шерсти животного — давать ему высококачественную пищу для животных, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной медицины. Домашняя диета на основе мяса, каши и сырых овощей лучше большинства коммерческих кормов, говорит она. Кроме того, домашняя диета для собак и кошек не содержит химических добавок и консервантов, вызывающих сухость шерсти, объясняет она. Более подробно о домашних диетах вы можете прочитать в соответствующем разделе книги. Кроме того, вы можете перейти на полностью натуральные коммерческие корма. Вы можете купить подоб

Источник

собаки с густой шерстью фото

Собаки с дредами, шнурами и пластинами — им парикмахер не нужен

Собаки с дредами, шнурами и пластинами. Этим породам парикмахер не поможетКомандор, Пули, Бергамаско  —  увидев взрослую собаку перечисленных пород вы сразу вспомните о парикмахере — «может надо постричь».

Шерсть — это именно то, что делает  внешний вид этих собак очень экзотическим. Шерсть у собак собрана в отдельные шнуры-дреды. Структура весьма необычна – она состоит из длинного, волнистого, грубого наружного ворса и короткого, мягкого, густого подшерстка. Именно сочетание этих двух типов ворса и образует шнур. Причем соотношение количества ости и подшерстка и определяет качество и структуру шнура.

Эти собаки похожи на молодых людей с африканскими косичками дредами. Но юноши и девушки делают себе такие прически сознательно, а у этих собак такая шевелюра вырастает от природы.

Не всегда понимаешь видит тебя собака или нет. Думаешь, не страдает ли собака от такой шевелюры. И обязательно всегда интересно, как получился такой внешний вид у этих пород. Все три породы являются древними породами. Предки этих собак использовались пастухами-кочевниками. Шерсть, свитая в шнуры, очень хорошо защищает собаку от холода и жары. Что очень важно для собак круглосуточно находящихся на пастбищах. Она также спасает собаку от зубов хищника, такого, как волки. Длинная шнуровая курчавая шерсть похожа на овечью и легко маскирует собаку в отаре овец не пугая их.

Шнуры у собак этих пород окончательно формируются в возрасте 1,5 – 2 лет. Дреды растут всю жизнь собаки и с годами становятся только длиннее и толще.

Порода собак русская пегая гончая: описание, фото, видео

Характеристика породы: русская гончая пегая – со

Источник