четыре танкиста и собака актрисы

Самый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекали сильные характеры, которые воплотили замечательные актеры польского кино Януш ГАЙОС (Янек), Франтишек ПЕЧКА (Густлик), Влоджимеж ПРЕСС (Саакашвили), Веслав ГОЛАС (Томек), также красавица Пола РАКСА (Маруся Огонек).

В современной Польше сегодня отношение к прежним фильмам критическое, что впрочем не умаляет достоинств работы создателей сериала. Но наш рассказ не о том, как современная Польша пересматривает свое прошлое, а о судьбах актеров военного фильма.

Обаятельный грузин с интересной для нашего времени фамилией Саакашвили (актер Влоджимеж Пресс) ныне проживает в спальном районе Варшавы. Кстати, неподалеку от его места проживания располагается квартира актрисы Брыльской. Влоджимеж много играл в польском кино, в театрах. Как отмечал в интервью, Пресс не поддерживает контактов с коллегами, ведет замкнутый обрах жизни. Его жена Рената работает дизайнером и любит украшать квартиру. Сын Гжегож занялся фотоискусством. Некоторое время Пресс жил во Франции. Из самых заметных ролей после сериала "Четыре танкиста…" — роль генсека Сталина в картине режиссера Агнешки Холланд «Европа, Европа» (картина в свое время была номинирована на «Оскар» в качестве лучшего иностранного фильма).

Главный красавчик сериала Янек (Януш ГАЙОС) долго пытался отделаться от образа, который приклеился к нему после съемок сериала. Спасением стал польский театр, где Януша удостаивали специальными наградами, премиями. После 2004 года Гайос перешел на преподавательскую работу в Лодзе, где готовит кадры для кино знаменитая школа кинематографистов. Трижды был женат. Увлекается до сих пор фотографией, часто выставляет свои работы на международных выставках.

В польской артистической среде Гайос известен не только актерски

Источник

«Четыре танкиста и собака» 50 лет спустя

Владимир Кирдяшов

На телеэкраны огромного СССР этот без сомнения культовый телесериал под названием «Четыре танкиста и собака» вышел 12 ноября 1966. Несмотря на то что прошло полвека, эта приключенческая история, произошедшая в страшное время Великой Отечественной, была и остается самой популярной телесагой на советском и польском телевидении. В течение многих лет польские и советские дворы становились игрушечным полем боя для танков с одним и тем же необычным именем «Рыжий» — так дети подражали легендарной четверке. Любимым и единственным героем молодых поляков, по свидетельствам очевидцев того времени, был молодой Янек. Девочки делили роли Маруси и Лидки, а Шариком назначали любого пришлого дворового пса.

Роль: Ян Кос — поляк, первый стрелок-радист, после смерти Ольгерда — второй командир «Рыжего». Талантливый командир и отличный снайпер. Влюблен в русскую медсестру Марусю, которую за цвет волос все ласково зовут Огонек.

Роль Янека сделала актера знаменитым далеко за пределами Польши, почти во всех странах социалистического лагеря. Зато после сериала «Четыре танкиста и собака» Януш не снимался целых десять лет, потому что роль, сделавшая его знаменитым, определила и его дальнейшую судьбу — ему предлагали играть только бравых вояк. Но Гайос не хотел быть актером одной роли, и ему пришлось уйти в театр. В 1970-е он выходит на подмостки многих варшавских театров. Его признают, он становится ведущим актером. Януш Гайос награжден множеством театральных призов. В 2004 году актер стал преподавателем в польской актерской киношколе. Имеет хобби — увлекается фотографией. Януш Гайос женат третьим браком.

Влодзимеж одновременно работал в кино и служил в нескольких театрах Варшавы. В 1982 году переехал на постоянное жительство во Францию. В

Источник

Sobakino

Четыре танкиста и собака

Четыре танкиста и собака — телесериал кинематографистов Польши, снятый по мотивам произведений Я. Пшимановского. Это сериал о службе во Второй мировой войне экипажа танка по прозвищу «Рыжий» и их друга — овчарки Шарика.

Впервые телесериал вышел на экраны Польши 9 мая 1966 г. Съемки сериала продолжались, а серии транслировались по телевидению в 1966 и в 1969-70 годах.

Действия фильма происходят на территории Европы, освобожденной от агрессора, в период Второй мировой войны. Это рассказ о танкистах армии Войска Польского, их танке Т-34, которому экипажем было дано имя «Рыжий» и немецкой овчарке Шарике.

