сказка про медведя и собаку

Алёша Попович ... за славную Сафат-реку. Как завидел тутТугарин сын Змеевич млад Отдали Алёшеньку Поповича, Заревел, собака , зычным голосом, Ин продрогнула дубравушка зелёная, Млад Алёша еле жив идет. Говорит ему Тугарин сын...

Барин и собака . В одной деревне был крестьянин. Сказка. ... барин в своем имении. Крестьянину случилось раз пройти мимо имения. А у барина собака была злющая. Собака накинулась на него, а он ударил собаку посохом и убил ее...

Бисеринка. Казаки. Сказка. ... море. Как она сказала, так было и сделано. Оказались Ваня, котик и собака на острове. День живут, неделю, месяц. Вот котик с собакой и думают, как...

Благодарный мертвец. Архангельск. Сказка. ... встречается мужик и ведет собаку . — Купи, молодец, собаку . — Да на что мне собака ? — Собака ученая, сама птиц и зверей в лесу ловит, ходи, и ружья не надо...

Брат и сестра. Девица с отрубленными руками. Пермь. Сказка. ... велела мне сердце твое привезти к ней! Как раз на ту пору бежит собака . Сестра эта и говорит ему: — Вот, братец родной, поймай эту собаку , убей ее...

Булат молодец. Сказка. ... олго ли, коротко ли шли, запас весь приели и начали голодать. Попадается им собака со щенятами. — Я её убью, — говорит Булат-молодец, — нам есть больше нечего. — Не бей...

Вавила и скоморохи. Сказка. Былина. Апросказ ... скоморохи по дороге,А пришли во инищее царство. Заиграл да тут да царь Собака ,Заиграл Собака во гудочек,А во звончатый во переладецЕще стала вода да...

Ванька. В древнее время в одном государстве царствовала царица - Прекрасная девица. Сказка. ... девица. Была у ней при себе одна прислуга, тоже молодая девушка, да ещё собака

Источник

«Собачьи истории» начались с детских вопросов: «Почему у собачки язык синий? А где у неё хвостик? А почему они такие разные?»…

Потом появились сказки для ребенка, в которых мне хотелось не столько говорить о породах, сколько научить маленького человечка воспринимать мир, помочь ему найти в нём правильную дорогу, открыть лучшие стороны жизни, показать величие и красоту нашей земной природы. Они получились разные: веселые и грустные, сказочные и не очень волшебные, короткие и длинные, но дочка с нетерпением ждала новую историю. Собаки стали их главным «действующим лицом». На улице лукаво поглядывая на меня, она указывала на проходившую мимо собаку и спрашивала, есть ли про нее сказка; проказница листала журналы и книжки, выискивая незнакомую собачью мордочку, чтобы услышать новую историю…Дочка выросла, а сказки остались. Пожалуйста, не судите строго, лучше прочитайте истории детям и, если хоть один из них улыбнётся или загрустит или... попросит у Вас собаку – значит, всё было НЕ ЗРЯ!

Давным-давно, когда на земле ещё не было ни деревень, ни больших городов, а люди жили рядом с дикими зверями, в одном лесу неподалеку от человеческого стойбища обитала стая собак под предводительством Большого Пса. В своре были разные собачки: и большие и маленькие, и короткошёрстные и пушистые, у одних были быстрые ноги, у других чудесные носы.

Большой Пёс был очень стар и болен, поэтому он не мог управлять стаей, собаки перестали слушаться своего вожака, и всё в стае перепуталось. Не легко жилось им в лесу, и вот однажды они подружились с людьми, которые стали кормить собак и давать им место у костра. Животным стало так хорошо, что они перестали ходить на охоту, искать логово для выращивания щенков - вся их жизнь была направлена на то, чтобы заслужить у человека похвалу, лучший кусочек мяса и тёплую конуру.

Но людям стало трудно добывать еду для себя и для с

Источник

Сегодня я получила письмо от одной читательницы с просьбой придумать короткую сказку про медвежонка. Вот что я придумала, укладывая Сонечку спать:

Но он её, конечно же, не слушал. Как-то раз пошёл Медвежонок гулять на полянку. Вдруг почувствовал, что рядом что-то пахнет вкусно-вкусно. Поднял Медвежонок голову и увидел на дереве дупло диких пчёл. Это оттуда так вкусно пахло мёдом. Залез Медвежонок на дерево, засунул лапу в дупло, а потом стал слизывать с лапы вкусный душистый мёд. В это время из дупла вылетела разозлившаяся Пчела и укусила Медвежонка за нос.

Как-то раз Медвежонок пошёл гулять и увидел на полянке Зайчонка и Бельчонка, которые играли вместе. Ему очень хотелось с ними поиграть, но он испугался, что они не захотят. Так он остался стоять за кустом и наблюдать за ними. Зверята весело бегали, прыгали и смеялись. Тут Бельчонок заметил Медвежонка и сказал ему:

Медвежонок обрадовался и стал играть вместе с Зайчонком и Бельчонком. Так он нашёл себе друзей, и теперь каждый день они играли вместе в догонялки, прятки, мяч и другие интересные игры.

