зубная формула у щенка

Как наследуется зубная формула у собак, прикус

Если возможность мутации генов, возможность проблем, связанных с нарушением обмена веществ у беременной или кормящей суки, а также у самого щенка в период роста, различные нарушения развития, связанные с экологией, стрессами, взять отдельно и предположить, что отсутствие зуба (или зубов) только генетически передано родителями, то носителями рецессивного (непроявившегося) ген неполнозубости могут быть только оба родителя.

Если, к примеру, обозначить ген полнозубости А, а ген неполнозубости а, то обе собаки в этом случае должны нести совокупность Аа. Из курса школьной генетики знаем: неполнозубость проявится только у потомков с кодом аа, таких будет 1/4 часть. Другая 1/4 часть с кодом АА вовсе не будут нести нежелательный ген, а остальные 2/4 понесут Аа. И если считать А доминантным по отношению к а, то неполнозубости у собак с таким кодом проявляться не будет. Сие утверждение будет тем вероятнее, чем большее количество щенков (от 20 и более) получено в одном помете. На практике же мы получаем пометы примерно от 1 до 10 щенков.

Совпав в генетическом коде какого-либо щенка, ген аа находится в гомозиготном состоянии и проявляется у собак в виде отсутствия зуба (или нескольких зубов). ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ ТАКИХ СОБАК НЕДОПУСТИМ, т. к. влечет за собой увеличение процента вероятности получения неполнозубых собак в дальнейшем.Но ведь и родители получили этот ген в рецессиве соответственно от своих родителей, так что мы с уверенностью можем сказать: деды (или возможно один из соответствующей пары) передали этот ген своему потомку. И получается, что любая из собак может нести в своем генетическом коде шлейф рецессивных (в данном случае нежелательных) генов, проявление которых в потомках возможно при совпадении их у конкретной особи.

«Верхняя и нижняя челюсть наследуются „раздельно". Одна вместе с чер

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

Зубная формула собак

Собака, как и человек, нуждается в постоянной чистке зубов. Животное, которому не чистят зубы, страдает от зубного камня. Именно это является причиной развития многих других заболеваний ротовой полости собак: пародонтит (воспаление мягких тканей вокруг зуба), гингивит (воспаление десен) и стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости). Зубной камень разрушает зубы, способствует развитию кариеса, является причиной расшатывания зубов и даже их выпадения. Статья - Уход за зубами собаки.

Зубы китайской хохлатой Китайская хохлатая - порода необычная. В первую очередь тем, что делится на две разновидности - есть собаки голые и есть пуховые. Стандарт для обоих разновидностей одинаков, за исключением зубов (ну, и само собой разумеется, шерстного покрова).

Пуховые китайские хохлатые собаки должны иметь полный комплект зубов (42 зуба). На выставках некоторые эксперты делают исключения, и прощают пуховым собакам отсутствие например, одного резца или премоляров. Это нормальная практика в судействе декоративных пород собак.

А вот голые особи в большинстве своем не имеют полного набора зубов, поскольку ген голости напрямую связан с неполнозубостью. Неполнозубость у голых собак не является браком, такие собаки могут участвовать в выставках и разведении. У голых собак могут отсутствовать не только премоляры и несколько резцов, но даже клыки.

Конечно, полнозубость у голых особей только приветствуется. В последнее время на выставках неполнозубые собаки при прочих равных условиях все чаще уступают полнозубым. Поэтому в разведении заводчики должны стремиться получать голых собак с хорошими, крепкими и ровными зубами.

Интересно также, что форма клыков у голых собак отличается от пуховых. Зубы пуховой собаки ничем не отличаются от зубов других шерстяных собак. А вот клыки голой собаки направлены вперед, как

Источник

Зубная система щенка и взрослой собаки

Зубы (dentes) – это очень прочные органы, служащие для захватывания и удержания корма, для его откусывания, разгрызания и измельчения, а также для защиты и нападения. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные зубы. Располагаются зубы на нижней и верхней челюстях, образуя зубные аркады или дуги.

Международная кинологическая федерация FCI издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т.е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад.

Премоляры (dentes premolares) – располагаются позади клыков в количестве 4 штук с каждой стороны на каждой челюсти, обозначаются буквой Р.

