массаж для собаки после операции на позвоночнике

Почему происходят рецидивы грыжи позвоночника и как их предупредить?

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;

индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Реабилитация собак после операции и ее особенности

Реабилитация собак после операции – это очень важный этап лечения. От того, как она пройдет, зависит дальнейшее здоровье, а иногда и жизнь питомца.

Каждому владельцу следует после вмешательства внимательно выслушать советы ветеринара, спросить обо всех непонятных моментах. Дальше надо строго придерживаться рекомендаций.

При малейшем подозрении на осложнение обращаться в клинику.  Мы расскажем об основных моментах ухода за собаками после хирургических операций.

Реабилитация собак после операции — Восстановление после наркоза

Реабилитация собак после операции начинается еще в клинике, сразу после наркоза. Не стоит забирать питомца домой, пока он не открыл глаза и не проснулся окончательно. Этап выхода после наркоза очень важный и опасный.

Собаке может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Когда пес придет в себя, ветеринар осмотрит его и даст разрешение увозить его.

Обязательно спросите, как ухаживать за собакой дома, какие лекарства и в каких дозах давать, когда следует приходить на перевязки и как обрабатывать швы. Обязательно узнайте о симптомах осложнений.

Отходит собака от наркоза сутки, в это время за ней нужно тщательно ухаживать. Пес может дрожать, скулить. Первые часы он находится в полусонном заторможенном состоянии. Некоторые собаки после наркоза становятся слишком возбужденными.

Обязательно постелить под собаку клеенку, ведь ей трудно вставать, она может справлять нужду под себя. Тем более, что после наркоза сфинктеры работают плохо.

В конце первых суток, когда анестезия полностью отойдет, собаку могут беспокоить боли. Ветеринар, скорее всего, назначит обезболивающее. Сначала его надо колоть, и лишь через 24-36 часов давать через рот.

Кормить в первые сутки после операции собак нельзя. Воду дают приблизит

Источник

Форум о позвоночнике

Профессиональный форум о здоровье и заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Здесь вы сможете рассказать о том, что вас беспокоит, задать вопрос, получить квалифицированную консультацию неврологов, мануальных терапевтов, ортопедов и нейрохирургов. На форуме о позвоночнике вы найдете понимание, психологическую поддержку и уверенность в том, что ваш недуг – не приговор!

Все стадии формирования грыжи: Протрузия, Пролапс, Экструзия, Секвестр. Грыжа Шморля. Оперативный и консервативный (терапевтический) методы лечения. Как жить дальше с этим заболеванием – спрашиваем у консультантов и делимся собственным опытом

Врождённые, наследственные и приобретённые патологические деформации различных отделов позвоночника (сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз). Сопутствующие им заболевания. Причины возникновения и различные методы исправления искривлений

Остеохондроз различной локализации. Причины развития остеохондроза. Профилактика заболевания. Лечение и образ жизни с диагнозом «остеохондроз». Помните: «кто лечится по справочнику, рискует умереть от опечатки!» Спрашивайте. Наши врачи дадут вам грамотный совет

Травматический, посттравматический и возрастной остеопорозы. Причины развития и факторы риска (наследственность, гормоны, вредные привычки...). Задаём вопросы о профилактике, своевременной диагностике, новейших методах лечения, физической нагрузке и диете. Поделитесь опытом, получите консультацию

Головные боли, связанные с нарушениями в позвоночнике. Головная боль, как следствие патологических нарушений и изменений различных элементов позвоночного столба (межпозвонковых дисков, тел позвонков) и окружающих его тканей (нервов, сосудов, мышц, фасций и т.д.)

Оперативные и безоперационные, консервативные методы лечения. Лечебная физкультура. Физиотерапия. Водные процедуры. Техники массажа. Мануал

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

собака вылизывает свой пах
Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее н

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Ольга Александровна

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

во сне видеть собаку дома плохо или хорошо
Писающая собака по соннику предвещает наступление радостного события, которое сумеет подарить вам развлечение и вызвать искренний смех. Видеть маленького писающего щенка дома — добровольно возьмете на себя множеств

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективнос

Источник

ZooForum: помогите советом - такса после операции на позвоночник - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

помогите советом - такса после операции на позвоночник

Такса 6 лет перенесла операцию на шейный отдел позвоночника. Показанием к операции был частичный парез передних лапок. После операции прошло 11 дней. Лапки не действуют ни передние ни задние, атония мочевого пузыря. ЖКТ начал понемногу работать. Лежит моя девочка и ни на что не реагирует.

Помогите советом - какой можно делать массаж, может быть кто-то знает специальные упражнения для восстановления двигательных функций.

Спасибо! Но плавать нам пока нельзя. Кроме уже сказанного, у нее на одном боку обширный некроз кожи, мокнущий. После операции она была очень слабенькая, температура тела не восстанавливалась и ее держали на грелочке. и в тех местах, куда делали уколы образовались ожиги и теперь некроз. Это мы тоже лечим.

Переворачиваю ее каждый час, на руках ношу по квартире, смотрим в окошко, на девочек (у нас кроме нее еще две таксы). А прозерин мы колем. И делишки стали делать почти самостоятельно!!! Выносим вдвоем на улицу, ставим на ножки, поддерживаем и только немного давлю наживотик (в области мочевого пузыря). Со вчерашнего дня у нас получается самостоятельно!

Хочу похвастаться, если кому интересно. Мы уже начали ходить! Правда нас слегка пошатывает, и частенько падаем носом в пол, но уже ходим!!! Ранка на боку тоже зажывает. Нам посоветовали чудо-повязки - губчатые, впитывающие, с которыми открытая рана заживает "на глазах" без рубцов и загноений.

Вот тако у нас прогресс. Несколько раз в день делаем массаж, упражнения по восстановлению рефлексов, гуляем (на руках, иногда спускаясь на землю, чтобы сделать

Источник