камни в мочевом канале у собаки

камни в мочевом пузыре у собаки лечение

Как лечить камни в мочевом пузыре у собаки?

Они могут быть самых разных размеров, множественными или единичными, могут спонтанно выходить из канала или застревать в нем, перекрывая нижние отделы мочевыводящих путей. Чаще всего о камнях в мочевом пузыре дает знать болезненное мочеиспускание, а также появление в моче крови. С такими симптомами необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Большая часть камней, которые появляются в мочевом пузыре собаки, состоят из аммиака и фосфорнокислой магнезии. Их называют струвитами. Процессу их формирования предшествует инфекция мочевого пузыря. Осадочные составляющие мочи и бактерии образуют очаг, вокруг которого складывается фосфат аммония. Бывают и другие камни в мочевом пузыре собаки. Они состоят из мочевой кислоты и чаще всего возникают в результате врожденных нарушений метаболизма уратов.

Больше всего бульдоги и далматинцы имеют такую генетическую предрасположенность. Третий вид камней содержит цистин или оксалат кальция. Кристаллы цистина обнаруживались у многих пород собак, в частности ньюфаундлендов. Кремниевые камни чаще встречаются у кобелей немецких овчарок. Крупные или множественные камни, порой, можно прощупать через живот.

Но точный диагноз устанавливается с помощью рентгенологического обследования, внутривенной пиелографии или ультразвукового обследования. Также исследуются результаты анализов мочи. Анализируются и камни, удаленные хирургическим путем или вышедшие самостоятельно.

Если собаку кормить согласно специальной диете, то в большинстве случаев камни сами рассасываются в течение нескольких недель или месяцев. Для этого важно провести всестороннее обследование и установить вид камней у данного животного. Так, при струвитных камнях необходима диета с низким содержанием белка и магния в сочетании с кормом, специально разработ

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

 Мочекаменная болезнь у соба

Источник

Мочекаменная болезнь кошек и собак. Типы мочевых камней, профилактика, лечение

В предыдущей статье о мочекаменной болезни у кошек и собак мы рассказали об основных причинах возникновения заболевания, а также методах его диагностики. В продолжении речь пойдет, в основном, о типах мочевых камней и лечении мочекаменной болезни у кошек и собак.

Типы мочевых камней

Название типа мочевого камня отражает его минеральный состав. Наиболее распространенными камнями являются:струвиты (фосфат магния аммония), оксалаты кальция, ураты, цистеаты и кремнеземы.

Струвиты

Наиболее распространенный тип минерала, найденного у собак - магния фосфата аммония гексагидрат, он же более известен как - струвит. На этот тип мочевого камня приходится около 50% всех мочевых камней у собак. Распространенность их у кошек составляет около 30%. Цвергшнауцер, миниатюрный пудель, бишон фризе и кокер-спаниель являются наиболее восприимчивыми породами собак. Инфекция мочевыводящих путей является главным фактором в формировании струвитных камней. При ферментативном действии некоторых бактерий в мочевом пузыре собаки вырабатывается мочевина, которая увеличивает ее рН, делая мочу более щелочной, и снижает растворимость кристаллов струвита. Цистит увеличивает количество органических остатков в моче, которые подвергаются постепенной кристаллизации.

Почечные камни оксалата кальция

Процент выявления у собак камней оксалата кальция составляет около 35% от общего количества всех камней, в то время как у кошек этот показатель выше и составляет 50-70%. Мочевые камни, извлеченные из почек кошки или из ее мочеточников, были диагностированы как оксалаты кальция в 70% случаев. Среди пород собак, наиболее часто страдающих от оксалатов

Источник

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Одним из аспектов фармакологической терапии мочекаменной болезни является удаление уролитов, создание условий, приводящих к их растворению. Такое лечение требуется гораздо чаще и важнее, чем их хирургическое удаление конкрементов. Кроме того, медикаментозная терапия всегда показана для предотвращении рецидивов мочекаменной болезни либо после хирургического удаления камней или после их фармакологического растворения. Медикаментозная терапия также показана для контроля связанных с мочекаменной болезнью инфекций мочевыделительной системы.