Последняя группа постоянных коренных зубов моляров ( dentes molares) следует за премолярами, по 2 штуки на верхней челюсти и 3 штуки – на нижней; обозначается буквой М.

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочными (dentes decidui). Они начинают прорезаться в начале четветрой недели жизни щенка. Приблизительно в конце четвертого месяца молочные зубы начинают выпадать. На шестом-седьмом месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

как выбрать фурминатор собаке
Фурминатор – странное слово, которое многие даже не слышали. Так называют расческу с лезвием и зубцами, которые удаляют отмершие волосинки и делают шерстяной покров здоровее на вид. Этот инструмент сильно облегчает ух

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 32 зуба. Молочные зубы внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваю

Источник

Молочные зубы у собак. Когда меняются зубы у щенков

Зубы щенков. Фото

Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы, попавшие в пасть, и с ослаблением иммунитета в этот короткий период, а также с нарушениями прорезывания постоянных зубов. Ответственный хозяин непременно должен знать все об этом важном моменте жизни щенка, так как неполная зубная формула или нарушенный прикус могут навсегда погубить выставочную карьеру любимца и привести к заболеваниям желудка.

Порядок смены зубов у щенка

Самые первые зубы у щенков появляются в возрасте одиннадцати-четырнадцати дней. Это клыки, за которыми прорезаются ровным рядом резцы и премоляры. К месяцу у каждого малыша уже имеется двадцать восемь отличных зубов, по четырнадцать в каждой челюсти.

В возрасте от трех месяцев начинается постепенная смена молочных зубов. Длительность смены может варьироваться от двух с половиной до шести месяцев, пока не вырастет последний премоляр. У щенков маленьких, декоративных пород смена зубов может затянуться до возраста восьми или девяти месяцев, собаки крупных пород уже в шесть месяцев щеголяют белоснежным оскалом.

В первую очередь у щенка выпадают резцы, владелец даже не замечает этого, так как молочные зубы маленькие щенки очень часто просто проглатывают. Корни резцов растворяются и являются для постоянных зубов строительным материалом.

Чуть позже расшатываются и выпадают молочные премоляры. Одновременно с ними начинается быстрый рост моляров и премоляра 1, отсутствие которого является дисквалифицирующим пороком у большинства пород.

сколько воды должна пить собака в сутки
У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат – употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия.

Когда собака пьет очен

После смены зубов у собаки должно быть сорок два зуба. Двадцать из них расположены в верхней, двад

Источник

Русский Черный Терьер

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Как наследуется зубная формула у собак,прикус.

Сообщений 1 страница 6 из 6

Если возможность мутации генов, возможность проблем, связанных с нарушением обмена веществ у беременной или кормящей суки, а также у самого щенка в период роста, различные нарушения развития, связанные с экологией, стрессами, взять отдельно и предположить, что отсутствие зуба (или зубов) только генетически передано родителями, то носителями рецессивного (непроявившегося) ген неполнозубости могут быть только оба родителя.

Если, к примеру, обозначить ген полнозубости А, а ген неполнозубости а, то обе собаки в этом случае должны нести совокупность Аа. Из курса школьной генетики знаем: неполнозубость проявится только у потомков с кодом аа, таких будет 1/4 часть. Другая 1/4 часть с кодом АА вовсе не будут нести нежелательный ген, а остальные 2/4 понесут Аа. И если считать А доминантным по отношению к а, то неполнозубости у собак с таким кодом проявляться не будет. Сие утверждение будет тем вероятнее, чем большее количество щенков (от 20 и более) получено в одном помете. На практике же мы получаем пометы примерно от 1 до 10 щенков.

Совпав в генетическом коде какого-либо щенка, ген аа находится в гомозиготном состоянии и проявляется у собак в виде отсутствия зуба (или нескольких зубов). ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ ТАКИХ СОБАК НЕДОПУСТИМ, т. к. влечет за собой увеличение процента вероятности получения неполнозубых собак в дальнейшем.Но ведь и родители получили этот ген в рецессиве соответственно от своих родителей, так что мы с уверенностью можем сказать: деды (или возможно один из соответствующей пары) передали этот ген своему потомку. И получается, что любая из собак может нести в своем генетическом коде шлейф рецессивных (в данном случае не

Источник