как определить что у собаки ушные

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Как определить что собака заболела

аптечка, Итак первой помощи укомплектована. Теперь научиться нужно отличать больную собаку от здоровой, суметь чтобы оказать ей своевременную и посильную помощь. А правильно также изложить ветеринарному врачу симптомы заболевания начавшегося. Помните, что собаки не могут пожаловаться сами на свое самочувствие, поэтому их здоровье ваших в находится руках. Вы должны внимательно следить за животным своим, и при первых же признаках недомогания, внешнего изменения вида или поведения проверять, не собака ли заболела.

У здорового животного аппетит хороший, гладкая и блестящая шерсть, холодная и мочка влажная носа (во время сна она быть может сухой и теплой), слизистые оболочки умеренно и розовые влажные. Признаками здоровья животного его являются бодрость и подвижность. Важными критериями состояния оценки здоровья собаки служат температура, частота и пульс дыхания.

Нормальной считается температура от 37, 5 до 39, 2 Цельсия градусов у собак крупных пород, и от 38, 5 до 39, 4 градусов – у собак маленьких. Подъем температуры свыше указанных может значений свидетельствовать о начале патологического процесса (инфекционного, воспаления заболевания и т.д.). Запомните, а лучше запишите температуру нормальную тела своей собаки

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.

Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.

Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови. В этот момент в кровь собаки попадают тысячи бактерий, которые могут вызвать как простой дерматит, так и острую аллергическую реакцию. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином многих видов гельминтов и носителем опасных инфекций.

Как правило, каждый вид блох предпочитает жить на определенных животных, но кусать они могут всех теплокровных: людей, птиц, грызунов. У людей укусы блох вызывают местные раздражения, дерматиты и серьезные аллергические реакции, иногда вплоть до госпитализации. Поэтому лечение блох у

Источник

Ушной клещ доставляет собаке сильный дискомфорт. Веселый и здоровый пес начинает постоянно чесать уши, тереться головой обо все возможные углы, беспокойно бегать и периодически тревожно взлаивать или жалобно скулить. При появлении подобного поведения владелец собаки должен тщательно осмотреть ее ушки.

Причиной появления такого поведения у животного может являться отодекоз или ушная чесотка. Оно возникает в результате инвазии (заражении) собаки клещами Otodectеs cynotis. Эти клещи располагаются в слуховом проходе и с внутренней стороны ушных раковин. Ушной клещ у собаки – это очень вредный паразит, который питается частичками эпидермиса, ушной серы и самое главное крови своего носителя.

Симптомы ушного клеща у собак

Первыми признаками ушной чесотки является появление у собаки зуда, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, трется ушами о различные предметы или углы, расчесывает уши когтями, вплоть до образования ссадин и глубоких царапин. Со временем у больного животного в области ушных раковин появляются не проходящие гнойные раны и образуются залысины.

При ушной чесотке из ушей больной собаки начинает выделяться экссудат, сначала серозный, а затем гнойный. Он смешивается с фекалиями ушных клещей и засыхает в углублениях и складках ушной раковины, образуя корки и струпья серо-коричневого цвета и очень неприятного запаха. Появление таких выделений является основным признаком ушной чесотки.

Ушная чесотка возникает у собак в результате заражения ушным клещом от больных животных (кошки, посторонние или бродячие собаки). Заболевание нередко диагностируется у молодых животных в возрасте до четырех месяцев. В этом случае чаще всего источником заражения является мать.

Неправильное или несвоевременное лечение ушных клещей у собак может привести к возникновению таких грозных осложнений, как во

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

объявления собаки анжеро судженске
Мы предлагаем дебетовые карты Visa Classic, Gold. Всегда в наличии счета во всех основных Российских банках, счета абсолютно анонимны и регистрируются на сторонних лиц. Вместе с дебетовой пластиковой карточкой вы получаете вс

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Ушной клещ у собак: как помочь питомцу

Любящие хозяева стараются обеспечить для своего любимца прекрасные условия существования. Самое важное – это следить за здоровьем собаки, так как это может стать причиной развития многочисленных проблем, что во многих случаях заканчивается смертью. Самая распространенная проблема у животных – это ушные клещи.

Сегодня существует несколько методов, которые позволяют избавиться от этой проблемы в короткий промежуток времени. Главное – это обратить внимание на симптомы заболевания.

Что мы знаем о болезни?

Ушной клещ – это насекомые-паразиты, которые обитают в ушной раковине животного, хотя иногда их можно увидеть на лапах, шее, голове и на других частях тела. Питаются они кровью, частями кожи и тканями собаки.

Если вовремя их не обнаружить, то это может вызвать аллергические реакции, которые провоцируют сильный зуд. В итоге животное царапает уши, что приводит к образованию открытых ран и наростов. Научно это заболевание называется отодектозом.

В решении этой проблемы важно вовремя выявить заболевание, так как животное может нанести себе серьезные увечья. Из-за постоянного расчесывания ушей, появляются залысины и нагноения.

Поскольку зуд не уменьшается, раны не успевают зажить, в них попадает инфекция, что вызывает развитие неприятных последствий. не оказать животному помощь, то все может закончиться менингитом, отитом, что, в свою очередь, приведет к потере слуха. Самый страшный итог отодектоза – это смерть собаки.

Зуд и тряска головой. Если вы видите, что животное часто трется головой об углы, чешет уши и совершает другие подобные действия – это явные симптомы отодектоза;

сколько дней щениться собака
Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Собака может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом,

Беспокойное поведение. Этот признак ушного клеща у собаки наиболее распространенный, так как во время любого заболевания, в том числе и при отодектозе, животное изменяет привычки поведения;

<

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспос

Источник