паразиты у собаки комары

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Внутренние паразиты у собаки

К сожалению, у наших питомцев много внутренних врагов, которые не дают им покоя, вызывают диарею, тошноту, рвоту, а в некоторых случаях могут привести и к летальному исходу. Я хочу назвать главных врагов, описать их, признаки их наличия, способы заражения и методы обнаружения и лечения. Итак, внутренние паразиты у собаки - один из главных врагов наших питомцев.

Самые опасные на сегодняшний день паразиты - сердечные глисты или дирофилярии. Не так давно мы, собачники, и не слышали о подобной беде. Привезли нам эту заразу из южных стран. Яйца сердечных глистов и людям, и собакам передают кровососущие насекомые, в основном комары. Личинка попадает сначала в кровоток, а потом уже в сердце, где и поселяется на постоянное жительство. Паразит вырастает до 30 сантиметров и перекрывает доступ крови к легким и другим органам. Собака погибает. Для мелких пород хватает двух глистов, чтобы животное погибло.

Явных признаков заболевания нет, кроме слабости и плохого самочувствия. Но ведь этого так мало, чтобы поставить правильный диагноз. Лечение будет успешным, если паразиты только начали расти. Выявить их наличие можно только по анализу крови.

Владельцам надо прикладывать все усилия, чтобы собак не кусали комары. Применять отпугиватели, брызгать и капать разные антикоматные средства, но только для собак. В случае каких-то сомнений надо обязательно сдавать анализ крови.

Анкилостомы - крючкообразный червь, который может передвигаться по земле и жить вне организма. Эти паразиты передаются щенкам от матери, а взрослые особи сами цепляют их на зараженной местности. Анкилостомы могут жить во влажном грунте и на его поверхности. Если стоит жаркая погода и грунт высыхает, то глисты уходят вглубь земли, чтобы выйти на поверхность после дождя. О

Источник

Власоеды у собак

Власоеды у собак – весьма актуальная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы четвероногих друзей. Учитывая быстрый темп развития и размножения паразитов, она становится серьезной вдвойне. Ведь наличие вредителей в шерсти животного доставляет ему большой дискомфорт, последствием которого могут стать значительные нарушения здоровья питомца. Обнаружив на теле любимца раны, которые являются последствием обитания власоедов, становится понятной необходимость принятия срочных мер по борьбе с вредителем.

В природе существует порядка 100 видов различных паразитов, обитающих в шерсти животных. Собачьим власоедом заражаются только собаки. Это может произойти во время прогулки или при контакте со своим сородичем. Заразить питомца способен и человек, занеся вредителя в дом на своей одежде или обуви. Даже могут быть обнаружены власоеды у щенка, которые передались от матери.

Ввиду того, что пути заражения власоедами достаточно разнообразны, только регулярный осмотр питомца способен предотвратить подобную проблему. Если же этот момент упустить, процесс выздоровления будет более затяжным, так как вылечить заболевание при чрезмерном скоплении насекомых сложно

Как выглядят паразиты

Присутствие власоедов на теле собаки провоцирует опасное заболевание под названием триходектоз. И прежде, чем начинать борьбу с паразитами, необходимо знать, как они выглядят.

Власоед – мелкое насекомое, паразитирующее на теле теплокровных животных. Его плоское приплюснутой формы тело не превышает в длину 2 мм и чаще всего имеет серовато-прозрачный или бледно желтый оттенок. Поэтому обнаружить вредителя не всегда легко. Внешне власоеды очень напоминают вшей. Их отличительная особенность – это голова. У бескрылых насекомых она четырехугольной формы и гораздо больше груди. Ниже можно увидеть, как выглядят власоеды у с

Источник

Паразиты у собак

Собаки часто становятся жертвами подобных паразитов, что, как правило, чревато крайне серьезными последствиями для организма.

Главная опасность клещей, например, заключается не в том, что их жизнедеятельность напрямую зависит от крови и тканей животного, а в том, что эти паразиты являются переносчиками самых опасных и распространенных заболеваний. Многие из этих болезней являются крайне тяжелыми – они, как правило, влекут за собой серьезные осложнения, или вовсе приводят к смертельному исходу. Иксодовые клещи способны вызвать целый ряд заболеваний, среди которых смертельно опасный пироплазмоз (бабезиоз), болезнь Лайма или боррелиоз, эрлихиоз, демодекоз, чесотка (отодектоз).