Идёт Медвежонок по лесу, малину с кустов срывает, птичек слушает. Хорошо в лесу! Шёл, шёл, а потом видит, что уже солнышко садится — домой пора, спать. Повернулся Медвежонок и пошёл в другую сторону, но только скоро понял, что это — не дорога домой, и идёт он по незнакомой тропинке. Повернул в другую сторону, снова не туда. Тут понял малыш, что заблудился. Сел Медвежонок под высокую ель и заплакал.

Полетела она вперёд, а Медвежонок следом пошёл. Так вывела его Сова к самому дому. На пороге дома стояла Медведица и очень волновалась.

— Мама, вот я! Прости меня, пожалуйста! Я больше никогда не буду уходить далеко без тебя! – закричал Медвежонок и обнял свою маму.

Хорошая добрая сказка. Мы с дочкой тоже сочиняем такие, где природные враги дружат: зайчик с л

Источник

Развитие детей дошкольного возраста

Сказка «Медведь, собака и кошка»

Жил себе мужик, у него была добрая собака, да как устарела — перестала и лаять и оберегать двор с амбарами. Не захотел мужик кормить ее хлебом, прогнал со двора. Собака ушла в лес и легла под дерево издыхать. Вдруг идет медведь и спрашивает: «Что ты, кобель, улегся здесь?» — «Пришел околевать с голоду! Видишь, нынче какая у людей правда: покуда есть сила — кормят и поят, а как пропадет сила от старости — ну и погонят со двора». — «А что, кобель, хочется тебе есть?» — «Еще как хочется-то!» — «Ну, пойдем со мною; я тебя накормлю».

Вот и пошли. Попадается им навстречу жеребец. «Гляди на меня!» — сказал медведь собаке и стал лапами рвать землю. «Кобель, а кобель!» — «Ну что?» — «Посмотри-ка, красны ли мои глаза?» — «Красны, медведь!» Медведь еще сердитее начал рвать землю. «Кобель, а кобель! Что—шерсть взъерошилась?» — «Взъерошилась, медведь!» — «Кобель, а кобель! Что — хвост поднялся?» — «Поднялся!» Вот медведь схватил жеребца за брюхо; жеребец упал наземь. Медведь разорвал его и говорит: «Ну, кобель, ешь сколько угодно. А как приберешь все, приходи ко мне».

Живет себе кобель, ни о чем не тужит; а как съел все да проголодался опять, побежал к медведю. «Ну что, брат, съел?»—«Съел; теперича опять пришлось голодать». — «Зачем голодать! Знаешь ли, где ваши бабы жнут?» — «Знаю». — «Ну, пойдем; я подкрадусь к твоей хозяйке и ухвачу из зыбки ее ребенка, а ты догоняй меня да отнимай его. Как отнимешь, и отнеси назад; она за то станет тебя по-старому кормить хлебом». Вот ладно, прибежал медведь, подкрался и унес ребенка из зыбки. Ребенок закричал, бабы бросились за медведем, догоняли, догоняли и не могли нагнать, так и воротились; мать плачет, бабы тужат.

Откуда не взялся кобель, догнал медведя, отнял ребенка и несет его назад. «Смотрите,

Источник

Сказка про кошку и собаку – встреча

Жила-была кошка. Большая такая, красивая. Была у нее хозяйка и маленький сын хозяйки, последнего она, кстати, нежно любила и даже никогда не царапала. Спала кошка где придется, точнее где захочется, но было у нее и официальное место – там она спасалась от неуемного обожания маленького хозяина. Ведь он, как и все детки, свято соблюдал правило «Я в домике». Так и жила кошь привольно в своем домике, а чаще всей квартире, пока в этой самой квартире в одно прекрасное утро не появился чужой и страшный запах, а за запахом и сам его источник – большой рыжий щенок собаки!

Итак, это была собака

Какое потрясение испытала кошь, не описать словами, все ее планы на безмятежную жизнь в обжитой собственной квартире, казалось, рухнули в тот же миг. Она выгнула спину, почему -то стала больше раза в два и, окаменев в такой позе, стояла, не в силах двинуться. А все эти так называемые хозяева, весело хихикали, ни сколь не беспокоясь кошачьей катастрофой.

Сам щенок, к слову, повел себя приличнее всех, он не стал хихикать, а отряхнулся и пошагал нюхать квартиру. Правда при этом он налетел на кошь, странно, но похоже сначала принял ее за часть интерьера, настолько неподвижной она была. От неожиданности и шока кошь заехала нахалу по морде. Щенок отскочил, слава Богу, когтей не было – несмотря на панику, кошка видела, что перед ней сущий ребенок.