Янек, Густлик, Григорий, Томаш, Ольгерд множество раз попадали в разные неординарные и опасные положения, но с честью выходили из них, демонстрируя, при этом, и упорство, и храбрость, и добрый юмор. Их враги в фильме сняты неброско, скорее, схематично. Однако, именно этот образ врага подчеркивает человечность главных героев фильма и неотвратимость Великой Победы.

• Ольгерд Ярош, (Роман Вильгельми) — поляк, первый командир танка «Рыжий». Направлен в 1-ю танковую бригаду инструктором в 1944 г. Смелый и умный офицер, которого уважал весь экипаж. Погиб весной 1945 г недалеко от Гданьска.

• Ян Кос, Янек (Януш Гайос) — поляк, первый стрелок-радист, после гибели командира Яроша стал командиром танка «Рыжий». Талантливый командир и прекрасный снайпер. Узнав о создании польского войска, прибыл на фронт со своим псом Шариком. Он бывает строгим, но в целом это веселый молодой парень, быстро ставший взрослым на войне. Влюблен в русскую медсестру Марусю, которую за цвет волос называют Огонёк.

• Густав Елень, Густлик (Франтишек Печка) — поляк, сначала заряжающий, после — наводчик. Обладает невероятной силой. Часто удерживает товарищей от мести пленным немцам, чтобы не уподобляться своим врага

Источник

Актеры сериала Четыре танкиста и собака

«Четыре танкиста и собака» – военно-приключенческий сериал, снятый в Польше в черно-белом цвете, режиссером которого стал Конрад Наленцкий. В главных ролях: четыре товарища экипажа и их верный пес Шарик. Перед актерами сериала «Четыре танкиста и собака» стояла непростая задача, передать все чувства и эмоции, которые люди пережили в то страшное военное время.

О фильме

Сюжет «Четыре танкиста и собака» разворачивается в годы Второй мировой войны. Экипаж «Рыжий», который был назван в честь простодушной девчонки Маруси (Огонек), постоянно оказывается в каких-то сложных и необычных ситуациях. Но, актеры всегда находят решение, что бы ни случилось, а верный пес Шарик им в этом помогает.

После выхода на экран, сериал сразу же получил огромную популярность в Польше, а актеры полюбились всем буквально с первой же минуты. Картина насчитывает 21 серию, в которой каждый раз повествуется новая и захватывающая история.

О съемках

Впервые на большой экран сериал вышел 9 мая в 1966 году в Польше, а в СССР – спустя два года, 25 сентября. Сериал был очень долгожданным. Основой «Четыре танкиста и собака» стала одноименная повесть, автором которой был Януш Пшимановский. Изначально планировалось снять всего 8 серий, но, киносериал так полюбился зрителям, что сценаристы решили сесть и дописать сценарий. После выхода картины почти каждый подросток-мальчишка хотел стать танкистом, когда вырастет. А те, кто решался взять себе домой собаку, называли ее Шариком.

В сериале вообще таких Шариков присутствовало на съемочной площадке трое, два играли в ленте, а третий был запасным. Дрессировал этих героических псов Франчишек Шиделко (лучший кинолог в Польше). Всю работу на съемочной площадке псы делили пополам. Один постоянно присутствовал с экипажем и снимался достаточно крупным планом, другой появ

Источник

Фильм "Четыре танкиста и собака": актеры и роли

Многие с особой теплотой вспоминают фильм, который с восхищением смотрели в детстве от первой до последней серии. Во время показа его по телевидению улицы городов были пусты, дети не играли на площадках, в магазинах не покупались продукты. Все — и взрослые, и подростки, и даже дети — усаживались поудобнее перед экранами черно-белых телевизоров и погружались в увлекательнейшую историю о приключениях храбрых солдат и их четвероногого друга.

Наверное, читатели догадались, кто будет героями этой статьи? Да, именно персонажи сериала «Четыре танкиста и собака». Актеры, снимавшиеся в нем, стали национальными польскими героями.

Нужели полвека прошло?

Осенью прошлого года исполнилось пятьдесят лет, как вышел на экраны фильм режиссера Конрада Наленцки, снятого по одноименной книге Януша Пшимановского. Это произошло в один из самых светлых праздников — День Победы 1966 года в восемь часов вечера по польскому времени. Позже картину показывали трижды. И каждый раз зрители смотрели его в огромным удовольствием.

Советские зрители впервые увидели эту историю в сентябре 1968-го. С этого момента фильм «Четыре танкиста и собака», актеры которого сразу же влюбили в себя зрителей разных возрастов, стал самым ожидаемым не только у взрослого населения, но и у школьников. Зимние и летние каникулы семидесятых годов прошлого века невозможно было представить без регулярных показов этого киношедевра. Многие мальчики теперь не просто играли в «войнушку», а были именно танкистами. Через кулачные бои они присваивали себе роли Густлика, Янека, Гжеся или Ольгерда. А девочки ссорились из-за того, кто-же из них на этот раз станет Марусей-Огоньком, а кто — Лидкой Вишневской.