Растворение основано на принципе недонасыщения мочи минеральными компонентами тех кристаллов, которые мы планируем растворять. Иными словами моча должна быть недонасыщена химическими компонентами составляющими суть конкремента, что приведет к обратной тенденции – переходу кристаллов из твердого вещества песка (или камня) в мочу. И наоборот, чем более будет моча концентрирована, тем быстрее будет формироваться конкремент. Таким образом, применяя те или иные препараты, мы должны изменить химический состав мочи. Для того, чтобы камень смог растворится он должен быть постоянно погружен в такую менее концентрированную мочу, поэтому идеальным местом для растворения будет мочевой пузырь. Почечные камни также можно растворить, если функция органа адекватна в пораженной почке, но для растворения почечных камней требуется больше времени. Камни, находящиеся в мочеточнике или в уретре не могут быть подвергнуты растворению, если они не будут перемещены в мочевой пузырь естественным путем или врачебным воздействием. На растворение конкрементов в мочевом пузыре требуется от 2 до 4 месяцев. Если конкременты обнаруживают в у кобелей в уретре, то по возможности следует их переместить обратно в мочевой пузырь, для того, чтобы можно было их подвергнуть терапии, но в таких случая

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

что будет если кормить собаку сухим и натуральным кормом
Можно ли кормить сибирского хаски смешанным рационом из сухого и натурального корма. Не вредно ли смешивать сухой и обычный корм при кормлении щенков и взрослых сибирских хаски. Как правильно кормить хаски сухими и на

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

Операция на мочевом пузыре

Профилактика мочекаменной болезни кошек. Конечно, при наличии иных попутных заболеваний операцию порой необходимо отложить или даже отменить (кроме случая разрыва мочевого пузыря).

Операция на мочевом пузыре проводится в вет.клинике под общим наркозом. Животное 12 часов не ест, а после операции на место шва надевается специальная попона. Врач еще 10-14 дней должен периодически наблюдать за животным – после чего снимаются швы. Естественно, что параллельно питомец должен принимать антибиотики и другие препараты по состоянию.

Песок в мочевом пузыре у кота

Песок и камни в мочевом пузыре у кота имеется при мочекаменной болезни. Она зачастую развивается у питомцев старше года. Данная болезнь характерна именно для котов, что связано с особенностями непосредственного строения их уретры.

Мочекаменная болезнь, как правило, возникает при неправильном питании питомца (избыток белка), малоподвижном образе жизни.

Вы можете самостоятельно заметить некоторые признаки, по которым легко предположить у кота наличие протекающей мочекаменной болезни:

При наличии хотя бы одного из названных признаков необходимо показать питомца ветврачу, который непременно поможет Вашему любимцу. Хотим предупредить, что если в течение суток кот не ходит в туалет, это может привести к его гибели.

На основании проведенных анализов кота и результатов УЗИ ветеринар делает вывод о наличии у питомца мочекаменной болезни и срочного проведения уретростомии, если консервативное лечение не имеет смысла.

3-я категория сложности (грыжесечение, лимфодэнэктомия, резекция параанальных синусов, аденома третьего века, мастэктомия 1 гряда кошка и собаки до 10 кг, цистотомия)

как понять что у собаки болит позвоночник
Одним из распространенных заболеваний в детском возрасте является искривление позвоночник а. Тяжелые искривления оказывают значительное влияние на функции внутренних органов. Важно вовремя заметить пр

4-я категория сложности (кастрация крипторхов, косметология, репозиция глазного яблока, диагностическая лапаротомия, уретростомия, пиометра у кошек,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале у собак

Камни в почках у собак встречаются редко. А вот в мочевом пузыре – часто. Такие камни могут проходить в мочеиспускательный канал. Камни в мочевом пузыре могут формироваться у всех собак. Породами, которые относятся к группе повышенного риска, являются карликовый шнауцер, далматинцы, ши-тцу, такса и бульдог.

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательным канале могут быть большими или маленькими, единичными или множественными и могут спонтанно выходить или перекрывать нижние отделы мочевыводящих путей. Кроме того, камни в мочевом пузыре могут вызывать болезненное мочеиспускание и появление крови в моче.

Большая часть камней мочевого пузыря являются струвитами, то есть состоят из фосфорнокислой магнезии и аммиака. Они формируются в щелочной моче, и этому процессу обычно предшествует инфекция мочевого пузыря. Бактерии и осадочные составляющие мочи образуют очаг, вокруг которого откладывается фосфат аммония.

Камни, состоящие из мочевой кислоты, формируются в кислой моче и часто связаны с врожденным нарушением метаболизма уратов. Такую генетическую предрасположенность имеют далматинцы и бульдоги.

Другие камни могут содержать оксалат кальция или цистин. Кристаллы цистина обнаруживались у ньюфаундлендов и многих других пород собак. Для того чтобы определить предрасположенность или носителей камней, существуют генетические тесты. Кремниевые камни встречаются редко, чаще всего – у немецких овчарок мужского пола. Эти камни обычно не связаны с предшествующей инфекцией мочевого пузыря.

Камни, имеющие крупный размер или множественные, иногда можно прощупать через живот. В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического обследования. Камни, которые не видны при рентгенографии

Источник