какая болезнь может быть у собаки

Какая нормальная температура тела у собаки?

Температура тела у собаки – это важнейший показатель того, как она себя чувствует. Когда у вашей собаки наблюдается пониженная или повышенная температура, нужно показать ее ветеринару. В том случае, если вместе с ненормальной температурой наблюдаются и такие симптомы, как рвота, понос, вялость, отсутствие аппетита, моча с кровью и учащенное мочеиспускание, обратиться к врачу нужно немедленно.

Какая температура тела должна быть у собаки? Норма температуры тела у взрослой собаки слегка выше, чем у человека и равняется примерно 37,5⁰ – 38,5⁰C. Щенки имеют температуру чуть выше, и она составляет примерно 39⁰С.

В зависимости от возраста, веса, роста и прочих индивидуальных нюансов, температура может несколько разниться, но незначительно. К примеру, крупные собаки имеют немного более низкую температуру, чем маленькие собаки. Зависит это от обмена веществ в организме. По этой же причине у человека температура тела ниже, чем у любой собаки.

Также стоит знать, что температура способна повышаться на короткие промежутки времени от страха или волнения, от физических нагрузок, в жаркую погоду, а также во время течки у сук. У беременной собаки непосредственно перед родами также бывает не длительное понижение температуры примерно на 0, 5-1°С.

Какая температура у Вашей собаки считается нормальной? Знать температуру собаки нужно для того, чтобы оперативно выявить у нее болезнь. В связи с тем, что у разных собак температура тела тоже разная, хозяину следует знать, какая температура в норме для его собаки, учитывая ее породу, рост и вес. Чтобы узнать это, достаточно просто время от времени в спокойной обстановке измерять у своей собаки температуру.

Когда у собаки наблюдается эти симптомы, не

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

Так называется заболеван

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

Геморрой у собак

Исходя из ученых изысканий, именно в прямохождении заключается главная причина геморроя, а значит, только люди могут страдать подобным недугом. Но на самом деле оказывается, что геморрой у собак также может быть. Ни правильный центр тяжести, в отличие от человеческого, ни передвижение на четырех конечностях, не являются стопроцентной страховкой от этого неприятного заболевания. Реальность такова, что вопреки всем научным трактатам, ветеринарам все же приходится диагностировать у собак воспаление геморроидального узла.

Почему у собак развивается геморрой

Данное заболевание у питомцев является расширением вен, которые окружают анальное отверстие. Подобное состояние может локализоваться как на внутренней части прямой кишки (его называют внутренним геморроем), так и снаружи в районе анального кольца.

Основной причинной развития данного заболевания у животных являются застойные явления и, как результат – геморроидальные вены освобождаются не полностью. Вены засоряются, и их проходимость значительно снижается. После происходит снижение тонуса венозных стенок и в результате формирование уплотнений – шишек. Если говорить об этом простым языком и сравнить сосуд с резиновым шлангом, то если одна его часть истончится, то под определенным давлением тонкая стенка надуется, как пузырь. Кровь, застоявшаяся в вене, все больше и больше растягивает ее стенки, они становятся тоньше и однажды, не выдерживают нагрузку, что и приводит к образованию шишки с кровяным содержимым.

Возникнуть подобное состояние может по разным причинам, будь это, как и у человека, малоподвижный образ жизни, или же неподходящая для собак пища. Стоит поподробнее рассмотреть, что же приводит к появлению геморроя. Основные причины следующие:

кость застряла в горле у собаки как вытащить
Моя собака, вот уже где то неделю ничего не ест. Ну так, иногда, где то одну котлету в день ( и то от силы). Сначала думали пройдёт, но сейчас стали волноваться! Вчера дали ему водочки (как говорится от всего помогает), но сег

Специалисты рекомендуют тем, кто собирается завести четвероногого друга, обратить особое внимание на подбор

Источник

Симптомы и лечение болезней печени у собак

Болезни печени у собак очень опасны. Начинаются они почти бессимптомно, первые признаки схожи с простым недомоганием или усталостью. Если поведение вашего питомца отличается от обычного, а его самочувствие вызывает у вас беспокойство – обратитесь к врачу. Собака не умеет притворяться. Если ей плохо, значит, в работе организма начались неполадки. Только вовремя начатое лечение любого заболевания бывает успешным.

Какие заболевания печени могут быть у собаки

Заболеваний печени множество, они могут быть схожи по симптомам, но отличаться причиной возникновения, дальнейшим развитием и способом лечения.

токсические заболевания, которые проявляются в печеночной недостаточности (отравления некачественной пищей, медикаментами, ядовитыми химическими веществами);

Острая – появляется внезапно, симптомы обычно проявляются сразу и быстро усиливаются. Причиной может быть отравление или инфекция.

Хроническая – плохое самочувствие заметно тогда, когда болезнь запущена. Из-за длительного нарушения работы печени происходит медленная интоксикация организма. Причины разные: некачественный корм, ежедневное употребление которого медленно отравляет организм; бесконтрольное самолечение медикаментами в течение продолжительного времени; заражение паразитами; медленный рост опухолей; цирроз и множество других причин.

У некоторых собак бывает патология, которая называется истинная печёночная недостаточность. По некоторым причинам кровь не проходит через печень для очищения, и разносит токсины по всему организму. При этом печень полностью здорова.

Симптомы

Если вы заметили такие недомогания у своего питомца, и они не проходят несколько дней, то необходимо обратиться к врачу для уточнения причины и определения диагноза.

здоровые собаки на усыпление
кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный пас

нарушение в поведении (собака может стать агрессивной, и

Источник

Какой должна быть нормальная температура у собак и что делать, если она отличается от нормы

Известно, что нормальная температура у собак — залог правильного развития и физической активности. Именно её показатели свидетельствуют о здоровье и самочувствии животного в целом. Константных показателей у неё нет, для каждой породы она индивидуальна. Если в человеческом организме температура тела регулируется потовыделением, то собаки не могут потеть, поскольку лишь у некоторых пород есть потовые железы, остальные охлаждают свое тело частым дыханием и высунутым наружу языком.

Показатели нормальной температуры у собак могут меняться на протяжении дня, особенно с возрастом. Значительные отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии какого-то заболевания.

Оптимальная температура, какой она должна быть?

Для здорового животного нормальная температура должна составлять 37,5°–39,3°. Показатель может изменяться в зависимости от физиологии, возраста пса, обстановки, где он находится и породы.

Кроме габаритов и возраста незначительное повышение температуры (0,5–1,5°С) может быть в знойную погоду. Животное ищет прохладное место, часто дышит. Особенно тяжело переносят жару крупные породы собак.

Эмоции для собак играют очень важную роль, к примеру, при испуге, в агрессивном состоянии или перевозбуждении температура может подскочить. Это норма физиологии и пугаться этого не следует.

Важно! При существенном отклонении температуры от нормы, особенно при наличии других явно наблюдаемых симптомах заболевания, животное следует незамедлительно показать ветеринару.

Зависимость температуры тела собаки от породы и размера

Выявлена определенная зависимость температуры собак от породы, возраста и габаритов. Например, у маленьких собачат она несколько выше нежели у взрослых особей. Так происходит из-з

Источник