От книги до фильма

чем отличается курица от собаки
Енотовидная собака, несмотря на своё название, в полной мере не является ни собакой, а уж тем более ни енотом. Объединяет енотовую собаку с енотом только внешнее сходство — это рисунок типа маски на мордочке, тёмно-серы

А сначала была книга. В 1967 году свет увидело

Источник

«Четыре танкиста и собака»: актеры и роли. Польский телевизионный сериал

Искусство и развлечения Фильмы Ав. Виктория Ашиткова

Кто в детстве не мечтал быть красавцем-танкистом Янеком? Кто не восхищался силой богатыря Гуслика Печки? Ну и, наконец, кто не слышал о таких персонажах, как пес Шарик и танк по прозвищу «Рыжий»? Да-да, речь идет о знаменитом польском сериале «Четыре танкиста и собака» (актеры здесь настолько яркие, что стали уже народными любимцами).

Удачная экранизация удачной книги

В далеком 1967 году выходит в свет книга знаменитого польского писателя, поэта и публициста Януша Пшимановского «Четверо танкистов» (спустя три года книга вышла и уже издавалась под привычным для нас названием - «Четыре танкиста и собака»), которая стала пользоваться таким успехом, что по ней сняли одноименный телесериал. Забегая наперед, отметим, что писатель сыграл в фильме фотографа (эпизодическая роль в последнем фрагменте). Сериал, хоть он и о войне, получился очень добрым и по-светлому наивным, от которого веет чем-то домашним…

В центре сюжета – судьба экипажа танка, которому дали прозвище «Рыжий»: Ольгерда Яроша, Яна Коса, Густава Еленя, Григория Саакашвили, Томаша Черешняка и всеми любимого пса Шарика (его порода – немецкая овчарка). Все вместе они попадают порой в сложные, а иногда и комичные ситуации и с успехом справляются с любыми трудностями и невзгодами.

Прообраз

сказка про медведя и собаку
Алёша Попович ... за славную Сафат-реку. Как завидел тутТугарин сын Змеевич млад Отдали Алёшеньку Поповича, Заревел, собака , зычным голосом, Ин продрогнула дубравушка зелёная, Млад Алёша еле жив идет. Говорит ем

Несмотря на то что герои нашего любимого сериала – собирательные образы, у одного из персонажей есть прототип. Прообразом Ольгерда Яроша оказался Виктор Тюфяков, уроженец Алтая. Он окончил танковое училище города Полтавы. В составе бригады сначала был командиром танковой роты, а отличившись в бою за Студзянки – уже как командир батальона. Однако, несм

Источник

Летопись лихих 90-ых.

Исторический дискуссионный клуб

Все, кто смотрел фильм «Покровские ворота», точно запомнили Риту. А сыграла ее лучезарная актриса Валентина Воилкова. Воилкова Валентина Дмитриевна родилас

Его любили миллионы женщин, он был звездой Голливуда, прекрасным танцором, но сердце этого мужчины принадлежало одной женщине. Это были отношения длиною в жизн

Глупенькая блондинка Светка Букина из популярного ситкома сделала Дашу популярной. В жизни актриса является противоположностью экранного образа – имеет несколь

Исключительным он был человеком — редким среди коллег-артистов: всю жизнь прослужил в одном театре, всю жизнь прожил с одной женщиной. На фронт ушел добровольц

Образ непробиваемого вратаря Антона Кандидова и сегодня хорошо знаком зрителям. А вот вопрос «Кто сыграл Кандидова?» обычно ставит в тупик. Григорий Плуж

Несмотря на «железный занавес», советские и иностранные кинозвёзды и знаменитости иногда встречались. В основном, на различных фестивалях. Здесь собраны фотогр

Актрисы советского кино на коллекционных открытках прошлого В советские времена многие что-нибудь коллекционировали. Кто-то марки, кто-то календари, а

Думаю, вы все хорошо знаете, что замечательная Наталья Варлей до того как начать карьере киноактрисы выступала а цирке. Все мы хорошо её знаем в образе студент

Горшенина Виктория Захаровна (21 ноября 1919, Харбин — 6 сентября 2014, Штутгарт) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1

1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контраба

Сериал "Четыре танкиста…": как сложились судьбы актеров?

Самый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социа

Источник