результаты общего анализа крови у собаки

Расшифровка анализа крови у собак

Анализ крови у собак такой же показательный, как и у человека. Его расшифровка способна показать скрытые заболевания, нарушения режима кормления и содержания животного. Именно при помощи этого вида диагностики можно обнаружить тяжелейшие на ранней стадии.

Например, нарушения обмена веществ, которые могут привести даже к гибели животного, можно выявить именно при помощи крови.

Если успеть застать сбой в работе организма на ранней стадии, можно обойтись простейшей витаминной терапией и изменением рациона. В запущенных случаях придется потратить значительно больше сил и времени на восстановление организма животного. Разберемся, что может дать расшифровка анализа крови у собак.

В большинстве случаев ветеринары советуют сдать полный анализ крови, который может выявить изменения основных показателей крови. В отличие от биохимического исследования, этот анализ не покажет изменение гормонального фона, но на начальной стадии диагностики стоит применять именно СВС. 

Это первое на что смотрят ветеринары после того как был сделан анализ крови у собак. Расшифровка (норма-таблица) может показать, что в организме животного началось обезвоживание или патология ретикулоэндотелиальной системы. Свидетельством этому может стать повышенный уровень эритроцитов.

Снижение же содержания этих клеток в крови может стать симптомом анемии, гипоксии и недостаточности питания клеток головного мозга.

Дегенеративный процесс ветеринар может определить даже на глаз – кровь становится очень светлой. Еще одним признаком анемии и серьезной кровопотери может являться повышенные содержание в крови недоразвитых эритроцитов.

Также потеря больших объемов крови может привести к увеличению среднего количества клеток. Если же этот показатель изменился в меньшую сторону, диагноз будет иным – паразитарное заболевание ЖКТ.

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

Понижение указывает на цирроз

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Проведение общего анализа крови необходимо для оценки общей системы кроветворения, воспалительных процессов, содержания гемоглобина и диагностики анемии. Проведение анализа крови в динамике важно для оценки состояния больного, прогноза течения заболевания и назначения адекватного лечения.

Этот вид анализов, с определенной степенью вероятности, позволяет выявить системы организма, в которых произошли патологические изменения. Биохимический анализ позволяет оценить степень нарушений того или иного органа. Это, в свою очередь, важно для оценки текущего состояния пациента, необходимо для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Этот вид анализов проводится при подозрении на нарушения в работе желез внутренней секреции. Это лабораторное исследование, которое показывает состояние многих органов человека. Анализ крови на гормоны позволяет выявить нарушения гормонального баланса, установить причину заболевания, уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Расшифровка анализов

Расшифровка анализов крови и мочи интересна для врачей и пациентов, ведь по ней можно быстро и достаточно точно понять, болен ли человек, и предположить его диагноз. Интерпретация результатов обследования основана на сравнении нормы и отклонений от нее. Нормальными показателями называют те, что выявлены у большинства здоровых людей, сгруппированных по полу, возрасту, физическому состоянию и иным признакам. При расшифровке показателей анализа принято использовать термин «референсные значения», который показывает допустимые верхние и нижние границы исследуемых параметров.

Расшифровка анализов и показатели нормы

Расшифровка общего анализа крови (ОАК) – основа лабораторной диагностики. С помощью ОАК можно выявить заболевания до того, как будут видны их внешние проявления, поэтому исследование активно используют в профилактических целях. Также оно

Источник

биохимический анализ крови кота норма и расшифровка результатов таблица

Биохимический анализ крови расшифровка

Биохимический анализ крови - называют "король" анализов. Специалисты не редко назначают его для уточнения поставленного диагноза у пациента, для контроля проводимого лечения, его эффективности.

Расшифровка биохимического анализа крови начинается со сравнением средне статистических данных здорового человека. Норма зависит от возраста человека, половой принадлежности пациента и других факторов. Сопоставляют все эти данные с принятыми в медицине нормами для здорового среднестатистического человека и дают оценку его состояния иммунитета и качества обмена веществ в организме. Оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и других жизнено важных внутрених органов.

Биохимия крови - получают путем очистки крови от форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др. В общем анализе, этим клеткам придают главное значение.

Норма ферритина выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста и пола и имеет большую разницу значений.