Блохи, как правило, не воспринимаются как серьезная угроза здоровью животного, но всё же доставляют немало хлопот и самим питомцам, и хозяевам собак. Сам факт наличия блох в шерсти собаки редко приводит к более серьезным проблемам, чем зуд. Однако присутствие этих паразитов может спровоцировать появление глистов – а это, в свою очередь, может иметь очень серьезные последствия для здоровья животного.

Глисты или гельминты являются наиболее яркими представителями внутренних паразитов у собак. Они невероятно распространены, и их наличие в организме животного может повлечь за собой развитие следующих заболеваний:

Признаки наличия глистов в теле собаки:

Симптомы наличия блох и клещей на теле питомца

Клинические признаки укосов блох и клещей отличны друг от друга. При наличии блох собака начинает постоянно чесаться, а в шерсти животного можно обнаружить светлые частицы. Укус клеща, в свою очередь, характеризуется повышением температуры и повышенным вниманием собаки к месту укуса. Если же атаковавший питомца клещ оказался переносчиком какой-то из болезней, их симптомы будут значительно отличатьс

Источник

Паразиты у собак

К глубокому сожалению, наши четвероногие друзья страдают от различного рода паразитарных заболеваний достаточно часто. В особенности это касается собак, которые обитают в частных домах, коттеджах или на дачных участках. Однако и паразиты у собак, проживающих в условиях квартиры, также появляются с завидной частотой.

Наружные или внешние паразиты у собак, к которым относятся пиявки, комары-кровососы, блохи, клещи и прочие возбудители заболеваний, живущие на кожных или шерстяных покровах животного.

Кожные паразиты у собак, в основном, представлены чесоточными зуднями, которые вызывают раздражение кожных покровов питомца и, как результат, кровоточащие расчесы и воспаления.

Кишечные паразиты у собак, а также те, которые дислоцируются в кровеносном потоке. К таковым относятся различного рода глисты - аскариды, трихинеллы, малярные плазмодии и так далее.

Наличие, яркость и тяжесть признаков заболевания, вызванного паразитами, напрямую зависит от места их дислокации, стадии поражения и вида самого возбудителя. Зачастую владелец собаки замечает такие симптомы наличия паразитов в организме животного как:

Необходимо понимать, что каждый вид паразитов сопровождает свою деятельность индивидуальными симптомами. Так, например, наличие паразитов в крови у собак проявляется в виде ухудшения общего состояния питомца, снижением его активности и работоспособности, вялостью и так далее.

Порода уиппет была выведена в Англии в 19 веке специально для участия в собачьих бегах. Внешне – это образец благородства и элегантности. Благодаря своему уравновешенному и ласковому характеру, такая собака станет прекрасным другом и для взрослых, для детей. Подробнее об особенностях ухода за питомцем мы расскажем в нашей статье.

Чтобы подарить своему четвероногому любимцу новый

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кожные паразиты у собак

Очень часто в шерсти и на коже наших домашних любимцев могут заводится различные кожные паразиты, которые могут наносить вред животному, а так же могут нести опасность и для нас с вами. К таким паразитам относятся не только всем известные блохи, но и вши с клещами. Последние могут быть переносчиками энцефалита. Ещё собак может поражать демодекоз и нотоэдроз. Не стоит оставлять все на самотек, а при первых же симптомах следует начинать борьбу с кожными паразитами.

Клещ- железница (Demodex canis) вызывает заболевание демодекоз. Сами клещи очень мелкие, длина их тела около 0,3 мм, а ширина 0,4 мм. Заражение здоровой собаки происходит от больной и от зараженных предметов ухода. Местами паразитирования клеща являются сальные железы на коже, а так же волосяные мешочки. Кожа животного при болезни сперва шелушится ( чаще всего встречается вокруг глаз), после чего появляются пузырьки, в которых сосредотачивается гной. На этих местах выпадает шерсть и кожа становится толще. Чаще всего клещи поражают короткошерстных собак. Диагноз демодекоз ставят по результатам клинических исследований соскоба, в некоторых случаях требуется делать глубокий соскоб ( с сукровицей), а при пустульной форме заболевания исследуют пустулы. Места соскобов необходимо обрабатывать керосином или 10% раствором едкой щелочи.

