что будет если человека укусит собака больная бешенством

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вир

Источник

Укусила собака по соннику

Сон о том, что собака укусила за руку, следует толковать, исходя из сопутствующих обстоятельств. Чтобы лучше понять сон, следует принять во внимание ваше поведение: сопротивлялись ли вы, когда вас укусила собака или же это произошло внезапно. Сонник предупреждает вас о готовящейся атаке, причём среди нападающих могут оказаться люди из вашего окружения. Если вы уверены, что вас укусила собака бродячая или уж точно незнакомая, этот сон означает, что следует остерегаться врагов исключительно извне.

Сон, в котором собака хочет укусить вас, говорит о том, что кто-то из друзей пытается предупредить вас об опасности, но пока не может найти способ, как это сделать. Сонник предполагает, что речь идёт о какой-нибудь щекотливой теме, например, другу известно о похождениях вашей второй половины на стороне или нечистоплотности кого-то из ваших общих знакомых. Итальянский сонник советует уделять больше внимания контролю над ситуацией, чтобы вас и в самом деле не укусила собака, пусть даже в переносном смысле.

Сон, в котором укусила черная собака, напрямую связан с друзьями. Сонник предупреждает, что вам с кем-то из них предстоит пройти серьёзный экзамен – испытание разочарованием. Сон пытается морально подготовить вас, чтобы предостеречь от слишком бурного выяснения отношений и постараться принимать окружающих такими, какие они есть. Сонник не даёт никаких прогнозов относительно ваших дальнейших взаимоотношений, он лишь объясняет, к чему снится сон, что укусила собака, тем более чёрная.

К чему еще снится что вас укусила собака

К чему снится, что собака пытается укусить? Если вы – руководитель предприятия, глава семьи или политик, сонник советует обратить внимание на поведение ваших подчинённых или домочадцев – сон означает, что, похоже, кто-то из них всерьёз настроен сместить вас и взять бразды правления в свои рук

Источник

Вход

Бешенство - опасная для жизни инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры; вызывается вирусом. Источник возбудителя инфекции - больные собаки, кошки, лисицы, волки и другие в основном плотоядные животные. Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Профилактика - срочное проведение вакцинации (прививок) с помощью антирабической вакцины.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни не очевидны, а

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

как давать анальгин щенку
Здравствуйте! У нас щенок фокстерьера гладкошерстного, 4 месяца. Сейчас активно сменяются зубы, 4 сменились, еще 4 выпали и начинают расти новые (передние все). По всем стандартам породы, ушки у щеночка должны "висеть", то е

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

дизайнерский вольер для собаки
Иногда владельцы собак сталкиваются с такими ситуациями, что свободное передвижение животного в стенах квартиры нужно ограничить. Для этого лучше всего не закрывать песика в комнате и ни в коем случае не сажать его на

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник