пти брабансон все о собаке

Собаки породы пти брабансон

Пти-брабансон — это порода собак, которых можно назвать очень маленькими. Они для того и созданы, чтобы выполнять функцию маленькой милой игрушки из семейства псовых.

Происхождение породы

Порода брабансон родом из Бельгии. Это там решили вывести маленькую, но очень полезную собачку. Она имеет сразу несколько названий:

Эта порода была зафиксирована селекционерами в 19 веке. Однако малые бельгийские собаки имели свою предысторию. Их предки появились еще в 15 веке. Начиная с 17 века с этими собачками стали скрещивать мопса, в результате чего появились особи с двумя типами шерсти. Впоследствии промежуточные породные стадии скрещивали с кинг-чарльз-спаниелем, который обладал ярко-красным цветом шерсти.

Порода собак пти-брабансон первоначально выводилась не для игрушек, а для службы. Эти собачки должны были охранять королевские экипажи и сражаться с грызунами, которых в просторных дворцах всегда было много.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Однако порода пти быстро перешла из категории служебных собак в декоративных любимчиков. Впрочем, это тоже своего рода служба, причем нелегкая.

Пти брабансон (видео)

Экстерьер как стандарт породы

Несмотря на то что эта порода выведена давно, ее стандарт был сформирован только в конце 20 века. В 2003 году стандарт был подвергнут коррекции в сторону снятия некоторых не совсем логичных ограничений относительно окраса шерсти.

Брабансон — собака сильная, хоть и маленькая. И здесь нет ничего удивительного, ведь выводили эту породу для службы ратной, дл

Источник

Пти Брабансон - описание породы

П ти брабансон, описание породы которого долгое время отсутствовало, является частью породы гриффон, получившей достаточно широкое распространение в странах Европы. Единого мнения о том, как появилась эта порода, у исследователей нет. Известно то, что уже в середине девятнадцатого века появились грифоны, соответственно, и эта разновидность относится к данному периоду.

Описание породы Пти брабансон

Порода собак «брабансон» в отличие от ближайших сородичей имеет более длинные ноги. За счет этого в высоту он также больше. Сбоку собака кажется квадратной. Фигуру нельзя назвать непропорциональной. Это связано также с тем, что тело у собаки очень мускулистое.

Верхняя часть головы округлой формы. Глаза должны быть посажены глубоко, образуя единую линию с мочкой носа. Глаза овальной формы находятся далеко друг от друга. Хорошим показателем является, если белки глаз не видны. Обычно они имеют темно-коричневый цвет. Благодаря оттенку в окрасе мордочке выразительный взгляд обеспечивают веки и брови.

Шерсть достаточно жесткая, но имеет подшерсток. Длинная шерсть является недостатком породы, хотя вследствие многочисленных скрещиваний с другими породами гриффон, брабансон может иметь такой вариант. Длина в среднем составляет 2 см.

Хвост у собак принято купировать. Уши оставляют в естественном виде, поэтому они слегка загибаются и свисают по обеим сторонам морды.

Здоровье у собаки достаточно крепкое. Это не означает, что брабансон – собака, которая никогда не болеет, но чаще всего это следствие неправильного ухода.

Брабансон – очень умная собака. Одновременно с этим очень чувствительная и ласковая. Грубое отношение к себе не принимают, могут замкнуться, стать нервными, что приведет к искажению породы.

Собаки этой породы не выносят однообразия. Это вынуждает хозяев не только часто

Источник

Важные темы

Пти брабансон: описание породы, фото и цена

Пти брабансон или, как их еще называют, малый брабансон порода собак, которая появилась давно. Вернее, давно появились предки этой породы собак, если верить письменным источникам, то в Европе предки этой породы появились в 15 веке. Предков современных пти брабансонов скрещивали с мопсами и спаниелями, результатом такой вот селекции и стал современный пти брабансон. Свой современный облик он получил в 19 веке. Самое интересное, что эта декоративная собака раньше была чуть ли не сторожевой.

В 17 веке этих собак использовали для охраны экипажей знатных особ и для отлова в загородных домах все тех же особ мышей и крыс. С этой миссией забавные собачки справлялись. И только через 100 лет люди обратили внимание на декоративную сторону этих собак. Когда на них обратили внимание представители дворянства, популярность этих собак стала расти и уже редко когда можно было увидеть знатную даму на тусовке того времени без пти брабансона на руках, эти собаки стали модным аксессуаром, дополнением к бриллиантовому колье или модному платью.