Лечение заболевания должно быть комплексным и быть направленно на угнетение жизнедеятельности клеща, включать в себя нормализацию функций кожного покрова, улучшение роста волосяного покрова, иммуностимуляцию и нормализацию гормонального фона, если были сбои.

причина выделений из глаз у собаки
Выделения из глаз — не редкость у собак. Но это и не норма, а один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у животных. Выделения делят на два типа: слизистые и гнойные.

Сначала нужно точно определи

Чесоточный клещ (Notoedres cati) является возбудителем нотоэндроза. Клещ имеет очень маленькие размеры 0,1-0,2 мм и паразитирует на кожной поверхности ( эпидермальный слой кожи ) хвоста, шеи и голо

Источник

Дирофиляриоз у собак

Казалось бы, что может быть опасного в простом укусе комара? Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, комары являются переносчиками дирофиляриоза – серьезного заболевания, вызываемого особым видом круглых червей – дирофиляриями. Эти паразиты могут жить в организмах людей и животных, но предпочитают размножаться именно в кишечнике и внутренних органах собак. Дирофиляриоз передается питомцу через укус комара.

Уверенность в том, что на сегодняшний день в наших широтах заразиться дирофиляриозом невозможно, является всеобщим заблуждением. Ежегодно, в летний период собака подвергается тысячам укусов комаров, ведь эти насекомые настигают животных и в помещении, и на свежем воздухе. Но ничто не может гарантировать вам, что хотя бы одно из этих насекомых не является переносчиком дирофилярий.

От этого вида гельминтов могут страдать собаки любого пола, возраста и породы. Стоит всегда помнить о том, что любой комар может быть потенциальным переносчиком болезни. Именно поэтому владельцам собак необходимо проверять животное на наличие паразитов хотя бы раз в несколько месяцев.

Распространение и развитие дирофилярий

Возбудители данного заболевания, дирофилярии, опасны преимущественно из-за того, что процесс их размножения проходит именно в сердце собаки, ее кровеносных сосудах, а также в мышечной ткани. Данные паразиты являются живородящими гельминтами, которые проходят несколько стадий роста.

собака это не мусорное ведро
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Микрофилярии – это личинки, находящиеся на первой стадии развития. Они способны жить в крови животного годами. Комар же, кусая собаку, обеспечивает личинкам путь в собственный организм, где паразиты за несколько недель проходят оставшиеся стадии роста, и становятся инвазионными особями, способными заразить уже новое млекопитающее. После того, как комар, являющийся носителем дирофилярий, кусает здоровую с

Источник

Даже человек далекий от собаководства прекрасно осведомлен, что собака - это блохи и глисты. Данное убеждение нередко становится и главным аргументом «против» покупки четвероногого друга. В расчет не принимается даже огромный ассортимент противопаразитарных препаратов и самое современное оборудование лабораторий ветеринарных клиник. – «Все равно побегает на улице, лизнет что-то и снова заведутся!»

Хозяева-новички тоже не в восторге от подобной перспективы и усиленно стараются не «пропустить врага на свою территорию», но при этом имеют очень смутное представление о том, как же этот самый «враг» может маскироваться. Хотя, а что тут думать! Дал таблеточку для профилактики, побрызгал специальным спреем и можно спать спокойно. Даже в обнимку с малюткой. Но так ли просто все на самом деле? Действительно все эти методы эффективны, а главное безопасны для миников? – На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Прежде чем разбираться с видами, нужно понять в принципе, что такое паразиты. Для этого достаточно открыть любой учебник по биологии или зоологии и там прочитать, что:

"Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве источника пищи и среды обитания, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой."

В нашем случае это все те микроорганизмы, простейшие, черви и насекомые, которые живут за счет собаки. Ну, а в качестве пищи используют ее кровь, частички кожи, содержимое кишечника, слизь, эпителий различных органов. Да и размножаться многие из них также предпочтут в организме питомца. И все это за счет его жизненных ресурсов. Именно поэтому питомцы, у которых есть паразиты, всегда выглядят более вялыми и беспокойными. А как же иначе, если у тебя такие нахлебники!

Эндопаразиты – наружн

Источник