Амилаза (она же – диастаза, альфа-амилаза, панкреатическая амилаза) это активное вещество, принимающее участие в обмене веществ и в частности  в метаболизме углеводов. В организме  значительная ее часть производит поджелудочная железа, меньше – слюнные железы. В организме человека синтезируется лишь только альфа-амилаза, которая есть пищеварительным ферментом.

что можно добавить о собаке
Собака – хищное животное, основной едой которого являются мясные продукты. При этом ветеринары советуют включать в рацион питомцев и растительную пищу, так как в ней содержатся минералы, витамины и другие полезные вещ

Гомоцистеин - аминокислота, которая образуется в организме (в пище она не содержится) в процессе метаболизма аминокислоты метион и на, связанного с обменом серы. Показания к назначению анализа: определение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет

Что показывает биохимический анализ крови: расшифр

Источник

Проведение общего анализа крови необходимо для оценки общей системы кроветворения, воспалительных процессов, содержания гемоглобина и диагностики анемии. Проведение анализа крови в динамике важно для оценки состояния больного, прогноза течения заболевания и назначения адекватного лечения.

Этот вид анализов, с определенной степенью вероятности, позволяет выявить системы организма, в которых произошли патологические изменения. Биохимический анализ позволяет оценить степень нарушений того или иного органа. Это, в свою очередь, важно для оценки текущего состояния пациента, необходимо для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Этот вид анализов проводится при подозрении на нарушения в работе желез внутренней секреции. Это лабораторное исследование, которое показывает состояние многих органов человека. Анализ крови на гормоны позволяет выявить нарушения гормонального баланса, установить причину заболевания, уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Биохимия крови

Кровь ‒ жизненно необходимая жидкость красного цвета, обращающаяся в организме человека. Она обеспечивает питание и обмен веществ всех клеток тела. Существует понятие относительно постоянного химического состава крови. Отклонение от нормы концентрации того или иного вещества чаще всего является сигналом сбоя в организме.

Биохимия крови у взрослых ‒ это разновидность лабораторного анализа, с помощью которого частично можно определить состояние внутренних органов и уровень работоспособности организма, скорость обмена веществ (усвоение белков, липидов, углеводов). Данный метод диагностики является довольно распространенным и широко используется в современной медицине. Биохимия крови может помочь выявить серьезные патологии еще на ранней стадии их развития, что дает возможность начать своевременное лечение.

Биохимия крови у взрослых

если собаке не нравится человек
В условиях городского одиночества иногда собака становится самым родным и близким существом. Она всегда рядом – если, скажем вы пенсионер, она всегда внимательно слушает вас – если вы живете один, а на работе у вас огр

Взрослым реко

Источник

Анализы собак и кошек

Анализ крови кошки важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний…

ПЦР диагностика незаменима в диагностике инфекционных болезней. Данный метод обладает высокой чувствительностью и позволяет безошибочно выявить возбудителя,…

Цитология и гистология у собак и кошек позволяет исследовать различные опухоли и новообразования на поверхности тела животных для определения их происхождения. Однако…

Взятие анализа крови у собак и кошек позволяет исследовать в полной мере состояние крови и показатели, такие как гемоглобин, получить лейкоцитарную формулу. Естественно,…

Общий анализ мочи собак и кошек позволяет оценить не только функцию почек животных, но и наличие воспалительного процесса. Совместно с другими анализами,…

Исследование животных на наличие кровепаразитов проводится, если есть подозрения на подобные заболевания. В нашей клинике проводятся точные комплексные…

Гормональные исследования у кошек и собак позволяют выявить многие протекающие заболевания. В нашей клинике данные обследования проводятся на специализированном…

Биохимический анализ крови у животных представляет собой количественных и качественный анализ определенных показателей в плазме. Благодаря ему, а именно…

Для обнаружения или исключения гельминтов или простейших у собак или кошек и других животных нужно сдать кал на анализ. Анализы на яйца гельминтов…

В нашей клинике имеется специальная лаборатория, где проводятся анализы кошек и собак. Анализы помогают составить ветеринару целостную клиническую картину, найти источник недомогания и понять, какое лечение в данном случае необходимо.

Если у вашего питомца пропал аппетит, не ладится пищеварение или поведение стало в

Источник