Но популярны эти собаки были только в Европе, до нас мода на пти брабансонов докатилась только в начале 20 века, судьба их ждала точно такая же, как и в Европе – быть игрушкой для богатых господ. С приходом революции одной, потом другой, войн и других невзгод порода брабансонов практически пропала с территории современной России, вспомнили о ней только спустя много лет.

Первый пти брабансон после долгого перерыва ступил на землю России, а тогда еще СССР в 1987 году, с этого момента начался новый виток в популярности этой собаки. Через несколько лет грянула перестройка, в стране все стало меняться, появились клубы и своя элита, не удивительно, что на руках этой самой элиты стали появляться эти забавные собачки. Сейчас популярность этих собак

Источник

Пти брабансон. Гриффоны и пти брабансоны: отзывы владельцев и собаководов

Дом и семья Домашние животные Ав. Мария Михайлова

И гриффоны, и пти брабансоны относятся к декоративным собачкам. Обе этих породы имеют одни и те же корни, по сути, это близкородственные виды. Небольшие послушные существа с забавной мордочкой быстро завоевали любовь многих людей. Об их индивидуальных особенностях, характере и стандартах мы сейчас расскажем подробнее.

История происхождения породы

Уже из названия этих двух пород становится ясно, что гриффон и пти брабансон родом из Бельгии. Если говорить точнее, то они входят в группу малых бельгийских собак. Предки их пользовались особой популярностью в 17 веке у местных крестьян. Они были крупнее современных гриффонов, но обладали такой же клочковатой с виду рыжей жесткой шерстью. А гладкошерстные особи со временем дали начало малому брабансону, больше известному как пти брабансон. Отзывы как о том, так и о другом представителе этой породы можно услышать в большинстве своём положительные. Сейчас эксперты и кинологи склоняются ко мнению, что в крови этих собак немало понамешано. Так, не обошлось тут без аффен-пинчера, за счёт чего рассматриваемые нами животные и имеют такую «обезьянью» курносую мордочку. Можно в собаке разглядеть и черты кинг чарльз спаниеля, пекинеса и даже йоркширского терьера. Такое смешение происходило в период становления новой породы с целью закрепить какие-то определенные признаки.

Ещё в самом начале формирования пти брабансонов как отдельного вида собак их использовали для охраны подсобных помещений – конюшень, сараев, складов – от набегов грызунов. Ловкость в сочетании с упорством и изворотливостью этих собачек использовалась и в случае охраны жилищ. Благодаря живому характеру и симпатичному внешнему виду малых гладкошерстных гриффонов (второе н

Источник

Брюссельский гриффон. Отзывы владельцев

Ненавязчивый, очень деликатен в общении с маленькими детьми (особенно если они побаиваются собачек), необычайно ласковый и добрый со всеми домочадцами, не труслив, даже отважен. Что особенно важно для городских жителей - не лает на все, что движется, сдержан. Чистоплотен и привлекателен. Гриффон - очень сообразительная собачка, легко поддается дрессировке (ОКД). Обладает отличным здоровьем, нет генетических болезней. НЕ ЛИНЯЕТ!

Удивительная порода, обладает выносливостью, смелостью, озорным характером, крепким зоровьем. Не требует каждодневого ухода. Не привередливы, очень контакты, легко переносят смену обстановки, любят играть, любят людей.

Семейство гриффонов объединяет три породы: брюссельский гриффон и бельгийский гриффон - жесткошерстные собаки с рыжим у первых и черным, черно-подпалым у вторых окрасом, а также ти брабансоны - короткошерстные собаки с вышеуказанными окрасами.

кефир для щенка мопса
Для тех, кто впервые хочет завести мопса, будет очень полезна информация о том, чем кормить щенка мопса, так как составление правильного рациона является основополагающим фактором для здоровья и развития питомца.