Это долгое-долгое знакомство

«Да уж, ребеночек. С меня ростом» - недовольно думала кошь, разглядывая копошащегося внизу щенка с безопасной высоты хозяйского стола. Она, как всякое умное создание, смотрела вглубь проблемы, и что же она там видела… Ну да, она представляла себе этого щенка через годик так, размером с теленка, и с ужасом вжималась в стол.

четыре танкиста и собака актрисы
Самый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекали сильные характеры, которые воплотили замечательные актер

«Как мы жить будем,» – с тоской вопрошала она всех в доме. Но почему-то никто не поддерживал ее тягост

Источник

Сказка про кошку и собаку

Начинается сказка с бедняка. Не знал он иного дела, кроме охоты, да никак не удавалось бедняге убить зверя. А его тринадцатилетний сын Василь все ружье выпрашивал:

Взял тайком отцовское ружье и пошел в лес на охоту. Ходит по лесу, но дичь не попадается ему на глаза. Вдруг видит на буке большую змею. Долго не раздумывая, прицелился и только хотел выстрелить, а змея говорит человеческим голосом:

— Что ж, можно, — говорит царь. — Только пусть твой сын построит дом в три этажа, чтобы поворачивался во все стороны на утиной лапке. А от того дома к моему пусть проложит мост из чистого хрусталя. И чтобы вдоль хрустальной дороги стояли корчмы... Вот тогда я и отдам за него свою дочь.

— Желаю, чтобы тут стоял трехэтажный дом на утиной лапке и вовсе стороны вертелся. И чтобы от дома к царским палатам лег мост из чистого хрусталя, вдоль хрустальной дороги стояли бы корчмы.

Проснулся царь утром, смотрит: светится за окном хрустальный мост, вдоль него корчмы стоят, а вдали трехэтажный дом виднеется.

Василь пошел по хрустальному мосту к царю. Сосватал царскую дочь. Сыграли они свадьбу, и повел Василий молодую жену в свой дом.

Василь всё с охотниками по лесам бродит. А в царском войске нашёлся хитрый человек. Часто заходил к царевне и вел с ней любовные беседы. Смастерил он зеркальце (в те времена зеркал еще не было) и показал его царевне:

— Да ничего особенного... Только ту шкатулочку, что висит на гвоздике. (А Василь оставил свою волшебную шкатулку дома). Подумала царевна, подумала, сняла шкатулочку и отдала своему любовнику.

А любовник с царевной живет за морем да войском командует. Узнал об этом царь, рассердился на зятя за то, что дочь его не уберег, и велел бросить Василя в темницу на лютые муки. Замуровали его в темнице так, чтобы не мог ни сесть, ни лечь.

научить щенка ходить на пеленку
Как приучить щенка к пеленке? Лучше всего собаки поддаются воспитанию в возрасте до шести месяцев. Причём важно не только заниматься воспитанием. Важно делать это правильно, иначе вы можете получить противоположный ж

Шли они, шли и дошли

Источник

Про волка

В одном дремучем лесу жил был волк. Он был очень одинокий, голодный и несчастный. В этом лесу не было зверей и даже птиц, ему не скем было и поговорить, не то, что съесть, волк себя чувствовал с каждым днем все хуже и хуже…. И он принял решение уйти из своего дома и поискать другое место обитания.

Так он шел несколько дней, пока не забрел в городской парк, где гуляли люди с детьми, бегали собаки и летали птички. Люди заметили волка, перепугались и вызвали ветеринарную помощь. Приехали ветработники в спецодежде, выстрелили в волка из ружья транквилизатором (снотворным) и он уснул. Когда серый пришел в себя, он оказался в просторной и чистой клетке в зоопарке, там были созданы все условия для счастливой и беззаботной жизни, и волк обрадовался. В соседней клетке жили койоты- это волчьи родственники, а недалеко был вольер с тигром и львами, а еще был слон. Вобщем волку стало с кем поговорить и ему больше не нужно было переживать о добыче пищи.

Так прошло несколько месяцев. Волк привык к новому жилью и начал замечать, что его больше ничего не радует: вонь от слона порой становилась невыносимой, обезьяньи рассказы уже приелись — ведь они болтали каждый день об одном и том же, львам и тиграм было не до волка, они жили своими проблемеми, а койоты говорили на иностранном языке, который волк совсем не понимал. И он снова загрустил. Серый стал плакать по ночам и выть на луну, отказался от пищи лег в углу своей берлоги и перестал выходить наружу. Работники зоопарка догадывались, что у бедняги за проблемы и решили прийти ему на помошь. Они снова его усыпили, вызвали перевозку и отправили серого в заповедник.

Когда волчара проснулся, огляделся вокруг и понял, что не в клетке, а на свободе, что вокруг полно зверья, и что это его дом. Он сразу же нашел кучу друзей, и ему обьяснили, что сдесь никого есть нельзя — это запове

Источник