Е

Обладая великолепным характером, они очень умны. Даже маленькие щенки понимают обращенную к ним речь. На них совсем не нужно кричать и воспитывать с помощью "рукоприкладства", достаточно нескольких слов, сказанных строгим тоном. Но не отнять от гриффошек и хитрости. Они предпримут все попытки, чтобы отвертеться от неприятных процедур, будь то стрижка, тримминг или обрезание когтей. Будут извиваться, прятать мордочку, отбиваться всеми четырьмя лапами и очень жалостливо поскуливать, а то и истерически взвизгивать... Но наберитесь терпения и постарайтесь довершить начатое, и, уже через несколько минут собачка успокоится, поняв, что сопротивление бесполезно. Отличает данную породу и крайняя чистоплотность. Хоть щенка и можно приучить ходить на лоток, но все же гриффон очень любит гулять и справлять свои делишки на улице. Притом он настолько деликатен, что отойдет при этом в сторонку. Вообще эти собаки удивительно привязыва

Источник

Собака пти брабансон

Непривычное для славянского уха название этой породы происходит от бельгийской провинции Брабант — родины этих интересных и симпатичных собак. Пти брабансоны известны несколько столетий, они были фаворитами монарших особ и, бывало, спасали им жизнь. Но сейчас порода распространена не столь широко, как, например, в довоенной Европе, хотя интерес к ней не исчез. Тем более стоит узнать, что представляет собой пти брабансон, и кому станет подходящим компаньоном это умное и привлекательное животное.

Подробнее об особенностях породы

Известную породу собак грифон специалисты делят на три ветви, одна из которых — пти брабансон. От своих ближайших собратьев эти собачки отличаются короткой лоснящейся шерстью, многообразием окраса и отсутствием характерной для брюссельских грифонов, а также их бельгийских собратьев бородки.

Квадратное туловище, крепкое, коренастое, хотя и небольшое тельце с круглой головой, крохотными ушками, заметным переходом между лбом и носом — это пти брабансон. Описание породы можно дополнить стандартными параметрами собаки:

Голова собаки немного больше по пропорциям в сравнении с туловищем. Глаза темные, широко расставленные, умные, обведены темным. Характерной особенностью является немного выдающаяся вперед нижняя челюсть. Стандарт породы допускает черную маску на мордочке. А вот белые брызги на шерсти у молодых собак считаются недостатком, подобные особи не допускаются к размножению. То же самое у пожилых собак не является дефектом. Лапы брабансона имеют темные подушечки и аккуратную форму. Хвост выставочных животных уже несколько лет не купируют. Но если у владельца иные представления об эстетичности, укорачивать эту часть тела собаки придется на две трети.

Свойства характера малого брабансона

стих родней родной собаки
Красивые комплименты в стихах девушке Я красивей девушки в жизни не встречал, Мне порою кажется, что в сказку я попал! Для тебя согласен я и горы все свернуть, И корону царскую достану где-нибудь! Туфельки хрустальные, ск

Если отвлечься от выставочных стандартов, то вы

Источник

Гриффон — описание породы, характеристика, уход, фото гриффонов и многое другое

Собаки породы гриффон – это маленькие комнатные питомцы, ласковые, преданные, не проявляющие агрессии по отношению к людям и другим животным.

Галерея пород собак — фото гриффонов

История породы гриффон

История различных пород уходит корнями в глубокое прошлое. Предками первых собак были древние волкообразные животные, в первую очередь волки, шакалы и койоты.

На протяжении истории существовало огромное количество пород собак, которые появлялись, исчезали, смешивались между собой. Всего существовавших когда-либо пород насчитывается около 2 тыс., а в настоящее время существует чуть больше 400.

Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский, а также брабантский гриффон, или, как его чаще называют, пти-брабансон.

Далеко не все любители собак знают, что гриффонами называются и охотничьи, и служебные собаки, которые имеют с декоративными породами общих предков.

Название гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный», однако собаки этих пород не обязательно имеют короткую шерсть – она может быть и длинной.

В группу декоративных гриффонов, ведущих свое происхождение из Бельгии, входят собственно бельгийские гриффоны, гриффоны брюссельские и пти-брабансоны, которые до начала XX в. рассматривались как одна порода.

Считается, что родоначальниками бельгийских гриффонов являются немецкие аффен-пинчеры, однако некоторые исследователи полагают, что наоборот, аффен-пинчеры произошли от гриффонов. Но несомненно родство бельгийского гриффона и аффен-пинчера. Несмотря на разногласия среди специалистов-кинологов, они сходятся во мнении, что предки современных бельгийских грифф

Источник